УДК 664.339
Особенности требований Всемирной торговой организации
в отношении продовольственных товаров
Д.А. Еделев, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, В.А. Матисон, д-р техн. наук, профессор, Н.В. Майорова, канд. техн. наук, М.А. Прокопова, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств
Вступление России в ВТО сопро- отношении своих членов. В связи с вождается соблюдением определен- тем, что торговля продовольственных требований, которые Всемирная ными продуктами имеет свои осо-торговая организация выдвигает в бенности по сравнению с другими
Рис. 1. Структура многостороннего соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам
товарами, в первую очередь касающиеся их безопасности, органами и членами ВТО сформированы и приняты многосторонние соглашения, в которых определены специфические требования к продуктам питания.
В 1994 г. при создании Всемирной торговой организации было принято многостороннее соглашение по применению санитарных и фитосани-тарных мер (Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures - SPS Agreement). Это соглашение относится к нетарифным критериям и признает право каждой страны-члена ВТО на применение научных критериев для защиты здоровья человека и животных, жизни растений, предохранение территории страны от вредителей или болезней. Однако применяемые санитарные и фитоса-нитарные меры не должны использоваться для замаскированного сужения международной торговли продовольственными товарами.
SPS-соглашение - одно из 12 многосторонних соглашений по международной торговле в товарах - было принято в развитии статей I, III и XX(b) GATT и предназначено для обеспечения безопасности пищевых продуктов, здоровья человека и животных, а также жизни растений, при этом при принятии и принудительном осуществлении санитарных и фитосанитарных мер необходимо минимизировать их отрицательные эффекты на торговлю.
Структурно SPS-соглашение (рис. 1) состоит из преамбулы, четырнадцати статей и трех приложений. В первой и второй статьях описаны общие положения, основные права и обязанности членов ВТО, торгующих продовольственными товарами. Никакая страна-член ВТО не может препятствовать мерам, принимаемым для предохранения жизни и здоровья человека и животных, защите растений, при этом исключаются препятствия в международной торговле.
Каждая страна-член ВТО выбирает определенные уровни защиты, соответствующие принципам и критериям SPS-соглашения. Цель многостороннего соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам (рис. 2): гарантировать жизнь и здоровье людей и животных, защиту растений. При этом устанавливаемые меры должны быть оправданы с научной точки зрения, не использоваться без достаточного научного доказательства и применяться только до степени, чтобы предохранить жизнь и здоровье. Национальные меры не могут противоречить международ-
ным, должны быть необходимыми и достаточными для данной рисковой ситуации. При этом требуется использовать одинаковость уровней санитарных и фитосанитарных мер в различных странах-членах ВТО для подобных рисковых ситуаций.
В SPS-соглашении термин «санитарные меры» используется в отношении людей и животных, а термин «фитосанитарные меры» относится к растениям.
Существуют четыре категории применения SPS-соглашения для предохранения:
жизни и здоровья людей от употребления небезопасных продуктов, а животных - от небезопасных кормов;
жизни и здоровья человека от болезней животных;
жизни животных и растений от болезней, вредителей и различных видов производственной деятельности; территории стран-членов ВТО. Критерии многостороннего соглашения связаны как с продукцией и процессами, так и с методами и процедурами испытаний, управления и утверждения.
Так как SPS-соглашение является развитием документа GATT в отношении продовольственных товаров, то его требования преобладают над другими нормативами в сфере применения санитарных и фитосанитарных мер в части безопасности, однако они не должны противоречить статьям GATT и создавать дискриминацию в международной торговле.
SPS дополняет соглашение ВТО по сельскому хозяйству в областях, относящихся к безвредности пищевых продуктов и предохранения людей, животных и растений от болезней и вредителей. Кроме того, SPS-согла-шение предотвращает случаи использования нетарифных критериев при создании неоправданных режимов наибольшего благоприятствования для собственных производителей.
Соглашение ВТО по техническим барьерам для торговли (ТВТ) относится к обязательным техническим нормам и в большинстве случаев добровольным для исполнения требованиям стандартов, а также процедурам оценки соответствия для проверки выполнения требований нормативов.
Область применения санитарных и фитосанитарных мер исключена в соответствии со статьей 1.5 из требований соглашения ТВТ, которое определяет технические нормы к маркировке в отношении требований по качеству, а также упаковочных требований для свежих продуктов. Согласно статье 1.4 SPS, к сфере применения этого соглашения относят критерии
Q) S X Ф
3
гс
Е
0
w
1
О.
1Л
Цели применения санитарных и фитосанитарных мер Оправданные с научной точки зрения и принятые для обеспечения безопасности продуктов питания,жизни и здоровья человека и животных, защиты растений меры, которые гарантированно не будут использованы для произвольного или незаконного различного применения в разных странах-членах ВТО или замаскированного сужения международной торговли
un
о_
ип
и;
^
X
СV
X
си
^
s w
CL
[=
_Û
I-
u
03
^
Ю
О
un
o_
un
^
X
ПЗ
m
О
ГО
_Û
О
п
u
s
_û
I-
u
ru
Ю
О
Для предохранения:
1. Жизни и здоровья человека или животных от рисков, связанных с употреблением продуктов питания или кормов, в которых присутствуют вредные добавки, загрязняющие вещества, токсины или вызывающие болезни организмы
2. Жизни и здоровья людей от болезней, носителями которых являются животные, растения или продукты их переработки
3. Жизни животных или растений от болезней, вредителей и производственной деятельности
4. Территории стран-членов ВТО от ущерба, нанесенного вредителями или производственной деятельностью
1. Продовольственная продукция
2. Процедуры переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания
3. Процессы перевозки и содержания животных, транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
4. Процессы упаковывания и маркировки, связанные с безвредностью продукции
5. Производственные методы и технологии, в том числе НАССР, программы по санитарии и гигиене
6. Методы оценки степени риска
7. Процедуры испытания продукции, сырья и полуфабрикатов, в том числе применения статистических методов отбора проб и вычисления результатов оценки
8. Процедуры управления и утверждения нормативной документации
Рис. 2. Цели и области применения санитарных и фитосанитарных мер
безопасности продуктов питания, защиты человека, животных и растений, а также территорий стран-членов ВТО от вредителей и болезней.
В статьях 3, 4, 7 описаны базовые принципы SPS-соглашения - гармонизация, эквивалентность и прозрачность. В соответствии с принципами гармонизации и эквивалентности, санитарные и фитосанитарные меры, принимаемые странами-членами ВТО, должны быть согласованы с международными нормативными документами в этой области - стандартами, руководствами и рекомендациями и, в первую очередь, с документами Codex Alimentarius, Всемирной организации здоровья животных, международного соглашения по защите растений (рис. 3). В 2004 г. три вышеперечисленные организа-
ции представили комплекс международных стандартов, которыми должны руководствоваться члены ВТО при выполнении требований многостороннего SPS-соглашения.
Комиссия Codex Alimentarius представила документы: G/SPS/GEN/514 и G/SPS/GEN/539, Всемирная организация здоровья животных - G/ SPS/GEN/512 и G/SPS/GEN/552, Международное соглашение по защите растений - G/SPS/GEN/617. У этих трех международных организаций есть большие преимущества в области санитарных и фитосанитарных мер по сравнению с другими. К ним относят: наличие экспертов этих организаций во многих странах; использование тщательно продуманной процедуры принятия стандартов, включающей три фазы: плани-
Рис. 3. Согласованность санитарных и фитосанитарных мер с международными документами
Прозрачность - инструмент для гарантии свободы и постоянства торговли
Предоставление объяснений в ответ на запрос в установленные сроки
Уведомление секретариата ВТО
Уведомление, осуществляемое органом, назначенным правительством страны, о возникновении рисковой ситуации или произошедшем рисковом событии в отношении безопасности пищевой продукции
Рис. 4. Принцип
прозрачности
SPS-соглашения
Предложенные меры по стабилизации санитарной и фитосанитарной ситуации и устранению последствий
рование, обсуждение и принятие; принятие нормативных документов по результатам общего обсуждения и в большинстве случаев голосования.
В отношении принципа прозрачности комитетом по санитарным и фито-санитарным мерам была принята специальная процедура G/SPS/33. В соответствии с этой процедурой, орган,
назначенный правительством страны-члена ВТО, должен составить и отправить в секретариат ВТО уведомление о возникновении рисковой ситуации или произошедшем рисковом событии в отношении безопасности пищевой продукции (рис. 4). Члены ВТО, заинтересованные в скорейшем разрешении ситуации, могут представить
свои запросы стране, пославшей уведомление, которая предоставляет объяснения в установленные сроки и предлагает меры по стабилизации санитарной и фитосанитарной ситуации и устранению последствий.
Особое внимание в SPS-соглаше-нии уделено оценке риска (ст. 5). Оценка риска должна осуществляться на научной основе, быть последовательной, а меры, принятые по результатам оценки, не должны сдерживать международную торговлю в степени более чем необходимой (рис. 5). В рамках SPS-соглашения определено два типа рисков: риски, возникающие вследствие воздействия вредителей и болезней; риски от употребления небезвредных пищевых продуктов и кормов.
Для получения научных доказательств анализируются продукция и корма, соответствующие процессы и методы при использовании статистических способов отбора проб и получения результатов. При оценке рисков определяется длительность воздействия опасных факторов, вероятность возникновения рисков и тяжесть биологических и экономических последствий.
Статья 6 SPS посвящена вопросам, связанным с адаптацией стран-членов ВТО к выполнению требований соглашения в соответствии с региональными условиями. Меры технической помощи развивающимся странам-членам ВТО описаны в статье 9. Техническая помощь (рис. 6), может оказываться в виде кредитов, пожертвований, грантов, инвестиций, передачи технологий и поста-
вок высокотехнологичного оборудования. Для развивающихся стран проводятся обучающие циклы, подготавливаются специалисты в области применения санитарных и фитосанитарных мер. Для облегчения доступа к рынкам проводится техническая экспертиза, исследования инфраструктуры.
В статье 8 SPS описаны процедуры управления, проверки и утверждения.
Основные требования к процедурам управления, проверки и утверждения, изложенные в статье 9, базируются на основном принципе ВТО -отсутствии дискриминации, т. е. эти процедуры должны быть необходимыми и достаточными, чтобы гарантировать стабильность в области обеспечения безопасности продуктов питания, здоровья и жизни человека и животных, защите растений, но не допускать чрезмерных ограничений международной торговли. Процедуры испытаний, контроля и сертификации должны быть одинаковыми для импортируемых продуктов и продукции внутреннего производства. При испытаниях сырья и пищевой продукции рекомендуется использование стандартов комиссии Codex Alimentarius. Должно быть обеспечено управление не только на уровне контроля продукции, но и на уровне процессов и производств.
Статья 10 SPS относится к предоставлению развивающимся странам исключений, ограниченных временем, выполнения некоторых положений SPS. Страны-члены ВТО должны предоставлять преференции для продуктов, импортируемых из развивающихся стран, и облегчить активное участие этих стран в соответствующих международных организациях.
Процедура G/SPS/33 относится к специальной и дифференциальной обработке уведомления и приложе-
ние 6. Меры по оказанию технической помощи развивающимся странам для внедрения санитарных и фитосанитарных критериев
ния к нему, обеспечивающим принцип прозрачности.
Статьи 11, 12, 13 SPS относятся к вопросам применения и управления соглашением, урегулированию возникающих споров.
Реализация SPS-соглашения в странах-членах ВТО возлагается на центральное правительство, региональные и местные органы управления, которые должны выработать механизмы выполнения требований SPS. Кроме того, в обеспечении санитарной и фитосанитарной стабильности должны принять участие неправительственные организации, негосударственные органы и лаборатории, осуществляющие контроль за выполнением критериев SPS.
Таким образом, многостороннее SPS-соглашение направлено на внедрение санитарных и фитосанитарных критериев в странах-членах ВТО, позволяющих улучшить здоровье человека, здоровье животных и фитосанитарную ситуацию, минимизируя отрицательное воздействие на международную торговлю.
ЛИТЕРАТУРА
1. Еделев, Д.А. Вступление России в ВТО: основные цели и функции Всемирной торговой организации в аспекте производства продуктов питания / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Мати-сон // Пищевая промышленность. -2013. - № 7. - С. 13-15.
2. Еделев, Д.А. Регулирование торговых отношений в странах-членах ВТО на основе многосторонних соглашений / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Мати-сон // Пищевая промышленность. -2013. - № 9. - С. 54-58.
3. http:/www. wto.org/English/ thewto_e/whatis_e/tif_e/ agrm4_e.htm
4. http://etraining.wto.org
5. http://etraining.wto.org/ default.asp
6. G/SPS/G EN/512 Relevant International Standards
7. G/SPS/GEN/514 Complete list of codex standards, Codes of Practice, Guidelines and Related Texts
8. G/SPS/GEN/552 New or revised Standards being Proposed for Adoption at the 73rd OIE General Session (May 2005)
9. G/SPS/GEN/599 Information on Activities of the Codex Alimentarius Commission
10. G/SPS/GEN/617 Status of International Standards for Phytosanitary Measures
Особенности требований Всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров
Ключевые слова
Всемирная торговая организация; продовольственные товары; SPS-соглашение; санитарные и фитосанитарные меры.
Реферат
В статье подробно рассматривается многостороннее соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер - SPS-соглашение - одно из 12 многосторонних соглашений по международной торговле. Приведена структура многостороннего соглашения, цели и области применения санитарных и фитосанитарных мер, их согласованность с международными документами; принцип прозрачности SPS-соглашения; оценка рисков и др.
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Майорова Наталья Викторовна, канд. техн. наук, Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; mgupp@mgupp
Particular Requirements of the World Trade Organization in Respect of Food Products
Key words
The World Trade Organization; foodstuffs; SPS-agreement, sanitary and phytosanitary measures.
Abstracts
The article details the multilateral agreement on the application of sanitary and phytosanitary measures - SPS-agreement - one of the 12 multilateral agreements on international trade. The structure of a multilateral agreement, the objectives and scope of the sanitary and phytosanitary measures, they are consistent with international instruments, the principle of transparency of SPS-agreement, risk assessment, etc.
Authors
Edelev Dmitriy Arkadyevich, Doctor of Medical Science, Doctor of Economic Science, Professor, Matison Valeriy Arvidovich, Doctor of Technical Science, Professor, Mayorova Natalya Viktorovna, Doctor of Technical Science, Prokopova Mariya Alexandrovna, Candidate of Technical Science, Docent
Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Sh., Moscow, 125080; mgupp@mgupp