ЭКОНОМИКА АПК
УДК 338.432 А.И. Колобова,
С.П. Воробьёв
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Ключевые слова: экономический механизм, экономические отношения, коммерческий хозрасчет, планирование, учет, эффективность.
Экономический механизм хозяйствования сельскохозяйственных предприятий представляет собой совокупность методов, приемов, средств экономического влияния на повышение эффективности производства и включает множество элементов, органически связанных между собой и влияющих друг на друга: организационно-производственная структура и специализация предприятия, размещение и сочетание отраслей; механизм внутрихозяйственных отношений, мотивации и стимулирования труда работников, распределения дохода между сособственни-ками; организация планирования, учета, анализа и контроля; система организации и управления; механизм финансирования и инвестирования; система реализации продукции и материально-технического снабжения.
Поскольку процесс воспроизводства осуществляется в отраслях на уровне конкретных производственных подразделений, то и вывод предприятий из кризисного состояния следует начинать с первичного звена — внутрихозяйственного производственного подразделения, а именно перевода их на условия коммерческого расчета, организации внутрихозяйственных товарно-денежных отношений на принципах «купли-продажи» и «внутрихозяйственного банкротства». Хозяйственный расчет как экономическая категория выражает систему экономических отношений в процессе воспроизводства
предприятий, обеспечивающая рациональное использование производственных ресурсов и высокоэффективное производство, а как метод хозяйствования — соизмерение расходов и доходов, получение прибыли, обеспечивающей расширенное воспроизводство. Переход к рыночному механизму хозяйствования требует изменения всей системы производственных отношений, базирующихся на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный доход. Рыночные отношения не исключают, а предполагают развитие хозяйственного расчета — основного метода хозяйствования на предприятии. Еще в период нэпа хозяйственному расчету уделялось особое внимание, а Совет Министров СССР и КПСС неоднократно принимали постановления о развитии и совершенствовании хозяйственного механизма (Мартовский и Сентябрьский Пленумы ЦК КПСС, 1965 г.). На XXV съезде КПСС говорилось, что необходимо «...умелое использование экономических стимулов и рычагов: хозяйственного расчета, прибыли, цены» [1].
Однако хозрасчет советского периода так и не решил экономических проблем по производству продукции, ее качеству, а также вопросов народно-хозяйственной эффективности по ряду причин: в стране господствовала государственная собственность; отсутствовала многоукладная экономика; командная плановая экономика не способствовала развитию интереса как у руководителей предприятий, так и у отдельных работников; руководители хозяйств зависели от партийных и государственных органов в принятии самостоятель-
ных решений, а также в их (руководителей) назначении и освобождении от занимаемой должности; 80-90% прибыли, полученной в результате финансовохозяйственной деятельности предприятий, изымалось, а капитальные вложения для развития сельского хозяйства выделялись министерствами и ведомствами, что ставило хозяйства в зависимость от чиновников государственных учреждений. Все это не способствовало устойчивому развитию хозрасчетных отношений и по причине низкой заинтересованности сельхозтоваропроизводители не стремились к экономии ресурсов. Многие негативные черты советской экономики и сегодня проявляются в сельскохозяйственных предприятиях независимо от их организационноправового статуса.
В период реформ с формированием многоукладной экономики стало возможным развитие коммерческого расчета, особенно в условиях функционирования общей долевой собственности. На практике же сельскохозяйственные предприятия в большинстве своем не только не развивают внутрихозяйственный расчет, но даже утратили навыки его организации.
Коммерческий расчет является основой экономического возрождения сельскохозяйственных предприятий. В основе его концепции, механизма трансформации должны быть учтены принципы, отраженные на рисунке 1.
Организацию внутрихозяйственного коммерческого расчета рассмотрим на примере сельскохозяйственного производственного кооператива, для чего необходимо разработать «Положение о коммерческом внутрихозяйственном расче-
те», предусматривающее решение следующих вопросов [2].
^ В целях повышения эффективности производства все производственные подразделения, входящие в состав кооператива, осуществляют свою деятельность на принципах рыночных отношений.
^ Подразделения функционируют при сочетании планового руководства со стороны администрации предприятия и широкой инициативы, самостоятельности коллективов в производственной и финансово-хозяйственной деятельности.
^ Показатели, применяемые для планирования и оценки итогов производственной и финансово-хозяйственной деятельности, материального стимулирования, обеспечивают единство интересов подразделений и хозяйства в целом.
^ Подразделения устанавливают прямую зависимость между оплатой за труд и его конечными результатами. Они соизмеряют в денежной форме объемы производства продукции (услуг) с затратами на их производство и реализацию.
^ За подразделениями закрепляются на основе договоров земля, основные и оборотные средства, другие ресурсы в размерах, необходимых для выполнения бизнес-планов и производственных программ.
^ Продукция (работы, услуги) и доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежащего коллективу подразделений, являются их собственностью и реализуются, продаются, распределяются ими самостоятельно, если иное не предусмотрено договорами.
• Обще-долевая форма собственности.
• Делегирование обязанностей, прав и ответственности руководителям подразделений.
• Система оплаты труда от хозрасчетного или валового дохода.
• Осуществление планирования «снизу — вверх».
• Реструктуризация экономики предприятия на основе внедрения интенсивных систем ведения хозяйства, отраслей
• Разработка системы положений, регулирующих экономические отношения на предприятии.
• Система должностных инструкций руко-в одителей и специалистов подразделений.
• Система договоров и юридических принципов их заключения.
• Кадровая политика предприятия (подбор, подготовка и переподготовка кадров).
• Экономическая эффективность и финанс овая устойчивость предприятия.
• Социальная стабильность, защита прав работников предприятия
Рис. 1. Принципы организации внутрихозяйственного коммерческого расчета
^ Производственные подразделения несут полную ответственность за организацию производственной и финансовохозяйственной деятельности, высокопроизводительное и экономное использование средств производства и трудовых ресурсов, другого имущества, соблюдение режимов охраны труда, техники безопасности, охраны окружающей среды и др.
^ Взаимоотношения коллективов подразделений с руководством предприятия строятся на основе сочетания централизованного руководства и финансово-хозяйственной деятельности подразделений.
^ Производственные подразделения не наделяются правами юридического лица, не вступают в хозяйственные взаимоотношения с другими предприятиями и организациями без согласования с руководством предприятия, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета в кредитных учреждениях, не производят с ними непосредственные расчеты.
^ Предприятие выделяет внутрихозяйственные подразделения на отдельные внутрихозяйственные балансы, активы и пассивы которых включают в общий (сводный) баланс, открывает расчетные счета в кредитно-коммерческом центре (ККЦ) централизованной бухгалтерии.
^ Специализация, сочетание отраслей, размеры производства в подразделениях, обеспечивающие интенсивное использование производственных ресурсов, рассматриваются на Совете руководителей подразделений и утверждаются руководством предприятия.
^ При производственной необходимости руководители подразделений могут осуществлять передачу материально-технических средств, рабочей силы и прочих ресурсов (или руководитель предприятия
— по согласованию) другим структурам исходя из общих интересов хозяйства.
^ Прием, увольнение работников, инженерно-технических работников осуществляет руководитель предприятия по представлению менеджера подразделения.
^ Права, обязанности, ответственность руководителей подразделений изложены в их должностных инструкциях, утвержденных руководителем предприятия.
^ Рыночные взаимоотношения между подразделениями определяются бизнес-планами (программами) выполнения работ и услуг. Затраты по выполненному объе-
му работ относятся на издержки заказчика.
^ Товарно-материальные ценности передаются одним подразделением другому по ценам, принятым в системе коммерческих отношений.
^ Претензии за невыполнение работ или некачественное их проведение рассматриваются руководителями подразделений между собой, а при необходимости
— Советом руководителей исходя из интересов предприятия в целом или же внутрихозяйственной арбитражной комиссией для принятия окончательного решения. В случае отказа руководителя подразделения, виновного в невыполнении договорных обязательств, подписать документы, фиксирующие сумму предъявленных претензий, вопрос решается в законодательном порядке. Претензии предъявляются на основе данных первичных документов учета.
^ Материальная ответственность подразделения, не выполнившего договорное обязательство, определяется в размере претензии путем вычитания из суммы прибыли (дохода). Материальная ответственность отдельных работников в результате причинения ущерба определяется в соответствии с законодательством.
^ Договоры между предприятием и подразделениями оформляются на основе «Положения о порядке заключения и исполнения договоров со сторонами: предприятием и подразделениями».
^ Объемы производства продукции растениеводства, животноводства и переработки в целом по предприятию определяются с учетом: заказов, поступивших от потребителей; заключенных договоров на поставку, продажу сельскохозяйственной продукции; потребности в продукции для обеспечения питания, удовлетворения нужд работников предприятия и обеспечения выдачи продукции работникам за выполненные работы по уходу и уборке сельскохозяйственных культур.
^ В зависимости от специализации и взаиморасчетов за выполненные работы подразделения планируют контрольные показатели по переработке и реализации продукции в объемах и номенклатуре.
^ Исходя из бизнес-плана руководители и специалисты подразделений разрабатывают программу производственной и финансово-хозяйственной деятельности по установленной форме при методической помощи планово-экономической службы предприятия.
^ Бизнес-планы, программы разрабатываются на базе нормативных данных, лимитов, затрат, норм выработки, нагрузок по обслуживанию животных, норм расхода топлива, денежных средств, кормов, нефтепродуктов, электроэнергии, семян, удобрений и т.д.
^ Бизнес-планы и производственные программы подразделения составляют на основе: технологических карт, планов работ, оборотов стада животных, технологий производства продукции, работ, услуг, заявок на выполнение работ, оказание услуг, поступивших от других подразделений.
^ Разработанные производственные программы подразделения предоставляют в планово-экономическую службу для контроля по применению нормативной базы, после чего программы рассматривает Совет руководителей подразделений, при необходимости вносятся коррективы.
^ После утверждения программ и бизнес-планов составляется производственнофинансовый план по предприятию как сумма плановых показателей по каждому из подразделений.
^ Для реализации бизнес-планов, производственных программ администрация хозяйства в лице его руководителя заключает договоры с руководителями подразделений, а последние заключают договоры между собой на выполнение работ, оказание услуг, передачу продукции.
^ Все разногласия рассматриваются на Правлении, на Совете руководителей подразделений или арбитражной внутрихозяйственной комиссией, которые принимают решение по защите правовых и имущественных интересов подразделений и предприятия в целом.
^ При планировании и взаиморасчетах могут применяться следующие цены: прейскурантов; тарифов; калькуляций; смет; расценок; приобретения товаров; договорные между сторонами; рыночные; оптовой закупки и розничной торговли; расчетные, утвержденные Председателем Правления; фактической себестоимости продукции (работ, услуг); прошлого года плюс процент рентабельности; плановой себестоимости продукции (работ, услуг) планируемого года плюс процент рентабельности.
^ Руководители подразделений несут ответственность: за качество и своевременность разработки производственной программы, бизнес-плана, годового отче-
та по подразделению; предоставление в плановую службу и ККЦ в соответствии с утвержденными графиками.
^ Вмешательство администрации хозяйства в дела подразделений влечет за собой полную материальную ответственность за причиненные убытки, ущерб.
^ Внутрихозяйственные подразделения несут полную материальную ответственность за сохранность закрепленных и арендуемых средств, произведенной продукции, гибель (падеж) животных в соответствии с законодательством и заключенными договорами.
^ Для организации коммерческого расчета центральная бухгалтерия преобразуется в единое учетно-финансоворасчетное подразделение, где организуются коммерческо-кредитный центр и учетно-оперативная группа, возглавляемое главным бухгалтером предприятия. Руководство ККЦ осуществляют его начальник, руководство учетно-операцион-
ной группы — заместитель главного бухгалтера.
При организации коммерческого
расчета должны быть четко прописаны задачи бухгалтерской службы: достоверная информация о финансово-
хозяйственной деятельности подразделений для оперативного управления или для предоставления ее инвесторам, поставщикам, покупателям, кредиторам, налоговым, финансовым органам; обеспечение контроля наличия и движения имущества, использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами; своевременное предупреждение негативных проявлений в финансовохозяйственной деятельности, выявление и реализация внутрихозяйственных резервов.
Эффективность организации коммерческого расчета зависит от степени обоснованности планов на уровне производственных подразделений, отраслей. При этом большое значение отводится подготовительной работе к разработке всех видов планов (рис. 2).
Планирование основных экономических показателей по производственным подразделениям осуществляется с учетом: достигнутого уровня развития отраслей; вскрытых резервов повышения продуктивности полей, ферм и их реализации на основе интенсивных систем ведения отраслей и хозяйства в целом.
Рис. 2. Этапы подготовительной работы при внутрихозяйственном планировании [3]
Библиографический список 3. Колобова А.И. Внутрихозяйственное
1. Материалы XXV съезда КПСС. — М., планирование: проблемы и решения /
1976. — С. 60. А.И. Колобова, В.В. Андрюшечкина //
2. Колобова А.И. Организация произ- Аграрная наука — сельскому хозяйству:
водства на предприятиях АПК / А.И. Ко- сб. научн. ст. Междунар. науч.-практ.
лобова. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. — конф. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. —
397 с. Кн. 3. — С. 132-135.
+ + +
УДК 338.2 (571.15) В.Н. Верещагина,
Г.М. Гриценко
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ
АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Ключевые слова: Алтайский край, му- кого развития, корректировка про-
ниципальное образование, стратегиче- грамм, единая комплексная система со-
ское социально-экономическое планиро- циально-экономического планирования,
вание, стратегическое управление, стра- взаимосвязь регионального и муници-
тегия социально-экономического разви- пального социально-экономического пла-
тия, программа социально-экономичес- нирования, индикативное планирование.