Научная статья на тему 'Особенности реформирования собственности перерабатывающих предприятий АПК в современных условиях'

Особенности реформирования собственности перерабатывающих предприятий АПК в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
167
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности реформирования собственности перерабатывающих предприятий АПК в современных условиях»

Со стороны соответствующих служб райадминистраций отсутствуют должные требования к учредительным документам сельхозпредприятий. представляемых на регистрацию, вследствие чего предприятия учреждаются с нарушением норм Гражданского Кодекса России.

При всей тяжести и сложности финансово-экономического положения большинства сельхозтоваропроизводителей республики, как коллективных, так и индивидуальных, при нерешенности многих вопросов юридического, социального и психологического характера несомненно одно - необходимо проводить реальное реформирование сельхозпредприятий.

Клычева А.М., Магомедова У.А.-И., Даудова З.М.

Особенности реформирования собственности перерабатывающих предприятий АПК в современных условиях

Представление о том, что частная собственность в развитой рыночной экономике занимает ведущее место, ошибочно, поскольку ей более присущи в основном совместные, коллективные, смешанные формы собственности. В типичной стране с развитой капиталистической экономикой 10-15% средств производства находятся в частной собственности, 65-70% - в коллективно-корпоративной, акционерной и 15-20% - в государственной. Взяв курс на рыночную экономику, наше государство и общество в плену ошибочных идей, навязанных МВФ, вынуждены были преобразовывать широкомасштабно формы и отношения собственности. При восприятии форм собственности как инструментов решения общехозяйственных задач вопрос о превосходстве той или иной из них неправомерен, поскольку рынок- это прежде всего взаимодействие многообразных, равных в реализации своих экономических прав собственников. Для экономики важно не выделение и развитие отдельной формы собственности, какой бы эффективной она не казалась, а создание и поддержание подвижной в своих рамках системы, включающей целый спектр структур организации предпринимательской деятельности, основанных на разных формах собственности. Вся национальная экономика должна представлять собой единство взаимосвязанных конкурирующих за потребителя различных форм собственности. Вопрос о месте и значении каждой из них в развитой рыночной экономике находит свое решение в наилучшем сочетании различных форм собственности, отвечающем требованиям эффективности народного хозяйства.

Какую роль играет каждая форма собственности, какое место она занимает в рыночной экономике? В этой связи прежде всего следует отметить, что государственная собственность кардинально отличается целью, функциями и ролью от других рыночных форм собственности. Наряду со всеми функциями, присущими другим формам собственности, в функции государственных предприятий во всем мире входило приносить дивиденды государству в виде отчислений в фонды развития государственного предприятия, в централизованные фонды развития министерств и государственных концернов, внесения в госбюджет свободного остатка прибыли. Ускоренная приватизация общенародной (государственной) собственности экономически объяснялась отсутствием (потерей) к началу девяностых годов действенного контроля государства над директорским корпусом, злоупотреблявшим при попустительстве чиновников своим положением единоначальников в целях личного обогащения. В интересах правившей элиты передел собственности был произведен посредством обезличенных приватизационных чеков и фактически без оплаты реальной стоимости объектов приватизации. Государственный бюджет в свою очередь лишился важнейших статей поступлений.

Трудности вхождения новых стран в рыночную экономику связаны в большей степени с неподготовленностью структуры их экономики к вхождению на в высокой степени регламентированный международный рынок в условиях жесточайшей конкуренции со стороны развитых производителей, чем с господством государственной формы собственности. Приобретенная задаром собственность в условиях экономического кризиса побуждает новых хозяев предприятий и дальше растаскивать их имущество в ущерб перспективам развития. Таким образом и получается, что экономические показатели приватизированных предприятий в России нисколько не лучше аналогичных государственных.

В развитых странах наиболее рациональное и эффективное сочетание коллективных и индивидуальных интересов достигается при акционерной форме собственности. Поэтому они и стали главной, определяющей формой в условиях рыночной экономики. Будучи корпоративной, эта форма собственности дает, с одной стороны, акционеру право частной собственности на акцию, которую он может продавать, передавать, покупать; с другой стороны, весьма важно, что свое имущественное право акционер не может реализовать в форме прямого изъятия части имущества акционерного общества, то есть не может получить свою долю при выходе из него. Именно благодаря этому сохраняется целостность собственности, которая представляет единый, стабильный имущественный комплекс, что составляет основу для более эффективного результативного функционирования этой категории предприятий в условиях рыночной экономики.

Важно, что все владельцы, сколько бы их ни было, имеют свою долю, являются ее частными собственниками. Все их помыслы направлены на получение наибольшего дохода путем рационального хозяйствования, максимально полного использования благоприятной конъюнктуры рынка. При этом необходимо исходить из положения, что новые формы «вызревают», развиваются не на разрушенных старых, а параллельно, постепенно заменяя их (не по директиве), на основе конкуренции, естественного права потребителя выбирать того, кто дает продукцию качественнее и дешевле.

В переходный период крайне необходим жесткий рационализм и коммерческий расчет для всех субъектов хозяйствования. В первую очередь государству необходимо осуществить ряд мер, чтобы сохранить крупнотоварные хозяйства. В развитых странах эффективно работают и производят основную массу товарной продукции относительно крупные высокомеханизированные и специализированные хозяйства, применяющие наемный труд. Так, в США 4,1% самых крупных форм дают 48,8% валового дохода, а 51,2% мелких лишь 2,8%.

В ходе приватизации в Республике Дагестан преобразованы в акционерные общества 262 предприятия, из них по вариантам представленных трудовым коллективом льгот:

по первому варианту - 80;

по второму варианту - 179;

по третьему варианту - 3.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №208 от 04.09.92 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК» с полным размещением акций среди членов трудового коллектива и поставщиков сырья приватизировано 81 предприятие (приложение 1). Из 262 акционерных обществ в 170 полностью размещены акции среди акционеров, без сохранения пакета в собственности государства.

Остались временно нереализованными Фондом имущества РД пакеты акций 34 предприятий, из них по размерам пакетов акций до 10% -14 предприятий, до 20% - 12 и предприятий и свыше 20% - 8 предприятий.

В государственной собственности Республики Дагестан в соответствии с решения Правительства РД сохранены пакеты 38 предприятий, из них в доверительном управлении пакеты акций 25 акционерных обществ.

За период с 1992 по 1998 год приватизировано 61 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности РД.

Из них в целях осуществления государственного контроля, и, учитывая социальную значимость предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 12 предприятий отрасли преобразованы в открытые акционерные общества с сохранением контрольного пакета акций в госсобственности, 13 предприятий - с закреплением в госсобственности от 20 до 41% обыкновенных акций.

При приватизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности часть акций реализованы сельскохозяйственным товаропроизводителям, имеющим прямые договорные связи с акционерными обществами по переработке сырья, в порядке, установленном Правительством РД.

Шесть предприятий этой отрасли (Махачкалинский рыбоконсервный комбинат, вино-консервный комбинат «Дагестан», Махачкалинский жирзавод, коп-тильно-маринадный комбинат, Избербашский пищекомбинат и рыбоконсервный комбинат «Главсулак») приватизированы без каких-либо ограничений.

Четыре предприятия (Цудахарский консервный завод, Белиджинский консервный завод, Белиджинский винзавод и Агульский сырзавод) реализованы трудовым коллективам этих предприятий на основании договоров аренды с правом выкупа, два предприятия (Молочный пункт «Новолак» и Казмаульский молокоприемный пункт) реализованы на конкурсной основе. Производство в пищевой промышленности не стабилизировалось несмотря на благоприятную конъюнктуру. Очень медленно заполняется ниша, возникшая после обвала рубля и существенного сокращения импортного продовольствия. Большим спросом у потребителей пользуется мелкая расфасовка продукции (горчицы, молока, кефира, муки) Дагестанские предприятия, имея возможность их производства, не используют имеющиеся мощности, мало применяют новые технологии в производстве, современное фасовочно-упаковочное оборудование и материалы (тетра-пак, евро-твист). На предприятиях отрасли во многих случаях продолжается выпуск неконкурентоспособной продукции.

В последние годы резко ухудшилось положение в мясомолочной промышленности. Более четырех лет почти не работает Дербентский и Хасавюртовский мясокомбинаты, с 1998 года приостановлена работа Кизлярского мясокомбината. В целом их мощности задействованы лишь на 7-10%. Не лучшим образом обстоят дела у предприятий консервной промышленности. Многие предприятия отрасли простаивают, часть основных фондов приходит в негодность из-за

критического финансового состояния, продолжается отток специалистов-консервщиков. Тем не менее предприятия пищевой промышленности работают над увеличением объемов, расширением ассортимента, вводят новые мощности.

Таблица 1.

_Показатели приватизированных объектов молочной промышленности Дагестана в 1997 году

Средне- Уст. Балан Сред- Фор Форма

год.ст-ть фонд лан- неспи ма платежа

осн. про- по ос- совая спи- при

изв. фон- таточ. при- сочн. вати

дов стоим быль числ. тиза

тыс.руб тыс.р. тыс. ШШ за-

руб ции

Гормолзаводы 10% ак-

1 .Махачкалинский 2268 1365 3055 325 АО ций в рас-

срочку

2 .Хасавюртовский 1186 1348 1448 99 АО -«-

3 .Буйнакский 1415 1020 1563 141 АО -«-

4.Дербентский 2630 2322 875 111 АО -«-

5.Кизлярский 2165 2858 3007 155 АО -«-

6 .Избербашский 320 255 335 37 КК единовр-я

7.Ногайский 153 109 254 17 КК -«-

/г.Терекли-Мектеб/

Сырзаводы 10% ак-

8 .Бабаюртовский 5058 3640 1630 118 АО ций в рас-

срочку

9.Ахтынский 51 75 48 33 КК единовр-я

10Магарамкентский 384 414 322 20 КК -«-

11 .Касумкентский 546 236 304 25 КК -«-

12 .Маслосырбаза 894 322 648 17 АУ -«-

/г.Махачкала/

1. АО - акционерное общество; КК - коммерческий конкурс; АУ - аукционы.

2. В случаях продажи приватизируемого объекта по конкурсу или аукциону коллективам предприятий представляется рассрочка на 1 год.

Существующие в настоящее время в молочной промышленности Дагестана 19 стационарных молокоприемных пунктов и 14 сырцехов, преобразованные в арендные, кооперативные, частные, будут обслуживать один или несколько сельских районов в зависимости от плотности сырьевых зон. Ввиду ценового диспаритета сельскохозяйственным производителям невыгодно поставлять молоко на переработку по низким ценам контрактаций. В этом случае значительная часть абсолютной земельной ренты, созданной трудом работников сельского хозяйства, достается посредством коллизий рыночного ценообразования переработчикам. Отношения сельскохозяйственных предприятий с заводами, преобразованными в акционерные общества открытого типа, можно было бы строить посредством передачи поставщикам молока и молочной продукции определенной части привелигированных акций завода (участие в прибылях) или права выкупа пакетов обыкновенных акций по рыночной цене поставками молока.

Дальнейшее развитие собственности в молочной промышленности Дагестана возможно пойдет по трем вариантам.

Первый вариант. Специфика городских молочных заводов республики Дагестан, производящих главным образом цельномолочную продукцию для снабжения его социально-незащищенных групп населения, предполагает сохранение единства головного завода с низовой сетью. В частности, специфика Махачкалинского гормолзавода, где производится до 80% цельномолочной продукции, дает основание для акционирования завода совместно с головной сетью.

По второму варианту связей головного завода с низовой сетью в сельской местности при положительном решении вопроса коллективами можно рекомендовать строить взаимоотношения на контрактной основе с правом последующего выкупа посредством аренды следующих предприятий низового звена: сырпункты Гергебильский, Орджоникидзевский, Тагир-кентский, Миусишинский, Аштынский, Худунский, Урахинский.

Третий вариант. Рекомендуется выделение из состава головных заводов в самостоятельные предприятия (по решению их трудовых коллективов) следующих сырзаводов: Хунзахский, Кулинский, Акушинский, Левашинский, Ураринский и Лакский маслозавод.

Гарантией защиты сельскохозяйственного производителя от монополизма служит интеграция хозяйств и заводов-переработчиков, достигаемая путем приватизации последних с предоставлением части акций колхозам и совхозам. В данном случае хозяйства становятся совладельцами прибыли, получаемой от реализации продовольствия. Это способствует повышению доходности сельскохозяйственных предприятий, позволяя им направить часть полученных дивидендов на расширение производства. Конечно, было бы лучше, если бы вообще в результате приватизации перерабатывающих предприятий контрольный пакет акций принадлежал бы сельскохозяйственным производителям. Мировой опыт показывает, что при этом достигается наибольший экономический эффект. Но, к сожалению, большинство предприятий III сферы АПК уже приватизировано по второму типу, когда 51% акций принадлежит трудовому коллективу завода.

Перспективно также приобретение хозяйствами мясомолочной специализации модулей для переработки сырья собственного производства. Сырье поступает в такие цеха по себестоимости, что существенно снижает затраты на производство конечной продукции. Реализацию конечной продукции, как правило, осуществляет сам производитель, экономя на оплате услуг торговых посредников.

Развитие переработки является одним из главных резервов регионального АПК, поскольку в условиях жесткой рыночной конкуренции перед экономическими субъектами сегодня стоят задачи не столько наращивания объемов производства, сколько повышения качества сельскохозяйственного сырья, углубления его переработки на современной технологической основе в целях повышения конкурентоспособности прежде всего на собственных рынках. Гораздо выгоднее продать не сырье, а готовый продукт, поскольку только в конечном продукте сельского хозяйства в полной мере отражается превышение необходимых затрат труда сельскохозяйственными рабочими (абсолютная рента). Ценовой диспаритет на продукцию сельского хозяйства и других отраслей объясняется низкими органическим строением капитала и стоимостью рабочей силы в сельском хозяйстве.

Таблица 2.

Показатели приватизи

Среднегод. Уста Средне- Форма Вариант

стоимость вной списочн. привати- акцио-

основных капи- числ-ть зации нирова-

пр.фондов тал ПИП ния

Мясокомбинаты

Махачкалинский 16 млн. 7213 350 АО II

Буйнакский 8211 4621 173 АО II

Кизлярский 13107 6455 297 АО I

юванных мясокомбинатов Дагестана в1997 году

Переработанное сельскохозяйственное сырье увеличивает доходы в несколько раз. Однако регион торгует в значительных объемах сырьем (рыбой, шкурами (КРС, овец, ягнят), шерстью, плодами, овощами). Оно потом возвращается на местные рынки в виде готовых товаров и таким образом сельскохозяйственные производители теряют потенциальную прибыль. Технический потенциал пищевой отрасли Республики Дагестан позволяет получить хлебобулоч-

ные, макаронные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, минеральную воду, вина, водку, спирт, консервы, мясомолочные изделия и т.д. Надо только эффективно использовать имеющиеся мощности заводов, возможности развития малого бизнеса и поддержать предпринимательство.

В 1997 году доля пищевой промышленности, включая мукомольно-крупяную и комбикормовую отрасли возросла до 43% (в 1996 году она составляла 27% в общем объеме промышленного производства). Такой резкий скачок доли пищевой промышленности объясняется применением современных технологий, заменой устаревшего оборудования и развитием предпринимательства. В октябре 1997 г. начались строительные работы нового перерабатывающего комплекса на АО «Махачкалинский мясокомбинат», который рассчитан на выпуск 85 наименований мясной продукции, мощностью 15 тонн в сутки. Расширяется ассортимент продукции, производимой на Дербентском пивзаводе. Налажен выпуск нового сорта пива «Дербентское», минеральной воды, майонеза, кукурузных палочек. На Махачкалинском АО «Турали» установлена новая линия по изготовлению продукции из бельгийского сырья, выпускается лечебно -столовая минеральная вода «Мой Дагестан». Белиджинский консервный завод разливает минеральную воду «Самур». Предприятия выпускают «лечо», соки, установлена испанская линия по закатке консервов. Модернизация производства и расширение ассортимента продолжается на Махачкалинском булочно-кондитерском комбинате (20 наименований изделий). На предприятии установлены югославская линия по производству хлебобулочных изделий, итальянская линия по производству макаронных изделий (производительностью 18-20 т. в сутки).

В перспективе планируется заключить контракт на установку оборудования по выпуску галетных печений, бисквита и др. Для придания продукции более привлекательного вида комбинатом приобретено оборудование по упаковке сыпучей и жидкой продукции. Упаковочный материал финского производства.

С 1997 года наращивается выпуск товарной пищевой рыбной продукции (112% к уровню 1996 г.), кондитерских изделий (106,7%), винодельческой продукции (131,3%), безалкогольных напитков (217,5%), возрос улов прудовой рыбы (112%). Несмотря на рост улова прудовой рыбы ее добыча с 1988 года сократилась почти в 9 раз, выпуск товарной рыбной продукции (включая рыбные консервы) - почти в 2,5 раза, выпуск рыбных консервов - в 7 раз, улов рыбы -всего в 2,1 раза. В 1997 году использовалось около 20% производственных мощностей по выпуску рыбных продуктов.

Вместо эффективного использования имеющихся производственных мощностей за последние 2 года введены в строй новые производственные мощности по хранению и переработке рыбы: холодильные емкости на 1045 тонн, морозильные камеры на 15 тонн в сутки, 4 цсха по выработке пищевой рыбной продукции и консервов. На уровне 1996 года сохранилось производство в хлебопекарной промышленности (99,5%), мясной (99,7%), незначительно снизилось производство в плодоовощной отрасли (97,7%).

Несмотря на положительные сдвиги, происходящие в пищевой промышленности с 1997 года, положение в отрасли остается сложным. В 1997 году объем промышленного производства в пищевой промышленности составил лишь 15,5 % от уровня 1990 года. Особенно большой спад объемов производства произошел в молочной и маслосыродельной (2,3%), мясной (2,8%), плодоовощной (4,1%), безалкогольной (4,2%), мукомольно-крупяной и комбикормовой (9%) отраслях.

В ближайшие годы большую роль в улучшении положения в пищевой промышленности могут сыграть и играют малые предприятия ( с численностью до 50 человек), дающие 60% валового продукта и 2/3 налоговых поступлений. Благодаря им в 1997 году был ликвидирован спад в пищевой промышленности в целом. Особенно активны малые предприятия в производстве хлеба, колбасных, мясных, рыбных, молочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков (малыми предприятиями и частными предпринимателями производится 80% хлеба и хлебобулочных изделий).

К активно работающим малым предприятия можно отнести Касумкентское АО «Рычал-Су», Сергокалинский пивоваренный завод (самое дешевое в республике пиво), Сергокалинский колбасный цех (800 кг в сутки, 5-6 наименований колбас), Махачкалинское предприятие «Старт» (английское пиво, минеральная вода, тонизирующие напитки), Кегерский фруктово-консервный завод (мясные консервы, компоты, абрикосовые соки, повидло из абрикосов и яблок), Ботлихский и Тлохский консервные заводы.

Главная причина сложившейся кризисной ситуации в крупном агропромышленном производстве состоит в чрезмерной «политизации» экономических реформ, отсутствии четкого обоснования проводимых преобразований, значительном количестве допущенных ошибок в практике создания и функционирования новых форм хозяйствования. В то же время смешанная многоукладная экономика несет в себе возможности разрешения противоречий между кооперированным характером производства и частным присвоением результатов труда. В них каждая форма собственности и хозяйствования имеет свою «пищу» в функционировании, развитии и удовлетворении хозяйственных интересов и потребностей общества.

Создание принципиально новой структуры экономики рыночного типа, не имеющей аналога в мировой практике, в ближайшие годы трудноосуществимо. Выход видится в том, чтобы при переходе к рынку сформировать послекризисный АПК, который впитал бы в себя все положительное из мировой практики и накопленное в предшествующий период у нас как в годы НЭПа, так и в колхозно-совхозный период. При этом важнейшим экономическим принципом эффективной структуры экономики является многообразие форм собственности и хозяйствования, их юридическое равноправие и взаимодействие на всех уровнях функционирования. Плюрализм форм хозяйствования в производственном секторе экономики, их органическая взаимосвязь, диверсификация и адаптация к рыночным условиям дают существенный интегральный эффект в развитии производительных сил и способствуют качественному изменению социально экономических отношений.

Послекризисная экономическая модель производства представляется совокупностью основных социально-экономических параметров форм собственности и адекватных им форм хозяйствования; механизмов рынка и нерыночных механизмов регулирования; конкуренции в противовес монополизму; централизма и децентрализации в управлении сельским хозяйством; степени государственного регулирования аграрного производства и государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Как показывает практика реформ и подражания Западу не принесло ни в России, ни в Дагестане желаемых результатов. И это естественно: сказывается специфика материально-технической базы, производственной и рыночной инфраструктуры, социально--экономических процессов, политической ситуации, юридическо-нормативной базы, менталитета людей.

При выборе вариантов модели хозяйствования важно учитывать переплетенность интересов различных групп и социальных слоев населения.

Выход нам видится в разработке такой модели, которая впитала бы наш собственный опыт, а также все положительное в мировой практике. Основные критерии: модель рыночного типа, частично наемный труд, экономический суверенитет производителей, многоукладное производство при многообразии форм собственности на землю и средства производства; в определенной мере государственная система агарных отношений (государственный сектор производства, государственная помощь и государственное регулирование); «открытая» модель, использующая выгоды международного разделения и кооперации труда, интегрируемая в мировое рыночное пространство и инфраструктуры хозяйствования стран СНГ.

При выборе модели аграрных отношений не может быть одномерного определения системы рыночного хозяйства, поскольку важно учитывать множественность интересов и целей.

Реформирование и реструктуризацию коллективных предприятий можно проводить по следующим направлениям. Во-первых, формирование на добровольных началах сравнительно небольших по численности работников внутрипроизводственных подразделений. В то же время, уровень концентрации производства в них должен обеспечить эффективное использование средств производства и рабочей силы. Во-вторых, предоставление внутрихозяйственным подразделениям не только производственной, но и финансово-экономической и юридической самостоятельности, означающей перевод их в режим самофинансирования с оптимальной долей хозрасчетных, коммерческих механизмов. В третьих, выбор эффективных организационно-правовых форм первичных звеньев предприятий различного типа, определяемый степенью экономической самостоятельности внутрипроизводственных звеньев, характером их хозяйственно-производственной деятельности. В-четвертых, установление взаимовыгодных экономических связей между внутрипроизводственными подразделениями, между ними и администрацией предприятия. В рамках крупного производства нередко складывается внутрихозяйственный рынок на основе эквивалентности обмена, а потому в первичных подразделениях формируются реальные финансовые средства, осуществляется не «условное», а полноценное самофинансирование. При этом следует отметить, что во всех иных случаях образуется во многом неполноценный внутрихозяйственный рынок с «условными» деньгами, с процессами «особой» конкуренции и банкротства, механизмом ценообразования, другими присущими такому рынку факторами. Статус и функции управления предприятия определяются уровнем экономической и юридической самостоятельности внутрихозяйственных подразделений. Юридической формой внутрихозяйственных отношений по горизонтали и вертикали служат договора, заключенные между участниками производства и администрацией предприятия (или ассоциацией). Таким образом, будущее коллективного сектора видится в трансформации его в более производительные и конкурентоспособные формирования: ассоциации арендных и паевых коллективов, семейных и крестьянских хозяйств, товариществ, а также мелкогрупповых кооперативов. Отсюда - кратчайший путь к продовольственному достатку, обеспечиваемому экономически грамотным хозяйствованием.

В переходной экономике КСП становятся новыми хозяйственными образованьями в форме акционерных обществ, товариществ, ассоциаций. Они представляют частно-обобществленные формы хозяйствования. Задача их формирования заключается в сохранении и развитии имущественно -структурной целостности материально-технической базы, социально-производственной инфраструктуры, инновационного процесса как единого, взаимосвязанного, реформируемого в направлении реструктуризации. При этом создание акционерных обществ в аграрном секторе позволит трансформировать сельхозпредпрития в крупные хозяйства с небольшим числом реальных собственников. Продажа части акций сельхозпредприятия внешним инвесторам позволяет им привлечь дополнительные средства для развития производства и частично противостоять монополизму по отношению к сельскому хозяйству.

Курбанов.К.К.

Установление и развитие интеграционных связей в региональном плодоовощном комплексе

Переход к рыночной организации экономика требует создания новой системы продвижения плодоовощеводческой продукции от товаропроизводителя к конечному потребителю.

В настоящее время в Республике Дагестан производством и переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются государственные предприятия, межхозяйственные ассоциации и кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия с коллективно-долевой формой собственности, акционерные общества открытого и закрытого типа. Экономические и производственные изменения, происшедшие в АПК России и Дагестана, создали предпосылки вовлечения отраслей овощеводства и садоводства в орбиту деятельности торгово-промышленного капитала и создания под его контролем различных форм агропромышленных объединений.

В 1999 году валовой сбор овощей составил 250 тысяч тонн, плодов - 35 тысяч тонн. Предприятия перерабатывающей промышленности за 1999 год произвели продукции в действующих ценах на 37,9 млн. рублей. В товарном выражении это 10 млн. условных банок различных фруктовых и овощных консервов, в 4 раза больше, чем в предыдущем году. И хотя по сравнению с показателями периода плановой экономики эти показатели низки (к примеру, в 1991 году было произведено 300 миллионов условных банок консервов), в настоящее время наблюдаются тенденции к увеличению производственных мощностей перерабатывающих предприятий Дагестана. Спад производства в консервной промышленности остановлен.

Изменение ситуации в лучшую сторону - это, прежде всего, результат внедрения новых форм организационно-экономического механизма функционирования предприятий в условиях рыночной экономики, таких как маркетинговые исследования, изучение спроса и предложения, конъюнктуры рынка и т.д. В нашей республике сейчас функционируют двадцать пять перерабатывающих предприятий консервной промышленности. Из них не работают два. Наибольших сдвигов достигли Дербентский, Хасавюртовский, Нижнетерский, Белиджинский, Магарамкентский консервные заводы. На Дербентском консервном комбинате на базе новой технологической линии по переработке и упаковке плодоовощной продукции, произведено 1,8 млн. условных банок консервов для детского питания. На Хасавюртовском консервном заводе произведено 790 тысяч условных банок разных плодоовощных консервов. Это один из самых высоких показателей в отрасли на данный период.

Стоит отметить новую тенденцию в развитии плодоовощной отрасли: ориентацию потребителей на спрос отечественной продукции. Так на дагестанские консервные предприятия в течение 1998-1999 годов поступали заявки на покупки больших партий консервной продукции из крупных промышленных центров России. В том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

В то же время следует отметить, что антагонизм интересов между сельскими товаропроизводителями, перерабатывающими и обслуживающими предприятиями, всё ещё не преодолён. Существующие взаимоотношения между сельхозпредприятиями и предприятиями по переработке сельхозпродукции не обеспечивают развития рыночных отношений.

В настоящее время сложилась ситуация, когда при недостатке про-дуктов питания сельские товаропроизводители не могут реализовать по свободным ценам свою продукцию. За годы реформ усилилась дезинтег-рация сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих предприятий и сбыта. В результате

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.