АЛЕМСЕТОВА Г.К.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ КООПЕРАТИВАМИ В АПК РЕГИОНА
В статье исследованы пути совершенствования организационно -экономических основ управления сельскохозяйственными производственными кооперативами в регионе. Несмотря на количественный рост сельскохозяйственных производственных кооперативов в период реформ, улучшение их качественного состояния не наблюдается, не увеличивается производственный потенциал кооперативов, остается низкой эффективность их деятельности. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости поиска резервов и путей улучшения организации и роста эффективности деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов как преобладающей формы хозяйствования на земле.
ALEMSETOVA а^
ORGANIZING-ECONOMIC BASES OF MANAGEMENT AGRICULTURAL PRODUCTION COOPERATIVE SOCIETY IN АGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX REGION
In article explored ways improvements organizing-economic bases of management agricultural production cooperative society in region. In spite of quantitative growing agricultural production cooperative society at period of the reforms, improvement their qualitative condition does not exist, does not increase the production potential a co-operative society, remains low efficiency to their activity. The Specified circumstance are indicative of need of searching for reserve and ways of the improvement to organizations and growing to efficiency to activity agricultural production cooperative society as dominating forms of the management on the land.
Ключевые слова: АПК региона, сельскохозяйственный производственный кооператив, реформирование аппарата управления, система управления.
Keywords: agrarian and industrial complex region, agricultural production cooperative society, reform device of management, managerial system.
Освоение рыночных механизмов и переход агропромышленного комплекса в новые экономические и социальные условия функционирования ставят новые задачи, требуют соответствующих изменений в системе управления сельскохозяйственными производственными кооперативами АПК региона. За годы реформ произошла определенная демократизация управления АПК на основе децентрализации управленческих функций и существенного усиления самостоятельности непосредственных производителей в решении производственных задач. Нет сомнения в том, что либерализация экономики
АПК - важный шаг по пути создания цивилизованной рыночной экономики. Но если она не дополняется структурными преобразованиями, прогрессивными формами организации и методами управления на предприятиях, то наступает хаос, усиливаются разрушительные процессы.
Превращение АПК в индустриально рыночную систему предполагает ценностные отношения между последовательно взаимосвязанными отраслями агропромышленного производства определять рынком и его конъюнктурой. При этом каждое потребляющее звено выступает контролирующим по отношению к звену производящему, которое приспосабливает свою деятельность к потребностям звена, использующего созданные им ресурсы. Это особенно важно для аграрного и перерабатывающего секторов АПК, где часто процесс производства характеризуется сезонностью, что предполагает соответствующий ритм деятельности, связанный с земледелием, агросервисом и циклом переработки сельскохозяйственного сырья.
В основе интеграционных процессов должна лежать предпринимательская организация внутрихозяйственных отношений в системе АПК, для создания которой необходимо:
❖ превращение всех структурных подразделений АПК в активных хозяйствующих субъектов, что требует предоставления им значительной экономической свободы, позволяющей самостоятельно вступать в отношения друг с другом и внешними структурами;
❖ создание рыночной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное предпринимательство: маркетинговой службы, инвестиционных, инновационных, расчетно-финансовых, информационных центров и т. п.;
❖ развитие эффективных форм предпринимательства: лизинга, малых кооперативов и предприятий, факторинга, консалтинга и т.д.;
❖ стимулирование внутрихозяйственных отношений на основе полной экономической самостоятельности и ответственности;
❖ разработка внутрихозяйственного механизма предпринимательского типа со всеми его элементами и рычагами: демократической организационной структурой управления производством, экономическим механизмом распределения прибыли, стратегическим, ситуационным и оперативным планированием, установлением договорных отношений между подразделениями, между ними и системой в целом и т.п.
Важнейшие направления укрепления системообразующих принципов и отношений в АПК - развитие предпринимательских отношений между субъектами агропромышленной интеграции, что требует особого механизма стимулирования перехода к новым прогрессивным формам агробизнеса:
❖ создание союзов и ассоциаций предпринимателей на отраслевой и межотраслевой основе;
❖ изменение места и роли экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности коммерческих структур;
❖ создание сильного мотивационного механизма, охватывающего как
вертикальные, так и горизонтальные связи, что позволит подключить к решению стратегических и тактических вопросов развития экономики все субъекты АПК; ❖ усиление их заинтересованности в соблюдении пропорций в распределении валового дохода, накопления и т.д. [1]. В этой связи представляется целесообразным всю совокупность условий, определяющих успешное развитие интеграционных и кооперативных отношений в системе АПК, разделить на внутренние и внешние.
Первые условия предполагают внедрение действенного неформального внутрихозяйственного расчета, обеспечивающего эффективные экономические взаимоотношения между подразделениями и службами кооператива с ориентацией на достижение высоких конечных результатов.
Внешние условия результативности применения новых форм хозяйствования предполагают, в частности, наличие определенных финансовых возможностей для организации эффективного производства и четкое определение организационно-правовой формы предприятия.
Рис. 1. Блок-схема функционирования СПК.
На рис. 1 представлена функционально-организационная блок-схема сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК), которую целесообразно рассматривать в трех аспектах:
❖ как производственно-экономическую систему;
❖ как субъект коммерческой деятельности;
❖ как юридическое лицо.
Такой подход позволяет систематизировать всю совокупность мероприятий, связанных с реорганизацией хозяйств в кооперированные структуры, по следующим направлениям:
❖ формирование экономически относительно самостоятельных трудовых подразделений, способных эффективно осуществлять производство продукции и услуг на основе самоокупаемости, т.е. с пре-
вышением доходов над расходами, что объективно потребует организации достоверного оперативного учета и анализа результатов производства и хозяйственных затрат каждого подразделения;
❖ создание (укрепление) коммерческих служб предприятия и обеспечение их эффективного функционирования;
❖ уточнение организационно-правовых форм и статуса кооператива и вытекающих отсюда конкретных условий и возможностей хозяйствования.
Реализация в полном объеме комплекса указанных мероприятий при соответствующем их качестве позволит достаточно обоснованно подойти к реформированию аппарата управления с учетом всего спектра вопросов, связанных с функционированием сельскохозяйственного производственного кооператива.
Реформирование аппарата управления сельскохозяйственного производственного кооператива как производственно-экономической системой должно в себя включать решение по меньшей мере двух задач:
❖ определение теоретической и методической базы реорганизации аппарата управления, адекватной новой кооперативной формы хозяйствования в условиях развития рыночных отношений в АПК;
❖ разработка и реализация программ обучения руководителей и специалистов, обеспечивающих приобретение ими необходимых теоретических знаний, навыков организационного проектирования, умений реализовать соответствующие организационно-экономические мероприятия в условиях транзитивной экономики.
Научно-методическое обеспечение реформирования аппарата управления сельскохозяйственного производственного кооператива в АПК следует проводить в три основных этапа: на первом осуществляется системный анализ производства и управления, на втором проводится разработка концепции реформирования управленческого аппарата, на третьем - профессиональная переподготовка и повышение квалификации управленческого персонала [2].
Современный сельскохозяйственный производственный кооператив с позиций системного анализа представляет собой сложную систему, отличительными особенностями которой являются многочисленные и разнообразные по типу связи между отдельно существующими элементами системы и наличие у системы функции (назначения), которой нет у составляющих ее частей.
Принятие решений в сложной системе основано на сравнении и оценке вариантов действий. Базой сравнения могут быть типовые проектные решения или модели рациональной организации управления предприятием.
Основные направления анализа и проектирования системы управления устанавливаются в соответствии с общей концепцией организации (реорганизации) сельскохозяйственного производственного кооператива, определяющей его цели, задачи и основные направления хозяйственной деятельности (см. рис. 2).
Рис. 2. Система управления СПК.
Рассматривая предприятие с позиций экономической и социальной эффективности, можно следующим образом сформулировать цель его организации: создание сферы трудовой деятельности, где каждый работник имеет возможность полноценно реализовать свои профессиональные знания и личные способности, быть заинтересованным в результатах своего труда.
Экономическая же цель агропромышленного предприятия кооперативного типа состоит в организации на базе современных технологий и реализации принципов кооперативного ведения хозяйства высокоэффективного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, формировании рынка продуктов и услуг. Переход сельскохозяйственного производственного кооператива на новые формы хозяйствования, адекватные рыночным отношениям требует создания соответствующего механизма - определенной совокупности методов и принципов управления, обеспечивающих эффективное функционирование управленческого аппарата. Разработка и внедрение механизма управления в условиях рынка предполагает использование системного подхода, обеспечивающего единство организационных, экономических и социальных аспектов функционирования агропромышленного предприятия кооперативного типа.
Закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации» определяет в основном правовые принципы деятельности аграрных кооперативов, но не раскрывает организационно-экономический механизм их создания и работы, принципы внедрения хозяйственного расчета в деятельность всего аграрного кооператива [3; 4]. Поэтому весьма актуальной становится проблема обоснования модели формирования и функционирования агропромышленных предприятий кооперативного типа, в частности сельскохозяйственных кооперативов.
Такая модель должна включать:
❖ организационно-управленческую структуру;
❖ методику определения паевых взносов и неделимых фондов;
❖ механизм взаиморасчетов между внутрихозяйственными подразделениями;
❖ порядок распределения прибыли (убытков);
❖ пакет нормативных документов.
При этом наиболее существенные отличия статуса производственного кооператива от новой организационно-правовой формы - сельскохозяйственного производственного кооператива - проявляются в следующем:
во-первых, меняются функции правления и вводится новая управленческая структура - наблюдательный совет;
во-вторых, используются другие принципы формирования паевого фонда кооператива (обязательные и дополнительные паи);
в-третьих, разрешается передавать в паевой фонд кооператива в стоимостном исчислении земельную долю;
в-четвертых, принимается дифференцированное распределение прибыли (на дополнительный пай и трудовое участие членов кооператива);
в-пятых, повышается уровень ответственности членов кооператива за его долги в виде субсидиарной (дополнительной) ответственности членов.
К исключительной компетенции общего собрания кооператива относятся: утверждение Устава кооператива; внесение в него изменений; определение основных направлений хозяйственной деятельности; прием новых членов и исключение из состава кооператива старых; установление размера паевого взноса, размеров и порядка образования фондов кооператива; определение направлений их использования; выборы членов правления, членов наблюдательного совета и прекращение их полномочий; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; распределение прибыли и убытков кооператива; принятие решений о реорганизации и ликвидации кооператива; решение вопросов об участии артели в хозяйственных товариществах и обществах, а также о вступлении в союзы (ассоциации).
В соответствии с Федеральным законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрено создание в кооперативе наблюдательного совета, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива [3; 4]. Он вправе потребовать от правления отчет о его деятельности, а также ознакомиться с документами артели, проверить состояние кассы, провести инвентаризацию и др. Кроме того, наблюдательный совет обязан проверять бухгалтерский баланс, годовой отчет и т. п., а о результатах проверки докладывать общему собранию членов артели.
Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, осуществляющим текущее руководство ее деятельностью и подчиненным наблюдательному совету и общему собранию кооператива. Оно избирается из нечетного числа членов на срок не более двух лет, а из своего состава избирает председателя правления.
Механизм экономических отношений между внутрихозяйственными подразделениями сельскохозяйственного производственного кооператива должен обеспечивать их ориентацию на конечную результативность хозяйственной деятельности в целом.
Кооператив для осуществления производства продукции закрепляет за коллективами землю, основные и оборотные фонды в пределах земельных паев работников внутрипроизводственного подразделения. При недостатке ресурсов подразделения могут арендовать их у пенсионеров, работников социальной сферы, служащих в армии и у других подразделений. В бухгалтерии кооператива на каждое подразделение и их членов открываются лицевые счета, осуществляя тем самым контроль за производственно-финансовой деятельностью подразделений.
Внутрихозяйственные договоры первичных подразделений кооператива должны составлять основу системы экономических взаимоотношений. Эти договоры должны содержать ряд ключевых хозяйственных показателей: в растениеводстве - площадь посева сельскохозяйственных культур, урожайность, валовой сбор; в животноводстве - количество закрепленного скота, его продуктивность, валовое производство продукции и ее качество.
На основе договоров правление кооператива принимает обязательства по реализации продукции по договорам-контрактам с перерабатывающими и другими организациями на районном и региональном уровнях. Первичные подразделения кооператива строят свою работу на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
Договорные отношения в кооперативе агропромышленной специализации должны строиться на принципах:
❖ рациональной специализации и разделении труда;
❖ соотношения прав в области управления и организации производства между руководством кооператива и первичных подразделений;
❖ ответственности за результаты производственной деятельности пе -ред кооперативом;
❖ предоставления права подразделениям после выполнения договорных обязательств распоряжаться продукцией и полученным доходом по своему усмотрению;
❖ планирования деятельности подразделений на основе программы развития кооператива, принимаемой общим собранием.
Структура и объемы производства продукции устанавливаются подразделениям исходя из их специализации, а в обслуживающих подразделениях (центральная ремонтная мастерская, строительный цех, газовое хозяйство и др.) - на основе договоров с внутрихозяйственными подразделениями и правлением кооператива. После выполнения договоров по обслуживанию подразделений кооператива и их заказов этим подразделениям предоставляется право принимать заказы сторонних организаций и предприятий.
Производственные текущие планы разрабатываются непосредственно в подразделениях кооператива, согласовываются с главными специалистами и утверждаются общим собранием. В кооперативе создается также единый
фонд производственного и социального развития для обеспечения общехозяйственных потребностей. При этом подразделения кооператива в целях создания благоприятных экономических условий придерживаются следующих экономических условий:
❖ все партнеры, связанные договорами, должны иметь взаимоувязанный экономический интерес;
❖ должна быть разработана система поощрений за качество продукции и оказываемых услуг, а также экономические санкции за снижение;
❖ компенсации ущерба должны производиться за счет виновника, нарушившего договорные обязательства;
❖ цены на продукцию должны стимулировать рост объема производства и качества произведенной продукции.
Объективно цены на продукцию становятся главным вопросом экономических взаимоотношений. Договорные внутрихозяйственные цены на продукцию и услуги должны определяться с учетом сложившихся на практике (или нормативных) затрат (а также цены приобретения) для поддержания определенных, рекомендуемых норм рентабельности:
❖ в кормопроизводстве, продуктивном животноводстве и других сферах хозяйственной деятельности, где фактические материальные затраты достаточно высоки, норму рентабельности необходимо устанавливать не более 60%;
❖ в кооперативах, выполняющих посреднические функции, например связанные с приобретением горюче-смазочных материалов, запчастей, их доставкой, хранением, реализацией, - до 10-15%;
❖ в обслуживающих подразделениях - в пределах от 15 до 40%.
При уровне рентабельности в целом по кооперативу до 20% в цену услуг вспомогательных и обслуживающих подразделений следует закладывать минимальный уровень накоплений или организовывать их работу на бесприбыльной основе, предусматривая при этом материальное стимулирование из центральных источников.
Поскольку нормативная окупаемость затрат всех подразделений одинакова, отчисления на оплату труда членов кооператива необходимо определять пропорционально стоимости товарной продукции. При этом отчисления всех подразделений в расчете на 1 руб. стоимости товарной продукции должны быть одинаковы. Но в отдельных случаях размеры отчислений от денежной выручки нужно устанавливать нормативным методом. Это делается в тех случаях, когда члены подразделений практически владеют собственными средствами производства и по уровню развития экономических связей приближаются к полной хозяйственной самостоятельности.
Первичным подразделениям с низким уровнем рентабельности следует устанавливать и невысокие уровни общехозяйственных и других платежей, за счет чего будет происходить выравнивание уровней прибыли между высоко- и низкорентабельными формированиями.
После необходимых отчислений и компенсаций издержек на производство продукции (работ, услуг) оставшаяся сумма выручки (хозяйственный доход) используется по двум направлениям: на потребление и накопление (развитие производства).
Такие схемы взаимодействия субъектов хозяйствования в СПК дают благоприятные условия для поступательного развития всего комплекса в целом, сохраняют рабочие места и, соответственно, обеспечивают рост уровня жизни местного населения.
_Литература_
1. Аллахвердиев А.И. Развитие форм кооперации в аграрном секторе АПК. -М.: ЗАО Экономика, 2003. - С
2. Алемсетова Г.К. Перспективы и приоритетные направления развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Дагестан // Региональные проблемы преобразования экономики. ИСЭИ ДНЦ РАН. - Махачкала, №2, 2009. (0,4 п. л.).
3. Федеральный Закон от 08.12.95г. №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (с изменениями и дополнениями), 2010.
4. Федеральный Закон от 8 Мая 1996г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах» (с изменениями и дополнениями), 2010.