ЛИТЕРАТУРА
1. Шейко, И.П. Оценка и отбор сельскохозяйственных животных желательного типа: учеб.-метод. пособие / И.П. Шейко, В.И. Караба. - Минск: ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2004. - 77 с.
2. Тимошенко, Т.Н. Использование породы дюрок при скрещивании и гибридизации в Республике Беларусь / Т.Н. Тимошенко // Современные проблемы развития свиноводства: сб. науч. тр. - Жодино, 2000. - Т. 19. - С. 34-35.
3. Шейко, И.П. Методические рекомендации по использованию селекционных индексов при совершенствовании свиней породы дюрок: метод. рекомендации / И.П. Шейко, Т.Н. Тимошенко, Т. Л. Шиман; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жодино, 2009. - 28 с.
4. Инструкции по бонитировке свиней. - М., 1976.
УДК 636.4.082.22
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО
МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ, ПОЛУЧЕННОГО С УЧАСТИЕМ ХРЯКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД
Л.А. ФЕДОРЕНКОВА, Н.М. ХРАМЧЕНКО, Е.А. ЯНОВИЧ, Т.В. БАТКОВСКАЯ, М.А. ПЕТУХОВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 25.12.2012)
Введение. Интенсификация свиноводства и перевод отрасли на промышленную основу в Республике Беларусь повысили требования к уровню и направлению продуктивности свиней, что привело к необходимости решения ряда задач, основной из которых является рациональное использование генетических ресурсов, направленное на улучшение откормочных и мясных качеств товарного молодняка при сохранении высокой воспроизводительной способности свиноматок. Важнейшее значение при этом отводится задаче по снижению осале-ности туш, получаемых от товарного молодняка на промышленных комплексах [6, 8].
Основные пути развития свиноводства в Беларуси на ближайшие пять лет определены Республиканской программой по племенному делу в животноводстве до 2015 года в направлении возрастания объемов производства продукции свиноводства до 630 тыс. тонн, обеспечения потребностей населения страны в свинине высокого качества и роста экспорта [4].
Известно, что промышленное скрещивание и гибридизация являются достоверными формами повышения продуктивности в товарном свиноводстве. Решающим фактором генетического воздействия на результаты скрещивания являются хряки-производители, которые должны обеспечить не только эффект гетерозиса по ряду признаков,
109
но и должное качество получаемой свинины. Так, установлено, что откормочные и мясные качества при скрещивании наследуются в основном промежуточно, и поэтому успешное получение высокой мяс-ности у потомства во многом обеспечивается хорошими откормочными и мясными качествами животных отцовских форм. Откормочные качества служат основным показателем продуктивности и зависят от кормления, содержания и генетических особенностей свиней [5, 2, 7].
В республиканской системе разведения рекомендованы и широко используются различные варианты скрещивания и гибридизации с использованием разводимых в республике пород: белорусской крупной белой, белорусской мясной, белорусской черно-пестрой [8].
Для увеличения производства высококачественной свинины на комплексах необходимы разработка и внедрение новых вариантов скрещивания и гибридизации с максимальным использованием высокопродуктивных мясных генотипов [6].
Высокая эффективность использования хряков специализированных пород в промышленном скрещивании подтверждается многочисленными исследованиями зарубежных и отечественных ученых [1, 3, 4].
Цель работы - изучить откормочные и мясные качества чистопородного и помесного молодняка свиней, полученного с участием хряков специализированных мясных пород.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный эксперимент проведен в ЗАО «Клевица» Березинского р-на Минской области.
Объектом исследований являлся чистопородный молодняк белорусской крупной белой породы и помеси, полученные при скрещивании помесных свиноматок БКБ*БМ и БМ*Л с хряками пород ландрас и дюрок, свиноматок белорусской крупной белой породы с хряками породы йоркшир канадской селекции. В качестве контроля использовался молодняк свиней белорусской крупной белой породы.
Для проведения опыта были сформированы и поставлены на контрольный откорм одна контрольная и пять опытных групп по 35 гол. молодняка свиней в каждой. Подопытное поголовье находилось в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление свиней осуществлялось комбикормами в соответствии с технологией, принятой в хозяйстве. Для оценки откормочной продуктивности учитывались следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост (г), расход корма на 1 кг прироста живой массы (к. ед.). Контрольный убой молодняка проводили согласно методическим рекомендациям ВиЖа и ВНИИМП (1978) по достижению животными живой массы 100 кг. Для изучения мясных качеств определяли предубойную массу (кг), массу охлажденной туши (кг), длину туши (см), толщину шпика над 6-7-м грудными позвонками (мм), площадь «мышечного глазка» (см2) и массу задней трети полутуши (кг).
Обработка и анализ полученных результатов проводились общепринятыми методами вариационной статистики на ПК.
110
Результаты исследований и их обсуждение. В наших исследованиях при изучении откормочной продуктивности помесного молодняка установлено, что в опытных группах по отношению к контрольной проявился гетерозис по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и затратам корма (табл. 1).
Таблица 1. Откормочные качества молодняка различных генотипов
Порода, породные сочетания п Возраст достижения живой массы 100 кг, сут Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.
БКБхБКБ 32 190,1±0,34 704±3 3,67±0,01
БКБхИ 30 185,4±0,83*** 731±5*** 3,60±0,02**
(БКБхБМ)хД 33 183,2±0,90*** 762±4*** 3,50±0,03***
(БКБхБМ)хЛ 29 182,2±0,67*** 786±5*** 3,42±0,04***
(БМхЛ)хД 35 179,5±0,97*** 801±2*** 3,40±0,03***
(БМхЛ)хЛ 34 177,2±0,88*** 803±2*** 3,38±0,03***
***Р<0,001; **Р<0,01.
Выявлено, что лучшими показателями откормочной продуктивности отличался молодняк, полученный при скрещивании помесных свиноматок БМхЛ с хряками пород ландрас и дюрок, у которых возраст достижения живой массы 100 кг и среднесуточный прирост составили 177,2 суток (Р<0,001) и 803 г (Р<0,001) и 179,5 суток (Р<0,001) и 801 г (Р<0,001) соответственно.
Подсвинки этих сочетаний также отличались экономным расходом корма на 1 кг прироста живой массы - 3,38-3,40 к. ед. (Р<0,001). Превосходство над сверстниками контрольной группы по возрасту достижения живой массы 100 кг и среднесуточному приросту у трехпород-ного молодняка сочетания (БМхЛ)хЛ составило 12,9 суток, или 6,8 % (Р<0,001), и 99 г, или 14,1 % (Р<0,001), (БМхЛ)хД - 10,6 суток, или 5,6 % (Р<0,001), и 97 г, или 13,8 % (Р<0,001).
Достаточно высокой энергией роста (762-786 г) при низких затратах кормов (3,50-3,42 к.ед.) отличались помеси, полученные от сочетаний (БКБхБМ)хД, (БКБхБМ)хЛ, у которых эффект гетерозиса по сравнению с аналогами контрольной группы по среднесуточному приросту составил 8,2 % (Р<0,001) и 11,6 % (Р<0,001) соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста у молодняка данных сочетаний были ниже, чем у сверстников контрольной группы на 0,17-0,25 к. ед. (Р<0,001).
По возрасту достижения живой массы 100 кг молодняк сочетаний (БКБхБМ)хД и (БКБхБМ)хЛ также отличался от аналогов контрольной группы; гибриды раньше достигали живой массы 100 кг на 6,9 суток (Р<0,001) и 7,9 суток (Р<0,001) соответственно.
У помесей, полученных от скрещивания чистопородных маток белорусской крупной белой породы с хряками породы йоркшир канадской селекции, возраст достижения живой массы 100 кг составил
111
185.4 суток, что на 4,7 суток (Р<0,001) ниже по сравнению с аналогами контрольной группы; среднесуточный прирост оказался выше на 27 г, или 3,8 %, (Р<0,001), расход корма на 1 кг прироста снизился на 0,07 к. ед., разница достоверна (Р<0,01).
В результате анализа показателей мясной продуктивности установлено, что у потомков, полученных при скрещивании помесных маток БКБхБМ и БМхЛ с хряками породы ландрас канадской селекции показатель длины туши оказался наибольшим и составил 99,6 см и
100.5 см соответственно (табл. 2).
Таблица 2. Мясосальные качества молодняка различных генотипов
Порода, породные сочетания п Длина туши, см Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками, мм Площадь «мышечного глазка», см2 Масса задней трети полутуши, кг
БКБхБКБ 26 97,8±0,11 24,05±0,14 34,4±0,14 10,9±0,10
БКБхИ 21 98,9±0,08** 22,90±0,10 38,6±0,13 11,8±0,11***
(БКБхБМ)хД 25 98,5±0,05*** 21,35±0,11*** 40,1±0,09*** 11,9±0,05***
(БКБхБМ)хЛ 24 99,6±0,03*** 19,62±0,08*** 41,5±0,05*** 11,4±0,06***
(БМхЛ)хД 25 98,9±0,10*** 19,30±0,07*** 43,7±0,08*** 11,9±0,08***
(БМхЛ)хЛ 27 100,5±0,15*** 17,22±0,04*** 47,2±0,06*** 11,6±0,03***
***Р<0,001; **Р<0,01.
Показатель этого признака в сравнении с контрольной группой оказался выше у помесей сочетания (БКБхБМ)хЛ на 1,8 см (Р<0,001) и (БМхЛ)хЛ - на 2,7 см (Р<0,001). У животных сочетания БКБхИ длина туши составила 98,9 см (Р< 0,01).
Наименьшей толщиной шпика (17,22 мм) отличались животные генотипа (БМхЛ)хЛ, у которых на 28,4 % (Р<0,001) этот показатель был ниже, чем у аналогов контрольной группы. У трехпородного молодняка (БКБхБМ)хЛ и (БМхЛ)хД величина данного признака составила 19,62 мм (Р<0,001) и 19,30 мм (Р<0,001).
Наилучшие показатели «площади мышечного глазка» отмечены у молодняка, полученного при скрещивании помесных маток БКБхБМ и БМхЛ с хряками пород дюрок и ландрас. Параметры данного признака находились в пределах 40,1 - 47,2 см и на 16,6-37,2 % (Р<0,001) превышали аналогичный показатель контрольной группы.
По величине массы задней трети полутуши лучшими оказались трехпородные помеси, полученные с участием хряков породы дюрок -11,9 кг, что на 9,2 % (Р<0,001) выше чистопородных аналогов крупной белой породы. У подсвинков сочетаний БКБхИ, (БКБхБМ)хЛ, (БМхЛ)хЛ также выявлено достоверное превосходство над контрольной группой по массе задней трети полутуши на 0,9 кг (Р<0,001), 0,5 кг (Р<0,001) и 0,7 кг (Р<0,001) соответственно.
Заключение. В результате проведенных исследований выявлено, что лучшими показателями откормочной продуктивности отличался трехпородный молодняк, полученный при скрещивании помесных свиноматок БМхЛ с хряками пород ландрас и дюрок, у которых возраст достижения живой массы 100 кг и среднесуточный прирост со-
ставил 177,2 суток (P<0,001) и 803 г (P<0,001) и 179,5 суток (P<0,001) и 801 г (P<0,001) соответственно. Подсвинки этих сочетаний также отличались экономным расходом корма на 1 кг прироста живой массы -3,38-3,40 к. ед. (P<0,001). Наибольший показатель длины туши имели потомки, полученные при скрещивании помесных маток БКВ*БМ и БМ*Л с хряками породы ландрас - 99,6 см и 100,5 см. Наименьшей толщиной шпика (17,2 мм) отличались животные генотипа (БМ*Л)*Л, у которых данный показатель на 28,4 % был ниже, чем у аналогов контрольной группы.
Таким образом, выявлено положительное влияние чистопородных хряков канадской селекции йоркшир, дюрок, ландрас на откормочные и мясосальные качества полученных помесей, выразившееся в повышении энергии роста в четырех вариантах скрещивания на 8,2-14,1 %, сокращении расхода корма на 1 кг прироста на 0,17-0,29 к. ед., снижении осаленности туш у получаемого товарного молодняка на 3,0-5,8 % соответственно по сравнению с чистопородными сверстниками.
ЛИТЕРАТУРА
1. Anon, J. Crossbreeding programs for commercial pork production / J. Anon // Washington Agr. ext. Bull. - 1983. - Vol. 1232. - P. 1-6.
2. Бабушкин, В. Откормочные качества свиней различных генотипов в зависимости от метода разведения, условий кормления и содержания / В. Бабушкин // Свиноводство. - 2008. - № 6. - С. 12-13.
3. Bendall, I.R. Watery pork / I.R. Bendall, R.A. Laurie // Anim. Breeding Abs. -1983. - Vol. 32. - № 1. - Р. 1-8.
4. Попков, Н.А. Состояние и перспективы животноводства Беларуси / Н.А. Попков, И.П. Шейко // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Минск, 2008. - Т. 1. -С. 3-7.
5. Федоренкова, Л.А. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней / Л.А. Федоренкова, Р.И. Шейко. - Минск: Хата, 2001. - 219 с.
6. Федоренкова, Л.А. Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка / Л.А. Федоренкова, Р.И. Шейко // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Жодино, 2005. - Т. 40. - С. 128-132.
7. Шейко, И.П. Свиноводство / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - Минск: Ураджай, 1997. - 352 с.
8. Шейко, И.П. Свиноводство в Республике Беларусь / И.П. Шейко // Белорусское сельское хозяйство. - 2006. - № 2. - С. 12-15.
УДК 636.4.082.22:636.033
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПРИЗНАКОВ ОЦЕНКИ
ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕМОНТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОРОДЫ ЛАНДРАС
Н.М. ХРАМЧЕНКО, И.В. АНИХОВСКАЯ, Н.В. ПРИСТУПА, В.Н. ЗАЯЦ, А.П. МАЛЬЧЕВСКАЯ, А.В. МАЛЬЧЕВСКИЙ
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 25.02.2012)
Введение. В структуре мирового производства мяса в настоящее время доминирующее положение занимает свинина. Увеличение про-
113