Орехоплодные растения мировой коллекции ВИР. Сообщение 1. Сорта и формы миндаля
З.А. Авдеева, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградорства;
В.И. Авдеев, Оренбургский ГАУ, Г.К. Низова, НИИР имени Н.И. Вавилова
Миндаль Amygdalus L. (сем. Rosaceae, подсем. Prunoideae) относится к числу ценных орехоплодных растений, возделываемых в условиях умеренно-теплого и субтропического климата. В системе ВИР к началу 90-х годов ХХ в. основные коллекции миндаля были размещены на Туркменской опытной станции (ТОС ВИР, пгт КараКала) и Крымской помологической станции (г. Севастополь). Климат в зоне ТОС ВИР сухой субтропический, осадков в среднем 300 мм в год, коллекции выращивают на орошении.
На ТОС ВИР помимо коллекции сладкосе-мянных сортов и форм (культиваров) Миндаля обыкновенного A. communis L. впервые заложенной в 30-х годах ХХ в. П.Н. Богушевским, была создана и изучалась коллекция из сеянцев F2 от свободного опыления[6, 7]. Судя по морфологическим и белковым маркерам, в их происхождении спонтанно участвовали в качестве матери сорта A. communis (Принцесса, Преккер), другие виды Миндаля и американские сорта-нектареды Персика Persica vulgaris Mill. [1]. Всего в 19891992 гг. в коллекции изучено 140 сортов и форм, из них в 1989-1990 гг. у 50 и 75 сортов и форм в Биохимической лаборатории ВИР (г. Санкт-Петербург) определяли в воздушно-сухих семенах содержание белка, масла и жирных кислот -пальмитиновой (П), пальмитолеиновой (ПО), стеариновой (С), олеиновой (О) и линолевой (Л). Полевые и химические исследования проводили по принятым в ВИРе методикам[2, 4].
Для условий Туркменистана актуальна селекция миндаля на позднее цветение (с 20-25 марта в течение 14-27 дней), что позволяет избежать ранневесенних заморозков. К поздноцветущим относятся сорта селекции Никитского Ботанического Сада (г. Ялта) - Выносливый, Кондитерский, Ялтинский, Советский, Крымский, Судакский, Никитский 62 и др., а из сортов США - Berbank Sedling, Нек Плюс Ультра, Нонпарель, Римс. Из среднепоздних выделяется сорт Принцесса. Раноцветущие сорта и формы - Айдерин-ские (15, 435 и др.), Дифлет, Заветный, Персидский 17, №2 и др. Гибриды селекции О.Ф. Миз-гиревой[6, 7], полученные на ТОС ВИР от скрещивания Айдеринских форм, выделенных Богу-шевским, с сортами Франции, США (Принцесса, Преккер, Хатч, IXL), оказались в основном среднего срока цветения (сорта Туркменский Отличный, Бумажный Пестрый, Туркменский Белый), реже - среднепозднего (ВИР 4, Розоватый, Туркменский Урожайный). Что касается растянутости сроков цветения этих гибридов [6], то оно свойственно многим культиварам и видам миндаля. Поэтому миндаль в условиях Средней Азии и Западного Туркменистана практически ежегодно имеет урожай. Спонтанные гибриды в F2 с участием поздноцветущего дикорастущего вида Миндаль арабский A. arabica Olivier (= A. scoparia Spach) в основном средних сроков цветения, за исключением формы Г-10-1-17. Таким образом, A. arabica генетически полиморфен по сроку цветения, т.е. кодирующие этот признак супергены имеют разную молекулярную массу и нуклеотидный состав.
В ряде работ[3, 6, 7] приводятся данные по наследованию признаков у A. arabica при гибри-
дизации с A. communis. Анализ этих данных приводит к выводу, что многие признаки биоморфы, листа, типа ветвления, цветка и плода определяются по материнской линии, что можно объяснить на уровне клетки явлением ядрышкового доминирования[5] и цитоплазматическим (внеядерным) наследованием. Из важных помологических признаков исключение составляет вкус семени, который во всех комбинациях промежуточный (сладкий с легкой горечью), т.е. наследуется по типу неполного доминирования, определяясь только ядерными генами. По этому же типу наследуется пигментация эндокарпа (косточки) видов Миндаля: у A. аrabica она крапчато-оржавленная (точечная), у гибридов с A. communis (не имеющим оржавленности) и другими видами - размыто-оржавленная. Этот признак является надежным маркером для разграничения видов Миндаля и их гибридов[1]. Данные о наличии у гибридов F1 признака глубокобороздчатого эндокарпа[3] ошибочные. Этот признак возникает лишь в F2 при спонтанном скрещивании гибридов с видами Персика и другими видами Миндаля[1].
Несмотря на растянутое цветение, плоды миндаля созревают в течение 4-7 дней, что позволяет в пределах дерева проводить одноразовый сбор. К раносозревающим сортам и формам относятся Дифлет, Заветный, IXL, Кинг, Никитский 25, Никитский 27, Нонпарель, Пряный, Хатч, Хатч 50, Туркменский Светлый (созревание 1825 июля), к поздносозревающим - Дрейк, Колхозный, Космический, Кондитерский, Крымский, Римс, Grosse Werte, Десертный, Лангедок, Г-10-1-17 (20-31 августа), остальные - среднего срока созревания.
Лучшими по урожайности были сорта и формы Выносливый, Туркменский Урожайный, Крымский, Никитский 1, Никитский 27, Приморский, Пряный, Римс, Советский, Ялтинский, Айдеринский 435, Айдеринский 155 (4-6 кг/дерева). Исключительно низкоурожайными (не более 0,5 кг/дерева) были все остальные Айде-ринские формы, сорта Бадем, Бригантина, Колхозный, Итальянец 2, Каракалинский 30, 7/66, Г-4-2-6, многие другие гибриды F2. Большинство сортов и форм - среднеурожайные.
По массе воздушно-сухой косточки («крупно-плодности») выделяются Айдеринские формы, Гурзуфский, Дабков, Никитский Черноскорлу-пый, Судакский, Космический, Trom 2015, некоторые гибриды F2, но выход семени (ядра) составляет 17-29%, что связано с толстой скорлупой косточки (2,5-4 мм). Наиболее ценными были мягко-и тонкоскорлупые сорта и формы - Marie Duprey, Никитский Тонкоскорлупый, Нонпарель, Персидский 17, Дрейк, Десертный, Заветный, Каракалинский 35, Хатч, Хатч 50, ВИР-4, Никитский 25, Никитский 27, Бригантина, Вы-
носливый, Принцесса, Саблевидный, Преккер, Приморский, 4/2, Г-4-2-8, Г-4-2-6, Г-10-2-1 и многие другие, выход семени у которых составляет 41-70% при толщине скорлупы 0,5-2 мм.
Лучшую дегустационную оценку по комплексу показателей, включая внешний вид косточки и вкус семени, получили Кондитерский, Крымский, Нек Плюс Ультра, Никитский 1, Никитский 25, Никитский 62, Нонпарель, Хатч, Хатч 50, Заветный, Marie Duprey, Дабков, Принцесса, Розоватый, Пряный, 4/2, Туркменский Урожайный, Г-4-4-3, Г-4-2-8, Г-4-4-6.
Цветки миндаля в весеннюю дождливую погоду поражаются монилиальным ожогом. Наименее устойчивы Berbank Sedling, ВИР-4, Дрейк, Каракалинский Белый, Нонпарель, Устойчивый, Туркменский Отличный, Ялтинский, .№155, Айдеринские 147, 149 и 157 (поражение 2-3 балла). Клястероспориозом поражались ВИР-4, Карака-линский 30, Мелкий Белый, Никитский Поздноц-ветущий, Преккер, №2, №6 (3 балла). Встречается также монилиоз, камедетечение, курчавость листьев - Каракалинский Белый, Мелкий Белый, Туркменский Отличный, ВИР-4, Туркменский Урожайный, Maria Duprey, Преккер, Принцесса, Устойчивый, №6, 2/55, многие гибриды F2. Во все годы не поражались болезнями только сорта Бадем, Колхозный, но они малоурожайны. Почти не поражались Крымский, Итальянец 2, Нек Плюс Ультра, Нонпарель, Г-5-49, Айдеринский 158 (менее 1 балла). Отмечено незначительное повреждение всех сортов и форм тлей.
В таблице приведены данные о накоплении в семенах лучших и малоизученных сортов и форм миндаля белка, масла и фракций жирных кислот. Жирным шрифтом выделены особо выдающиеся культивары, накапливающие 20-23% белка, 6064% масла, 75% и более олеиновой, более 25% линолевой, около 8% пальмитиновой, не менее 1-2% пальмитолеиновой и стеариновой кислот. Видно, что богатые маслом культивары имеют пониженное содержание белка. По совокупности веществ выделяется сорт из США Нонпарель.
Из гибридов F2, не включенных в таблицу, по белковости можно выделить Г-10-2-1 (до 21%), у остальных - в пределах 15-19%. По мас-личности выделяется Г-4-2-6 (см. табл.), Г-4-5-2 и Г-10-2-6 (61-62%). По содержанию линолевой кислоты можно отметить также ВИР-1, Римс, Trom 2015, Ялтинский, Туркменский Белый, Г-4-2-8 (26-28%), олеиновой - Гурзуфский, Дрейк, Советский, Никитский Тонкоскорлупый, Никитский Твердоскорлупый и Никитский По-здносозревающий (75-81%).
Интересно, что содержание веществ, особенно белка (до 23%), в семенах изученных форм дикорастущих видов миндаля не ниже, чем у культиваров, т.е. его длительная доместикация не
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
1. Биохимический состав семян культиваров миндаля (в среднем за 2 года)
Культивар Белок, % Масло, % Жирные кислоты, % от суммы
О Л П ПО С
Айдеринский 157 15^ 58,1 68,3 23,G 6,9 G,4 1,4
Айдеринский 435 17,5 58,G 75,G 16,8 6,6 G,2 1,4
Berbank Sedling 23,б 58,5 б8,б 22,1 6,8 1£ 1,5
Выносливый 2G,4 57,8 78,7 13,3 6,G G,8 1,2
Grosse Werte 18,8 58,3 79,G 12,4 6,2 G,9 1,5
Дабков 21,3 54,б 78,9 12,7 6,3 G,9 1,2
Дифлет 23,3 53,8 74,5 17,2 7,4 G,3 G,6
Заветный 21,5 5б,5 71,8 2G,G 7,1 G,3 G,8
Кондитерский 16^ 57,8 71,7 18,6 7,4 G,4 1,9
Космический 18^ б1,4 67,4 22,3 8,G G,4 1,9
Лангедок 15,2 б2,2 б8,б 21,6 7,1 G,8 1,9
Marie Duprey 15,4 6G,9 73,4 18,G 6,2 G,7 1,7
Нек Плюс Ультра 21,6 53,8 74,9 16,3 6,8 G,8 1,2
Никитский 25 22,б 55,6 71,8 19,1 7,6 G,3 1,2
Никитский Урожайный 21,1 58,5 71,8 2G,G 6,5 G,6 1,3
Нонпарель 2G,7 53,8 63,8 25,3 8,2 G,6 2,1
Персидский 17 2G,6 58,4 73,8 17,7 6,6 G,7 1,2
Pistache Ю,1 63£ 74,4 15,2 7,3 G,4 2,7
Принцесса 18,6 57,1 59,1 3G,8 7,4 G,6 2,1
Саблевидный 17,6 6G,G 7G,1 2G,6 7,1 G,6 1,7
Судакский 14^ б4,4 76,1 15,6 6,2 G,9 1,2
Туркменский Урожайный 18,4 б1,1 73,5 18,2 6,6 G,5 1,2
Экстра 18,8 57,9 74,1 17,7 6,2 G,9 1,1
№1 2G,8 48,4 66,1 24,2 7,4 G,3 2,G
№2 14,3 61,6 75,5 15,8 6,8 G,4 1,5
4/2 22,1 55,8 68,1 22,6 6,8 G,3 2,2
7/66 22,3 54,G 74,2 16,6 6,7 1,1 1,4
5/16 16,4 б3,б 69,2 2G,8 4,5 1,1 1,4
Г-4-2-6 15,8 6G,6 72,8 18,8 6,6 G,5 1,3
Г-10-2-4 19,1 57,4 74,5 17,2 6,4 G,6 1,2
Г-4-4-3 19,2 57,8 Ю,5 2G,6 6,8 G,8 1,3
Г-10-2-10 18,1 55,4 64,2 26,4 7,3 G,6 1,5
дала в этом плане особенно ощутимых изменений.
Таким образом, коллекция ТОС ВИР представляет большую ценность для внедрения в производство изученных сортов и форм, использования их в селекции. Поэтому достоин сожаления тот факт, что такие коллекции после передачи ТОС в систему АН Туркменистана остались без должного ухода.
Литература
1. Авдеев В.И. Плодовые растения Средней Азии, их происхождение, классификация, исходный материал для селекции: Автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. - М., 1997. - 34 с.
2. Витковский В.Л., Павлова Н.М. Программа и методика изу-
чения сортов коллекции плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных культур и винограда. - Л.: ВИР, 1970.
- 161 с.
3. Еремин Г.В., Денисов В.П. Новый спонтанный гибрид миндаля - Amygdalus атЫса Oliv. Ч Amygdalus communis L // Науч.-техн. бюл. ВИР. - 1984. - Вып. 143. - С.68-72.
4. Ермаков А.И., Арасимович В.В. и др. Методы биохимического исследования растений. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.
5. Лутова Л.А., Проворов Н.А., Тиходеев О.Н. и др. Генетика развития растений. - СПб.: Наука, 2000. - 540 с.
6. Мизгирева О.Ф. Селекция миндаля в Туркмении // Бюл. ВИР.
- 1973. - №30. - С.78-80.
7. Мизгирева О.Ф. Гибридизация видов рода Amygdalus L. и происхождение миндаля Вавилова (Amygdalus vavilovii M. Pop.) // Изв. АН ТССР. Сер. биол. наук. - 1988. - № 2. - С.28-36.