Научная статья на тему 'Особенности развития агропродовольственного рынка как основной составляющей обеспечения продовольственной безопасности Украины'

Особенности развития агропродовольственного рынка как основной составляющей обеспечения продовольственной безопасности Украины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
331
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК УКРАИНЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / AGROFOOD MARKET OF THE UKRAINE / FOOD SECURITY / FOOD / AGRARIAN SECTOR

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Басюркина Наталия Иосифовна

Статья посвящена анализу состояния, тенденциям и прогнозу развития агропродовольственного рынка Украины. Проанализированы производство, потребление и экспорт агропродовольственной продукции. Выявлены особенности налогообложения сельхозпроизводителей на Украине. Раскрыта прибыльность крупнейших украинских агропредприятий и проведено сравнение с иностранными. Рассчитана конкурентоспособность украинского агропродовольственного рынка по основным продуктам, обеспечивающим продовольственную безопасность. Выявлены риски агропродовольственного сектора Украины и охарактеризованы перспективы его развития на ближайшие пять лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF DEVELOPMENT OF THE AGROFOOD MARKET AS MAIN COMPONENT OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE UKRAINE

Article is devoted to the condition analysis, tendencies and the forecast of development of the agrofood market of the Ukraine. Production, consumption and export of agrofood production are analyzed. Features of the taxation of agricultural producers in the Ukraine are revealed. Profitability of the largest Ukrainian agroenterprises is opened and comparison with foreign agroenterprises is carried out. Competitiveness of the Ukrainian agrofood market on the main products ensuring food safety is calculated. Risks of agrofood sector of the Ukraine are revealed and prospects of its development for the next 5 years are characterized.

Текст научной работы на тему «Особенности развития агропродовольственного рынка как основной составляющей обеспечения продовольственной безопасности Украины»

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА КАК ОСНОВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Н. И. БАСЮРКИНА

Статья посвящена анализу состояния, тенденциям и прогнозу развития агропродоволь-ственного рынка Украины. Проанализированы производство, потребление и экспорт агро-продовольственной продукции. Выявлены особенности налогообложения сельхозпроизводителей на Украине. Раскрыта прибыльность крупнейших украинских агропредприятий и проведено сравнение с иностранными. Рассчитана конкурентоспособность украинского аг-ропродовольственного рынка по основным продуктам, обеспечивающим продовольственную безопасность. Выявлены риски агропродовольственного сектора Украины и охарактеризованы перспективы его развития на ближайшие пять лет.

Ключевые слова: агропродовольственный рынок Украины, продовольственная безопасность, продовольствие, аграрный сектор.

Проблемы продовольственной безопасности и оценки состояния агропродовольственного рынка попали в поле зрения украинских ученых-экономистов сравнительно недавно. Фактором возникновения и постоянного усиления внимания к этим проблемам выступает трансформационный кризис украинской экономики, который охватил все сферы и стал существенным препятствием на пути обеспечения населения отечественной качественной продовольственной продукцией и, тем самым, стабильного развития экономики. Поэтому вопросы мониторинга и оценки состояния аг-ропродовольственного рынка, с целью обеспечения прогнозируемого развития и регулирования агропромышленного сектора экономики, могут рассматриваться как один из важнейших национальных приоритетов, который требует усиления внимания ученых и систематизации этого понятия как научной категории.

Фундаментальные труды украинских ученых этого направления В. И. Бойко, Б. В. Буркинского, В. М. Гееца, С. И. Демьяненко, М. Ф. Кропивко, М. В. Кузубова, И. И. Лукинова, В. Я. Месель-Веселяка, Г. М. Подлисецкого, П. Т. Саблука и других определили основные пути оценки и методологию учета влияния разных факторов, которые формируют продовольственную безопасность территории, характеризуют развитие агропромышленной сферы. Однако вопросы мониторинга и управления развитием сельского хозяйства и пищевой промышленности по прогнозируемым

уровням продовольственной безопасности еще полностью не раскрыты. Кроме того, исследование проблем состояния товарных рынков в региональном аспекте, в контексте выведения данной проблемы на уровень мировых стандартов, в частности, в новых экономических условиях нельзя назвать исчерпанным.

От состояния и характеристик агропродо-вольственного рынка страны, основными поставщиками которого в развитой экономике являются собственное сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, зависит продовольственная безопасность страны.

Для мониторинга и анализа были выбраны важнейшие рынки сельскохозяйственной продукции, которые определяют продовольственную безопасность страны, а именно: зерна, мяса, молока, сахара, растительного масла, плодоовощной продукции.

Сельское хозяйство Украины составляет около 10 % ВВП Украины и на 95 % обеспечивает население продовольствием, которое является одним из наивысших показателей в мире [7]. Рынок сельскохозяйственной продукции Украины имеет огромные возможности роста в абсолютном измерении и замещения или вытеснения многих позиций импорта. По данным ООН, Украина входит в тройку мировых лидеров по динамике производства сельскохозяйственной продукции (после Бразилии и России). Это производство становится еще привлекательнее, если учесть динамический рост

цен на продовольствие в 2010-2012 гг. в мире и на Украине.

После 2005 г. инвестиционная привлекательность аграрного сектора Украины повысилась в разы. После кризиса 2008-2009 гг. сельское хозяйство Украины оказалось единственным видом экономической деятельности, где был зафиксирован рост объемов производства (+0,1 %). В 2008 г. капитальные инвестиции в отрасль составили рекордные 3,2 млрд долл. США (7,2 % от общего объема инвестиций в страну) [6]. В 2010-2012 гг. наблюдалось увеличение деловой активности именно в этом секторе, которое объясняется наличием огромного потенциала, а также небольшим количеством спекулянтов по сравнению с другими видами деятельности. Кроме того, сельское хозяйство является наиболее резистентным к мировым экономическим колебаниям.

Производство. В 2010 г. в Украине хозяйствами всех категорий получены 39,2 млн т зерновых культур, что на 14,8 % меньше, чем в 2009 г., однако выше среднего значения за 10 лет (36,7 млн т). В частности, производство пшеницы уменьшилось на 19,4 %, что предопределено снижением урожайности зерновых культур (на 4,1 ц/га или на 6,9 %). В 2011 г. урожай зерновых достиг 42 млн т. В то же время рост объемов производства животноводческой продукции в 2010 г., напротив, увеличился на 4,5 пункта, что является наибольшим показателем с 2006 г. Последнему способствовало замещение импорта продукцией отечественных предприятий и укрепление позиций крупных украинских агрохолдингов на зарубежных рынках [6].

Потребление. На готовые пищевые продукты приходится 43,1 % от общего объема импорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, живые животные и продукты животного происхождения - 21,7 % [7].

Ситуация в сельском хозяйстве и обеспечении продовольствием обозначилась на уровне потребления населением основных продуктов питания: в

2010 г. против 2009 г. увеличилось потребление мяса и мясопродуктов на 4,6 % и составило 52 кг на одного человека, яиц - на 6,6 % (290 штук), овощей и бахчевых продовольственных культур - на 5,1 % (144,1 кг), плодов, ягод и винограда - на 5,3 % (48 кг). Однако потребление молока и молочных продуктов уменьшилось и составило 206 кг в год, или 97 % от показателя предыдущего года, хлеба и хлебопродуктов - 111 кг (99,4 %), картофеля -127,5 кг (95,9 %), рыбы - 14,5 кг (96 %), сахара -37 кг (97,6 %), масла - 14,6 кг (94,8 %) [7].

Экспорт. В последние годы Украина занимает одну из лидирующих позиций на мировом

рынке зерновых культур, а в 2009/10 маркетинговом году уверенно оставалась в троице основных экспортеров зерна, отгрузив на экспорт 21,2 млн т зерновых - второй рекордный объем за всю историю независимого государства после 2008/09 маркетингового года [6]. В связи с неурожаем в

2011 г. правительством Украины были введены квоты на экспорт зерновых, что ограничило объемы его поставок из Украины. С июля 2011 г. экспортные квоты были отменены, однако экспортеры успели потерпеть убытки от необдуманных правительственных решений.

В результате исследования были выделены общие тенденции развития агропродовольствен-ного рынка Украины:

- многократное превышение прибыльности современных модернизированных компаний по сравнению с предприятиями «старой формации»;

- консолидация разных сельскохозяйственных направлений в одном большом холдинге (вертикальная интеграция);

- повышение интереса со стороны портфельных и стратегических инвесторов;

- выход на международные рынки (IPO, Private Placement). В 2006-2010 гг. большие украинские компании (агропромхолдинги «Мироновский хлебопродукт», «Кернел», «Астарта», «Мрия Агрохолдинг», «Агротон», «Милкиленд», «Да-кор», «KGS Agro», «Индустриальная молочная компания», «Агролта», «Авангард Агрохолдинг» и др.) успешно разместили свои акции на западных и украинских биржевых площадках. Основными площадками для проведения IPO, SPO и PP украинских компаний были Лондонская, Варшавская и Франкфуртская биржи;

- трехкратное повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в Украине на протяжении 2010-2011 гг.;

- значительное повышение привлекательности агробизнеса в Украине в результате повышения цен.

В 2012 г. отменен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, это послужило толчком для дальнейшего развития аграрного сектора.

В настоящее время украинский агропродо-вольственный рынок имеет два отличительных преимущества - пока не насыщен внутренний рынок и существует поддержка государства [4].

Потребление основных продуктов питания в Украине пока ниже, чем в развитых странах, однако увеличивается довольно быстрыми темпами (за последнее десятилетие потребления мяса увеличилось на 60 %, молока и молочных продуктов -

на 30 %, фруктов - на 20 %) [7]. Растущий спрос открывает широкие перспективы для развития мощностей существующих, а также создания новых аграрных и перерабатывающих предприятий.

Сегодня в Украине для производителей сельскохозяйственной продукции создан режим наибольшего благоприятствования, им предоставляются преимущества и льготы по налогам, государство внедряет стимулирующие программы, осуществляет компенсации по кредитам сельскохозяйственных производителей и др.

Налог на прибыль промышленных предприятий в Украине составляет 25 %, сельскохозяйственные предприятия оплачивают фиксированный сельскохозяйственный налог, который составляет 35-50 гривен в год. НДС взимается с промышленных предприятий в размере 20 % и не взимается с сельскохозяйственных предприятий.

Программы поддержки агробизнеса останутся актуальными на протяжении следующих 5-10 лет,

в соответствии с Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость». При этом сельскохозяйственное предприятие может выбрать специальный режим налогообложения, согласно которому сумма налога на добавленную стоимость не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении сельскохозяйственного предприятия для производственных целей.

Что касается системы льготного кредитования, то для промышленных предприятий и предприятий сферы услуг льготные кредиты не предусмотрены. Однако в бюджете Украины предусмотрены средства на компенсацию части процентов по кредитам предприятиям агросектора.

В таблице 1 показана прибыльность крупнейших сельскохозяйственных производителей (агрохолдингов) Украины в 2011 г., в таблице 2 приведена средняя прибыльность сельскохозяйственных предприятий в различных регионах мира в 2011 г.

Таблица 1

Прибыльность крупнейших агропредприятий Украины в 2011 г. [1]

Компания Страна EV/S EV/EBITDA EV/EBIT EV/E EBITDA margin, % EBIT margin, % Profit margin, %

Kernel Holding Украина 2,68 15,6 17,8 18,0 17,2 15,0 14,9

MHP Нидерланды 2,84 8,2 10,4 13,1 34,6 27,4 21,8

Avangard Украина 3,01 8,7 9,5 7,3 34,6 31,8 41,4

Milkiland Украина 2,17 14,6 19,6 53,6 14,9 11,1 4,1

Astarta Holding Украина 3,66 6,7 7,9 7,5 54,8 46,6 48,5

Mriya Agro Holding Кипр 6,20 13,1 13,1 14,5 47,3 47,2 42,9

Agroton Украина 5,43 16,7 22,1 19,8 32,5 24,5 27,5

Украина - среднее значение - 3,01 13,1 13,1 14,5 34,6 27,4 27,5

В силу перечисленных тенденций и особенностей агропромышленные предприятия Украины оцениваются достаточно высоко - на уровне 1216 EBITDA в 2009 и 2011 гг. соответственно. Для иностранных инвесторов главными факторами привлекательности сельхозпредприятий Украины

выступают низкий уровень производственных затрат в агропромышленном секторе по сравнению с европейскими странами, плодородные отечественные черноземы, высокий потенциал роста урожайности, а также высокие цены на сельскохозяйственную продукцию.

Таблица 2

Прибыльность крупнейших зарубежных агропредприятий в регионах мира в 2011 г. [1]

Регионы EV/S EV/EBITDA EV/EBIT EV/E EBITDA margin, % EBIT margin, % Profit margin, %

США 2,82 10,0 11,7 18,0 12,1 8,2 3,6

Латинская Америка 2,76 9,2 11,5 15,4 12,9 8,7 10,2

Западная Европа 2,20 10,7 11,3 12,4 20,4 17,3 11,6

Восточная Европа 1,10 8,0 11,8 20,9 7,9 3,4 3,4

Ближний Восток, Африка 1,34 8,8 8,4 11,8 15,2 4,5 4,9

Азия - развитые страны 1,08 11,6 13,5 19,8 6,6 3,3 4,4

Азия - развивающиеся страны 1,89 8,5 11,4 17,1 17,7 12,1 8,8

Данные таблиц 1 и 2 иллюстрируют высокую эффективность деятельности крупных агрохолдингов в Украине (рентабельность EBITDA составляет 30-50 %) и высокую оценку отечественных компаний иностранными инвесторами - от 2 до 6 доходов компании (коэффициент EV/S), в то время как аналогичное медианное значение для мировых компаний, как правило, не превышает 2.

Для оценки состояния агропродовольственных рынков Украины по основным видам продовольствия и продовольственной безопасности Украины в 2008-2010 гг. была применен методический подход, предложенный российскими учеными [2].

Для определения границ показателя по каждому виду продовольствия были использованы данные проекта Национальной доктрины продовольственной безопасности Украины, разработанной Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, учеными ННЦ «Институт аграрной экономики». В этом документе для оценки состояния агропродовольственных рынков и продовольственной безопасности в целом предлагалось как критерий определять удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходных запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий такие пороговые значения: зерна - не менее 95 %, сахара - не менее 80 %, растительного масла - не менее 80 %, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 %, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 %, рыбной продукции - не менее 80 %, картофеля - не менее 95 %, овощей и фруктов -не менее 85 %, соли пищевой - не менее 85 % [5].

Сводные показатели проведенной оценки представлены в таблице 3.

Таблица 3

Состояние продовольственной безопасности по интегральной оценке агропродовольственного рынка Украины в 2008-2010 гг. [6]

Данные таблицы свидетельствуют об общей положительной тенденции на агропродовольст-

венных рынках Украины, но уровень продовольственной безопасности нестабилен. Рынку каждого вида продовольствия присущи общие черты и особенности. Прослеживается определенный подъем в 2010 г. по сравнению с 2008-2009 гг. Общее состояние приведенных данных позволяет оценить уровень продовольственной безопасности как «удовлетворительный» по всем основным видам продовольствия.

В результате изучения ситуации в агропромышленной сфере выявлены основные экономические риски агропродовольственного рынка Украины:

- высокая конкуренция со стороны крупных агрохолдингов;

- снятие моратория на продажу земли и вызванные этим спекулятивные операции с арендой земли и ее продажей.

Перспективы развития агропродовольствен-ного рынка в Украине до 2015 г. можно характеризовать таким образом:

- будет происходить перманентное увеличение объемов внутреннего потребления и экспорта продовольствия;

- положительная тенденция замещения импорта собственным производством будет наблюдаться и далее;

- благоприятная конъюнктура на мировых рынках на протяжении длительного периода времени из-за роста спроса на азиатском рынке и мягкой денежной политике мировых центробанков окажет положительное влияние на развитие украинского аграрного сектора;

- улучшатся условия деятельности сельскохозяйственных предприятий благодаря государственной поддержке;

- благодаря привлекательности аграрного сектора Украины усилится конкуренция;

- повысится конкурентоспособность украинских продуктов по сравнению с импортными.

Считаем инвестиции в агропродовольствен-ную сферу Украины наиболее выгодной инвестицией в реальный сектор на данный момент. Причем по прибыльности наиболее перспективными направлениями является птицеводство и производство яиц. За ними следуют производство свинины, говядины, а также садоводство - более затратные виды капиталовложений.

Ввиду высокой плодородности чернозема Украины, содействия сельхозпредприятиям со стороны государства, значительного удорожания зерновых в прошлые годы, а также нарастающего мирового «продовольственного» кризиса, видим огромные перспективы повышения привлека-

Наименование видов сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Пшеница 1,71 1,69 1,82

Мясо 1,22 1,19 1,36

Молоко 1,43 1,42 1,59

Масло растительное 1,65 1,64 1,72

Плодоовощная продукция 1,57 1,56 1,64

тельности сектора выращивания зерновых и других культур [3].

По нашему мнению, агропродовольственный рынок имеет огромный потенциал роста, в том числе для полного замещения импорта собственной продукцией, которая уже на старте имеет значительные преимущества перед иностранной (это касается, в первую очередь, продукции животноводства, например, свежего мяса, плодоовощной продукции).

Литература

1. Компания по управлению активами «НИКО». иКЬ: http://www.kua.niko.ua

2. Крылатых Э. Н., Бородин К. Г., Гончаров В. Д. [и др.] Проблемы конкурентоспособности агропродоволь-ственного комплекса РФ и факторы ее повышения // Сборник научных трудов ВИАПИ им. А. А. Никонова. М., 2008. Вып. 28. С. 270-291.

3. Лукінов І. І. Агропромислова політика у мак-роструктурних пріоритетах. К., 2007.

4. Про державну підтримку сільського господарства України: закон України №1877 від 24.06.2004 р.

5. Саблук П. Т., Калетнік Г. М., Кваша С. М. [та ін.] Національна доктрина продовольчої безпеки України (проект) // Економіка АПК. 2011. № 8 (202). С. 3-11.

6. Сільське господарство України в 2Q1Q році. Державний комітет статистики України. URL: http:// www.ukrstat.gov.ua.

7. Україна у цифрах - 2Q11. Державний комітет статистики. URL: http://www.ukrstat.gov.ua.

* * *

FEATURES OF DEVELOPMENT OF THE AGROFOOD MARKET AS MAIN COMPONENT OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE UKRAINE

N. I. Basyurkina

Article is devoted to the condition analysis, tendencies and the forecast of development of the agrofood market of the Ukraine. Production, consumption and export of agrofood production are analyzed. Features of the taxation of agricultural producers in the Ukraine are revealed. Profitability of the largest Ukrainian agroenterprises is opened and comparison with foreign agroenterprises is carried out. Competitiveness of the Ukrainian agrofood market on the main products ensuring food safety is calculated. Risks of agrofood sector of the Ukraine are revealed and prospects of its development for the next 5 years are characterized.

Key words: agrofood market of the Ukraine, food security, food, agrarian sector.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.