Научная статья на тему 'АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО'

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Поррыков Д., Гылычязова Г., Нурыева Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО»

Международный совет по оливковому маслу был создан в 1959 году для тщательного изучения оливкового масла на научной основе. Совет финансирует исследования в этой области. Под эгидой этого Совета с 1962 года изучаются биологические свойства оливкового масла.

У людей, употребляющих оливковое масло в пищу, как мы уже упоминали выше, установлено, что снижается уровень холестерина, уменьшается количество сердечных приступов, увеличивается средний возраст людей. В результате эпидемиологических исследований доказано, что артериальное давление повышается. уменьшается и снижается количество заболеваний диабетом у людей, которые много употребляют оливковое масло.

Когда мясо и другие продукты обжариваются на оливковом масле, масло меньше впитывается, образуя налет на поверхности жареных продуктов и защищая продукты от внешних воздействий. Таким образом, при обжаривании продуктов на оливковом масле сохраняются витамины (в основном витамин С) и другие полезные для организма натуральные вещества.

Международный совет нефти продолжает поддерживать и финансировать научные проекты по дальнейшему изучению питательных и биологических свойств оливкового масла. Международная конференция «Средиземноморская диета», состоявшаяся в 1993 году, во многом способствовала широкому распространению научных работ по оливковому маслу. На конференции несколько стран присоединились к так называемой «Средиземноморской диетической пирамиде» (в которой настоятельно рекомендуется употребление оливкового масла). Список использованной литературы:

1. Тютюнников Б.Н. Химияжиров. М. 1974.

2. Беззубов Л.П. Химияжиров. М. 1975.

3. Садыков A.C. Хлопчатник - чудо растение. М. Изд-во«Наука», 1985.

© Оразмухаммедов Х., Пурлиева Г., Акбаев Д., Захиров М., 2024

УДК 63

Поррыков Д.

Преподаватель кафедры Молекулярная биология и Генетика

Гылычязова Г.

Преподавательница кафедры Молекулярная биология и Генетика

Нурыева Н.

Студентка специальности Клеточная и Молекулярная биология Инженерно-технологического университет имени Огуз хана

Туркменистан, г. Ашхабад

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО

Polygonum aviculare, широко известный как горец птичий, содержит спектр биологически активных соединений, включая флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эти биологически активные соединения обладают различными биологическими действиями, включая антиоксидантные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако, несмотря на использование в народной медицине, научные исследования антиоксидантного потенциала экстрактагорца птичьего остаются ограниченными. Поэтому целью данного исследования является изучение антиоксидантной активности экстракта горца птичьего с помощью экспериментального анализа. Цель этого исследования - внести

вклад в растущий объём знаний о природных антиоксидантах и их влиянии на здоровье человека.

Свободные радикалы— это нестабильные молекулы с недостатком электрона на внешней орбите, которые склонны отбирать электроны у других молекул, способствуя развитию различных тяжёлых заболеваний. В то время как антиоксиданты - молекулы, нейтрализующие свободные радикалы, защищают клетки и ткани от окислительного стресса, вызванный активными формами кислорода, целью которых являются липиды клеточных мембран, белки, ферменты, нуклеиновые кислоты, молекулы ДНК и РНК. Главным источником всех радикалов в нормально функционирующих клетках животных и человека служит реакция одноэлектронного восстановления молекулярного кислорода [1].

В 1991 г. Хельмутом Зисом был введен термин оксидативный стресс, затем в 1995 г. термин официально вошёл в словарь Mesh Pubmed. Оксидативный стресс особенно опасен для интенсивно и чрезмерно потребляющих клеток кислород, таких как кардиомиоциты и нервные клетки. Оксидативный стресс так же является фактором появления онкологических заболеваний, т.к. свободные радикалы обладают мутагенными свойствами, способные на повреждение митохондриальной и ядерной ДНК[2].

Горец птичий имеет вторичные метаболиты, в основном, фенолы и флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства. С целью выявления антиоксидантной активности экстракта горца птичьего, был использован свободный радикал-1,1-дифенил-2-пикрилгидразол, который меняет окраску тёмно-фиолетового на жёлтый в результате реакции с антиоксидантом.

Эксперимент включает в себя применение ДФПГ теста, являющийся тестом спектрофотометрического метода.70.44грамм очищенного водой горцабыл высушен способом микроволновой сушки, и масса снизилась до 50.39 г. Следующим шагом было доведение материала до состояния порошка.

Экстракт горца птичьего был получен с использованием Сокслета. В роли растворителя был применён этанол (96%) с объёмом 250 мл. Экстракция длилась около 9 часов. После выделенного времени и проверки интенсивности полученного цвета, результат был удовлетворительным. Затем для избавления от ненужных веществ, экстракт был отфильтрован 5 раз с помощью фильтровальной бумаги. Для удаления оставшегося спирта и получении концентрированного экстракта был использован вращающийся вакуумный испаритель в течение 2 часов. Была применена центрифугас 10000 оборотом в минуту, чтобы избавиться от нежелательных белков.

1 мл образца был растворен в 25 мл этанола 96%. Это действие обеспечивает равномерное распределение молекул образца в растворе, что необходимо для последующих этапов исследования. Полученный раствор был разделен на 4 равные части: 0,25 мл, 0,50 мл, 0,75 мл и 1 мл. Разделение на аликвоты позволяет проводить анализ образца в разных концентрациях, что необходимо для построения калибровочных кривых или изучения зависимости исследуемого параметра от концентрации. В каждую из полученных частей раствора был добавлен этанол 96% до достижения общего объема 3 мл. Это действие необходимо для стандартизации объема растворов перед последующим этапом, что обеспечивает одинаковую концентрацию реагентов во всех пробах. Из каждой четырех частей раствора было взято по 1 мл и к каждой добавлено 1,5 мл раствора ДФПГ. Для построения калибровочной кривой был использован раствор чистого ДФПГ. Это необходимо для определения зависимости оптической плотности раствора от концентрации ДФПГ, что позволяет затем количественно определить концентрацию исследуемого вещества в образце.

Полученные данные оптической плотности были использованы для построения калибровочной кривой (Рисунок1). Калибровочная кривая представляет собой зависимость оптической плотности от концентрации ДФПГ. С помощью калибровочной кривой были определены концентрации исследуемого вещества в каждом из растворов образца. Полученные значения концентрации были использованы для расчета ЕС50 (Таблица 1).

Значения ЕС50 для каждого из растворов образца были представлены в виде 0,70, 2,6, 4,5 и 6,4.

Таблица 1.

Результаты спектрофотометрического анализа

Конц (мкг/мл) Контроль Образец ЕС50

20 0,1599 0,1348 0,703866

40 0,1599 0,1087 2,613174

60 0,1599 0,1013 4,522482

80 0,1599 0,0946 6,43179

Рисунок 1 - Калибровочная кривая

Вывод. Экстракт горца птичьего обладает наибольшей антиоксидантной активностью при концентрации 20 мкг/мл. При более высоких концентрациях (40-80 мкг/мл) антиоксидантная активность экстракта снижается. Необходимо провести дополнительные исследования: определить механизмы действия антиоксиданта, оптимизировать концентрацию экстракта для достижения максимальной эффективности.

Список использованной литературы:

1. Владимиров, Ю. А. Свободные радикалы и антиоксиданты / Ю.А. Владимиров // Вестник Росс. АМН -1998. - № 7. - С.43-51.

2. Sivonova M., Kaplan P., Durackova Z., Dobrota D., Drgova A., Tatarkova Z., Pavlikova M., Halasova, E.Lehotsky, J. (2008) Cell Mol. Neurobiol., 28, 431-441.

© Поррыков Д., Гылычязова Г., Нурыева Н., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.