Научная статья на тему 'Экономические аспекты развития овцеводства в личных подсобных хозяйствах Кировской области'

Экономические аспекты развития овцеводства в личных подсобных хозяйствах Кировской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
219
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / FOOD SELF-SUFFICIENCY / ОВЦЕВОДСТВО / SHEEP BREEDING / БАРАНИНА / MUTTON / ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО / PERSONAL SUBSIDIARY FARM / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СБЫТОВОЙ КООПЕРАТИВ / AGRICULTURAL CONSUMER MARKETING COOPERATIVE

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Фуфачева Людмила Анатольевна, Сапожникова Екатерина Сергеевна

Анализ обеспеченности населения Кировской области продукцией животноводства выявил низкий уровень продовольственного самообеспечения региона мясом и мясопродуктами, высокую степень зависимости от импортных поставок. Одной из самых уязвимых отраслей мясного животноводства стало овцеводство вследствие сокращения поголовья овец в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и низкой степени насыщения рынка бараниной. Исследования авторов показали: развитие овцеводства в личных подсобных хозяйствах значительно дифференцируется в разрезе агроклиматических зон региона. Основное поголовье овец сконцентрировано в ЛПХ Южной зоны. Проблема развития овцеводства на территории южных районов региона заключается в отсутствии сбытовых структур. Создание сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива будет способствовать увеличению поголовья овец романовской породы, насыщению продовольственного рынка бараниной, развитию личных подсобных хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic aspects of development of sheep breeding in personal subsidiary farms in the Kirov region

The analysis of security of the population of the Kirov region in production of animal husbandry revealed low level of food self-sufficiency of the region with meat and meat products, high degree of dependence on import deliveries. Sheep breeding is one of the most vulnerable branches of meat animal husbandry because of reduction of a livestock of sheep in personal subsidiary farms, low extent of saturation of the market with mutton. Researches of authors showed that sheep breeding development in personal subsidiary farms is considerably differentiated in dependence of agroclimatic zones of the region. The main livestock of sheep is concentrated in personal subsidiary farms of the Southern zone. The problem of development of sheep breeding in the territory of the southern areas of the region consists in absence of distribution structures. Creation of agricultural consumer household cooperative will promote increase in a livestock of sheep, market saturation by mutton, development of personal subsidiary farms.

Текст научной работы на тему «Экономические аспекты развития овцеводства в личных подсобных хозяйствах Кировской области»

2. Рекомендации по созданию малых инновационных предприятий (МИП) учреждаемых университетом [Электронный ресурс] // Официальный сайт Санкт-Петербургского

национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики: http://www.ifmo.ru/stat/77/ (дата обращения 26.10.2013).

Analysis of processes of creating and developing of small innovative enterprises in the system of scientific institutions and high school

Kostenko O.

This article provides an analysis of processes of creation of small innovative enterprises. (SIE) In the four years since the adoption of the federal law 2100 SIE were created. High schools are very active (90% of newly created enterprises), especially national and research universities. Average university's portfolio has 7 enterprises, while there are universities with a portfolio on 30 SIE and more. Scientific institutions involved in these processes less actively (about 5% of the institutions, an average of 1.5 SIE per institution). The results of the survey of research institutions NERSC of RAAS and agricultural high school of Volga region identified problems and barriers of small innovative enterprises creation. The reason of the problem is the modest capacity of institutions to allocate investment and working capital for SIE. Also there is a problem of business partners finding. There are difficulties in registration of rights in RIA (Results of Intellectual Activities) - registration and statement on balance. It is a complicated and long-time procedure for the transfer of assets to SIE (especially getting the permission from founder on making of rental contract). It is very important for agrarian institutions to solve the problem on the possibility to grant rights of use of agricultural land. For enterprise manages the advantages of SIE is the possibility to reduce the tax burden and to solve operating, financial, and other issues more quickly. Models of collaborative partnership with big business have most changes to survive, but actually it is very improbable. Average chance has partnership with small businesses, especially if the high school has non-copied unique resource (agricultural land for example). Also the average changes on survival has variant of transfer of existing business to SIE. The lowest survival rate, according to respondents, has the partnership with the SIE staff.

Key words: small innovative enterprises, statistics, problems and barriers in the creation, benefits and

models

УДК 333.38

Экономические аспекты развития овцеводства в личных подсобных хозяйствах Кировской области

Людмила Анатольевна Фуфачева, кандидат экон. наук, доцент ФГБОУ ВПО ВятГУ, г. Киров, Россия Екатерина Сергеевна Сапожникова, аспирант ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, г. Киров, Россия

E-mail: gasmin.87@mail.ru

Анализ обеспеченности населения Кировской области продукцией животноводства выявил низкий уровень продовольственного самообеспечения региона мясом и мясопродуктами, высокую степень зависимости от импортных поставок. Одной из самых уязвимых отраслей мясного животноводства стало овцеводство вследствие сокращения поголовья овец в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и низкой степени насыщения рынка бараниной. Исследования авторов показали: развитие овцеводства в личных подсобных хозяйствах значительно дифференцируется в разрезе агроклиматических зон региона. Основное поголовье овец сконцентрировано в ЛПХ Южной зоны. Проблема развития овцеводства на территории южных районов региона заключается в отсутствии сбытовых структур. Создание сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива будет способствовать увеличению поголовья овец романовской породы, насыщению продовольственного рынка бараниной, развитию личных подсобных хозяйств.

Ключевые слова: продовольственное самообеспечение, овцеводство, баранина, личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив

Формирование многоукладной экономики аграрного сектора привело к появлению многообразных форм хозяйствования, каждая из которых играет важную роль в системе обеспечения продовольственной безопасно-

сти региона. Доктрина продовольственной безопасности РФ отдает приоритет в производстве и поставке продуктов отечественным производителям, ограничению импортных закупок с целью реализации уникального аг-

рарного потенциала России в целом, и каждого субъекта в РФ в частности [1].

Масштабы регионального производства должны не только обеспечивать удовлетворение существующих потребностей населения области в продуктах питания, но и способствовать достижению научно обоснованных норм потребления, установленных Институтом питания РАМН. В 2012 году на 1 душу населения в Кировской области приходилось 65 кг мяса в год, что примерно на 18,8% ниже рекомендуемой медицинской нормы потребления [2]. Данная ситуация сопровождается ростом объема ввозимой продукции (включая импорт). Анализ обеспеченности региона продукцией животноводства свидетельствует:

степень удовлетворения потребностей населения в мясопродуктах регионального производства ежегодно снижается (табл. 1). Коэффициент зависимости регионального рынка от внешних поставок показывает соотношение между объемами ввозимой продукции и объемами внутреннего производства за вычетом вывозимой продукции, пороговое значение которого должно находиться в пределах 30% [3]. В 2000-2012 гг. коэффициент зависимости ежегодно возрастал, что свидетельствует о росте доли ввозимой продукции (включая импорт) в структуре ресурсов мяса и мясопродуктов Кировской области, в 2012 году он составил 100%, это позволяет говорить о том, что 50% потребляемого мяса завозится.

Таблица 1

Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов в Кировской области [4, с. 106; 5, с. 107; 6, с. 111]

Показатели 2000 г. 2005 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2000 г.

Ресурсы, тыс. тонн

Запасы на начало года 15,3 12,3 8,6 56,2

Производство 83,8 66,6 54,9 65,5

Ввоз (включая импорт) 6,2 25,1 43,9 708,1

Итого ресурсов 105,3 104,0 107,4 102,0

Использование, тыс. тонн

Производственное потребление 1,4 2,2 2,6 185,7

Потери 0,3 0,1 0,1 33,3

Вывоз 7,0 9,6 10,9 155,7

Личное потребление 82,5 79,9 85,7 103,9

Запасы на конец года 14,1 12,2 8,1 57,4

Показатели обеспеченности региона мясом и мясопродуктами

Степень удовлетворения потребностей 1,02 0,83 0,64 62,7

Коэффициент зависимости от внешних поставок 0,08 0,44 1,00 1250,0

Потенциальный спрос, тыс. тонн 127,23 115,43 105,53 82,9

Соотношение между фактическими и потенциальными объемами спроса 0,65 0,69 0,81 124,6

Соотношение между фактическими и потенциальными объемами спроса свидетельствует о том, что объемы потребления населением мяса не соответствуют научно обоснованным стандартам, рекомендуемым НИИ питания РАМН. Население либо в силу недостаточности доходов, либо в силу замены другими продуктами питания, употребляет меньше мяса [3], однако положительная динамика данного показателя позволяет говорить о постепенном увеличении объемов потребления указанной продукции.

Увеличение объема производства скота и птицы на убой в Кировской области должно производиться по всем видам мясной продукции. При этом следует учитывать динамику и структуру производства в разрезе отдельных категорий с.-х. товаропроизводителей. В настоящее время в общественном секторе содержится основное поголовье свиней, КРС, птицы. Сельскохозяйственные предприятия стремятся к наращиванию производства животноводческой продукции за счет скороспелых отраслей, в первую

очередь, свиноводства. Объемы свинины, произведенной в общественном секторе, в 2008-2012 гг. выросли в 2 раза, в то время как производство говядины сократилось на 16,3%, мяса птицы - на 50%. На решение проблем развития производства в общественном секторе, а также крестьянско-фер-мерских хозяйств (К(Ф)Х) направлен комплекс мероприятий областной целевой программы «Развитие АПК Кировской области на 2013-2020 годы».

Сложная ситуация складывается с такой отраслью мясного животноводства, как овцеводство: начиная с 1997 года, сельхозпредприятия прекратили производство баранины. Производство данного вида продукции осуществляется только в личных подсобных хозяйствах. Поголовье овец, содержащееся в ЛПХ, за последние 20 лет ежегодно сокращалось в среднем на 7,6 тыс. голов, что сказалось на уменьшении производства баранины (110 тонн в год) (табл. 2).

Таблица 2

Показатели развития овцеводства в Кировской области по категориям с.-х. товаропроизводителей [4, с. 100-101, 103-104; 5, с. 102-103, 104-105; 6, с. 105-109; 7, с. 86-87, 89-90]

Показатели 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2012 г.

Доля баранины в убойном весе скота и птицы, % 4,2 3,6 2,4 1,7 1,6

Поголовье овец и коз, тыс. голов

С.-х. предприятия 9,9 1,4 0,2 0,3 0,4

Крестьянско-фермерские хозяйства 2,0 1,5 0,7 0,3 1,4

Хозяйства населения 186,9 116,0 74,1 51,5 43,3

Производство баранины, тыс. тонн

С.-х. предприятия 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0

Крестьянско-фермерские хозяйства 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Хозяйства населения 4,3 3,0 1,6 1,0 0,9

Спрос на национальном (внутреннем) рынке на баранину является неограниченным, так как это ценный продукт питания, признаваемый во всех мировых религиях, и его конкурентоспособность по качественным показателям не вызывает сомнений [8]. Следует учитывать и важное значение овцеводства для сохранения экологического благополучия естественных пастбищ [9]. Основное поголовье овец сосредоточено в ЛПХ на юге Кировской области.

Цель исследований - на основе анализа состояния овцеводства в личных подсобных хозяйствах населения разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение производства баранины для повышения уровня продовольственного самообеспечения области.

Материал и методы. Информационную базу составили данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области; личные исследования авторов, основанные на опросе 387 владельцев ЛПХ на территории 37 районов Кировской области. Статистический метод использован при сборе по-

казателей, характеризующих развитие овцеводства в ЛПХ, за 2012-2013 гг. Расчетный метод использован при составлении прогноза насыщенности продовольственного рынка Южной зоны Кировской области бараниной.

Результаты и их обсуждение. Согласно результатам проводимых исследований на 100 личных подсобных хозяйств Кировской области приходится 65 голов овец и коз. Наибольшая концентрация поголовья наблюдается на территории южных районов области: 96 голов на 100 ЛПХ (табл. 3). Большинство хозяйств Северной и Центральной зон занимаются разведением овец тонкорунных пород (опаринской и вятской тонкорунной). В Южной зоне преобладают овцы грубошерстной романовской породы (87,8% поголовья), отличительной особенностью которой является высокая мясная продуктивность.

Удельный вес ЛПХ, занятых овце- и козоводством в разрезе изучаемых зон, значительно дифференцируется. Если на территории Северной и Центральной зон в данной отрасли животноводства задействовано каждое шестое и десятое хозяйство соответственно, то на территории Южной зоны - каж-

дое третье. Результаты исследования свидетельствуют: на территории всех районов области владельцы ЛПХ изъявляют желание увеличить поголовье мелкого рогатого скота.

Индикатором наличия рынков сбыта на территории исследуемых зон стала товарная ориентация личных подсобных хозяйств, занятых овце- и козоводством. Самый высокий уровень товарных ЛПХ зафик-

Таблица 3

Показатели развития овцеводства и козоводства Кировской области (2012-2013 гг.)

сирован на территории Южной зоны: более 75% хозяйств, содержащих мелкий рогатый скот, реализуют баранину и козлятину. Сбыт шерсти в частных подворьях во всех зонах области развит слабо вследствие низких цен и отдаленности рынка сбыта (реализация возможна только на территории Советского района Кировской области).

в личных подсобных хозяйствах

Показатель В среднем по области В том числе по зонам

северная центральная южная

Поголовье овец и коз, гол. 45121 11397 10325 23399

% 100,0 25,3 22,9 51,9

Поголовье овец и коз на 100 ЛПХ (гол.):

- имеют 65 55 45 96

- хотят иметь 79 57 49 129

Удельный вес ЛПХ, занятых овце-, козоводством, % 21,4 14,2 10,6 37,4

Удельный вес ЛПХ (%), занятых овце-,

козоводством, реализующих:

- баранину, козлятину 60,0 54,5 25,0 76,4

- шерсть 9,8 9,1 8,3 11,3

Объединение ЛПХ южных районов области в единый кластер по производству баранины должно быть ориентировано в первую очередь на удовлетворение спроса на данный вид продукции на территории Южной зоны; в перспективе с последующим расширением рынков сбыта в Центральную, Северную зоны Кировской области и Республику Татарстан.

На основе экстраполяции статистических данных поголовья овец и коз, численности населения Южной зоны в 1999-2012 гг., научно обоснованных норм потребления мясной продукции, рекомендуемых НИИ питания РАМН, был произведен расчет объемов производства баранины, потенциальной емкости спроса в 2013-2017 гг. (табл. 4). Потенциальная емкость спроса - показатель, характеризующий объемы потребления продукции населением в соответствии с нормативами, установленными НИИ питания РАМН. Соотношение объемов производства баранины с потенциальной емкостью спроса характеризует степень насыщения продовольственного рынка по спросу. Представленные расчеты позволяют говорить о низ-

кой степени насыщения рынка бараниной по спросу, что свидетельствует о возможности расширения емкости рынка этим продуктом более чем на 300 тонн в год.

Одним из главных преимуществ развития производства баранины в ЛПХ Южной зоны является наличие крупных товарных ферм по разведению и реализации овец романовской породы на территории Лебяж-ского, Вятско-Полянского и Яранского районов области. Данные фермы созданы на базе крестьянско-фермерских хозяйств при поддержке областного и муниципального правительства. Наличие указанных ферм разрешает проблему поставки молодняка скота хозяйствам населения зоны.

Согласно нашим исследованиям, 92% владельцев ЛПХ занимается самостоятельным сбытом баранины, 8% реализуют продукцию частным скупщикам. По мнению владельцев ЛПХ, ключевым условием развития индивидуального сектора производства является улучшение условий сбыта продукции. Одним из вариантов решения проблемы является создание сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива (СПоК) (рис. 1).

Таблица 4

Прогноз насыщенности продовольственного рынка Южной зоны Кировской области бараниной

Показатель 2012 г. 2015 г. 2017 г.

Численность населения, чел. 222839 195113 176554

Объемы производства баранины, т 415,03 427,35 394,64

Потенциальная емкость спроса, т 891,36 780,45 706,22

Степень насыщения продовольственного рынка по спросу, % 46,6 54,8 55,9

Возможность расширения емкости рынка, т 476,33 353,10 311,58

Концентрация поголовья овец и коз в ЛПХ

Товарная ориентация ЛПХ

Желание увеличения поголовья овец и коз у владельцев ЛПХ

Традиции и опыт содержания овец и коз в ЛПХ

Предпосылки развития овцеводства в ЛПХ

Фермы по разведению овец

Поставка

молодняка

скота

Личное подсобное хозяйство

I

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Реализация баранины,^ шерсти

Факторы развития овцеводства во внешнем окружении

С.-х. потребительский сбытовой кооператив (СПоК)

Баранина

Особенности Желание у Отсутствие Наличие

национальной населения других рынка

кухни области категорий сбыта в

значительной употреблять с.-х. товаро- соседних

доли продукцию производи- регионах

населения местного телей, занятых

зоны произ- производством

водства баранины

Торговая сеть Кировского областного потребительского союза

Шерсть

ОАО фирма «Валенки»

е

я

з

Рис. Организационная схема развития овцеводства на территории Южной зоны Кировской области

Структура финансовых затрат на создание кооператива выглядит следующим образом: 13,9% - собственные средства, 27,8% -государственная субсидия, 57,4% - заемные средства. Важным аспектом формирования собственных средств кооператива является привлечение финансовых ресурсов с.-х. предприятий и К(Ф)Х, доля которых в структуре собственного капитала будет составлять 88%.

Согласно результатам наших расчетов, ежегодное увеличение поголовья овец романовской породы в ЛПХ на 8,4% (данный показатель соответствует темпу роста поголовья овец грубошерстных пород, декларируемых отраслевой целевой программой «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плано-

вый период до 2020 года») приведет к росту насыщения продовольственного рынка бараниной Южной зоны на 22,0% (табл. 5).

Участие ЛПХ в СПоК дает следующие преимущества: 1) экономическая выгода в виде получения кооперативных выплат и приращения паевых взносов в случае прибыльной деятельности кооператива, получение прибыли от реализации баранины СПоК;

2) усиление товарной ориентации ЛПХ, что способствует увеличению параметров функционирования и масштабов деятельности;

3) экономия временных, физических, финансовых ресурсов, направленных на организацию самостоятельной реализации продукции;

4) использование элементов государственной поддержки, предоставляемой СПоК.

Таблица 5

Прогноз результатов организации СПоК на территории Южной зоны Кировской области в 2012-2017 гг.

Показатель 2012 г. (факт) 2015 г. 2017 г. 2017 г. к 2012 г. (±)

Поголовье овец романовской породы, гол. 12842 12105 14224 +1382

Валовое производство баранины, т 415,03 479,15 484,79 +69,76

Степень насыщения продовольственного рынка бараниной по спросу, % 46,6 61,4 68,6 +22,0

Выводы. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что в основе повышения производства баранины в ЛПХ Кировской области лежит создание сбытовых структур. Оптимальным вариантом является организация с. -х. сбытового потребительского кооператива на территории южных районов. Создание кооператива позволит увеличить поголовье овец романовской породы, будет способствовать росту объемов производства баранины, доходов населения от реализации продукции овцеводства, степени насыщения продовольственного рынка по спросу. Необходимо отметить социальное значение СПоК для граждан, ведущих ЛПХ: формирование мотивации на занятие овцеводством; повышение уровня экономической, правовой и общей культуры сельского населения; сохранение обычаев, культуры, колорита хозяйств южных районов области.

Список литературы

1. Пациорковский В.В. Обеспечение продовольственной безопасности // Экономика региона. 2011. №4(28). С. 51.

2. Стрекозов Н.И. Чинаров А.В. Структура рынка мяса в Российской Федерации // Экономи-

ка сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №11. С. 11.

3. Мазеина Е.А. Анализ обеспеченности Пермского края животноводческой продукцией // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. №11. С. 42-43.

4. Кировская область в 1999 году. Часть 2: Экономика. Киров: Кировский областной комитет государственной статистики, 2000. 212 с.

5. Кировская область в 2004 году. Часть 2: Экономика. Киров: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, 2005. 236 с.

6. Кировская область в 2006 году. Часть 2: Экономика. Киров: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, 2007. 244 с.

7. Кировская область в 2012 году. Часть 2: Экономика. Киров: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, 2013. 248 с.

8. Тимошенко Н.К. Абонеева Е.В. Экономические аспекты повышения конкурентоспособности овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. №2. С. 9.

9. Ульянов А.Н. Куликова А.Я. Повышение мясной и шерстной продуктивности - неотложные проблемы овцеводства России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. №2. С. 18-19.

Economic aspects of development of sheep breeding in personal subsidiary farms in the Kirov region

Fufacheva L., Sapozhnikova E.

The analysis of security of the population of the Kirov region in production of animal husbandry revealed low level of food self-sufficiency of the region with meat and meat products, high degree of dependence on import deliveries. Sheep breeding is one of the most vulnerable branches of meat animal husbandry because of reduction of a livestock of sheep in personal subsidiary farms, low extent of saturation of the market with mutton. Researches of authors showed that sheep breeding development in personal subsidiary farms is considerably differentiated in dependence of agroclimatic zones of the region. The main livestock of sheep is concentrated in personal subsidiary farms of the Southern zone. The problem of development of sheep breeding in the territory of the southern areas of the region consists in absence of distribution structures. Creation of agricultural consumer household cooperative will promote increase in a livestock of sheep, market saturation by mutton, development of personal subsidiary farms.

Key words: food self-sufficiency, sheep breeding, mutton, personal subsidiary farm, agricultural consumer marketing cooperative

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.