Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных и птицы, содержащего антибиотики'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных и птицы, содержащего антибиотики Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1718
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИБИОТИКИ / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / СЫРЬЁ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Кальницкая О. И.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно сокращается содержание антибиотиков. Из мышечных волокон антибиотик переходит в бульон вместе с мышечным соком, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Замораживание и промывка мышечной ткани незначительно снижают количество антибиотиков в мясе. Изготовление вареных колбас из сырья, содержащего антибиотики, не позволяет добиться значительного снижения их исходного количества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY APPRAISEMENT OF THE MEAT, WHICH CONTAINS ANTIBIOTICS

As a result of thermal processing a muscular fabric of animals and poultry the quantity of antibiotics decreases. The part passes in a broth, and the part collapses. Washing and a frost slightly reduce the maintenance of antibiotics in the meat tissues. The making of the sausages slightly reduce the maintenance of antibiotics too.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных и птицы, содержащего антибиотики»

номаток с неспецифической ИМП соотношение монокультур и ассоциаций микроорганизмов изменялось в зависимости от формы течения болезни. Так, при хроническом течении из проб мочи были выделены, в основном, культуры бактерий, состоящие из двух, трех видов или родов, при остром - в основном, монокультуру.

Проведенные патогистологические и гистохимические исследования показали, что для уроциститов и пиелонефритов свиноматок, обусловленных А. 8ШБ при подостром течении инфекции характерны изменения со стороны мочевого пузыря - очаговый геморрагический, гнойно-геморрагический уроцистит, в почках катарально-геморрагический пиелонефрит, а при хроническом течении в мочевом пузыре развивался восходящий гнойно-геморрагический, или гнойно-некротический процесс, в почках - очаговый гнойногеморрагический нефрит, в единичных случаях интра - и экстракапиллярный гломерулонефрит. Для неспецифических уроциститов и пиелонефритов свиноматок, обусловленных потенциально-патогенной микрофлорой, характер патоморфологических изменений зависит от количественного и качественного состава микробиоценоза.

Так, инфекция, обусловленная одним или двумя возбудителями, сопровождается катаральным, катарально-геморрагическим воспалением мочевого пузыря, мочеточников и почечной лоханки, при ассоциации микроорганизмов - гнойным, гнойногеморрагическим.

Выводы. Анализ Анализ литературы и проведенные нами наблюдения показали, что профилактика инфекций мочевыводящих путей свиноматок должна предусматривать проведение как общих, так и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий. Важный момент в повышении устойчивости свиноматок к ИМП - профилактика послеродовых осложнений и повышение резистентности организма животных.

Для санации свиноматок с целью профилактики заболеваний мочеполовых органов и молочной железы свиноматкам рекомендуется за два-три дня до опороса инъецировать пролонгированные антимикробные препараты широкого спектра действия.

Необходимо строго соблюдать гигиену опоросов, проводить тщательную механическую обработку станков, использовать средства, обладающие гигроскопическими, дезинфицирующи-

Ветеринария. Антибиотики

ми свойствами.

Во-избежании передачи возбудителя специфического уроцистита и пиелонефрита через сперму хряков-про-изводителей целесообразно применять искусственное осеменение свиноматок с предварительным бактериологическим исследованием спермы и при необходимости её санации.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что специфические и неспецифические инфекции мочевыводящих путей относительно широко распространены среди свиноматок (10% и 19,8% соответственно) в свиноводческих хозяйствах Западно-Сибирского региона. Главным этиологическим фактором при специфическом уроцистите и пиелонефрите является A. suis, а при неспецифических - E.coli и ассоциации потенциально-патогенных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Proteus spp., Klebsiella spp.).

Факторами, предраспологающими к развитию ИMП, являются ослабление резистентности организма супоросно-сти свиноматок, неудовлетворительные условия кормления и содержания, а также травматические повреждения мочеполовых органов.

Литература

1. Бакулов И.А. Некоторые результаты исследований по проблеме эпизоотологического прогнозирования // Труды ВИЭВ. -Т.55. - М., 1989. -С. 11-15.

2. Бакулов И.А. Законы и категории эпизоотологии // Вестник Рос. Акад. с.-х. наук, 1994, №1. - С. 44-46.

3. Бакулов И.А., Колычев Н.М., Плешакова В.И. Новый взгляд на этиопатогенез инфекций мочевыводящих путей свиней // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2001. - №5. - С. 73-75.

4. Плешакова В.И. Уроциститы и пиелонефриты у свиней, обусловленные Actinobaculum suis (Corynebacterium, Eubacterium, Actinomyces suis) // Ветеринария Сибири. - 2001. - №5. - С. 32-39.

5. Pleschakowa V., Leibold W., Amtsberg G. Et ol., Studies on the prevalence of Actinobaculum suis in boars of breeding herds in the region Omsk (Russian Federation) by indirect immunolluorescence technique. Dtsch. Tierarztl. Wschr, 2004, 111. p. 67-69.

6. Carr J., Walton J.R., Jnvestigations of the pathogenetic properties of Eubacterium suis (Corynebacterium suis) Jn: 11th Corgn. Jut. Pig Vet. Soc., Lausanne. Proc., 1990. p. 121-122.

7. Jones J.E.T. Cystitis und Pyelonephritis lei Sanen // Dtsch. Tierarztl. Wochen, 1980, 87.

8. Carr J., Walton J.R. The microflora of the porcine urinary tract in cases of cystitis and pyelonephritis. Jn: 12 th Congr. Jut. Pig Vet. Soc., Den Haag. Proc., S 374.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО АНТИБИОТИКИ

О.И. КАЛЬНИЦКАЯ,

кандидат ветеринарных наук, доцент,

Московский государственный университет прикладной биотехнологии, г. Москва

Ключевые слова: антибиотики, контроль качества, сырьё животного происхождения.

В Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.107801), где четко регламентируется содержание ряда антибиотиков в сырье и про-

дуктах животного происхождения.

Лабораториям для практической работы на сегодняшний день требуются легко доступные экспресс-методы с высокой чувствительностью и удовлетворительными метрологическими характеристиками, которые позволили бы

обнаруживать остаточные количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения.

Разработка и применение различных современных методов анализа антибиотиков гарантируют выпуск

Antibiotics, quality assurance, raw material of an animal origin.

продуктов, свободных от лекарственных препаратов и отвечающих требованиям стандартов по качеству и безопасности [1,2,3].

В задачи ветеринарных специалистов входит ветеринарно-санитарный контроль продукции животноводства при обнаружении остаточных количеств антибиотиков, а также разработка способов технологической обработки продуктов убоя для уменьшения содержания в них наиболее часто встречающихся антибиотиков [4].

Цель и методика исследований

Для изучения влияния температурной обработки на разрушение антибиотиков в мышечной ткани нами исследованы 140 образцов мышечной ткани различных видов животных и птицы. Тушки птицы получены из АО "Леггорн" г. Тараклия.

Убой опытных животных и птицы проводили в различные сроки после введения препарата. Отбор образцов тканей проводили по ГОСТ 26668-85. Содержание антибиотиков определяли по МУ 3049-84 "Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства", экспресс-методом определения антибиотиков в пищевых продуктах (МУК 4.2.026-95), методом иммунофер-ментного анализа и высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.1912-04).

Для термической обработки применяли режимы и параметры, утверждённые "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Мясо убойных животных проваривали кусками массой не более 2 кг в течение 3 часов. при достижении температуры внутри куска не менее 80оС. Тушки птицы разрубали вдоль позвоночного столба на две половины и проваривали при 100оС в течение одного часа.

После проварки образцы повторно исследовали на содержание остаточ-

ных антибиотиков. Исследованию также подвергали бульон, полученный после варки.

При изучении возможности использования антибиотиков в качестве антимикробных средств для продления сроков хранения пищевых продуктов в лимфатические узлы куска говядины вводили цитратно-кислый буфер, снижающий рН мяса и растворы антибиотиков различной концентрации. Использовали растворы хлортетрациклина с концентрацией активного антибиотика 10, 50, 100 мг/л и смесь растворов хлортетрациклина 100 мг/л и нистатина 200 мг/л в соотношении 1:1 [5] . Эти же растворы были использованы для орошения кусков говядины.

С целью разрушения антибиотиков куски говядины промывали под проточной водой и замораживали в морозильной камере в течение 48 часов. Остаточные количества антибиотиков определяли на поверхности куска на глубине 1 см и на глубине 3 см.

"Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (1988 г.) не содержат рекомендаций по ветсанэкспертизе продуктов убоя, содержащих остаточные количества антибиотиков. Даны лишь следующие указания: "В случае

вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление" (п. 9.1.).

В таких случаях бактериологические и физико-химические исследования не способны решить вопрос о дальнейшей реализации продуктов убоя. Необходимо определять остаточные количества антибиотиков (их МДУ нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01), а так-

Ветеринария. Антибиотики

же принимать решение об использовании продуктов убоя, полученных от таких животных.

Образцы мышечной ткани различных видов животных и птицы нами исследовались по следующей схеме:

Введение антибиотиков опытным животным, птице согласно наставлениям по применению препаратов

■I

Убой опытных животных,

птицы в различные сроки после введения препарата, отбор образцов по ГОСТ 26668-85

I

Исследование образцов на содержание антибиотиков по МУ 3049-84

I

Термическая обработка образцов

I

Повторное исследование

образцов на содержание антибиотиков

Результаты исследований в таблице 1.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно сокращается содержание антибиотиков. В основном, из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур.

После варки в мышечной ткани животных и птицы остается приблизительно десятая часть исходного количества антибиотиков. В бульон переходит около 70% антибиотиков. Следовательно, можно предположить, что около 20% антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются.

Таким образом, если в продуктах убоя обнаружено десятикратное превышение предельно допустимого количества перечисленных антибиотиков, то для дальнейшей реализации туш может быть рекомендована промышленная переработка в виде проварки кусков мышечной ткани массой не более 2 кг в течение трёх часов при достижении температуры внутри куска не менее 80оС. Тушки птицы необходимо проваривать при 100оС в течение часа.

Бульон после варки должен быть утилизирован, так как содержит около 70% первоначального содержание антибиотика.

Для изучения возможности использования сырья, содержащего остаточные количества антибиотиков, при изготовлении варёных колбас в условиях АО "ТАМП" был изготовлен опытный образец колбасы "Закусочной" согласно технологической инструкции по производству изделий колбасных варёных (ГОСТ Р 52196-2003).

Таблица 1

Содержание антибиотиков в мышечной ткани животных и птицы до и

после проварки

Вид животного Антибиотик Содержание в сырой мышечн. ткани (100%) (М±т) Содержание в мышечной ткани после варки (М±т) Содержание в бульоне (М±т) Разрушено (М±т)

мг/кг мг/кг % мг/кг % %

Крупный рогатый Тетрациклин п=8 0,4±0,12 0,04±0,01 9,2±3,1 0,28±0,05 70,0±2,9 20,8±4,0

скот Левомицетин, п=6 0,3±0,05 0,03±0,01 11,3±2,9 0,21±0,03 67,5±3,0 21,2±3,9

Свиньи Тетрациклин п=10 0,98±0,05 0,01±0,001 8,9±2,6 0,72±0,07 71,3±4,0 19,8±3,3

Левомицетин, п=6 0,65±0,04 0,08±0,005 12,0±3,0 0,45±0,04 70,0±1,1 18,0±5,8

Птица Тетрациклин, п=30 0,5±0,01 0,045±0,008 9,0±2,6 0,36±0,04 71,2±2,9 19,8±4,1

Левомицетин, п=30 0,5±0,02 0,055±0,01 11,7±1,9 0,34±0,03 69,0±1,5 19,3±2,0

Гризин, п=30 0,25±0,05 0,01±0,0 5,9±1,6 0,17±0,03 76,0±3,4 18,1 ±2,8

Бацитрацин, п=20 0,2±0,04 0,015±0,0 7,3±3,0 0,15±0,03 78,2±2,2 14,5±2,1

Таблица 2

Влияние технологических параметров (варки) на содержание антибиотиков в готовом изделии (п=6)

Объект исследования Содержание антибиотиков, мкг/г, (М±т)

Левомицетин Бензил- пенициллин Стрептомицин Тетрациклин

В сыром фарше 1,00±0,02 0,65±0,01 0,70±0,05 1,50±0,01

В готовом изделии 0,92±0,07 0,58±0,02 0,64±0,08 1,32±0,04

В % к начальному содержанию 93 % 89 % 90 % 89 %

Таблица 3

Остаточные количества антибиотиков в говядине охлажденной

Концентрация раствора вводимого антибиотика Остаточные количества антибиотиков, мг/кг,

Введение в лимфоузлы Орошение куска

Хлортетрациклин, 10 мг/л 0,76 ± 0,003 0,58 ± 0,01

Хлортетрациклин, 50 мг/л 4,45 ± 0,05 4,21 ± 0,02

Хлортетрациклин, 100 мг/л 8,94 ± 0,01 7,62 ± 0,09

Нистатин, 10 мг/л 0,64 ± 0,017 0,57 ± 0,024

Нистатин, 50 мг/л 4,12 ± 0,06 4,00 ± 0,003

Нистатин, 100 мг/л 6,90 ± 0,03 5,77 ± 0,015

Х + Н, 100 мг/л + 200 мг/л 24,03 ± 0,21 20,12 ± 0,05

Говядину получили от животного, которому при жизни был введен препарат "Тиакат-и". Препарат разработан ВИЭВ и изготовлен на основе окситет-рацикпина. Препарат вводили животному в виде внутримышечной инъекции из расчета 0,5 мл на 10 кг живого веса.

В 1 г говядины, полученной после убоя, содержался 1 мкг окситетрацик-лина, что в сто раз превышает требования СанПиН 2.3.2.1078-01.

В сыром фарше содержание окситет-рациклина составило 0,73 мкг/г. Уменьшение количества объясняется разбавлением мышечной ткани шпиком, крахмалом и другими ингредиентами, добавляемыми по рецептуре. В готовом продукте содержание окситетрацикпина после варки составило 0,65 мкг/г, то есть, снижение содержания антибиотика в готовом изделии оказалось незначительным.

Для выяснения влияния термической обработки на содержание остаточных количеств антибиотиков в фарше, из которого изготовлены колбасные изделия, нами были приготовлены несколько образцов продукта в искусственной оболочке диаметром от 32 до 120 мм.

Для изготовления образцов использовали говядину жилованную, которую предварительно инъецировали растворами следующих антибиотиков: лево-мицетина, бензилпенициллина, стрептомицина, тетрациклина.

Образцы продуктов были подвержены всем технологическим операциям, которые используются для изготовления колбас вареных. В таблице 2 отражено содержание антибиотиков в опытных образцах и говядине, которая использовалась для их изготовления.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Полученные данные позволяют предположить, что варка колбасных изделий с использованием горячего пара в термических камерах не приводит к значительному разрушению антибиотиков и не может быть рекомендована для использования мышечного сырья с содержанием антибиотиков в концентрациях,

превышающих предельно допустимые. В отличие от проварки мышечного сырья кусками в ваннах или автоклавах, при изготовлении вареных колбас не образуется бульон, в который могла бы уходить большая часть антибиотика.

За последние десятилетия во многих странах мира внимание привлечено к антибиотикам как к веществам, задерживающим в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей и др. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранить продукты от порчи в течение более или менее длительного времени. Наряду с антибиотиками применяются также буферные растворы для задержки роста микроорганизмов.

При использовании нами цитратно-кислого буфера значение рН в куске мяса снизилось до 5,5, что привело к уменьшению КМАФАнМ с 5050 + 24 микробных кпеток/г в контроле до 3548 + 52 микробных клеток/г при введении буфера в лимфатические узлы и до 3800 + 61 микробных кпеток/г при орошении куска.

Наибольшее понижение наблюдалось при введении в лимфоузлы раствора, содержащего 100 мг/л хлортетрацикли-на и 200 мг/л нистатина - до 340 + 19 микроорганизмов в грамме мяса при введении в лимфоузлы и до 1190 + 16 микроорганизмов в грамме мяса при орошении по сравнению с контролем. Приблизительно такое же количество микроорганизмов в мясе обнаруживалось при применении растворов хлор-тетрацикпина с концентрацией активного вещества 10 мг/л, 50 мг/л и 100 мг/л. Это позволило сделать вывод о том, что для предотвращения порчи возможно использование более низких концентрации хлортетрациклина, чем мы встречали в исследованиях других авторов.

При использовании растворов нистатина заметного снижения количества микрофлоры не наблюдалось. Эффект был ниже, чем при использовании цитратно-кислого буфера. По-

Ветеринария. Антибиотики

видимому, это связано с тем, что нистатин эффективен в основном против дрожжей и плесеней.

В опытах доказана эффективность применения растворов хлортетрациклина с концентрацией активного антибиотика 10, 50, 100 мг/л и смеси растворов хлортетрациклина 100 мг/л и нистатина 200 мг/л в соотношении 1:1 для предохранения охлажденной говядины от порчи. Однако вопрос о безопасности применения антибиотиков остается открытым.

Поэтому в каждом куске говядины охлажденной мы определяли содержание остаточных количеств антибиотиков (табл. 3).

При обработке говядины орошением количество антибиотика несколько ниже, чем при введении в лимфатические узлы. Возможно, это связано с тем, что при орошении обрабатывается только поверхность куска, и за 24 часа антибиотик не успевает проникнуть в глубокие слои мышечной ткани, а также частично испаряется с поверхности. Однако в обоих случаях остаточные количества хлортетрациклина и нистатина значительно превышают требования СанПиН

2.3.2.1078-01. Это говорит о том, что охлажденная говядина, подвергшаяся обработке растворами антибиотиков с целью предохранения от порчи, не может быть реализована потребителю без ограничений в охлажденном виде.

Даже при применении растворов с низкой концентрацией активного антибиотика (10 мг/л) в охлаждённой говядине обнаруживается 0,76+0,003 мг/кг (при введении в лимфоузлы) и 0,58+0,01 мг/кг (при орошении) хлортетрациклина и 0,64+0,017 мг/кг (при введении в лимфоузлы) и 0,57+0,024 мг/кг (при орошении) нистатина, что недопустимо для мяса, поступающего в реализацию.

При применении более высоких концентраций растворов антибиотиков (50, 100, 200 мг/л), рекомендуемых в литературе, остаточные количества превышают допустимые показатели в сотни и тысячи раз.

Мы считаем, что для получения бак-териостатического эффекта достаточно использовать раствор хлортетрациклина с концентрацией активного антибиотика не более 10 мг/л. Дальнейшие исследования проводились с применением этого раствора.

Чтобы снизить количество хлортетрациклина в мясе, было решено охлажденные куски говядины промыть под проточной водой и заморозить. Замораживали куски в морозильной камере в течение 48 часов. Остаточное количество антибиотиков определяли на поверхности куска на глубине 1 см и на глубине 3 см.

Промывание проточной водой привело к лучшим результатам по остаточному количеству хлортетрациклина, в том случае, когда куски говядины для предохранения от порчи орошались раствором антибиотика, а не обрабатыва-

Ветеринария

Рисунок 1. Динамика разрушения хлортетрациклина в говядине после промывки и замораживания

лись введением раствора в лимфатические узлы (рис. 1).

Для кусков, которые обрабатывались введением хлортетрациклина в лимфатические узлы, практически не имела значение глубина отбора проб, а при орошении остаточные количества на поверхности составляли 0,51 +0,07 мг/кг

хлортетрациклина, тогда как на глубине 3 см - 0,14+0,023 мг/кг, что втрое меньше.

Замораживание кусков привело к небольшому снижению остаточного количества хлортетрациклина. В результате наименьшие показатели остаточного количества антибиотика получены на глубине 3 см после заморозки в кус-

ках, обработанных орошением, - 0,09 +

0,007 мг/кг хлортетрациклина и на глубине 1 см после заморозки кусков, которым вводили раствор антибиотика в лимфатические узлы - 0,33 + 0,014 мг/кг хлортетрациклина. Однако в обоих случаях концентрация хлортетрациклина в мясе превышала требования СанПиН

2.3.2.1078-01.

Выводы. Анализ

Следовательно, для предотвращения порчи говядины возможно использование хлортетрациклина с концентрацией активного антибиотика 10 мг/кг. Лучший бактериостатический эффект получен при введении антибиотика в лимфатические узлы, однако при таком способе введения даже после промывки и заморозки остаточные количества антибиотика втрое выше, чем при использовании орошения.

Мясо, обработанное орошением раствором хлортетрациклина, не может быть использовано в охлажденном виде для реализации из-за превышения в нем МДУ антибиотика. Промывка и заморозка снижают количество антибиотика в мясе, но оно остается выше нормативов.

Литература

1. Даниленко В.Н. Перспективы создания на пространстве СНГ конкурентноспособного производства субстанций антибиотиков // Матриалы 3-го съеза общества биотехнологов России. - М., 2005. - С. 170.

2. Демидова Л.Д. Ветеринарно-санитарные аспекты борьбы с маститом коров и повышение санитарного качества молока: Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - М., 1997. - 330 с.

3. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. - М., 1999.

4. Пономарев А. Б. Совершенствование лабораторно-диагностической сети и повышение эффективности работы ветеринарных лабораторий: Автореф. дис. канд. вет. наук. - Щелково, 2002.

5. Стекольников Л.И., В.М. Горбатов, Казилявичус В.И., Широченко А.Е., Кармышова Л.Ф., Пиульская В.И. Современные способы удлинения сроков хранения мяса с помощью химических консервантов // Обзорная информация. - М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром, 1984. - 36 с.

СОДЕРЖАНИЕ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ В МЯСЕ ЯКУТСКИХ ЛОШАДЕЙ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗАХ

В.И. МАКАРОВ, аспирант М.Х. МАЛТУГУЕВА, доктор ветеринарных наук, профессор, Якутская ГСХА, г. Якутск

Ключевые слова: сальмонеллез якутских лошадей, макро- и микроэлементы, витамины.

Якутская лошадь приобрела в настоящее время особую важность для производства уникальной по своему качеству мясной продукции.

Важнейшая приспособительная особенность - способность нажировывать и накапливать питательные биологически активные, минеральные вещества и витамины в любой сезон года.

Содержание минеральных веществ и витаминов в продуктах убоя лошадей, в основном, зависит от пастбищных угодий, на которых они тебенюют.

Однако важно учитывать и другие немаловажные факторы - возраст лошадей, климатические условия и физиологическое состояние.

В Республике Саха (Якутия) среди сельскохозяйственных животных продолжают регистрироваться заболевания сальмонеллезной этиологии (В.Ф. Бутков-ский. А.В. Лысков, Л.И. Алексеева, 1994).

Изучению макро- и микроэлементов, а также витаминов в мясе якутских лошадей посвящён целый ряд исследований авторов (А.Ф. Абрамов 2003; И.С.

-Иванов 2003). В доступной литературе нами не обнаружено достоверных сообщений о содержании макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей при сальмонеллезах.

В то же время такие данные чрезвычайно важны с точки зрения питательной полноценности мяса якутски лошадей при широком распространена сальмонеллеза в Республике Саха (Яку тия). Изучение питательных вещестГ (макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей больных жи

Salmonellosis of the Yakut horses, makro- and microcells, vitamins.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.