УДК 332.021.8:63
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.В. Шидловская
Инновационная деятельность является одним из самых важных факторов экономического роста, что определяет актуальность статьи.
В статье показана роль аграрных реформ, проводимых в Брянской области. Автор проанализировал организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий и организаций, указав удельный вес в них убыточных хозяйств. Показана роль инновационной деятельности в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Ключевые слова: инновации, прибыль, удельный вес, субсидии, результативность инновационной деятельности, сельскохозяйственные предприятия.
Отечественное сельское хозяйство вступило в новую эпоху своего развития, предполагающую использование рыночных отношений как приоритетного механизма координации деятельности субъектов хозяйствования. Это сопровождается радикальными преобразованиями всех общественно-производственных отношений, реструктуризацией производства, формированием качественно новых процессов, строящихся на основе инновационной деятельности всех хозяйствующих субъектов.
В новых условиях эффективность развития производства, его конкурентоспособность достигается лишь при условии перманентного внедрения инноваций, обеспечивающих сохранение лидирующих позиций на рынке. Это требует теоретико-методологического осмысления всех составляющих инновационной деятельности как приоритетного фактора возрождения российского агропромышленного комплекса. В современных условиях эта деятельность характеризуется целым рядом особенностей и факторов, обусловленных возрастающей ролью инновационной деятельности в развитии постиндустриального общества.
В последние десятилетия в индустриально развитых странах повышение эффективности сельскохозяйственного производства достигается в основном за счет интенсификации инновационной деятельности, то есть существенной активизации внедрения в производство новых технологий за счет существенного сокращения инновационного цикла - сроков инновации от идеи до освоения новой технологии.
Однако в условиях шокового варианта рыночной трансформации аграрной сферы РФ не был создан эффективный организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью, адекватный императивам рынка. В этих условиях приходится констатировать, что широкомасштабное развертывание инновационных процессов в АПК стало довольно проблематичным. Переход на путь инновационно-технологического развития может осуществляться лишь на основе учета экономических возможностей и особенностей развития трансформационных преобразований. В этой связи целевая направленность инновационной политики в посткризисный период состоит, с одной стороны, в сохранении в максимальной степени накопленного научно-технического потенциала, а, с другой - в формировании необходимой инфраструктуры и механизмов, регулирующих инновационные процессы.
В ходе аграрных реформ в Брянской области образовано 455 сельскохозяйственных предприятий и организаций с различными организационно-правовыми статусами (табл. 1).
Таблица 1.
Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий и организаций _и удельный вес в них убыточных хозяйств_
2009 2010
Организацио нно -правовая форма Кол-во организаций Из них убыточных Из доля в общем Кол-во организаций Из них убыточных Из доля в общем
хозяйств количестве хозяйств количестве
Открытые акционерные общества 19 7 36,8 21 2 9,5
Закрытые акционерные общества 6 - - 6 1 16,7
Общества с ограни-
ченной ответственно- 100 22 22,0 106 29 27,4
стью
Сельскохозяйственные производственные 157 48 30,6 152 39 25,7
кооперативы
Коллективные предприятия 27 4 14,8 27 3 11,1
Государственные унитарные предприятия 12 5 41,7 12 7 58,3
Прочие организации 116 18 15,5 131 16 12,2
Всего: 437 104 23,5 455 97 21,3
Наиболее распространенной организационно-правовой формой здесь являются сельскохозяйственные кооперативы, общества с ограниченной ответственностью и коллективные предприятия. Удельный вес их соответственно составляет 33,4; 23,2 и 5,9%. При этом удельный вес открытых акционерных обществ равен 4,6%, закрытых акционерных обществ - 1,3%, государственных унитарных предприятий - 2,6% и прочих организаций - 29%. В 2010г. сельскохозяйственные предприятия всех организационно-правовых форм окончили год с прибылью. При этом наибольший удельный вес убыточных хозяйств имели государственные унитарные предприятия (58,3%), общества с ограниченной ответственностью (27,4%) и сельскохозяйственные производственные кооперативы (25,7%). Однако это совсем не означает, что эти организационно-правовые формы организаций изжили себя. Анализ показывает, что в каждой организационно-правовой форме есть организации, которые добиваются высоких производственных и экономических показателей. Так, в 2010г. семь лучших сельскохозяйственных организаций (ЗАО «Победа-Агро» Дятьковского района, ООО «Дружба» Жирятинского района, колхоз «Прогресс» Клинцовского района, ООО «Агропродукт» Комаричского района, ООО Ра-догощ» Погарского района, ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района, СПК «Мирный» Горде-евского района, ФХ «Богомаз» Стародубского района получили 656 тыс. руб. прибыли, т.е. 44,1% от общей прибыли, полученной в сельском хозяйстве Брянской области.
Как показывают исследования, за последние два десятилетия произошли существенные изменения структуры сельскохозяйственного производства (табл. 2). Так, с 1990 по 2010гг. удельный вес производства сельскохозяйственных предприятий снизился с 73,8 до 43,2%, а удельный вес хозяйств населения, наоборот, вырос с 26,2 до 48,8%.
Таблица 2.
Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйства (в фактически действую_щих ценах, в % к итогу).[1]_
1990 1995 2000 2005 2010 2010 к 1990
Хозяйства всех категорий 100 100 100 100 100 100
В том числе:
Сельскохозяйственные организации 73,8 40,9 28,2 34,7 43,2 58,5
Хозяйства населения 26,2 58,2 70,7 62,0 48,8 186,3
Крестьянские (фермерские) хозяйства - 0,9 1,1 3,3 8,0 -
За это время удельный вес продукции крестьянских (фермерских) хозяйств увеличился до 8%. Это означает, что ныне почти половина всей сельскохозяйственной продукции региона производится в личных хозяйствах, основанных на ручном труде и примитивной технологии. В перспективе, несомненно, фундаментом и основным поставщиком аграрной продукции должны стать крупные сельскохозяйственные предприятия, максимально использующие в производстве достижения научно-технического прогресса на основе развития инновационной деятельности.
За анализируемый период среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в этом секторе аграрной экономики сократилась на 85,2%, а посевные площади - на 57,8%. За этот период поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 82,7%, в том числе коров - на 72,7%, свиней - на 76,9%, а овец и коз - на 62,1%.
Необходимой предпосылкой успешного инновационного развития являетися научно обоснованная стратегия разсития новогг технологичсеского укоада, «которая должна сочетать стратегию в тех направлениях, где российский научно-промышленный комплекс имеет технологическое превос-ходство.[2]
И ещё один важный аспект проблемы - уровень обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами. Трудообеспеченность (в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем по
сельскохозяйственным предприятиям области составляет лишь 1,5 работника, что в 5-6 раз ниже, чем в передовых хозяйствах. При этом резко сократилась материально-техническая база сельскохозяйственных предприятий. И как следствие этого, выросли нагрузки на имеющую технику. Так, ныне нагрузка на трактор составляет в среднем 291 га, на зерноуборочный комбайн - 276 га при норме соответственно 64 и 131 га.[3]
Отсюда вытекает главное направление улучшение дел в региональном аграрном секторе - последовательное доведение размеров всех составных частей производственного потенциала каждого предприятия до нормативного уровня с учетом совершенствования факторов производства, т.е. с учетом использования инноваций. Это означает, что для получения высоких результатов надо в каждом хозяйстве обеспечить воспроизводство всех факторов производства: рабочей силы, средств труда, почвенного плодородия, поголовья скота и птицы, семян, кормов, удобрений и технологий с учетом максимального использования достижений научно-технического прогресса. Ныне инновационная деятельность, как показывает мировой и отечественный опыт, является важнейшим фактором экономического роста.
Важнейшую роль в активизации инновационного процесса призваны сыграть институциональные преобразования в отрасли. Необходим активный поиск новых путей более глубокой и разносторонней интеграции науки и производства, совершенствование внутренних и внешних связей рыночных агентов, развитие организационных структур, связывающих воедино все элементы инновационной системы.
Формирование нового понимания инновационного процесса требует применения нестандартных подходов, адаптированных к организационно-экономической и производственной структуре рыночной экономики. Тенденции развития инновационной сферы определяют рыночные механизмы, позволяющие выявить и сопоставить эффективность различных сценариев развития агроэкономики, исходя из принципа востребованности продукции сельскохозяйственных предприятий и научных организаций.
Инновационные преобразования сельского хозяйства и в перспективе не могу развиваться по равномерно восходящей траектории. Неизбежны в любых условиях периоды замедления темпов воспроизводства в аграрном секторе, кризисы, связанные с переходом к новому, более высокому техническому и технологическому уровню агропроизводства. Поэтому особое значение приобретает прогнозирование инновационных процессов в сельском хозяйстве с целью выявления возможных сроков наступления, причин возникновения, глубины и продолжительности кризисов, оценки мер смягчения их последствий и более ускоренному переходу к новой стадии инновационного развития АПК.
The topic of the article is up to date because innovative activity is one of the most important factors in the development of the agriculture.
The author shows the role of agricultural reforms performed in Bryansk region. Analysis of different forms of agricultural companies was made in the article, as well as the share of profitable ones.
The key words: agriculture, profit, subsidy, innovation, classification of innovations, profit of innovation activity, output.
Список литературы
1. Сельское хозяйство Брянской области. Стат. сб./ Брянскстат. Брянск, 2011, с. 38.
2. Глазьев С. Какая модернизация нужна России//Экономист.2010. № 8.
3. Источник: Сельское хозяйство Брянской области., Стат. сб., 2001, с.42. Сельское хозяйство Брянской области, Стат. сб., 2011, с.49.
Об авторе
Шидловская Е.В. - аспирант Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, старший аудитор компании ООО «Эрнст энд Янг», Москва,, [email protected].