Научная статья на тему 'Значение агропродовольственного рынка в механизме обеспечения продовольственной безопасности региона'

Значение агропродовольственного рынка в механизме обеспечения продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
131
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / AGROFOOD MARKET / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА / МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / AN ENSURING MECHANISM OF FOOD SAFETY / REGIONAL FOOD SAFETY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ковалева Ирина Валериевна, Рожкова Дарья Викторовна, Водясов Павел Владимирович

В статье рассмотрены концептуальные основы механизма обеспечения продовольственной безопасности. Определено значение агропродовольственного рынка как связующего звена между производством и потреблением, важнейшего элемента механизма обеспечения продовольственной безопасности. Степень самообеспеченности Алтайского края продовольствием оценена как высокая, а уровень достаточности потребления продовольствия населением как низкий. Предложен комплекс мероприятий по развитию агропродовольственного рынка Алтайского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ковалева Ирина Валериевна, Рожкова Дарья Викторовна, Водясов Павел Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE VALUE OF AGRICULTURAL MARKETS IN THE ENSURING MECHANISM OF THE REGIONAL FOOD SAFETY

The article discusses the conceptual foundations of the ensuring mechanism of food safety. The value of the agrofood market as a link between production and consumption, an essential element for food safety mechanism is determined. The degree of self-sufficiency by food in the Altai Territory is estimated as high one and the level of food consumption by the population is estimated as low. The complex of development measures of the agrofood market of the Altai Territory is suggested.

Текст научной работы на тему «Значение агропродовольственного рынка в механизме обеспечения продовольственной безопасности региона»

УДК 06.71.07

И. В. Ковалева, Д. В. Рожкова, П. В. Водясов

ЗНАЧЕНИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В МЕХАНИЗМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

I. V. Kovaleva, D. V. Rozhkova, P. V. Vodyasov THE VALUE OF AGRICULTURAL MARKETS IN THE ENSURING MECHANISM

OF THE REGIONAL FOOD SAFETY

FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «ALTAY STATE AGRARIAN UNIVERSITY»

Аннотация. В статье рассмотрены концептуальные основы механизма обеспечения продовольственной безопасности. Определено значение агропродовольственного рынка как связующего звена между производством и потреблением, важнейшего элемента механизма обеспечения продовольственной безопасности. Степень самообеспеченности Алтайского края продовольствием оценена как высокая, а уровень достаточности потребления продовольствия населением как низкий. Предложен комплекс мероприятий по развитию агропродовольственного рынка Алтайского края.

Ключевые слова: агропродовольственный рынок; продовольственная безопасность региона; механизм обеспечения продовольственной безопасности.

Ирина Валериевна Ковалева

Irina Valerievna Kovaleva доктор экономических наук, доцент

[email protected]

Павел Владимирович Водясов

Pavel Vladimirovich Vodyasov [email protected]

Введение. Обеспечение продовольственной безопасности, важнейшей составляющей национальной безопасности, является стратегической задачей государства в любых условиях, при любой экономической и политической конъюнктуре. Для ее решения неприемлемы инструменты и меры краткосрочного характера, только системный механизм позволит обеспечивать продовольственную безопасность в долгосрочном периоде, несмотря на возможное возникновение тех или иных угроз. Различным аспектам продовольственной безопасности посвящено большое количество научных работ, однако направление, посвященное механизму обеспечения продовольственной безопасности региона, в том числе роли аг-ропродовольственных рынков в данном механизме, является на данный момент недостаточно разработанным.

Методика. Целью исследования послужило выявление роли агропродовольственных рынков в механизме обеспечения продовольственной безопасности на

Abstract. The article discusses the conceptual foundations of the ensuring mechanism of food safety. The value of the agrofood market as a link between production and consumption, an essential element for food safety mechanism is determined. The degree of self-sufficiency by food in the Altai Territory is estimated as high one and the level of food consumption by the population is estimated as low. The complex of development measures of the agrofood market of the Altai Territory is suggested.

Key words: agrofood market; regional food safety; an ensuring mechanism of food safety.

Дарья Викторовна Рожкова

Darya Viktorovna Rozhkova [email protected]

региональном уровне (на материалах Алтайского края). На достижение цели направлено решение ряда задач. Во-первых, необходимо рассмотреть сущность категории «экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности», выявить роль агропродо-вольственных рынков как элемента этого механизма. Во-вторых, следует провести анализ (оценку) функционирования агропродовольственного рынка Алтайского края. И, в-третьих, выработать рекомендации по развитию агропродовольственного рынка как элемента механизма обеспечения продовольственной безопасности региона.

В качестве объекта исследования выступает агропродовольственный ранок Алтайского края как элемент механизма обеспечения продовольственной безопасности региона. При проведении исследования применяли общенаучные методы познания - диалектический, структурно-функциональный. В рамках системного подхода для решения поставленных в исследовании задач использовали следующие методы: монографический, абстрактно-логический, статистический, системного анализа и синтеза.

Результаты. Под продовольственной безопасностью Российской Федерации понимается «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [1].

Понятие продовольственной безопасности региона институционально не закреплено, благодаря чему на сегодняшний день остается дискуссионным. Основываясь на положениях Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Декларации всемирного саммита по продовольственной безопасности 2009 года, закрепляющей необходимость обеспечения социального доступа населения к продовольствию [2], а также проанализировав ряд работ отечественных ученых, посвященных проблемам обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне, под продовольственной безопасностью региона предлагаем рассматривать состояние экономики субъекта Российской Федерации,

при котором обеспечивается физический, экономический и социальный доступ каждого человека к качественным и безопасным пищевым продуктам в объемах, соответствующих рациональным нормам потребления, а также обеспечивается устойчивое функционирование агропро-довольственного рынка, который обеспечивает наличие продовольствия в объемах не меньше пороговых значений продовольственной самообеспеченности региона.

Агропродовольственный рынок как элемент механизма обеспечения продовольственной безопасности рассматривается рядом ученых [3-5].

Содержание понятия «механизм обеспечения продовольственной безопасности» на сегодняшний день является дискуссионным. Руководствуясь современной теорией экономических механизмов, значительный вклад в развитие которой внесли Л. Гурвиц, Р. Майер-сон, Э. Маскин [6], под механизмом обеспечения продовольственной безопасности понимаем систему взаимоотношений между субъектами агропродовольственно-го рынка, государством и населением, а также совокупность организационных и экономических методов, мер и инструментов воздействия, используемых государством с целью достижения продовольственной безопасности (рисунок 1).

Региональные органы законодательной и исполнительной власти

т

й в

- т -

и

т

Я I

к &

Т"

Я Ю

¡5 &

& ¡3 5 й

Сельскохозяйственные производители Перерабатывающие предприятия Предприятия пищевой промышленности Импортеры продовольствия

Поставщики продовольствия на рынок

Сфера торговли и общественного питания

Розничная торговля (ритейл)

Сфера общественного

питания

Сфера питания в государственных учреждениях

а

3 Инфраструктура агропродовольственного рынка

X X Заготовительная Инфраструктура торговых Транспортная

н и инфраструктура посредников инфраструктура

о а о Товароупаковочная Холодильно- Складская

о инфраструктура рефрижераторная инфраструктура

с

Конечные потребители продовольствия

Продовольственная безопасность региона

Продовольственная безопасность Российской Федерации

Рисунок 1 - Схема механизма обеспечения продовольственной безопасности региона (составлено авторами)

Как видим, агропродовольственный рынок является связующим звеном между производством и потреблением, важнейшим элементом механизма обеспечения продовольственной безопасности. Под агропродовольствен-ным рынком мы понимаем консолидированный комплекс социально-экономических отношений между хозяйствующими субъектами отраслевых сегментов рынка, механизм функционирования которых базируется на принципах общего развития АПК и максимальной ориентации на потребительский спрос. При этом отраслевой рынок представляет собой такую совокупность рыночных субъектов, где предложение формируют предприятия, осуществляющие определенные виды экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД, формирование которых происходит на основе имеющихся ресурсов [7].

Агропродовольственный рынок Алтайского края можно охарактеризовать как рынок с высоким уровнем самообеспеченности, т. к. Алтайский край относится к тем регионам России, в которых потребность в ресурсах мяса, молока, яиц, овощей, зернопродуктов удовлетворяется за счет местных сельхозпроизводителей.

Динамика в развитии животноводства края в целом сохраняется стабильно положительной. На 21,68 % в 2014 году выросло производство скота и птицы на убой по отношению к 2010 году, производство яиц - на

Являясь регионом агроориентированным, Алтайский край с момента вступления в силу Указа Президента РФ от 06.08.2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» стал еще и одним из ключевых источников формирования продовольственных ресурсов, не только на местном уровне, но и страны в целом (таблица 1).

Состояние отраслей растениеводства и животноводства Алтайского края можно охарактеризовать как относительно стабильное.

Так, в 2014 году в растениеводстве Алтайского края наблюдается значительное сокращение валового сбора зерна (на 32,3 %) и семян подсолнечника (на 13,55 %). Определенную роль в этом сыграли сложные агроклиматические условия 2014 года, сложности с получением кредитов, а также существенный рост цен на минеральные удобрения, электроэнергию, горюче-смазочные материалы и запчасти. Вместе с тем, возрос сбор сахарной свеклы (на 37,85 %) и картофеля (на 4,26 %) по отношению к 2013 году.

3,81 %, меда - на 42,98 % (таблица 2). Причинами незначительного снижения производства молока в 2014 году по отношению к 2010 году стало сокращение поголовья крупного рогатого скота.

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г 2014 г 2014 г. к 2010 г, %

Зерно (в весе после доработки), тыс. т 4240,8 3919,5 2516,8 4926,1 3294,9 77,70%

Сахарная свекла, тыс. т 402,9 570,8 455 661,3 555,4 137,85%

Семена подсолнечника, тыс. т 253,8 260,3 250,2 420 219,4 86,45%

Картофель, тыс. т 838,8 890,1 692,6 904,1 874,5 104,26%

Овощи открытого грунта, тыс. т 228,7 243 240,6 231,5 220,4 96,37%

Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. т 198,8 217 233,1 236,8 241,9 121,68%

Молоко, тыс. т 1422,8 1451,8 1444,1 1364 1414,9 99,44%

Яйца, млн шт. 1048 1058,7 1071 1027,6 1087,9 103,81%

Мёд товарный, т 2827 3342 4534 4457 4042 142,98%

Таблица 1 - Удельный вес Алтайского края в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции

(все категории хозяйств) в СФО и по России в целом [8]

2010 г. 2011 г 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Российская Федерация, млн руб. 2 587 750,9 3 261 695,4 3 339 159 3 687 075 4 319 049

Сибирский федеральный округ, млн руб. 386 838,4 441 028,2 428 089,6 502 653 543 890,3

Алтайский край, млн руб. 83 335,2 93 784 94 297,4 114 743,4 113 938,2

Алтайский край в % к РФ 3,22% 2,88% 2,82% 3,11% 2,6%

Алтайский край в % к Сибири 21,54% 21,26% 22,03% 22,83% 20,9%

Таблица 2 - Производство основной продукции сельского хозяйства в Алтайском крае

по всем категориям хозяйств [8]

Как уже было отмечено, по многим показателям производства сельхозпродукции Алтайский край является регионом самообеспечиваемым (таблица 3). Не-

достаточность собственного производства овощей и фруктов покрывается импортом из стран Восточной Азии и Китая.

Таблица 3 - Значения индикатора самообеспечения основными группами продовольствия для Алтайского края по фактической емкости рынка, % [8]

Продукция 2010 г. 2011 г 2012 г 2013 г 2014 г.

Яйца 119,7 121 122,5 116,8 124,3

Фрукты, ягоды 15 17,1 13,9 13,1 13,4

Картофель 115,6 118,3 86,1 113,7 99

Молоко и молокопродукты 139,4 141,2 140,9 133,8 140

Мясо и мясопродукты 123,2 129 130,8 131,8 135

Овощи 92,8 93,9 93 92,0 83,8

При этом потенциальная емкость рынка позволяет наращивать темпы производства сельхозпродукции, поскольку потребление фруктов, молока, мяса, овощей жителями края все еще ниже медицинской нормы (таблица 4). Высокий уровень ресурсообеспеченности края и недостаточное потребление основных продуктов пита-

ния жителями региона актуализирует значение недоза-груженности производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в контексте обеспечения продовольственной безопасности региона.

Таблица 4 - Показатель потребления основных продуктов питания на душу населения в Алтайском крае и в целом по России относительно медицинской нормы [8]

Продукция Алтайский край, % Общероссийский показатель, % Отклонение Алтайского края от общероссийских показателей, п. п. Медицинская норма, кг (шт.)

2010 г 2011 г. 2012 г 2013 г 2014 г 2014 г

Яйца 126,2 126,9 128,8 128,8 129,2 103,5 +25,7 260

Фрукты, ягоды 46 48 49 53 53 64 -11 100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Картофель 143 144 145, 145 145 111 +34 100

Молоко 97,1 98,2 98,5 98,5 98,5 71,8 +26,7 340

Мясо 81,3 85,3 90,7 92 97,3 98,7 -1,4 75

Овощи 69,3 72,9 73,6 72,9 72,9 79,3 -6,4 140

Сахар 149 156,8 149 152,6 152,6 156,8 -4,2 25,55

Масло растительное 109,6 116,8 123,2 124 130,5 126 +4,5 10,95

Хлебопродукты 159 160 160 158 157 112,4 +44,6 105

На сегодняшний день в Алтайском крае функционирует более 1800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Индекс промышленного производства пищевых продуктов в 2014 году составил 104,1 % к соответствующему уровню 2013 года. Объем отгруженных товаров, работ и услуг собственного производства достиг 88,2 млрд рублей, что на 8,9 % превышает уровень предыдущего года в условиях средней недозагру-женности производственных мощностей по краю более 50 % по всем подотраслям (таблица 5).

Выводы. В целом агропродовольственный рынок Алтайского края обладает высоким потенциалом, позволяющим обеспечить удовлетворение потребностей населения Алтайского края в продовольствии на уровне, соответствующем рациональным медицинским нормам практически по всем основным видам пищевых продуктов за исключением фруктов, что обусловлено агроклиматическими особенностями региона.

Реализация агропродовольственного потенциала Алтайского края в полной мере возможна, на наш взгляд, за счет развития социальной и производственной инфраструктуры рынка, в том числе строительства логистических центров для овощной продукции, интеграции производителей сельскохозяйственного сырья и перерабатывающих производств, разработки и осуществлении государственных мер поддержки в наиболее дефицитных подотраслях АПК, сохранения государственного курса на импортозамещение с целью производства конкурентоспособной продукции.

Осуществление перечисленных мероприятий позволит реализовать потенциал агропродовольственного рынка Алтайского края, в том числе за счет задействования недозагруженных производственных мощностей, что приведет не только к повышению эффективности функционирования агропродовольственного рынка региона, но и повысит роль Алтайского края в качестве одного из

ключевых источников формирования продовольственных ресурсов в механизме обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, приходим к выводу, что агропродовольственный ры-

Список литературы

1 Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2010. - № 5.

- Ст. 502.

2 Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности. Рим, 18 ноября 2009 г [Электронный ресурс]. URL: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/Meeting/018/ k6050r.pdf (дата обращения: 23.09.2015 г).

3 Курдюмов А. В. Совершенствование механизма обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. экон. наук.

- Екатеринбург, 2013. - 25 с.

4 Петрович М. В. Региональная продовольственная самодостаточность (методологическая модель) // Проблемы управления. - 2008. - № 2 (27). - С. 84-94.

нок играет значительную роль в механизме обеспечения продовольственной безопасности региона, создавая условия для обеспечения физической доступности продовольствия и достаточности его потребления населением.

5 Оловянников Д. Г. Развитие продовольственного рынка региона в системе обеспечения продовольственной безопасности : автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Улан-Удэ , 2010. - 23 с.

6 Измалков С., Сонин К., Юдкевич М. Теория экономических механизмов: (нобелевская премия по экономике 2007 г.) // Вопросы экономики. - 2008. - № 1. - С. 4-26.

7 Штапова И. С. Понятие отраслевого рынка и его когнитивное представление // Экономика и управление. - 2009. - № 5 (54). - С. 185-190.

8 Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fedstat.ru/indicators/start.do (дата обращения: 07.12.2015).

Таблица 5 - Уровень использования среднегодовой мощности крупных и средних организаций Алтайского края по выпуску отдельных видов продукции, % [8]

Производство пищевых продуктов, включая напитки Годы Средний уровень недозагруженности мощностей

2010 2011 2012 2013 2014

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии 67,6 79,0 36,5 72,9 74,6 33,88

Хлеб и хлебобулочные изделия 46,3 43,2 29,6 34,4 32,6 62,78

Кондитерские изделия 52,0 34,6 29,6 28,2 29,6 65,2

Масла растительные нерафинированные 51,8 71,2 74,6 64,1 87,7 30,12

Безалкогольные напитки 28,2 30,8 40,0 51,7 56,7 58,52

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных 35,6 42,3 34,6 42,0 40,7 60,96

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 84,3 84,8 90,1 53,7 90,6 19,3

Колбасные изделия 59,7 46,8 51,3 48,6 48,4 49,04

Масло сливочное и пасты масляные 18,5 21,2 20,1 18,9 23,6 79,54

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 44,4 48,6 58,8 60,4 60,1 45,54

Сыры и продукты сырные 56,9 58,2 62,0 50,7 50,9 44,26

Мука из зерновых культур, овощных культур и других растительных культур; смеси из них 62,4 62,5 59,3 54,8 49,7 42,26

Крупа 46,5 36,2 33,8 36,0 35,6 62,38

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.