Особенности роста и развития подсвинков при включении в рацион глауконита
Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н, И.В. Миронова, аспирантка, Ю.А. Карнаухов, соискатель, Башкирский ГАУ
Одним из путей увеличения производства мясной продукции является развитие свиноводства как наиболее скороспелой и технологичной отрасли [11-
Решение проблемы во многом зависит от организации полноценного сбалансированного кормления животных. С этой целью в последние годы стали использовать различные кормовые добавки, позволяющие обогощать рационы кормления животных биологически активными веществами. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют реализации функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности [2].
Среди кормовых добавок большую роль играют алюмосиликаты. Они участвуют в иммобилизации ферментов желудочно-кишечного тракта, повышении их активности и стабильности, переваримости питательных веществ корма, усвоении азота, кальция, фосфора.
Биологический эффект их применения обусловлен тем, что алюмосиликаты вызывают бак-
терицидный эффект в пищеварительном тракте, оказывают благотворное влияние на морфологическое состояние слизистой оболочки, активизируют функционирование микроворсинок, что положительно сказывается на пищеварении. В конечном итоге, в результате комплексного воздействия на организм животного алюмосиликаты способствуют более полной реализации генетического потенциала продуктивности [3].
В настоящее время перспективным является применение в кормлении животных алюмосиликата глауконита. В то же время эффективность его использования в кормлении свиней, особенно при их откорме в условиях промышленного комплекса, изучено недостаточно.
Поэтому нами был проведен научно-хозяйственный опыт на свиньях (помесях первого поколения: КБ Дюрок) в ГУСП «Рощинский» Республики Башкортостан.
Для проведения опыта из поросят после доращивания отобрали 3 группы животных живой массой 40,1—40,3 кг. Молодняку опытных групп в соответствии со схемой опыта в рацион вводился глауконит в дозах: II группа — 0,10 г/кг живой массы, III группа — 0,15 г/кг живой массы. I группа являлась контрольной, глауконит молодняк не получал.
Известно, что основным и важнейшим фактором, определяющим эффективность ведения свиноводства, является живая масса животного. Следует иметь в виду, что ее уровень генетически детерминирован (табл. 1).
1. Динамика живой массы подсвинков, кг (Х±Sx)
Возраст, дн. Группа
I II III
105 40,2±0,17 40,1±0,18 40,3±0,18
135 60,9±0,33 62,8±0,26 62,2±0,31
165 82,0±0,48 85,9±0,50 84,7±0,51
195 103,7±0,69 109,5±0,73 107,7±0,67
Молодняк во все периоды откорма нормально рос и развивался. При постановке на откорм величина живой массы подсвинков находилась практически на одном уровне. Однако результаты взвешивания животных уже через 30 дн. откорма свидетельствуют о межгрупповых различиях по величине изучаемого показателя, что обусловлено влиянием скармливания глауконита. Лидирующее положение по величине живой массы было на стороне подсвинков II группы. Их преимущество над сверстниками I группы составляло 1,9 кг (3,1%), III группы — 0,6 кг (1,0%). В свою очередь молодняк I группы уступал подсвинкам III группы по живой массе на 1,3 кг (2,1%).
Аналогичная закономерность отмечалась и в последующие возрастные периоды. Так, в 165-дневном возрасте подсвинки II группы превосходили по живой массе сверстников I группы на 3,9 кг (4,6%), III группы — на 1,2 кг (1,4%) и при окончании откорма в возрасте 195 дн. — соответственно на 5,8 кг (5,6%) и 1,8 кг (1,7%).
В свою очередь подсвинки III группы превосходили по изучаемому показателю молодняк I группы на 2,7 кг (3,3%) и 4,0 кг (3,9%) соответственно.
Для более полной характеристики уровня прижизненной мясной продуктивности молодняка свиней в течение периода откорма определяют абсолютный прирост живой массы.
Полученные данные и их анализ свидетельствуют об определенных межгрупповых различиях по величине изучаемого показателя (табл. 2).
Уже в первый месяц наблюдений преимущество по валовому приросту живой массы было на
2. Абсолютный прирост живой массы подсвинков по возрастным периодам, кг
Группа Возрастной период, дней
105-135 135-165 165-195 105-195
I 20,7 21,1 21,7 63,5
II 22,7 23,1 23,6 69,4
III 21,9 22,5 23,0 67,4
стороне подсвинков II группы, получавших глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы. Молодняк I группы уступал им на 2,0 кг (9,7%), а сверстники III группы — на 0,8 кг (3,6%). В свою очередь подсвинки III группы, получавшие в составе рациона глауконит в дозе 0,15 г/кг живой массы, превосходили по величине изучаемого показателя молодняк I группы на 1,2 кг (5,8%). Ранг распределения подсвинков подопытных групп по величине абсолютного прироста живой массы сохранился и в последующие возрастные периоды. Таким же он был и за весь период откорма.
Достаточно отметить, что уровень валового прироста живой массы у подсвинков II группы за весь период откорма был выше аналогичного показателя у молодняка I группы на 5,9 кг (9,3%), сверстников III группы — на 2,0 кг (3,0%), а подсвинки I группы уступали животным III группы на 3,9 кг (6,1%).
При анализе возрастной динамики и межгруп-повых различий по среднесуточному приросту живой массы установлен сходный с абсолютным приростом массы тела характер его изменений (табл. 3).
За первый месяц откорма преимущество подсвинков II группы над сверстниками I и III групп по интенсивности роста составляло соответственно 67 г (9,7%) и 26 г (3,8%). За второй — 67 г (9,5%) и 20 г (2,7%) и за третий месяц — 64 г (8,8%) и 20 г (2,6%), а за весь период откорма — 66 г (9,4%) и 22 г (2,9%).
В свою очередь, хотя подсвинки III группы и уступали по среднесуточному приросту живой массы сверстникам II группы, они во всех случаях превосходили молодняк I группы по величине изучаемого показателя. При этом разница в их пользу в первый месяц откорма составляла 41 г (5,9%), во второй — 47 г (6,7%), третий месяц — 44 г (6,1%), а за весь период откорма — 44 г (6,2%).
Известно, что валовой и среднесуточный приросты живой массы, хотя и являются основными показателями, характеризующими интенсивность роста животного, при всей своей информативности не могут дать полную и объективную оценку реальной скорости роста за период наблюдений, так как при их определении учитывается только рост начальной массы тела. В этой связи считается, что более полную и объективную картину как истинной величины интенсивности роста, так и ее возрастной динамики может дать показатель относительной скорости роста и коэффициент увеличения живой массы с возрастом.
Анализ полученных данных свидетельствует, что максимальной величиной относительной скорости роста во всех случаях характеризовались подсвинки II группы (табл. 4).
3. Среднесуточный прирост живой массы подсвинков, г
Группа Возрастной период, дн.
105-135 135-165 165-195 105-195
Показатель
Х±8х Су Х±8х Су Х±8х Су Х±8х Су
I II III 690±11,90 757±11,14 731±10,01 6,68 5,70 5,30 703±19,27 770±16,28 750±21,54 10,61 8,19 11,11 723±15,80 787±27,74 767±25,79 13,82 13,65 13,03 705±7,15 771±8,44 749±7,70 3,92 4,24 3,98
4. Относительная скорость роста и коэффициент увеличения живой массы подсвинков
Возраст, Группа
дней I II III
Относительная скорость роста, %
105-135 40,94 44,12 42,73
135-165 29,53 31,07 30,63
165-195 23,37 24,15 23,90
105-195 88,25 92,78 91,08
Коэффициент увеличения живой массы с возрастом
135 1,51 1,57 1,54
165 2,04 2,14 2,10
195 2,58 2,73 2,67
В первый месяц откорма подсвинки превосходили молодняк I группы по величине изучаемого показателя на 3,18%, сверстников III группы — на 1,39%, во второй месяц это преимущество составляло соответственно 1,54% и 0,44% и в третий месяц откорма — 0,78% и 0,25%, а за весь период откорма — 4,53% и 1,70%. При этом молодняк I группы уступал по относительной скорости роста и подсвинкам III группы соответственно по месяцам откорма на 1,78%, 1,10%, 0,53%. А за весь период откорма превосходство молодняка III группы над сверстниками I группы по относительной скорости роста составляло 2,83%.
Что касается возрастной динамики относительной скорости роста, то у подсвинков всех групп отмечалось уменьшение величины изучаемого показателя. Это обусловлено снижением интенсивности протекающих в цитоплазме клеток процессов ассимиляции, повышением удельного веса дифференцированных клеток и тканей,
а также существенным увеличением концентрации резервных веществ в организме.
Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях и по коэффициенту увеличения живой массы. Замечено, что преимущество по величине изучаемого показателя как в отдельные возрастные периоды, так и за весь период откорма было на стороне подсвинков II группы, получавших глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы, у молодняка I группы (контрольной) коэффициент увеличения живой массы был наименьшим, подсвинки III группы занимали промежуточное положение.
Таким образом, изучение особенностей роста и развития молодняка при использовании разных доз глауконита в кормлении подсвинков на откорме свидетельствует о различном характере изменения массы тела, абсолютного и среднесуточного прироста живой массы с возрастом и межгрупповых различиях по величине изучаемых показателей.
Характерно, что преимущество по всему комплексу анализируемых признаков было на стороне подсвинков II группы, получавших в составе рациона глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы.
Литература
1. Асаев, Э.Р. Хозяйственно-биологические особенности и качество мяса свиней разных генотипов в условиях Южного Урала: автореф. дис.... канд. с.-х. наук / Э.Р. Асаев. Уфа, 2007. 25 с.
2. Миронова, И.В. Убойные качества бычков бестужевской породы при введении в рацион алюмосиликата глауконита / И.В. Миронова // Вестник мясного скотоводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2007. Т. 1. С. 197-200.
3. Щеткин, Ю.М. Влияние глаукарина на продуктивные качества молодняка свиней на откорме: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук / Ю.М. Щеткин. Троицк, 2005. 23 с.