Научная статья на тему 'Структурные преобразования в пищевой промышленности Дагестана'

Структурные преобразования в пищевой промышленности Дагестана Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Структурные преобразования в пищевой промышленности Дагестана»

Структурные преобразования в пищевой промышленности Дагестана

Юнусова П.С.. Даудова З.М.

Повышение степени переработки сельскохозяйственного является одним из главных резервов эффективности АПК. Гораздо выгоднее продать не сырье, а готовый продукт. Переработанное сырье увеличивает доходы в несколько раз. (1) Однако регион пока все еще в значительных объемах торгует сырьем (рыбой (в основном осетровых пород), шкурами (КРС, овец, ягнят), шерстью, плодами, овощами). Оно потом возвращается на дагестанский рынок в виде готовых товаров и на этом теряется прибыль. В Дагестане можно произвести почти весь набор продуктов питания, за исключением чая, соли и некоторых экзотических овощей и фруктов. Перед АПК сегодня стоят следующие задачи: наращивание объемов производства, повышение качества сельскохозяйственного сырья, углубление его переработки на современной технологической основе. Технический потенциал пищевой отрасли промышленности Дагестана позволяет получить хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, минеральную воду, вина, водку, спирт, консервы, мясо-молочные изделия и др. При этом надо эффективнее использовать имеющиеся мощности заводов, возможности привлечения малого бизнеса и предпринимательскую инициативу. На продукцию отрасли имеется спрос, о чем свидетельствует тот факт, что в 1997 году доля пищевой промышленности, включая мукомольно-крупяную и комбикормовую выросла до 43% (в 1996 г. она составляла только 27%) в общем объеме промышленного производства.(2). Такой резкий скачок доли пищевой промышленности объясняется, с одной стороны, тем, что понизились объемы промышленного производства в целом, с другой стороны, применением современных технологий, заменой устаревшего оборудования и развитием предпринимательства в пищевой промышленности, в результате чего возросла конкурентоспособность ее продукции.

В октябре 1997 года начались строительные работы по сооружению нового перерабатывающего комплекса на АО "Махачкалинский мясокомбинат", который рассчитан на выпуск 85 наименований мясной продукции, мощностью 15 тонн в день. Расширяется ассортимент продукции, производимой на Дербентском пивзаводе. Здесь налажен выпуск нового сорта пива "Дербентское", минеральной воды, майонеза, кукурузных палочек. На Махачкалинском АО "Турали" установлена новая линия по изготовлению продукции из бельгийского сырья, выпускается лечебно-столовая минеральная вода "Мой Дагестан". Белиджинский консервный завод разливает минеральную воду "Самур". На предприятии установлена испанская линия по закатке консервов.

Продолжается модернизация производства и расширение ассортимента на Махачкалинском булочно-кондитерском комбинате (20 наименований изделий). На предприятии установлены югославская линия по производству хлебобулочных изделий, итальянская линия по производству макаронных изделий (производительностью 18-20 тонн в сутки). В перспективе планируется заключить контракт на установку оборудования по выпуску галетных печений, бисквита и др. Для придания продукции более привлекательного вида комбинатом приобретено оборудование по упаковке сыпучей и жидкой продукции. Упаковочный материал финского производства. (2). Введены в действие новые линии на Дербентском заводе игристых вин.

С 1997 года наращивается выпуск товарной пищевой рыбной продукции (112,0% к уровню 1996 г.), кондитерских изделий (106,7%), винодельческой продукции (131,3%), безалкогольных напитков (217,5%), возрос улов прудовой рыбы (112%). Несмотря на рост улова прудовой рыбы её добыча с 1988 года сократилась почти в 9 раз, выпуск товарной рыбной продукции (включая рыбные консервы) - почти в 2,5 раза, выпуск рыбных консервов - в 7 раз, улов рыбы - всего - в 2,1 раза. (2).

В 1997 году использовалось только 19% производственных мощностей по выпуску рыбных продуктов.

Вместо эффективного использования имеющихся производственных мощностей за последние два года введены в строй новые производственные мощности по хранению и переработке рыбы: холодильные емкости на 1045 тонн, морозильные камеры на 15 тонн в сутки, 4 цеха по выра-

ботке пищевой рыбной продукции и консервов. Падение производства продолжается в мукомольно-крупяной и комбикормовой отраслях (79,9%), пивоваренной промышленности (57,7%). На уровне 1996 года сохранилось производство в хлебопекарной промышленности (99,5%), мясной (99,7%), немного снизилось производство в плодоовощной отрасли (97,7%). (2).

Несмотря на положительные сдвиги, происходящие в пищевой промышленности с 1997 года, положение в отрасли остается сложным. В 1997 году объем промышленного производства в пищевой промышленности составил лишь 15,5% от уровня 1990 года. Особенно большой спад объемов производства произошел в молочной и маслосыродельной (2,3%), мясной (2,8%), плодоовощной (4,1%), безалкогольной (4,2%) и муко-мольно-крупяной и комбикормовой отраслях (9 %). (2).

В ближайшие годы большую роль в улучшении положения в пищевой промышленности могут сыграть и играют малые предприятия (с численностью до 50 человек), дающие 60% валового продукта и 2/3 налоговых поступлений. Благодаря им в 1997 году был ликвидирован спад в пищевой промышленности в целом. Особенно активны малые предприятия в производстве хлеба, колбасных, мясных, рыбных, молочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков (малыми предприятиями и частными предпринимателями производится около 80% хлеба и хлебобулочных изделий). К активно работающим малым предприятиям можно отнести Касумкентское АО "Рычал-Су", Сергокалинский пивоваренный завод (самое дешевое в республике пиво), Сергокалинский колбасный цех (800 кг в сутки; 5-6 наименований колбас), Махачкалинское предприятие "Старт" (английское пиво, минеральная вода, тонизирующие напитки), Кегерский фруктово-консервный завод (мясные консервы, компоты, абрикосовые соки, повидло из абрикосов и яблок), Ботлихский и Тлохский консервные заводы.

Большую помощь в обеспечении населения продуктами питания оказывают крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. В то же время потенциал ассоциаций фермеров и малого бизнеса по промышленной переработке сельскохозяйственного сырья в республике используется пока не полностью.

Важным резервом эффективной работы предприятий пищевой промышленности является глубина переработки продукции, использование вторичного сырья обрата, пахты, сыворотки, крови, семян косточковых, томатных, виноградных, яблочных, выжимок, костей и др. Многие производные этих продуктов пользуются спросом и высокорентабельны, то есть могут принести немалые прибыли. Разумная ассортиментная политика с использованием достижений науки, созданием безотходных производств, применением удобной для покупателя расфасовки товара, улучшит экономику предприятий перерабатывающей промышленности. (3).

Немаловажное значение в развитии перерабатывающей промышленности имеет решение проблемы транспорта федерального значения, связанной с доставкой продукции в другие регионы. Так, на протяжении десятилетий наши предприятия были ориентированы на поставки своей продукции железнодорожным и автотранспортом в Москву, Ленинград, районы Дальнего Востока и Крайнего Севера. Прежде этот механизм поставок был отлажен в централизованном порядке. Сегодня из-за различных субъективных причин он становится убыточным для поставщиков.

Перерабатывающая промышленность как отрасль специализации, занимающая ведущее место в экономике республики, нуждается в большей финансовой поддержке государства, которая позволила бы ей осуществить меры по активизации структурной перестройки. Для структурной перестройки перерабатывающей промышленности существенное значение имеет и инвестиционная политика, проводимая в АПК. Она должна рассматриваться как предпосылка для устранения межотраслевых диспропорций. Тем самым она должна способствовать формированию рациональной, а следовательно, и наиболее эффективной комплексообразующей структуры основных фондов во всех сферах АПК, поскольку АПК не простое соединение отраслей, а такая совокупность, которая органически увязана производственным циклом. Для лучшего решения проблем АПК в республике необходима попродуктовая интеграция товаропроизводителей сельскохозяйственного сырья, перерабатывающих предприятий и торговых организаций. Это позволило бы сконцентрировать трудовые, материальные и финансовые ресурсы на производстве конечной продукции, восстановить эквивалентность

обмена между отраслями АПК, рационально использовать имеющиеся производственные мощности, обеспечить глубокую переработку производимой продукции, повысить её конкурентоспособность.

Для повышения эффективности перерабатывающей промышленности необходимо осуществить при государственном участии программу реконструкции отрасли по трем направлениям:

1) модернизация производства на имеющихся предприятиях и строительство новых перерабатывающих цехов и предприятий;

2) расширение ассортимента и улучшение оформления готовой продукции;

3) усиление роли малых предприятий и частного предпринимательства в выпуске продукции продовольственного назначения.

Литература:

1. Кузнецов Г. Стратегия развития пищевой промышленности.// Экономист.-1998. -№4

2. Социально-экономическое положение Республики Дагестан / Комитет РД по госстатистике. - Махачкала, 1997 г.

3. Милосердов В., Фролов В. Формы агропромышленной интеграции.// Экономист. - 1998 г.- №4.

Эсетова А.М.

Финансовая устойчивость как фактор обеспечения экономической стабильности предприятия

В условиях формирования рыночных отношений в России усиливается влияние таких факторов, как финансовое положение на рынке и жёсткая конкурентная борьба. После августовского 1998 года финансового кризиса, залогом выживаемости и основной стабильности положения предприятия служит его экономическая устойчивость.

Экономическая устойчивость является результатом взаимодействия группы факторов, важнейшие из которых:

• положение предприятия на товарном рынке;

• производство продукции, пользующейся спросом;

• потенциал в деловом сотрудничестве;

• степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

• наличие неплатежеспособных дебиторов;

• эффективностью хозяйственных и финансовых операций.

Такое разнообразие факторов подразделяет экономическую устойчивость по формам. Так, применительно к предприятию, экономическая устойчивость может быть: внутренней, внешней, общей (ценовой), финансовой.

Внутренняя устойчивость - это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе её достижения лежит принцип активного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.

Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.

Общая устойчивость предприятия - это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.