-Economy and Business-
117
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ И В МИРЕ
В.В. Цынгуева, старший преподаватель Новосибирский государственный аграрный университет (Россия, г. Новосибирск)
Аннотация. Продукция овцеводства играет важную роль в решении проблемы сохранения продовольственной и сырьевой безопасности России, поставляя на внутренний рынок баранину, шерстяное и овчинно-меховое сырье. В зонах традиционного овцеводства для многих народов баранина остается важным компонентом рациона. В рыночных условиях хозяйствования в овцеводстве стали нарастать разрушительные процессы. Так, за период с 1990 г. по 2015 г. поголовье сократилось на 82%, производство баранины уменьшилось в шесть раз, шерсти - более чем в восемь раз. В работе автором рассматриваются сокращения поголовья скота и уменьшение производства шерсти и баранины в мире, в России и республике Бурятия, а также производство овечьего молока в мире и странах СНГ.
Ключевые слова: овцеводство, поголовье, численность, продуктивность, баранина, мясо, шерсть, рентабельность, темпы прироста, специализация.
Овцеводство, как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу разнообразной продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов диетического питания -молока и мяса, сырья для медицинской и фармакологической промышленности, овцы продуцируют шерсть, которая в эпоху нарастания энергетического кризиса со временем может занять ведущее место в удовлетворении потребностей человечества и решении ряда социальноэкономических и даже экологических проблем [1].
Максимальное количество овец во всех категориях хозяйств в бывшем СССР составляло 150 млн. голов, производство баранины - 39 тыс. тонн в убойной массе, или 65% от ее потребности [2].
Во всех категориях хозяйств республики Бурятия поголовье овец максимальным было в 1975 г. - 1979,8 тыс. голов, минимальным - в 2002 г. - 208,4 тыс. голов [3]. На конец января 2015 г. в хозяйствах содержалось 267,1 тыс. голов и уменьшилось по сравнению с январем 2014 года на 9,4 % (рис.1) [4].
2500
2000
1500
1000
500
0
224 208,4 216 253,2 267,1
“I-““----1-““----1-““----1-““----1--““---1--““----1-““----1-““----1-““----1-““----1
1956 г. 1970 г. 1975 г. 1980 г. 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2002 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г.
Рис. 1 Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий республики Бурятия, тыс.
голов
Journal of Economy and Business, vol.1
118
-Economy and Business-
По данным Росстата [4], на 01.01.2013 г. численность овец и коз в хозяйствах всех категорий России находилась в границах 24337,4 тыс. голов, что на 13 % выше прошлогоднего показателя. Безусловными лидерами выступили Северо-Кавказский Федеральный Округ (9531,5 тыс. голов), Южный Федеральный Округ (6266,9 тыс. голов) и Сибирский Федеральный Округ (3757,4 тыс. голов). В Северо-Кавказском Федеральном Округе по количеству поголовья овец и коз можно выделить республику Дагестан (4986,7 тыс. голов), Ставропольский край (2403,5 тыс. голов) и Карачаево-Черкесскую республику (1375,9 тыс. голов); в Южном Федеральном Округе -республику Калмыкия (2440,6 тыс. голов), Астраханскую область (1525,6 тыс. голов) и Ростовскую область (1140,7 тыс. голов).
Сибирский Федеральный Округ, в состав которого входит республика Бурятия, занимает третье место. Основная масса поголовья Сибирского Федерального Округа сосредоточена в республике Тыва (1154,6 тыс. голов, что составляет 30%). Республика Бурятия в округе держится на четвертом месте - 286,8 тыс. голов (7,6%).
В 1990 г. большая часть овец (75,4%) принадлежала сельскохозяйственным организациям [5]. Однако, на протяжении двадцати лет количество овец неуклонно падало, причем в первой половине 90-х годов более стремительными темпами и к концу 2013 г. сократилось до 45%.
В хозяйствах населения овцепоголовье также уменьшалось (до 1999 г. на 6425,8 тыс. голов) [5] но, начиная с 2000 г. оно начало расти, и к концу 2013 г. достигло 44%.
На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 1991 г. приходилось всего лишь 0,4% (210,8 тыс. голов) [5], а на начало 2014 года было зарегистрировано 10,5%.
В республике Бурятия в 1998 г. 71,7% поголовья овец принадлежало сельскохозяйственным организациям, к 2014 г. этот показатель составил всего лишь 34,7 %. В хозяйствах населения поголовье животных возросло с 24,7% в 1998 г. до 43,3% в 2014
г. В крестьянских организациях и у индивидуальных предпринимателей - с 3,6% в 1998 г. до 22,0 % в 2014 г.
Производство шерсти играет огромную роль для экономической безопасности российской текстильной промышленности, так как своего хлопка у нас нет, а синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью [6].
Объемы производства шерсти в физическом весе во всех категориях хозяйств России к 2013 г. составила 54651 т. и увеличилось по сравнению с 2010 г. на 2 %.
Объемы производства шерсти зависят от уровня продуктивности овец. Наиболее высокий средний настриг шерсти с одной овцы был зафиксирован в 1991 г. - 5.0 кг, затем до 1997 г. и в 2001 г. данный показатель был выше 3,0 кг. За период с 1990 г по 2013 г продуктивность овец уменьшилась на 50 % [4].
Во всех категориях хозяйств республики Бурятия производство шерсти составило в 2009 г - 531 т, 2011 г. - 199 т, 2012 г. - 471 т и в 2013 г. - 491 т. [7]. Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) составил в 2011 г. - 2,0 кг, в 2012 г. - 1,7 кг и в 2013 г. - 1,8 кг, что на 0,2 кг в 2013 г. меньше по сравнению с 2011 г. или на 10%.
Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины. По данным Института питания Академии медицинских наук, баранина в рационе должна составлять 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов. Это значит, что в год на душу населения баранины требуется 9 кг, однако потребность населения России, судя по показателям отечественного производства, в баранине удовлетворяется лишь на 10% [8].
Производство овец на убой в России к 2013 г. значительно замедлилось: 8544,2 тыс. тонн против 395 млн тонн в 1990 г. Основной вклад внесли сельскохозяйственные организации - 70,3%, хозяйства населения - 26,9, % крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели -2,8%.
Journal of Economy and Business, vol.1
-Economy and Business-
119
В хозяйствах всех категорий республики Бурятия объем производства овец и коз в убойном весе с 2009 г по 2013 г. остается неизменным и составляет 1,2 тыс. т.
Импорт баранины в Россию осуществлялся из Австралии и Новой Зеландии, высокая доля поставок мяса из Молдовы. Кроме того, в Россию завозят свою продукцию Уругвай, Исландия, Болгария. Например, в 2008 году в Россию из-за рубежа завезли 17 тыс. тонн баранины, в 2009 г. -10,2 тыс. тонн, а в 2011 году - лишь 9,6
тыс. тонн стоимостью $47,1 млн [5], в 2012 году импорт составил около 9,1 тыс. тонн
[9].
Производство баранины по континентам мира представлены в табл. 1 [10], более высокие темпы прироста производства баранины отмечены в странах Африки (35,1%) и Азии (20,4%). В странах всех других континентов производство этого вида мяса снизилось. Наибольший спад производства баранины отмечен в странах Европы (18,5%) и Океании (17,2%).
Таблица 1.Динамика производства баранины по континентам мира
Показатель В мире Континент
Африка Америка Азия Европа Океания
Произведено баранины, тыс. т: 2000 г. 7790 1233 415 3517 1413 1213
2012 г. 8470 1666 413 4236 1151 1005
2012 г. в% к 2000 г. 108,7 135,1 99,5 120,4 81,5 82,8
Крупнейшими производителями баранины в мире являются Китай (2080 тыс. т), Австралия (556 тыс. т) и Новая Зеландия (448 тыс. т), на их долю приходится 36,4% мирового производства этого вида мяса. В 2012 г. по сравнению с 2000 г. наиболее
высокие темпы прироста баранины были в Египте (52,0%), Китае (40,7%), Индии (33,9%), но резкий спад производства баранины отмечен в США (31,85), Великобритании (28,2%) и Монголии (25,6%) (табл. 2) [10].
Таблица 2. Производство баранины в некоторых странах мира, тыс. т
Страна Произведено баранины 2012 г в % к 2000 г.
2000 г. 2012 г.
В мире 7790 8470 108,7
Австралия 680 556 81,8
Аргентина 50 49 98,0
Бразилия 71 85 119,7
Великобритания 383 275 71,8
Германия 48 36 75,0
Египет 50 76 152,0
Индия 221 296 133,9
Китай 1478 2080 140,7
Монголия 90 67 74,4
Новая Зеландия 533 448 84,0
Сирия 184 172 93,5
США 106 73 68,9
Судан 265 325 122,6
Турция 321 272 84,7
Франция 133 114 85,7
ЮАР 118 143 121,2
Молоко - единственный продукт питания, содержащий необходимое количество питательных веществ для нормального роста, развития и функционирования организма в начальном периоде жизни. Наряду
с этим молоко, в частности, овечье, во многих странах мира - наиважнейший продукт питания человека. В большей мере это относится к странам и континентам, расположенным в экстремальных природ-
Journal of Economy and Business, vol.1
120
-Economy and Business-
но-климатических условиях (безводные степи, пустыни, горы и высокогорья), где затруднено разведение крупного рогатого скота. Производству товарного овечьего молока уделяется большое внимание и во многих других странах. За последние 20
лет (1990-2011гг.) производство молока всех видов в мире увеличилось на 37%, в том числе коровьего - на 26,6%, буйволиного - на 111,8%, козьего - на 55,2% и овечье - на 16,3 % (рис.2) . [11].
■ молоко ■ коровье ■ буйволиное ■ верблюжье ■ козье ■ овечье Рис. 2 Структура молока, произведенного в мире, %
Заслуживает внимание то, что в последнее время (2000-2011 гг.) производство овечьего молока растет в большинстве стран СНГ. Так, в Армении и Азербайджа-
не производство овечьего молока за последние 10 лет увеличилось более чем в 4 раза, в Украине - в 2,8 раза, в России - в 2,2 раза, в Молдове - в 1,6 раза (рис.3).
60
50
40
30
20
10
0
Я°
А
&
&
jf
чГ
4?
/ .✓ J
Jr
11995 г. ■ 2000 г. ■ 2005 г. "2010 г. "2011 г.
Рис. 3 Динамика производства молока овец в странах СНГ, тыс. т (данные ФАО)
Проведенный анализ современного положения дел российской отрасли овцеводства и в республике Бурятия показал, что при непосредственной поддержке государства перед работниками сельского хозяйства стоит задача дальнейшего развития отрасли при более глубокой ее специализации, применив опыт зарубежных стран и
Journal of Economy and Business, vol.1
стран СНГ. Важнейшими условиями развития овцеводства является рациональное использование породного потенциала и более тщательная племенная работа, создание необходимых условий содержания и полноценного кормления животных, а также повышение рентабельности за счет
-Economy and Business-
121
максимального выхода всех видов продук- ции.
Библиографический список
1. Ю.В. Вдовиченко, В.Н., Иовенко, П.Г. Жарук, Н.А. Кудрик, Л.В. Жарук, Овцеводст-воУкраины - проблемы, перспективы/Ювцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №2. С. 7582.
2. Сельское хозяйство России: акцент на овцеводстве. http://www.aitax-
agro.ru/ru/press/view/5
3. Итоги учета скота и птицы. Статистический сборник №10-07-18/ Бурятстат. -Улан-Удэ, 2008. 68 с.
4. http://www.gks.ru
5. О.С. Долгих, Т.Н. Вахнина, А.А. Москалев. Особенности развития отечественного овцеводства и козоводства. http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-otechestvennogo-ovtsevodstva-i-kozovodstva
6. http://baranina.org/poleznaya-informatsiya/ovtsevodstvo/tendentsii-razvitiya-ovtsevodstva-v-rossii.html
7. http://burstat.gks.ru
8. Русановский Е. В. Оценка состояния и тенденций развития современного предпринимательства на рынке продукции овцеводства (на материалах Ставропольского края). Автореферат -2009
9. Свириденкова М.А., Александрова Е.А., Черненков В.В. Современное состояние и перспективы развития овцеводства в Смоленской области // Экономика с.-х. и перераб. предпр. - 2013. - №10. - С. 47- 49.
10. А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, А.С. Ерохин. Состояние и динамика производства мяса в мире и России // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №2. С.37-40.
11. Г.А. Погосян, А.И Ерохин. Состояние и динамика производства молока овец в мире //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №1. С. 34-36.
FEATURES OF DEVELOPMENT OF SHEEP BREEDING INRUSSIA AND IN THE WORLD
VV Tsynguyeva, senior teacher Novosibirsk state agrarian university (Russian, Novosibirsk)
Summary. Production of sheep breeding plays an important role in a solution of the problem ofpreservation offood and raw security of Russia, delivering on domestic market mutton, woolen and sheepskin and fur raw materials. In zones of traditional sheep breeding for many people mutton remains an important component of a diet. In market conditions of managing in sheep breeding destructive processes began to accrue. So, from 1990 for 2015 the livestock was reduced by 82%, production of mutton decreased six times, wool - more than by eight times. In work as the author reductions of a livestock of cattle and reduction of production of wool and mutton in the world, in Russia and the Republic of Buryatia, and also production of sheep milk in the world and the CIS countries are considered.
Keywords: sheep breeding, livestock, number, efficiency, mutton, meat, wool, profitability, rates of a gain, specialization.
Journal of Economy and Business, vol.1