Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
ной сорбции и скорейшему выведению соединений свинца из организма. С целью выполнения лечебно-профилактической направленности питания рабочих рекомендуется строго соблюдать продуктовый набор согласно приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.
Пилипенко В.И., Исаков В.А.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ МЯСОСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВОВ
ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. Уже в первые 6 мес после радикальных операций на желудке по поводу онкологических заболеваний у больных развивается тяжелый синдром нарушенного пищеварения, при котором нарушается процесс всасывания, что приводит к белково-энергетической недостаточности различной степени тяжести.
Цель работы - оценить эффективность и переносимость мясосодержащих консервов для энтерального питания в клинических условиях у пациентов с синдромом оперированного желудка. Продукт изготовлен на основе животного белка (говядина) с добавлением растительных масел, соевого белка, мальтодекстрина, стабилизатора, витаминов и минеральных веществ с высокой степенью измельчения в готовом к употреблению виде, в стеклянной таре по 200 мл.
Материал и методы. Клиническую эффективность и переносимость продукта оценивали с участием 40 пациентов с синдромом оперированного желудка, из которых были случайным образом сформированы 2 группы по 20 человек каждая: основную группу (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст - 62,8±11,4 года) составили пациенты, у которых стандартный протертый рацион в течение 14 дней был дополнен включением 2 порций исследуемого продукта (по 200 мл), пациенты группы сравнения (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст - 65,5±12,1 года) получали стандартный рацион, обогащенный двумя стандартными порциями смеси для энтерального питания «Клинутрен». У участников исследования ежедневно регистрировали, согласно 5-балльной шкале Лайкерта, динамику симптомов заболевания (наличие и выраженность абдоминальной боли, метеоризма, изжоги, тошноты, чувства тяжести после еды, неполного опорожнения кишечника), для оценки динамики показателей стула использовали Бристольскую шкала стула с фиксацией его частоты. Клинико-биохимические показатели (гемоглобин, уровень общего белка, альбумина, железа в сыворотке крови) и параметры состава тела оценивали до и после лечения.
Результаты. Применение в рационе мясосодержащих консервов для энтерального питания сопровождалось достоверным снижением выраженности тошноты (с 1,23±0,30 до 1,04±0,15 балла шкалы Лайкерта, р=0,02), снижением тяжести в эпигастрии (с 1,85±0,73 до 1,36±0,64 балла, р<0,05), способствовало достоверному увеличению плотности стула (с 4,4±1,0 до 3,5±0,9 балла Бристольской шкалы) и снижению его частоты (с 2,1±0,6 до 1,5±0,3 раза в сутки), увеличению всех показателей состава тела, положительной динамике показателей белкового обмена: гемоглобина (с 118,7±9,2 до 123,5±6,2 г/л, р>0,05), уровня белка и альбумина в сыворотке крови; выявлена тенденция к увеличению психического компонента качества жизни (+4,5%). Динамика полученных результатов сопоставима с результатами пациентов в группе сравнения, получавших стандартные смеси для энтерального питания. У 8 из 10 пациентов с непереносимостью стандартных смесей для энтерального питания отмечена хорошая переносимость консервов Энмит.
Обсуждение. Продолжительное использование смесей в питании ограничено их приедаемостью, так как для всех доступных в нашей стране энтеральных смесей в качестве вкусовой добавки используется ваниль. После первоначального энтузиазма по поводу расширения рациона смесью для энтерального питания, не вызывающей тяжести в животе и тошноты, в течение нескольких недель у больных отмечается снижение приверженности к употреблению смесей из-за существенного снижения аппетита. Поэтому расширение разнообразия щадящих продуктов лечебного питания позволит осуществлять их взаимозаменяемость, бороться с приедаемостью и обеспечивать адекватное поступление белка и энергии.
Вывод. Мясосодержащие консервы для энтерального питания могут быть использованы для обогащения рациона у пациентов с синдромом оперированного желудка, они эффективны при наличии у пациентов белково-энерге-тической недостаточности, хорошо переносятся при состояниях, связанных с потерей аппетита, плохой переносимости пищи, в том числе плохой переносимости стандартных смесей для энтерального питания.
Плотникова О.А.1, Шарафетдинов Х.Х.1-3, Пилипенко В.В.1, Алексеева Р.И.1, Сасунова А.Н.1, Коденцова В.М.1, Вржесинская О.А.1
ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва
3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Актуальность. Как известно, наиболее опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета (СД) являются системные сосудистые осложнения: нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца,
Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание
головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей, приводящие к ранней инвалидизации и высокой смертности больных СД. Основную роль в развитии сосудистых осложнений играет хроническая гипергликемия и колебания уровня глюкозы в постпрандиальные периоды, тесно связанные с активацией окислительного стресса. Не вызывает сомнения роль лечебного питания в достижении хорошего гликемического и метаболического контроля у больных СД 2 типа. С этой целью традиционно используются низкокалорийные рационы с включением специализированных пищевых продуктов (СПП) оптимизированного углеводного, жирового и витаминного состава.
Цель - оценить влияние низкокалорийной диеты с включением СПП, обогащенного витаминами и растворимыми пищевыми волокнами (ПВ), на клинико-метаболические показатели у больных СД 2 типа.
Методы. В исследование включены 40 больных СД 2 типа, получавших стандартную сахароснижающую терапию. Все больные имели ожирение II-III степени: индекс массы тела (ИМТ) в среднем 42,1±1,05 кг/м2. На момент первичного обследования у всех больных определялась метаболическая компенсация СД: уровень базальной гликемии и гликированного гемоглобина (HbA1c) в среднем составил 6,28±0,23 ммоль/л и 6,27±1,1% соответственно. Больные по принципу случайной выборки были разделены на 2 однотипные по возрасту, длительности и тяжести заболевания группы (по 20 чел. в каждой). Пациенты основной группы в течение 2 нед получали стандартную гипокало-рийную диету (1600 ккал/сут) с включением СПП (смесь сухая для напитков «ДИА») в количестве 8 г, растворенной в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пациенты группы сравнения получали стандартный гипокало-рийный рацион (1600 ккал/сут). До и после лечения исследовали динамику антропометрических показателей, маркеров углеводного и липидного обмена, показателей окислительного стресса. Настоящее исследование одобрено Комитетом по этике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Результаты. Проведенные исследования свидетельствуют о хорошей переносимости СПП, обогащенного витаминами и растворимыми ПВ, и отсутствии побочных эффектов при использовании в диетическом рационе у больных СД 2 типа. Включение СПП в низкокалорийную диету сопровождалось снижением массы тела и ИМТ у пациентов основной группы с 110,0±4,64 до 106,3±4,39 кг (р<0,001) и с 40,3±1,37 до 38,3±1,31 кг/м2 (р<0,001), в группе сравнения - с 114,3±4,46 до 111,0±4,32 кг (р<0,001) и с 42,2±1,57 до 40,9±1,55 кг/м2 (р<0,001) соответственно без достоверных различий между группами. В процессе комплексного леченияу пациентов основной группы отмечено статистически значимое снижение уровня базальной гликемии в среднем на 13,0% от исходного (р<0,001), в группе сравнения - на 7,9%. В основной группе на фоне оптимизированного питания наблюдалось также более выраженное снижение содержания в сыворотке крови общего холестерина (ХС), ХС липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, чем в группе сравнения.Существенных различий в динамике содержания диеновых конъюгатов и малонового диальдегида в сыворотке крови у пациентов обеих групп наблюдения не отмечено.
Обсуждение. В работах последних лет показана эффективность применения СПП с модифицированным углеводным и жировым профилем в коррекции нарушений углеводного и липидного обмена у больных СД 2 типа. В настоящем исследовании изучено влияние низкокалорийного рациона с включением СПП, обогащенного витаминами и растворимыми ПВ, у больных СД 2 типа. Отмеченный более выраженный положительный эффект в отношении уровня базальной гликемии и показателей липидного обмена у пациентов основной группы может быть связан с обогащением низкокалорийного рациона растворимыми ПВ, гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие которых хорошо известно.
Заключение. Включение в низкокалорийную диету СПП, обогащенного витаминами и растворимыми ПВ, способствует снижению уровня базальной гликемии и улучшению показателей липидного обмена у больных СД 2 типа на фоне умеренного снижения массы тела.
Погожева А.В.
ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Лечебное и профилактическое питание в медицинских организациях имеет социально значение как часть общей политики государства в области здравоохранении, которое было обозначено Президентом РФ В.В. Путиным как одно из важнейших, приоритетных социальных направлений.
В последние годы правительство серьезно относится к контролю организации питания в медицинских организациях. Об этом свидетельствуют такие основополагающие документы, как «Основы государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 г.», План реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 г.» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р).
Первым этапом было воссоздание диетологической службы, в структуру которой входят главный внештатный диетолог Минздрава России и Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, работающие под их руководством главные диетологи федеральных округов, диетологи субъектов РФ, диетологи медицинских организаций (больниц, клиник, госпиталей и пр.).
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"» этот вид медицинской помощи относится к первичной меди-