Научная статья на тему 'Перспективы и приоритетные направления развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Дагестан'

Перспективы и приоритетные направления развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Дагестан Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
134
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / AGRICULTURAL COOPERATION / РЕГИОН / REGION / МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА / MODEL OF THE SHAPING AND OPERATING THE PRODUCTION COOPERATIVE SOCIETY / РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН / REPUBLIC DAGESTAN

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алемсетова Гувлишат Казанферовна

В статье с позиций системной методологии рассматриваются теоретические и методические аспекты направлений развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Дагестан. Дан анализ структуры сельскохозяйственных предприятий Дагестана, обоснованы предложения по формированию и совершенствованию организационно-управленческой структуры сельскохозяйственного производственного кооператива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS AND PRIORITY DIRECTIONS OF THE DEVELOPMENT AGRICULTURAL COOPERATION IN REPUBLIC DAGESTAN

In article with position of the system methodology are considered theoretical and methodical aspects of the directions of the development agricultural cooperation in Republic Dagestan. It is given analysis of the structure agricultural enterprise Dagestan, is motivated offers on the shaping and improvement organizing-management structure of the agricultural production cooperative society.

Текст научной работы на тему «Перспективы и приоритетные направления развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Дагестан»

АЛЕМСЕТОВА Г.К.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

В статье с позиций системной методологии рассматриваются теоретические и методические аспекты направлений развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Дагестан. Дан анализ структуры сельскохозяйственных предприятий Дагестана, обоснованы предложения по формированию и совершенствованию организационно-управленческой структуры сельскохозяйственного производственного кооператива.

АЬЕМ8ЕТО¥А О.К.

PROSPECTS AND PRIORITY DIRECTIONS OF THE DEVELOPMENT AGRICULTURAL COOPERATION IN REPUBLIC DAGESTAN

In article with position of the system methodology are considered theoretical and methodical aspects of the directions of the development agricultural cooperation in Republic Dagestan. It is given analysis of the structure agricultural enterprise Dagestan, is motivated offers on the shaping and improvement organizing-management structure of the agricultural production cooperative society.

Ключевые слова: сельскохозяйственная кооперация, регион, модель формирования и функционирования производственного кооператива, Республика Дагестан.

Keywords: agricultural cooperation, region, model of the shaping and operating the production cooperative society, Republic Dagestan.

Одним из главных направлений формирования новой институциональной структуры агропромышленного комплекса Республики Дагестан должно стать развитие сельскохозяйственной кооперации как наиболее рациональной системы организационно-экономических отношений в сферах производства сельскохозяйственной продукции, переработки, финансово-кредитного обслуживания, реализации продукции; как наиболее приемлемый путь формирования земельных и производственных отношений и организованного рынка.

Кооперация должна развиваться во всех формах и во всех направлениях как по горизонтали, так и по вертикали. Горизонтальная кооперация проявляется в расширении внутриотраслевых межхозяйственных связей, главным образом, на основе договорных отношений, а затем и в создании на тех же основах межхозяйственных предприятий и объединений. Сущность ее достаточно глубоко рассмотрена в работах отечественных ученых В.Р. Боева, Е.С. Оглоблина, А.В. Ткача, В.П. Василенко и других экономистов-аграрников.

Отметим, что значение и место горизонтальной кооперации производства обусловлены тем, что переход к индустриальным методам производства в различных отраслях во многих случаях возможен лишь посредством многостороннего межотраслевого и межхозяйственного взаимодействия.

Кооперационные процессы, вследствие взаимодействия природно-климатических, экономических и социальных факторов, проявляются специфически и объясняется прежде всего тем, что, будучи формой вертикальных взаимосвязей, агропромышленная кооперация соединяет различные по своему характеру сферы общественного производства: сельское хозяйство и промышленность, социальную и производственную инфраструктуры. Особенности сельскохозяйственного производства, в котором экономический и естественный процессы воспроизводства переплетаются друг с другом, придают процессу агропромышленной кооперации особый характер.

Принципы нельзя отделять от закономерностей развития кооперации. Сущность кооперации обусловливает общие закономерности и конкретные предпосылки становления тех или иных ее хозяйственных форм.

Закономерностями развития кооперации являются: поэтапность развития кооперации, постепенное развитие и совершенствование организационно-производственных структур кооперативных формирований, переход от простых к более сложным; комплексное осуществление кооперативных преобразований; создание на всех уровнях единой системы хозяйственных звеньев и органов управления; сближение характера труда [1].

Установленные закономерности свидетельствуют о том, что кооперация представляет собой не разовое мероприятие, а длительный процесс, связанный с определенными экономическими условиями. Совершенствование организационных форм кооперации, связей сельского хозяйства и промышленности на каждом историческом этапе происходит с учетом достигнутого уровня развития производительных сил, разделения труда, специализации и концентрации производства. Поэтапность процесса выражается в постепенном расширении сферы деятельности, углублении степени кооперации, в переходе от сравнительно простых и незначительных по размерам к более крупным, совершенным формированиям.

Процесс кооперирования в последние годы приобрел новые качественные черты. Прежде всего, расширилась география новых кооперативных формирований, усилилась тенденция и расширилась сфера их деятельности.

Исследования показывают, что кооперация развивается путем постепенного перехода от первоначальных сравнительно простых, к более крупным совершенным предприятиям и объединениям. Так, межхозяйственная кооперация вначале получила развитие в виде создания совместных предприятий и производств. Развитие процесса кооперации в рамках объединений также происходит поэтапно. Постепенно в них совершенствуются производственные структуры, системы взаимоотношений, структуры управления. Сначала в подавляющем большинстве случаев правомерно обеспечивается кооперация взаимосвязанных предприятий и организаций. Выражается она в сохранении за предприятиями хозяйственной и юридической самостоятель-

ности, в частичном соединении производственных ресурсов на всех технологических стадиях, сохранении до определенного времени различий в условиях труда и быта работников различных подразделений.

В кооперативных формированиях создаются единые для сельскохозяйственных, промышленных и других единиц транспортные, строительные подразделения, мастерские по текущему и капитальному ремонту техники, объекты сферы бытового обслуживания. Все это расширяет непосредственно сферу общественного труда, коллективного экономического интереса.

Реформирование отношений собственности в условиях агропромышленной кооперации выражается в дальнейшем обобществлении и развитии кооперативной собственности, в постепенном, непосредственном хозяйственном соединении объектов собственности в рамках смешанного типа предприятий и объединений. Наступает период совместного функционирования указанных форм собственности, что еще более ускоряет процесс обобществления производства и собственности, создает организационно-производственные предпосылки дальнейшего развития кооперации.

В кооперативных формированиях создаются материально-технические и социально-экономические предпосылки для неуклонного развития всех факторов производства.

Кооперацию прежде всего следует рассматривать как социально-экономическую категорию, нуждающуюся во всестороннем научном анализе причинно-следственных связей основополагающих факторов развития явлений и процессов на основе диалектических методов, дающих возможность не только познать процесс в зарождении и его развитии в общих чертах, но и в конкретных формах его проявления во всем разнообразии и сложности отношений субъектов кооперационных структур, функционирующих в различных отраслевых условиях. При этом общую значимость имеют изменения, побуждающие к развитию процессов кооперации, не только в формах собственности, но и в степени её обобществления в аграрном секторе экономики.

Роль и значение систематизации и классификации сложившихся и складывающихся форм хозяйствования в АПК в виде кооперативных структур возрастают. Это обусловлено прежде всего тем, что кооперативные производственные образования не только по форме, но и по содержанию не одинаковы. Кооперативные формирования создаются его участниками для достижения конкретных социально-экономических целей. Кроме того, кооперативные формирования располагают имуществом, состоящим из средств производства и продукции, готовой к реализации и обмену. Эта отличительная особенность кооперативных формирований и является их основным признаком, из которого вытекают остальные, присущие кооперативным формированиям самых различных видов и типов.

В целях определения приоритетных форм взаимосвязей в процессе развития кооперации представляется необходимость классификации кооперативных формирований по организационно-территориальному признаку. В этом случае учитывается степень взаимосвязей участников производства, а также территориальный аспект. Принципы и цели кооперации во многом оп-

ределяются характером деятельности ее участников. Следует заметить, что для кооперативных формирований, независимо от их специализации и избранной сферы деятельности, характерны общие признаки и черты, с помощью которых эту форму обобществления и коллективной деятельности можно отнести к определенной категории или классу кооперативных организаций. Кооперацией должно быть охвачено большинство крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых, наряду с основным сельскохозяйственным производством, расширится несельскохозяйственная деятельность. Перспективным является соединение технологически связанных производств и рынка в интегрированные системы на базе разных или единой формы собственности. В результате кооперативные организации займут более значительный удельный вес и станут стержнем структуры АПК.

Кооперативные структуры - одна из наиболее эффективных форм, отражающих интересы производителей, адекватная современному состоянию, специализации и законам рынка. Кооперация позволяет самостоятельно вести исследования рынка, осуществлять производство продукции и эффективный ее сбыт.

В настоящее время в Республике Дагестан производством и переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются государственные предприятия, межхозяйственные ассоциации и кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия с коллективно-долевой формой собственности, акционерные общества открытого и закрытого типов.

Обеспечить дальнейший рост сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности на современном этапе становления рыночных отношений невозможно без специализации и концентрации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Практика сельхозтоваропроизводителей и смежных с ними отраслей даёт большое разнообразие форм осуществления этих процессов.

Таблица 1

Количество сельскохозяйственных предприятий _(по состоянию на 1 января 2008 г.)1_

Виды предприятий Количество

Открытые акционерные общества 9

Закрытые акционерные общества 6

Общества с ограниченной ответственностью 11

Сельскохозяйственные кооперативы 387

Коллективные предприятия 51

Государственные предприятия 82

Прочие 100

Итого 646

Личных подсобных предприятий 395,2 тыс.ед.

В структуре сельскохозяйственных предприятий Дагестана около 60% приходится на сельскохозяйственные производственные кооперативы (см.

табл. 1), одним из главных принципов которых является личное трудовое участие членов в его деятельности.

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива [2].

Структура валовой продукции сельского хозяйства республики по категориям хозяйств меняется более заметными темпами (табл. 2). Причем темпы изменения здесь стабильно подчеркивают снижение доли сельскохозяйственных предприятий и соответствующий рост продукции, произведенной в личных хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах. Однако еще преобладает доля сельскохозяйственных предприятий в производстве зерна (более 50%), яиц (более 60%), что обусловлено спецификой производства этих видов сельхозпродукции [3].

Таблица 2

Структура валовой продукции сельского хозяйства _по категориям хозяйств, в % к итогу1_

Виды хозяйств Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Сельхозпредприятия 17 13 14 11 10 9 8 8

Личные подсобные 78 83 80 82 80 81 80 79

хозяйства

Крестьянские (фер- 5 4 6 7 10 10 12 13

мерские) хозяйства

Всего 100 100 100 100 100 100 100 100

Анализ положения дел в агропромышленном комплексе республики показывает, что на данном этапе ни одна из отраслей сельского хозяйства не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. Решение этой проблемы просматривается в объединении их усилий в рамках различного рода кооперативных структур. Переход на новые формы хозяйствования определяют необходимость ускорения кооперирования мелких частных товаропроизводителей в производстве, переработке и сбыте сельхозпродукции.

На современном этапе рыночных преобразований весьма актуальной становится проблема обоснования модели формирования и функционирования сельскохозяйственного производственного кооператива.

Такая модель должна включать организационно-управленческую структуру, методику определения паевых взносов и неделимых фондов, механизм взаиморасчетов между внутрихозяйственными подразделениями, порядок распределения прибыли (убытков), пакет нормативных документов.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание ее членов, которое полномочно решать любые вопросы, касающиеся производственной деятельности, в том числе отменять или подтверждать решения правления и наблюдательного совета. Организационно-управленческая

структура сельскохозяйственного производственного кооператива может быть представлена в виде схемы, приведенной на рис. 1.

Главные отраслевые специалисты

Агроном Инженер Гидротехник Зоотехник Ветврач Бухгалтерия Экономист Прораб

1

Руководители производственных и обслуживающих подразделений

Бригадир трактор- но- полеводческой бригады Бригадир овощеводческой бригады Бригадир животноводческой бригады Заведующий мастер-ской Заведующий автога-ражем Заведующий нефтебазой Заведующий газовым хозяйством Бригадир строй цеха

Рис. 1. Организационно-управленческая структура сельскохозяйственного производственного кооператива

К исключительной компетенции общего собрания кооператива относятся, утверждение Устава кооператива, внесение в него изменений, определение основных направлений хозяйственной деятельности; прием новых членов и исключение из состава кооператива старых, установление размера паевого взноса, размеров и порядка образования фондов кооператива; определение направлений их использования; выборы членов правления, членов наблюдательного совета и прекращение их полномочий; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; распределение прибыли и убытков кооператива; принятие решений о реорганизации и ликвидации кооператива; решение вопросов о вступлении в союзы (ассоциации).

Наблюдательный совет вправе потребовать от правления отчет о его деятельности, а также ознакомиться с документами, проверить состояние кассы, провести инвентаризацию и др. Кроме того, наблюдательный совет обязан проверять бухгалтерский баланс, годовой отчет и т. п., а о результатах проверки докладывать общему собранию членов артели.

Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и подчиненным наблюдательному совету и общему собранию кооператива. Оно избира-

ется из нечетного числа членов на срок не более двух лет, а из своего состава избирает председателя правления.

Механизм экономических отношений между внутрихозяйственными подразделениями сельскохозяйственного производственного кооператива должен обеспечивать их ориентацию на конечную результативность хозяйственной деятельности в целом.

Кооператив для осуществления производства продукции закрепляет за коллективами землю, основные и оборотные фонды в пределах земельных паев работников внутрипроизводственного подразделения. В бухгалтерии кооператива на каждое подразделение и их членов открываются лицевые счета, осуществляя тем самым контроль за производственно-финансовой деятельностью подразделений.

Внутрихозяйственные договора первичных подразделений кооператива должны составлять основу системы экономических взаимоотношений. Эти договора должны содержать ряд ключевых хозяйственных показателей: в растениеводстве - площадь посева сельскохозяйственных культур, урожайность, валовой сбор; в животноводстве - количество закрепленного скота, его продуктивность, валовое производство продукции и ее качество.

На основе договоров правление кооператива принимает обязательства по реализации продукции по договорам-контрактам с перерабатывающими и другими организациями на районном и региональном уровнях. Первичные подразделения кооператива строят свою работу на принципах самоокупаемости и самофинансирования.

Договорные отношения в кооперативе должны строиться на принципах:

❖ рациональной специализации и разделении труда;

❖ соотношения прав в области управления и организации производства между руководством кооператива и первичных подразделений;

❖ ответственности за результаты производственной деятельности перед кооперативом;

❖ предоставления права подразделениям после выполнения договорных обязательств распоряжаться продукцией и полученным доходом по своему усмотрению;

❖ планирования деятельности подразделений на основе программы развития кооператива, принимаемой общим собранием.

Структура и объемы производства продукции устанавливаются подразделениям, исходя из их специализации, а в обслуживающих подразделениях (центральная ремонтная мастерская, строительный цех, газовое хозяйство и др.) - на основе договоров с внутрихозяйственными подразделениями и правлением кооператива. После выполнения договоров по обслуживанию подразделений кооператива и их заказов этим подразделениям предоставляется право принимать заказы сторонних организаций и предприятий.

Производственные текущие планы разрабатываются непосредственно в подразделениях кооператива, согласовываются с главными специалистами и утверждаются общим собранием. В кооперативе создается также единый

фонд производственного и социального развития для обеспечения общехозяйственных потребностей. При этом подразделения кооператива в целях создания благоприятных экономических условий придерживаются следующих экономических условий:

❖ все партнеры, связанные договорами, должны иметь взаимоувязанный экономический интерес;

❖ должна быть разработана система поощрений за качество продукции и оказываемых услуг, а также экономические санкции за снижение;

❖ компенсации ущерба должны производиться за счет виновника, нарушившего договорные обязательства;

❖ цены на продукцию должны стимулировать рост объема производства и качества произведенной продукции.

Такие схемы взаимодействия субъектов хозяйствования в кооперативных структурах АПК создают благоприятные условия для поступательного развития всего комплекса в целом, сохраняют рабочие места и, соответственно, обеспечивают рост уровня жизни местного населения.

Таким образом, с учетом современных реалий следует в обязательном порядке уделить внимание следующим приоритетным направлениям формирования новой институциональной структуры агропромышленного комплекса Республики Дагестан: развитию кооперации как наиболее рациональной системы организационно-экономических отношений в сферах производства сельскохозяйственной продукции, переработки, финансово-кредитного обслуживания, реализации продукции; обоснованию путей развития предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной сфере в конкретных пунктах по территории региона; расширению поставок конкурентоспособной продукции АПК в другие регионы страны.

_Литература_

1. Барбашин Е. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция (учебное пособие). - Курск. Изд-во КГСХА, 2003г.

2. Шарипов Ш.И. Рыночная трансформация аграрного сектора Дагестана. Махачкала. ООО «Планета-сервис», 2007г. - С.195.

3. Курбанов К.К. Стратегические цели развития АПК Республики Дагестан и механизмы их реализации // Стратегия экономического развития Республики Дагестан. Материалы Республиканской научно-практической конференции. ДНЦ РАН, 2008г.

4. Алемсетова Г.К., Курбанов К.К. Формирование эффективной системы управления сельскохозяйственным производственным кооперативом // Современные проблемы экономики: актуальность и эффективность. Сборник научных трудов. Махачкала. ДГТУ, 2008г., - С.324.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.