УДК 636.598.087.73
ОСНОВНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГУСЯТ НА МЯСО
В.В. СКОБЕЛЕВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 20.03.2010)
Введение. Выращивание гусей немыслимо без создания надлежащих условий для их содержания и кормления, заботы о гусятах в первые дни их жизни. Гуси довольно нетребовательны к условиям содержания, однако температура в гусятнике во время яйцекладки не должна быть ниже 40С. При содержании гусей важно наличие воды, естественного или искусственного водоема.
Пол в гусятнике теплоизолируют при помощи подстилки или дощатого настила. Температура в помещении должна быть в среднем 180С. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, защищенным от резкого охлаждения. При выращивании гусят без наседки после их вылупления следует обеспечить температуру 280С и через день ее понижать на один градус в течение 10 дней, а потом через каждые 3 дня на 20С до тех пор, пока температура не достигнет 80С. Начиная с 22-го дня жизни гусята нуждаются в обогреве только в случае резкого падения температуры. Гусята покрыты густым пухом, на нижней части туловища растут жесткие перышки.
На воду гусят можно пускать без наседки уже в возрасте 14 дней, но вода должна быть не очень холодной, а течение не быстрым. Кормление гусят не так уж сложно, потому что не только гуси, но и гусята очень хорошо используют растительный корм. В качестве первого корма им дают смесь овсяной и кукурузной муки или овсяной и ячменной муки и протертый творог, можно добавить в корм измельченное вареное яйцо и зелень. С трехдневного возраста гусятам дают протертую морковь, смешанную с крошкой люцерны или крапивы. Постоянно следует увеличивать долю зеленого корма. С пятидневного возраста в отдельную кормушку им дают речной песок, позднее речную гальку. С учетом погоды и наружной температуры гусят начинают приучать к пребыванию на выгульной площадке и на пастбище.
Содержат гусей в осенне-зимний период на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см. В помещении огораживают несколько закутков, в которых отдельно содержатся старые и молодые гусаки с гусынями. Чтобы получать от гусынь больше оплодотворенных яиц, птицу постоянно выгуливают. На каждого гусака оставляют 3-5 гусынь. Срок эксплуатации хороших проверенных гусаков - до 8 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузку на них уменьшают. В отлучной сезон гусаков содержат раздельно, так как они могут драться друг с другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь. Из общей кормушки кормят всех гуса-
ков, кроме вожака. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после пополнения молодняком все семьи объединяются в одно стадо [4, 6-9].
Особые требования предъявляются при выращивании молодняка. Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой и сухой подстилкой. В качестве подстилки могут использоваться солома, торф, опилки, сухие листья. Чтобы гусята нормально росли и развивались, поддерживают следующую локальную температуру: с 1-го по 5-й день - 28-240С; с 6 го по 10-й день - 24-220С; с 11-го по 20-й день - 22-150С. В противном случае рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто гибнут.
С трехнедельного возраста молодняк не нуждается в обогреве. Выращивание гусят с гусыней или без нее может быть правильно организовано лишь в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду. 2-3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище.
Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна [2].
Помещение для гусей должно быть светлым (с окнами), чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов). Поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков.
Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими. Стены бревенчатые или саманные, потолки теплые. В весенне-летний период гусей содержат на пастбище и лишь на ночь загоняют в помещение. Гусь - травоядная птица. Взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить гусей следует там, где имеется возможность пасти их на хорошей траве. Траву плохого качества, растительность заболоченных лугов и оврагов гуси не едят. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок [8].
В жаркую погоду гусей лучше держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки - надо ставить воду в просторной емкости [9].
Выращивание гусей экономически выгодно, так как их содержание требует относительно малых затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Холодов они не бояться, неприхотливы. Главное условие при содержании гусей - обилие подстилки. В настоящее время в стране разводят много пород гусей: уральские, роменские, реинские, крупные серые, холмогорские, китайские, кубанские, владимирские, глинистые, итальянские, линдовские и
др. В Белоруссии наиболее распространены реинские, линдовские, крупные серые и венгерские белые гуси. В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы гуси являются позднеспелыми: половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев. С возрастом у гусей яйценоскость повышается - до трехлетнего возраста в среднем на 10-20%. За весеннее-летний период от одной гусыни можно получить до 100 яиц [1,3,5].
Гуси обладают высокой скоростью и интенсивностью роста. Поэтому при изучении адаптационных процессов в их организме важна оценка условий содержания. Содержание гусей в хозяйстве бесклеточное, на глубокой подстилке по 100 голов в секции при соотношении самцов и самок 1:3. Плотность посадки составляет 1,5 головы на 1 м2 площади пола. Возле птичника предусмотрен выгул из расчета 2,5 м2 на голову. Выгул оборудован купальной канавой шириной 100 см и глубиной 30 см.
Гусят выращивают в течение 9 недель на подстилке в помещениях, разделенных перегородками высотой 60 см на секции. Плотность посадки гусят в возрасте до 4 недель - 8, с 5 до 9 недель - 4 головы на 1 м2. Освещение для гусят: с суточного до 7-дневного возраста - круглосуточное, с 8-го до 20-го дня оно уменьшается до 16 ч, с 21-го дня - до 14 ч и выдерживается стабильно до сдачи гусят на убой.
Освещенность на уровне кормушек и поилок - 30 лк в дневное время, ночью включают дежурное освещение из расчета 10% уровня дневного нормативного освещения. Норма подачи свежего воздуха в птичник составляет: в холодный период - 0,65, в теплый до 5 м /ч на 1кг живой массы гусят. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы в холодный период года - 0,1-0,5, в теплый - 0,2-6 м/с. В зонах с высокой температурой в теплый период дня (28-300С) для гусят старшего возраста допускается движение воздуха до 1,5 м/с.
Фронт кормления составляет 3 см на голову. Кормление осуществляется сухими кормами, а летом используется выгульная система. Фронт поения - 1см. Подстилочным материалом является солома.
Цель работы - изучить температурный режим для гусят до и после 30-дневного возраста, относительную влажность в помещениях, концентрацию вредных газов, микробную загрязненность в различные периоды выращивания.
Материал и методика исследований. Для изучения влияния адаптационных процессов на организм гусей мы исследовали температурный режим, относительную влажность, содержание аммиака, микробную загрязненность воздуха в помещениях гусят в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Для исследования брали гусят в возрасте от 1 суток до 63 дней живой массой 92,5-93,0 г. Гусят распределяли на 5 групп по 100 голов в каждой.
Результаты исследований и их обсуждение. Нами проведены исследования микроклимата в помещениях для содержания гусят. Установлено, что температура воздуха в некоторые сезоны года не соответствовала нормативам (рис. 1).
10 -
5 -
0 -1-,-,-,-,-,-,
Весна Лето Осень Зима Сезон года
Рис.1. Температурный режим в помещениях для гусят (молодняк до 30 дней).
Исследования показали, что для молодняка гусей температурный режим в помещениях не выдерживается, снижение температуры составляет 20,0-22% в осенне-зимний период, весной же он ниже нормы на 20,8%.
Несколько иная картина наблюдается по температуре воздуха для гусят старше 30 дней (рис. 2).
1 С
25 п 20 15 10 -1 5 0
18,5
17
норматив
Осень Зима Сезон года
Рис. 2. Температурный режим в помещениях для гусей (30 и более дней).
Следует отметить, что в весеннее время температура воздуха в помещениях для гусей была выше на +0,50С (2,8%) по сравнению с нормативом, а в зимний период снижалась до +170С (на 5,6% ниже нормы). Летом температура составила +23°С (на 27,8 выше нормы), а осенью +19,3°С (на 7,2% выше нормы).
Установлены значительные колебания относительной влажности в помещениях для гусей.
18
18
18
Согласно гигиеническим требованиям, норматив влажности составляет - 65-75%.
В наших исследованиях в весеннее время отмечено снижение влажности на 8% по сравнению с нормой, в летнее время - на 18%, зимой - на 1%, а осенью наблюдалось увеличение влажности на 11%. Данное явление, по-видимому, можно связать с недостаточной вентиляцией помещения, так как гуси с 30-дневного возраста в летнее время находятся в основном на выгулах.
Важное гигиеническое значение для организма гусей имеет газовый состав воздуха в помещениях. Следует отметить, что по содержанию углекислого газа и сероводорода нами не установлено превышение гигиенической нормы (рис. 3).
Весна Лето Осень Зима Сезон года
Рис. 3. Относительная влажность в помещениях для гусей.
Однако по содержанию аммиака эти превышения были значительными. В зимний период содержания в помещениях концентрация аммиака превышала норматив на 50%, весной и осенью - на 7-12%, а летом, наоборот, она снизилась на 20% (рис. 4).
10,7
16 -, 15
14 12 10 % 8 6 4 2 -
0 1-,-,-,-,-,
Весна Лето Осень Зима Сезон года
Рис. 4. Содержание аммиака в помещениях для гусей.
1 51 аоеа 1 йо
Установлено превышение гигиенических норм по микробной загрязненности во все периоды года (кроме весны). Превышение норматива составляло 10,0-22,0%.
Заключение. Результаты исследований позволяют сделать следующие выводы:
- температурный режим при выращивании молодых гусей до 30-дневного возраста не выдерживается. Температура воздуха в осенне-весенний период года на 20,0-20,8% ниже норматива. Температурный режим при выращивании молодых гусей до 30-дневного возраста не выдерживается. Температура воздуха в весенний период года была на 20,8% ниже норматива, в летний период она соответствовала норме, осенью температура наиболее отличалась и была на 22% ниже нормы, а зимой - на 20% соответственно. Несколько иная картина наблюдалась у гусят после 30-дневного возраста. Следует отметить, что в весеннее время температура воздуха в помещениях для гусей была выше на 2,8% по сравнению с нормативом, в зимний период - на 5,6% ниже нормы. Летом температура была на 27,8% выше нормы, а осенью - на 7,2%;
- относительная влажность воздуха в помещениях колеблется в пределах 62-81%, что не соответствует нормативам.
- концентрация вредных газов в помещениях для гусей соответствует норме, кроме аммиака, который в отдельные периоды года превышает норму на 7,0-50,0%;
- микробная загрязненность воздуха в птичниках превышает нормативную на 10,0-22,0% в летний, осенний и зимний периоды.
ЛИТЕРАТУРА
1. Быховский, В.Я. Научные основы получения кормовых препаратов витамина В12 / В.Я. Быховский // Доклады ВАСХНИЛ. 1987. № 9. С. 26-29.
2. Быховский, В.Я. Научные основы получения кормовых препаратов витамина В12 и их применения в животноводстве / В.Я. Быховский // Биологически активные вещества в животноводстве: сб. науч. тр. / Белорусская сельскохозяйственная академия. Горки, 1988. С. 5-11.
3. Влияние факторов внешней среды на резистентность животных в условиях современной технологии: обзор информации / С.И. Плященко [и др.] // Минск: БелНИИТИ, 1980. 39 с.
4. Воробьева, Л.И. Микробиологический синтез витаминов / Л.И. Воробьева. М.: Московский университет, 1982.С. 5-20, 67-96.
5. Глазунова, О.А. Использование микродобавок селена и йода при выращивании цыплят-бройлеров: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02 / О.А. Глазунова. Новосибирск, 2005. 21 с.
6. Горобец, А.И. Биологическая эффективность хелатных соединений микроэлементов в питании цыплят-бройлеров: автореф. дис. . канд. биол. наук / А.И. Горо-бец. Боровск, 1984. 25 с.
7. Запевалов, П.П. Совершенствование технологии приготовления кормов / П.П. Запевалов, Г.И. Саутнер // Птицеводство. 1987. N° 6. С. 29-31.
8. Кебец, А.П. Применение комплексного соединения железа с витаминами В3 и С в птицеводстве / А.П. Кебец, Н.М. Кебец, В.Н. Бочкарев // Зоотехния. 2004. №11. С. 20-21.
9. Кудря, Н. Поголовье водоплавающей птицы растет в мире в геометрической прогрессии / Н. Кудря // Животноводство России. 2003. № 3. С.2.