значение / Ж.Д. Кобалава, Ю.В. Котовская.. - М., 1999.-234 с.
Мартынов, А.И. Врожденные дисплазии соединительной ткани / А.И. Мартынов, О.Б. Степура, О.Д. Остроумова [и др.] // Вестн. Рос. АМН. - 1998. - №
2.- С. 47-54.
Оганов, Р.Г. Фенотипические особенности строения
ОСОБЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА НА ФОНЕ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА
СИ. ГОРБУНОВА, М.Е. ЕВСЕВЬЕВА
У 48 молодых больных артериальной гипертензией (АГ) проведено суточное мониторирование артериального давления (СМАД), эхокардиография (Эхо КГ), исследование фенотипического статуса и семейного анамнеза. Оказалось, что АГ, протекающая на фоне ДСТ, отличается меньшим повышением суточных показателей АД в сочетании с бьлыними размерами левых отделов сердца.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, молодой возраст, дисплазия соединительной ткани, суточное мониторирование АД, эхокардиография
соединительной ткани у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Р.Г. Оганов, Е.С. Котовская, В.В. Ге-монов и др. // Кардиология. - 1994. -№ 10.-С. 22-27. Glesby, M.J. Association of mitral valve prolapse and systemic abnormalities of connective tissue. A phenotypic continuum. / M.J. Glesby, R.E. Pyentz // JAMA. - 1989. - Vol. 262. - P. 523-528.
FEATURES OF THE ARTERIAL HYPERTENSIA AND HEART ALTERATIONS IN YOUNG MEN WITH CONNECTIVE TISSUE DYSPLASIA
GORBUNOVA S.I., EVSEVYEVA М.Е.
Echocardiography, arterial blood pressure daily monitoring, examination of phenotypic status and family anamnesis were performed in 48 young patients with arterial hypertension. Arterial hypertension in dysplastic patients was remarkable for lesser increase of blood pressure daily parameters combined with prevalent sizes of left ventricular.
Key words: arterial hypertension, young age, connective tissue dysplasia, blood pressure daily monitoring, echocardiography
Метод диффузии в агар основан на сравнении угнетения роста тест-микроба определенными концентрациями антибиотика в испытуемом материале с угнетением его роста известными концентрациями стандарта антибиотика. Количество антибиотика определяли по калибровочной кривой, построенной с использованием стандартных растворов цефазолина по методике, предложенной СМ. Навашиным [1,6,7].
В качестве тест культуры использовали Bacillus subtillis, штамм 6633. В питательный агар Мюллер-Хинтон при температуре 40°С добавляли тест-культуру из расчета 1млрд микробных тел на 100 мл агара и разливали в чашки Петри по 20 мл. После застывания пробойником делали лунки диаметром 5 миллиметров и вносили в них по 0,1 мл вышеуказанных форм цефазолина. После инкубации в термостате при температуре 36,6°С в течение 18-24 часов учитывались результаты по размерам зон задержки роста в миллиметрах и соответствие этих величин в мкг/мл по калибровочной кривой.
Результаты исследований подверглись статистической обработке с использованием компьютерной программы «Биостат». Достоверность
различий между группами определялась с исполь-2
зованием критерия % . В группах определялась средняя величина (М) и ошибка средней величины (р).
Результаты. Водный раствор цефазолина -прозрачная жидкость без цвета и запаха. На третьей неделе исследования при температуре хранения + 25°С на дне прозрачной склянки появились белые хлопья, на четвертой неделе аналогичный осадок появился и при температуре хранения +3-5°С.
Липосомальная эмульсия представляет собой раствор светло-коричневого цвета, без запаха. В течение всего исследования при температуре хранения +3-5°С органолептические свойства не изменялись. При температуре хранения +25°С на восьмой неделе на дне склянки у эмульсии появился нерастворимый осадок.
Липосомальный гель - прозрачный гель без цвета и запаха. В течение всего исследования органолептические свойства липосомального геля не изменялись. Не выявлено изменений органолептических свойств и у геля цефазолина в процессе двухмесячного наблюдения.
В ходе исследования противомикробной активности цефазолина в водном растворе уже в конце первой недели определяется снижение его активности на 10% от исходной, а через 1 месяц хранения его активность снизилась на 24%, причем условия хранения не влияли на сохранность антибактериальной активности (рис. 1).
-А-липосомальная эмульсия цефазолина — • -водный раствор цефазолина
Рис. 1. Изменение противомикробной активности цефазолина в липосомаль-ной эмульсии и в водном растворе при температуре хранения +25°С.
Противомикробная активность цефазолина в липосомальной эмульсии снизилась на 5% к концу первой недели при температуре хранения +25 °С и сохранялась неизменной до 6 недели. К концу 8 недели ее активность снизилась на 17,5% от исходной (рис.1). При хранении в условиях холодильника активность липосомальной эмульсии не изменялась в течение 6 недель и к концу 8 недели снизилась на 1,5% (рис. 2).
100%
• А"липосомальная эмульсия цефазолина —о-водный раствор цефазолина
Рис. 2. Изменение противомикробной активности цефазолина в липосомальной эмульсии и в водном растворе при температуре хранения +3-5°С.
При сравнении антибактериальной активности це-фазолина в водном растворе и в липосомальной эмульсии через 4 недели при температуре хранения +25°С установлено, что активность липосомальной эмульсии сохраняется на 95,71+1,304%, а водного раствора цефазолина снижается до 76,5+0,5%, различия активности цефазолина достоверны (л=301,992; р<0,001). При хранении при температуре +3-5°С активность цефазолина в водном растворе снижается до 76,5+0,5%, в липосо-мальной эмульсии сохраняется на исходном уровне (А=177,468; р<0,001). В геле цефазолин сохранял свою активность в течение двух недель при температуре хранения +3-5°С и к концу 4 недели его активность снизилась на 2 1 % (рис. 4), тогда как при температуре хранения +25°С его активность снизилась на 21 % от исходной через две недели хранения (рис. 3).
—липосомальный гель цефазолина -•-гепь цефазолина
Рис. 3. Изменение протизомикробной активности цефазолина в липосомаль-ном геле и в геле цефазолина при температуре хранения +25°С.
Антибактериальная активность цефазолина в липосомальном геле снизилась на 5% к концу первой недели при температуре хранения +25°С и далее сохранялась до 4 недели на одном уровне. Через 8 недель хранения активность его снизилась на 16% от исходной (рис. 3). При температуре +3-5°С противомикробная активность липосомального геля сохранялась в течении 7 недель и к концу 8 недели снизилась на 1% от исходного уровня (рис. 4).
При сравнении антибактериальной активности цефазолина в липосомальном геле и в геле це-фазолина через 2 недели при температуре хранения +25°С (рис. 3) выявлены достоверные отличия между группами (% =254,305; р<0,001): активность в липосомального геле составила 95+1,054%, в геле цефазолина - 79+1,88%. К концу 4 недели при температуре хранения +3-5°С активность цефазо-лина в геле снижается до 78,83+0,83%, в то время как активность липосомального геля цефазолина сохраняется на 100% (рис. 4), причем различия активности цефазолина в этих формах достоверны 2
(Х =259,901;р<0,001).
К концу 8 недели противомикробная активность цефазолина при хранении в тепле составила в липосомальной эмульсии 82,5 + 0,61%, в липосо-
-•-гель цефазолина
Рис. 4. Изменение противомикробной активности цефазолина в липосомальном геле и в геле цефазолина при температуре хранении + 3-5°С.
мальном геле - 84±0,42%, достоверных отличий
2
не выявлено (х =0,425; р>0,99). При хранении в условиях холодильника активность цефазолина в липосомальной эмульсии составила 98,5±0,52%, в липосомальном геле 99±0,21%, достоверных отличий изменения противомикробной активности не 2
выявлено (х =0,227; р>0,99).
Выводы
1.Иммобилизация цефазолина в липосомы способствует длительному сохранению его проти-вомикробной активности.
2.Противомикробная активность липосомаль-ных форм цефазолина остается на уровне исходной при температуре хранения +3-5°С в течение 8 недель, а при температуре +25°С сохраняется на уровне 95% в течение 6 недель.
3. В ходе восьминедельного исследования не выявлено статистически достоверных отличий в изменении активности цефазолина в липосомаль-ной эмульсии и в липосомальном геле.
4. Для оценки стабильности антибактериальных препаратов в липосомальных лекарственных формах может использоваться микробиологический метод определения концентрации антибиотика в жидкостях и тканях - метод диффузии в агар.
Литература
1. Государственная фармакопея СССР. - М.: Медицина, 1990.-С. 210-225.
2. Ефременко, В.И. Липосомы (получение, свойства, аспекты применения в биологии и медицине) / В.И. Ефременко. - Деп. В ВИНИТИ. 18.12.98., №3733-В98. - 263 с.
3. Ипатова, О.М. Фосфолипидная система доставки лекарственных веществ / О.М. Ипатова, А.И. Арчаков, А.С. Иванов // Тез. докл. VI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (19-23 апреля 1999 г.). - М., 1999. - С. 412.
4. Кузякова, Л.М. Медикаментозное преодоление ана-
томических и клеточных барьеров с помощью ли-посом / Л.М. Кузякова, В.И. Ефременко. - Ставрополь, 2000. - 169 с.
5. Марголис, Л.Б. Липосомы и их взаимодействия с клетками / Л.Б. Марголис, Л.Д. Бергельсон. - М., 1986.-240 с.
6. Навашин,С.М. Рациональная антибиотикотерапия/С.М. Навашин, И.П. Фомина. - М.: Медицина, 1982. - 496 с.
7. Сравнительная оценка фармакокинетики различных лекарственных форм бензатин бензилпенициллина / Б.С. Белов [и др.] // Антибиотики и химиотерапия.
- 2000. - Т. 45, №4. - С. 18-21.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СОХРАНЕНИЯ ПРОТИВОМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИПОСОМАЛЬНЫХ ФОРМ ЦЕФАЗОЛИНА
В.А. БАТУРИН, Е.Н. ШИХАНОВА,
Л.М. КУЗЯКОВА
Проведена сравнительная оценка стабильности противомикробной активности цефазолина в липосо-мальной эмульсии, липосомальном геле, в водном растворе и геле цефазолина при различных температурах хранения (+3-5°С и +25°С). Противомикробную активность цефазолина определяли методом диффузии в агар. Показано значительное снижение антибактериальной активности цефазолина в водном растворе и геле це-фазолина по сравнению с липосомальными формами, а также длительное сохранение активности липосомаль-ных форм цефазолина при температуре +3-5°С. Для оценки стабильности антибактериальных препаратов в липосомальных лекарственных формах авторами рекомендуется использовать микробиологический метод определения концентрации антибиотика в жидкостях и тканях - метод диффузии в агар.
Ключевые слова: цефазолин, липосомы, противо-микробная активность
DETECTION OF CEPHAZOLIN LIPOSOMAL FORMS ANTIMICROBIAL ACTIVITY DURATION
BATURIN V.A., SHIKHANOVA E.N., KUZJAKOVA L.M.
The comparative assessment of cephazolin antimicrobial activity stability in the liposomal emulsion, liposomal gel, water solution and cephazolin gel was carried out at various temperature of storage (+3-5°C and + 25°C). Cephazolin antimicrobial activity was detected by method of diffusion in agar. Significant decrease of cephazolin antibacterial activity in a water solution and cephazolin gel against liposomal forms, and also long preservation of cephazolin liposomal forms activity was shown at a temperature +3-5°C. For detection of antibacterial preparations stability in liposomal medicinal forms authors recommend microbiological method of detection of antibiotic concentrations in liquids and tissues - method of diffusion in agar.
Key words: cephazolin, liposomes, antimicrobial activity