Научная статья на тему 'ОЛИВКОВОЕ МАСЛО'

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
10
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
факт / оливковое дерево / миллион / период / масла / fact / olive tree / million / period / oils

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Оразмухаммедов Х., Пурлиева Г., Акбаев Д., Захиров М.

Тот факт, что растение, похожее на оливковое дерево, существовало миллион лет назад, а остатки оливок были найдены в период палеолита (каменного века) за 35 000-8 000 лет до нашей эры, в странах вдоль Средиземного моря, свидетельствует о великом древность этого растения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OLIVE OIL

The fact that a plant similar to the olive tree existed a million years ago, and the remains of olives were found in the Paleolithic (Stone Age) period 35,000-8,000 BC, in countries along the Mediterranean Sea, indicates a great antiquity of this plant

Текст научной работы на тему «ОЛИВКОВОЕ МАСЛО»

аэрацией и светом продолжалось беспрерывно, в отличие от первых экспериментов. Однако, и такая морская среда не дала ожидаемых результатов. Рачки были мертвы уже под конец второй недели.

Точка соприкосновения всех этих экспериментов - это то, что во всех вышеописанных Artemia s. застывали на стадии науплии и редко доходили до стадии взрослой особи, несмотря на то, что рачки должны повзрослеть уже после двух недель. Промежуток времени, в котором происходит взросление, в значительной степени было замедлено.

Вода из аквариума, простоявшая около месяца, была использована в качестве водной среды для анализа жизнедеятельности. Единственное, что подверглось изменению - это соленость воды. Естественным путем декапсулированные Artemia s. были перенесены в эту среду. Ёмкость с этой водой была размещена прямо под лампой. Известно, что аквариумная вода богата органическими отходами, что положительно могут повлиять на рост рачков. Это предположение подтвердилось через неделю. За этот период науплии достигли уже взрослой стадии. 11 пар конечностей было видно невооруженным глазом, что до этого в предыдущих экспериментах не наблюдалось.

Вывод. Было обнаружено, что Artemia salina росла значительно быстрее в аквариумной воде по сравнению с другими. На 7-ой день первой недели размер рачков был в два раза больше, чем в солевой и морской воде. Данное исследование демонстрирует, что Artemia salina может также служить биондикатором для оценки качества воды, т.к. ускоренный рост рачков в аквариумной воде указывает на наличие органических отходов. Необходимо провести дополнительные исследования для идентификации конкретных веществ, стимулирующих Artemia s., а также для оценки влияния различных концентраций загрязняющих веществ на развитие этих рачков.

Снизившаяся плотность популяции рачков в заливе Кара-Богаз-Гол является экологической проблемой, которая может иметь негативные последствия для экосистемы залива. Данная работа предлагает потенциальное решение этой проблемы, демонстрируя, что жизнедеятельность Artemia s. в обогащенной органическими веществами воде может стимулировать рост рачков до стадии, в которой особь сможет размножаться. В результате этих экспериментов, стало ясно, что одним из главных факторов для ускоренного роста рачков является наличие в воде органических веществ.

Список использованной литературы:

1. Булатов С.А. Artemia залива Кара-Богаз-Гол - важнейший компонент гипергалинной аквакультуры Каспийкого региона. 2021.

2. Дырбов А.В. Жизненный цикл интересного "здорового" организма. 2018.

© Курбандурдыева М. О., Гурбанова А. Г., 2024

УДК 63

Оразмухаммедов Х., преподаватель.

Пурлиева Г., студентка. Акбаев Д., студент. Захиров М., студент. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Аннотация

Тот факт, что растение, похожее на оливковое дерево, существовало миллион лет назад, а остатки

оливок были найдены в период палеолита (каменного века) - за 35 000-8 000 лет до нашей эры, в странах вдоль Средиземного моря, свидетельствует о великом древность этого растения.

Ключевые слова: факт, оливковое дерево, миллион, период, масла.

Orazmuhammedov H., teacher.

Purliyeva G., student.

Akbayev D., student.

Zahirov M., student.

Turkmen Agricultural Institute.

Dashoguz, Turkmenistan.

OLIVE OIL Annotation

The fact that a plant similar to the olive tree existed a million years ago, and the remains of olives were found in the Paleolithic (Stone Age) period - 35,000-8,000 BC, in countries along the Mediterranean Sea, indicates a great antiquity of this plant.

Key words:

fact, olive tree, million, period, oils.

Тот факт, что растение, похожее на оливковое дерево, существовало миллион лет назад, а остатки оливок были найдены в период палеолита (каменного века) - за 35 000-8 000 лет до нашей эры, в странах вдоль Средиземного моря, свидетельствует о великом древность этого растения. Люди, жившие за 5000 лет до нашей эры, получали оливковое масло.

Сегодня 99% оливковых деревьев выращивают в странах Средиземноморья, а 96% оливкового масла производят в Испании (45,5%), Италии (21,0%), Греции (12,8%), Тунисе (6,3%), Сирии (3,8%). %), производятся Марокко (2,8%), Турция (2,1%) и Португалия (1,3%).

В Испании посевная площадь оливковых деревьев составляет 2 423 841 га, что составляет 25% посевных площадей оливок в мире. В этой стране растут 308 миллионов оливковых деревьев 260 сортов. Оливковое масло добывают из оливок, количество масла составляет 15-26% масла. На качество оливкового масла влияют его сорт, спелость плодов и санитарное состояние 65-85% от общей массы. в плодах оливы - косточка, 13-23% - кожица оливы и 2-3% сердцевины. Цвет оливкового масла светло-желтый с зеленым оттенком. Имеет неповторимый аромат и вкус. Оливковое масло густеет при 0 0!, плавится и меняет цвет при нагревании. По сравнению с другими маслами в оливковом масле мало жирных кислот и витамина Е, но оно по-прежнему является хорошей пищей для организма. Это масло стало самым распространенным маслом у народов, живущих на берегах Средиземного моря, и снизило потребление животных жиров, что привело к значительному снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Общеизвестно, что животные жиры содержат большое количество вредного для человека холестерина. Производимое оливковое масло различается по цвету, вкусу и запаху в зависимости от сорта. В Испании имеется 1777 нефтеперерабатывающих заводов, 80 нефтеперерабатывающих заводов и 500 нефтеперерабатывающих заводов. Эта страна экспортирует 500 тысяч тонн оливкового масла каждый год.

Лучшим маслом считается оливковое масло холодного отжима. В Испании спрос на нерафинированную форму этого масла (под торговой маркой Aceite de OlivaVirgen Extra) очень высок. При приготовлении пищи температура этого масла не должна превышать 180 0!, так как при более высоких температурах оно разрушится.

Международный совет по оливковому маслу был создан в 1959 году для тщательного изучения оливкового масла на научной основе. Совет финансирует исследования в этой области. Под эгидой этого Совета с 1962 года изучаются биологические свойства оливкового масла.

У людей, употребляющих оливковое масло в пищу, как мы уже упоминали выше, установлено, что снижается уровень холестерина, уменьшается количество сердечных приступов, увеличивается средний возраст людей. В результате эпидемиологических исследований доказано, что артериальное давление повышается. уменьшается и снижается количество заболеваний диабетом у людей, которые много употребляют оливковое масло.

Когда мясо и другие продукты обжариваются на оливковом масле, масло меньше впитывается, образуя налет на поверхности жареных продуктов и защищая продукты от внешних воздействий. Таким образом, при обжаривании продуктов на оливковом масле сохраняются витамины (в основном витамин С) и другие полезные для организма натуральные вещества.

Международный совет нефти продолжает поддерживать и финансировать научные проекты по дальнейшему изучению питательных и биологических свойств оливкового масла. Международная конференция «Средиземноморская диета», состоявшаяся в 1993 году, во многом способствовала широкому распространению научных работ по оливковому маслу. На конференции несколько стран присоединились к так называемой «Средиземноморской диетической пирамиде» (в которой настоятельно рекомендуется употребление оливкового масла). Список использованной литературы:

1. Тютюнников Б.Н. Химияжиров. М. 1974.

2. Беззубов Л.П. Химияжиров. М. 1975.

3. Садыков A.C. Хлопчатник - чудо растение. М. Изд-во«Наука», 1985.

© Оразмухаммедов Х., Пурлиева Г., Акбаев Д., Захиров М., 2024

УДК 63

Поррыков Д.

Преподаватель кафедры Молекулярная биология и Генетика

Гылычязова Г.

Преподавательница кафедры Молекулярная биология и Генетика

Нурыева Н.

Студентка специальности Клеточная и Молекулярная биология Инженерно-технологического университет имени Огуз хана

Туркменистан, г. Ашхабад

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО

Polygonum aviculare, широко известный как горец птичий, содержит спектр биологически активных соединений, включая флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эти биологически активные соединения обладают различными биологическими действиями, включая антиоксидантные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако, несмотря на использование в народной медицине, научные исследования антиоксидантного потенциала экстрактагорца птичьего остаются ограниченными. Поэтому целью данного исследования является изучение антиоксидантной активности экстракта горца птичьего с помощью экспериментального анализа. Цель этого исследования - внести

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.