УДК 619:614.9-07
ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИХ ПРИМЕНЕНИИ С КОРМОМ
Ковальчук Сергей Николаевич, аспирант ветеринарно-санитарного факультета, кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы,
ФГБОУ ВПО «МГУПП»
Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, тел. (499) 750-01-11
Ключевые слова: левомицетин, тетрациклин, бацитрацин, продукты животноводства.
Отечественные производители продукции животноводства, использующие в своём производстве антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной пищевой продукции для здоровья людей. Остаточное содержание антибиотиков в мясе не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией Статья содержит данные исследования уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков в мясе определялось в разные дни убоя после применения антибиотиков, а также после охлаждения, замораживания и варки тушек перепелов.
Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим, огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная, уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца и мясо, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ [4].
Основная задача птицеводства - получение максимального количества яиц и мяса птицы. Перепеловодство позволяет решить эту задачу. Перепела являются самым мелким видом сельскохозяйственной птицы. Перепела быстро растут - суточный перепелёнок, имея живую массу 8-10 г, уже к 4-недельному возрасту при откорме на мясо достигает 190-200 г, т.е. увеличивает её в 20 раз. Перепелиное мясо дает большой эффект при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка, имеет целебные свойства, поднимает тонус, укрепляет кости, исцеляет хронические болезни (является самым лучшим диетическим мясом) [1].
В настоящее время в России получили большое распространение специализированные перепеловодческие хозяйства, наблюдаются высокие темпы роста этого вида
птицеводства. В связи с увеличением перепелиного мяса на отечественном рынке представляет научно-практический интерес изучение его качества [5].
При современных масштабах производства невозможно обойтись без применения антибиотиков, которые уменьшают экономические потери от болезней птицы. Но при длительном их применении они могут влиять на качество конечной продукции
- ухудшении её. Это затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов. Антибиотики, попадающие в организм человека могут привести к развитию разных форм аллергических реакций, аномалий, быть причиной рака и дисбактериозов, и приводить к лекарственной адаптации [2, 3].
В задачу настоящего исследования входило изучение уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков согласно инструкциям по применению.
Материалы и методы.
Исследования проведены на перепелах, откармливаемых на мясо 5-7 недельного возраста.
Были сформированы опытные группы перепелов, в которых применяли антибио-
Содержание левомицетина в мышечной ткани перепелок
Дни исследования Содержание в сырой мышечной ткани Содержание в мышечной ткани после охлаждения Содержание в мышечной ткани после замораживания Содержание в мышечной ткани после варки
мкг/г мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой
первый день после применения левомицетина 1,066 ±0,0214 0,83 ±0,038 77,4 0,658 ±0,0463 60,8 0,10694± 0,00041 10,0
через 2 дня после применения 0,2136 ±0,00395 0,1671± 0,00334 78,4 0,12484± 0,00392 57,9 0,02132± 0,00046 10,0
через 5 дней после применения 0,00508 ± 0,0000192 0,00408± 0,00018 82,3 0,00294± 0,00016 60,0 0,000508± 0,000019 10,1
через 7 дней после применения 0,0002054 ± 0,0000033 0,000169± 0,0000044 81,2 0,0001258± 0,0000035 60,0 0,000198± 0,000007 9,8
Таблица 2
Содержание тетрац
иклина в мышечной ткани перепелок
Дни исследования Содержание в сырой мышечной ткани Содержание в мышечной ткани после охлаждения Содержание в мышечной ткани после замораживания Содержание в мышечной ткани после варки
мкг/г мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой
первый день после применения тетрациклина 1,032 ±0,0485 0,852± 0,0443 82,4 0,648± 0,0405 64,4 0,1009± 0,00132 10,1
через 2 дня после применения 0,249± 0,0102 0,19888± 0,01001 78,6 0,1406± 0,00504 53,7 0,0249± 0,00134 9,4
через 5 дней после применения 0,075± 0,0045 0,059± 0,0045 78,2 0,0416± 0,00466 56,4 0,0080± 0,00046 10,7
через 7 дней после применения 0,00620± 0,000114 0,005056± 0,0000985 81,1 0,003826± 0,0000934 60,1 0,000678± 0,0000335 10,7
тики.
Для оценки остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов опытная группа (при применении одного антибио-
тика) состояла из 80 голов. В соответствии с инструкцией по применению вводили определённое количество антибиотика перепелам вместе с кормом (тетрациклина - 4 мг
Содержание бацитрацина в мышечной ткани перепелок
Дни исследования Содержание в сырой мышечной ткани Содержание в мышечной ткани после охлаждения Содержание в мышечной ткани после замораживания Содержание в мышечной ткани после варки
мкг/г мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой мкг/г % к сырой
первый день после применения бацитрацина 0,066± 0,0051 0,04738± 0,003745 71,6 0,03334± 0,003233 50,5 0,00534± 0,000445 7,8
через 2 дня после применения 0,00826± 0,00062 0,00589± 0,000473 72,4 0,004176± 0,000403 51,8 0,00067± 0,000054 8,3
через 5 дней после применения 0,00097± 0,000063 0,000704± 0,0000501 68,9 0,000464± 0,000034 44,2 0,0000802± 0,00000553 7,8
на 100 г массы тела, левомицетина - 5 мг на 100 г массы тела 2 раза в сутки в течение 7 дней; бациллихин 120 - 6 г на 50 кг корма 3 раза в сутки в течение 7 дней).
Убой опытных групп перепелов проводили в разные сроки: в первый день после прекращения применения антибиотика (20 голов), через 2, 5 и 7 дней после прекращения применения антибиотика (по 20 голов).
В день убоя, из каждой опытной группы 20 тушек перепела сразу отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика, после исследования 5 тушек подвергалось охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С, 5 тушек замораживалось до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С, 5 тушек разрубались вдоль позвоночника на две половины и проваривались при 100 °С в течение 1 ч. Тушки после температурной обработки также отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика.
Отбор проб образцов мяса осуществлялся по ГОСТ Р 53597-2009 и ГОСТ Р 5144799.
Содержание антибиотиков определяли по МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства».
В результате обработки мяса перепе-
лов минусовой температурой и варкой происходит снижение в нём содержания антибиотиков.
При применении левомицетина в разные дни убоя содержание препарата в мышечной ткани после охлаждения снижалось на 17,7-22,6 %, после замораживания - на 39,2-42,1 %; после варки - на 89,9-91,2 %; тетрациклина: после охлаждения - на 17,621,8 %, после замораживания - на 35,6-46,3 %; после варки - 89,3-90,6 %; бацитрацина: после охлаждения - на 27,6-31,1 %, после замораживания - на 48,2-55,8 %; после варки
- на 91,7-92,2 %.
В соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 максимальные уровни остатков антибиотиков в мясе перепелов не должно быть более: левомицетина - 0,0003 мкг/г, тетрациклина - 0,01 мкг/г, бацитрацина - 0,02 мкг/г.
Выводы.
Из наших опытов видно, что выдерживание перепелов до убоя после применения левомицетина и тетрациклина в течение 7 дней, бацитрацина в течение 5 дней, обеспечивает почти полностью выведение данных препаратов из организма (левоми-цетина на 99, 98 %, тетрациклина на 99,40 %, бацитрацина на 98,54 %) и быть в пределах гигиенических требований безопасности к
пищевым продуктам по содержанию остаточных количеств антибиотиков.
А также, если в мясе убойных тушек перепелов обнаружено превышение предельно допустимого количества перечисленных антибиотиков, для дальнейшей реализации туш может быть рекомендована обработка минусовой температурой (от + 4 °С и ниже) или варка при 100 °С в течение 1 часа.
Библиографический список
1. Белякова, Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях : методические указания / Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства Рос. акад. с.-х. наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии) / Л.С. Белякова, Е.С. Варигина, Т.С. Окунева, - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2011. - 87 с.
2. Бурэнжаргал, С. Обнаружение остатков антибиотика в мясе животных / С. Бу-
рэнжаргал, Г. Лхамжав; Л. Оюунжаргал; Ж. Ариунтунгалаг // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии / Иркут. гос. с.-х. акад.-2009.- С. 290-292.
3. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики / О.И. Кальницкая, Б.В. Уша, Э.А. Мишиев // Ветеринария.- 2010.- N 2. - С. 61-63.
4. Кочетова, З.И. Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов : методические рекомендации / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, МНТЦ «Племпти-ца» / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова, - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2005. - 78 с.
5. Макаров, А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В. Макаров, Л.В.Антипова // Мясная индустрия.-2007.- N 1.- С. 55-57.