Орехоплодные растения мировой коллекции ВИР. Сообщение 2. Культивары фисташки
З.А. Авдеева, научный сотрудник, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства; В.И. Авдеев, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ; Г.К. Низова, научный сотрудник, ВНИИР имени Н.И. Вавилова
Создание коллекции Фисташки настоящей Pistacia vera L. (субтропическое сем. Pistaceae) на ТОС ВИР началось в начале 80-х гг. XX в. после того, как К.П. Попов[5] завез отобранные на Апшероне (Республика Азербайджан) местные сорта и формы иранской селекции (Кишлинская 224-68, А-8, А-55 и т.п.). Одновременно в коллекцию стали завозить выделенные в дикорастущих популяциях Средней Азии лучшие формы (19-С, 21-С, Кзылкалинская, 20-Б и др.), в том числе форму 20-С, найденную на юге Таджикистана сотрудниками ТаджЛОС Г.М. Черновой и Г. С. Олехнович и районированную как сорт Горная Жемчужина. Из Никитского ботанического сада привлечена форма Никитская (неизвестного происхождения). Коллекция создавалась путем летней окулировки сортов и форм на предварительно выращенные 2-3-летние сеянцы дикорастущей фисташки из Бадхыза (Восточный Туркменистан).
Нужно сказать, что до 1989 г. создание коллекции шло очень медленно, поскольку, несмотря на соблюдение общепринятой технологии оку-
лировки, приживаемость окулировок не превышала 15%. Окулировка проводилась в начале июля, в период массового сокодвижения у фисташки, с помощью одноглазкового щитка (без древесины) размножаемого сорта или формы (привоя), который после его заготовки вводился за кору перевернутого Т-образного разреза на сеянце (подвое). Место окулировки обвязывали полиэтиленовой лентой. Резко снижали приживаемость щитка его небольшие размеры, а главное - при общепринятой технике его заготовки с черенка привоя часто повреждался сосудистый пучок почки. Кроме того, такая техника заготовки щитка (срезка ножом) приводила к тому, что 50% щитков приходилось браковать из-за надлома сосудистого пучка. Поскольку черенковый материал сортов и форм фисташки был очень ограничен, все это сильно затягивало срок создания коллекции. Помимо этого при окулировке не соблюдалось должной санитарии, ведь побеги фисташки смолистые, и смола легко прилипала к оку-лировочному ножу вместе с пылью. Поэтому в процессе окулировки требовалось регулярно (через 2-3 окулировки) протирать нож этанолом. Наверное, немалую роль в окулировке играли опыт, мастерство и психологический уровень окулировщика (так называемая "легкая рука").
Указанные выше недостатки с 1989 г. были устранены. Щиток привоя вырезали в виде по-
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
лукольца, и он легко и без надлома пучка отделялся путем нажатия большим пальцем руки на основание предварительно подрезанного черешка (как это проводится при окулировке Ореха грецкого Juglans regia L.). Пригодность щитков к окулировке стала практически равна 1GG%. В результате в 1989-1992 гг. на ТОС ВИР было завершено создание коллекции на площади 5,G га (более G,4 тыс. растений). Схема размещения растений 12S8 м, возраст 4-6 лет. Одновременно в Каракалинском лесхозе (КЛ) создана орошаемая плантация из 17 лучших сортов и форм фисташки, выделенных на ТОС ВИР путем окулировки в крону (перепрививки) 1G-15-летних сеянцев (около 1,2 тыс. растений на площади 2,5 га). В 1991 г. на Небитдагской ЛОС (Прикаспий, окраина пустыни Кара-Кумы) на траншейной культуре фисташки при орошении[5] была проведена перепрививка 12-15-летних деревьев лучшими формами с ТОС ВИР.
Во все годы у разных образцов фисташки приживаемость глазков при окулировке была неодинаковой. Так, на ТОС ВИР и в КЛ высокие результаты неизменно получались при размножении форм А-8, А-13, А-27, А-31, А-55, Никитская, 2G-B и др. (61-88%), но по сорту Горная Жемчужина и форме А-88 приживаемость окулировок не превышала 43-54%. Размножения мужских форм (фисташка - двудомное растение) не проводили, поскольку на ТОС ВИР и в КЛ было достаточно мужских сеянцев разного срока цветения. В год окулировки окулянты фисташки давали мощные приросты (до 1 м и более), что позволяло часть их использовать на следующий год для заготовки глазков. Приживаемость окулировок на Небитдагской ЛОС составила 9G-95%.
В те же годы фисташка на ТОС ВИР начала плодоносить, что позволило оценить закрепленные в коллекции сорта и формы. Всего в коллекции, кстати, единственной в системе ВИР им. Н.И. Вавилова, изучено по 35 форм и сортов обоего пола, а также 6 видовых форм. К 1991 г. из мужских выделено 11 форм, сроки цветения которых совпадали с женскими. Поэтому в дальнейшем изучение велось на 46 формах и сортах. Изучение культиваров фисташки проведено по общепринятой методике (см. сообщ. 1), оценка - по параметрам, приведенным у К .П. Попо-ва[5]. При расчете содержания белка по содержанию азота (N)[2] использовали для фисташки пересчетный коэффициент 5,7, т.е. NS5,7 (для миндаля - коэффициент 5,5).
Срок цветения женских форм колеблется по годам, но наступает не ранее середины апреля, обычно 15-27 числа, и продолжается в течение 5-7 дней. Формы А-8, А-79, А-95, 19-С, 21-С, сорт Горная Жемчужина отличались обильным цветением (5 баллов), причем наиболее ранним.
Остальные цвели на 3-4 балла. Самым поздним цветением выделялись формы из Азербайджана. Одновременно с ними обильно цветут 11 перспективных мужских форм (3-6, 5-6, 5-22, 5-33, 5-40, 5-42, 7-4, 8-22, 10-27, 15-18, 16-13). Остальные мужские формы цветут на 5-6 дней раньше или же не имеют регулярного обильного цветения (менее 4 баллов).
Созревание плодов начинается в начале сентября и растягивается до конца месяца. В течение 20-25 дней сбор проводится 3-4 раза. Наиболее урожайными были формы А-55, А-56, А-85, А-91, плодоносившие на 3-4 балла, или 1,5-2 кг воздушно-сухих плодов (косточек) с дерева. Формы А-97, Кзылкалинская, 21-С давали по 0,8-1,2 кг, остальные формы и сорт Горная Жемчужина - по 0,1—0,5 кг с дерева.
Названные выше перспективные формы имели следующие помологические показатели. Все они были довольно крупноплодные: масса плода форм из Азербайджана составляла от 1,0 г (А-97, среднеурожайная) до 1,1-1,3 г у остальных форм, форм из Таджикистана - в среднем 0,8 г. Однако у форм А-55, А-56, А-85, А-97, 21-С вскрываемость плодов по брюшному шву косточки при полном созревании составляла только 4467%, у А-91, Кзылкалинская - до 74%. Стандартным требованиям - не менее 70%[5] - удовлетворяют только последние две формы. Содержание (выход) семени в плоде по всем формам составляло от 41% (Кзылкалинская) до 54% (А-91), обычно же - 50%. Толщина скорлупы у всех культиваров составляла 0,3-0,7 мм, минимальной была у форм А-76, А-85, А-У, 21-С.
Многие формы поражаются различными болезнями (плесени, гнили) - от 1-2 баллов (А-55, А-85, А-91, Кишлинская 224-68) до 3-4 баллов (А-40, А-56, А-76, А-91, А-У). Почти не поражаются формы из Таджикистана - 19-С, 21-С, сорт Горная Жемчужина, до 2-3 баллов поражались другие таджикистанские формы - 1-Б, 20-Б, 25-Б, 62-Б. Устойчивость перспективной формы Кзылкалинская по годам нестабильная (поражение от 0 до 2-3 баллов).
Наивысшие дегустационные оценки (4,1-4,8 баллов) получали формы из Азербайджана, также Никитская, 21-С, Горная Жемчужина. Минимальные оценки (3,1—4,0 баллов) имели 12-ДЕ, 62-ДЕ, Кзылкалинской, 19-С, 179-С. Семя фисташки приятнее и нежнее на вкус, чем миндаля.
В сравнении с миндалем в семенах изученных культиваров фисташки содержится меньше белка и масла, олеиновой, стеариновой кислот; остальных кислот, особенно линолевой, - больше (см. табл. 1).
Сопоставление данных по коллекционному изучению культиваров фисташки с данными в литературе[1-5] позволяет сделать следующие выводы.
1. Биохимический состав семян культиваров фисташки (1990 г.)
Культивар Белок, % Масло, % Жирные кислоты, % от суммы
О Л П ПО С
А-8, Надежда 15,8 58,1 59,0 28,7 10,6 0,9 0,8
А-13 15,2 58,7 61,1 26,5 10,2 1,5 0,7
А-40, Кишлинская 17,3 55,7 63,0 26,8 8,3 1,1 0,8
А-52 16,2 59,7 62,2 25,3 10,4 1,0 1,1
А-55, Урожайная 16,6 57,5 65,3 23,3 9,3 1,3 0,8
А-56, Приморская 17,5 57,3 57,2 32,2 8,9 1,1 0,6
А-80 15,4 55,3 52,5 35,8 9,5 1,3 0,9
А-81, Амирджанская 15,0 59,8 61,8 25,7 10,3 1,3 0,9
А-85, Азербайджанка 15,7 58,0 66,7 22,6 8,8 1,2 0,7
А-91, Апшеронская 16,7 57,8 63,5 25,7 8,9 1,2 0,7
А-93 14,9 59,1 56,9 31,0 10,2 1,3 0,6
А-94 16,2 55,7 58,7 29,2 10,0 0,8 1,3
А-95 15,2 59,8 54,4 34,2 9,7 1,0 0,7
А-97, Крупноплодная 15,9 58,7 64,1 25,3 8,8 1,1 0,7
А-102 16,1 59,2 69,0 19,9 8,9 1,3 0,9
А-У 16,9 58,1 63,4 26,5 8,4 0,8 0,9
Никитская 16,9 58,0 58,8 31,0 8,5 0,9 0,8
12-ДЕ 19,6 56,9 61,9 26,9 9,3 0,9 1,0
62-ДЕ 20,5 54,1 65,8 24,1 8,3 0,9 0,9
19-С 18,8 56,2 66,2 22,0 9,1 0,7 1,2
21-С, Дангаринка 20,9 54,6 71,9 18,2 8,2 0,7 1,0
Кзылкалинская 18,0 58,2 64,0 25,6 8,1 1,6 0,7
62-Б 17,1 57,4 64,3 23,0 11,0 0,6 1,1
Сеянец № 1 18,1 57,6 61,8 27,6 8,9 0,7 1,0
Сеянец № 2 19,0 54,5 63,7 25,4 8,9 0,9 1,1
При интродукции в Западный Туркменистан культурных форм из Азербайджана сохраняется и даже возрастает крупноплодность (размеры, масса плода), но снижается вскрываемость скорлупы. Так, у сортов и форм апшеронской фисташки, известных в середине ХХ в., масса плода составляла 1,0-1,3 г, вскрываемость от 45-63% и до 100%[5]. На ТОС ВИР вскрываемость по годам составила от 33-48% (А-93, А-40) до 86-96% (А-8, А-76, А-94, А-102, А-У). Высоких урожаев апшеронской фисташки семенного происхождения (12-96 кг с взрослого дерева), приводимых в литературе[5], трудно достичь при вегетативном размножении из-за неполного срастания привоя с подвоем.
Интродукция дикорастущих форм фисташки из Средней Азии (Южный Т аджикистан, Бадхыз) дала аналогичные результаты. Например, форма 12-ДЕ, отобранная в хребте Тереклитау (Таджикистан), имела массу плода 0,9 г, выход семени (ядра) - 51%, вскрываемость - 87%, содержание масла - 55%[1]. На ТОС ВИР плоды измельчали на 22%, вскрываемость упала почти в 2 раза, остальные показатели сохранились. На юге Средней Азии произрастают формы с массой плода
0.4.1,8 г, масличность лучших из них составила 52-75%, содержание белка - 15-26%, выход семени - 42-70%, вскрываемость - 66-100%, урожайность от 1-3 до 5-10 кг с дерева[1-4]. Коллекционные образцы уступают им по ряду показателей. Среднеазиатские формы неустойчивы ко многим болезням и вредителям, что проявилось в коллекции.
Поэтому необходима дальнейшая селекционная работа с фисташкой на повышение урожайности, резистентности, качества плодов, отработка методов размножения (в том числе семенами, а не вегетативно) и агротехники.
Литература
1. Бескаравайный М.М., Енькова А.П., Дускабилов Т.Д. Орехоплодные Таджикистана и перспективы их садовой культуры: Обзор. - Душанбе: ТаджНИИНТИ, 1974. - 53 с.
2. Ермаков А.И., Попов К .П., Ярош Н.П. Изменчивость химического состава плодов Р1в1ае1а уега Ь., произрастающей на юге Туркмении и Таджикистана // Растит. ресурсы. - 1982. - Т.18.
- Вып. 2. - С.243-249.
3. Зактрегер И.И. Полиморфизм плодов фисташки Кушкинского лесхоза // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. - 1973. - Т.50. - Вып. 3.
- С.84-91.
4. Запрягаева В.И. Дикорастущие плодовые Таджикистана. -М.-Л.: Наука, 1964. - 695 с.
5. Попов К.П. Фисташка в Средней Азии. - Ашхабад: Ылым, 1979.
- 160 с.