Библиографический список
1. Калинкина Г.В., Орлова Ю.А. Совет по племенной работе с орловской рысистой породой // Коневодство и конный спорт. —
2008. — № 1. — С. 5-7.
2. Калинкина Г.В., Киборт М.И. Насущные проблемы отечественного коннозаводства // Коневодство и конный спорт. —
2009. — № 2. — С. 5-6.
3. Рождественская Г.А. Орловский рысак. — М.: АКВАРИУМ БУК, 2003. — 160 с.
4. Гаврова Ю. Рейтинг жеребцов-производителей орловской рысистой породы, потомство которых испытывалось на
ЦМИ с 2002 по 2007 гг. // Коневодство и конный спорт. — 2008. — № 3. — С. 13-15.
5. Каталог жеребцов-производителей орловской рысистой породы на 2010 год / по матер. Г.В. Калинкиной, В.В. Крешихи-ной, О.Н. Махмутовой, Ю.А. Орловой. — Дивово: Изд-во ВНИИ коневодства, 2010. — 315 с.
6. Громова Т.В. Характеристика заводских семейств алтайской популяции племенных лошадей орловской рысистой породы: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2004. — 23 с.
+ + +
УДК 591.31:636.082.474 Р.В. Дорофеев,
В.Н. Хаустов
ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТВОРА ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ
Ключевые слова: инкубация, охлаждение, цыплята, эмбрионы, вывод, выводимость, яйцо, птицеводство, развитие, жизнеспособность.
Введение
Сегодня яичное промышленное птицеводство во всём мире представлено специализированными, главным образом четырёхлинейными, кроссами кур, откладывающих яйца с белой или окрашенной (коричневой) скорлупой. Результаты многочисленных международных конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генетический потенциал яичной продуктивности этой птицы очень высок [1].
Инкубация — необходимое и жизненно важное звено в воспроизводстве промышленного стада кур-несушек. Современные кроссы кур являются не только высокопродуктивными, но и очень требовательными к условиям содержания и кормления, не последнюю роль играют и условия, при которых происходит инкубация яиц.
Для повышения вывода молодняка используют такой приём, как охлаждение яиц. По литературным данным изучение действия переменных температур на эмбриональное развитие птицы имело большое теоретическое и практическое значение.
Большинство исследований по охлаждению инкубационных яиц проводилось в середине 80-х годов ХХ в. на «Универсалах»-50 и 55, ИКП-90 «Кавказ» [2-4]. Условия и
техника инкубации, инкубационное оборудование постоянно совершенствуются, в связи с большей требовательностью современных высокопродуктивных кроссов птицы ко всем параметрам по содержанию, кормлению и инкубации.
Охлаждение оказывает стимулирующее действие на развивающиеся эмбрионы, создаются благоприятные условия для его развития [5, 6]. Некоторые авторы в охлаждении видят приём удаления избытка физиологического тепла [7].
В последнее время изучается возможность применения некоторых естественных метаболитов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития. В опытах в ООО «Тульский бройлер» на яйцах кур кросса «Смена» применялись водные растворы янтарной кислоты и глицина в различные сроки инкубации, изучалось их воздействие на эмбриональную жизнеспособность и выводимость яиц. Яйца обрабатывались до инкубации и на 18-е сутки инкубации 0,1%-ным раствором янтарной кислоты и глицина. Выводимость яиц увеличилась на 4,6-10,1% по сравнению с контролем, повысились выход здоровых цыплят и их жизнеспособность в период выращивания [8].
Исследование возможности не только воздушного, но и водяного (влажностного) охлаждения с использованием дезинфицирующих веществ может позволить в дальнейшем использовать эти методы для стимуляции обмена веществ у эмбриона и та-
ким образом, повысив жизнеспособность цыплят, увеличить выводимость яиц и, соответственно, вывод здоровых цыплят. Имеющаяся в настоящее время научная информация по этим вопросам недостаточна.
Целью исследования было изучение влияния на вывод и жизнеспособность цыплят различных способов охлаждения куриных яиц. В процессе исследования решались задачи:
1) определить влияние различных способов охлаждения на результаты инкубации;
2) определить степень влияния различных способов охлаждения на жизнеспособность и качество выведенных цыплят;
3) дать сравнительную характеристику сохранности молодняка птицы в постэм-бриональный период в течение 14 дней после вывода.
Объекты и методы
Исследование проводилось в производственных условиях цеха инкубации ОАО «Птицефабрика Молодежная» Первомайского района Алтайского края с 10.07.2010 по 18.08.2010 г. Материалом для исследования послужили племенное яйцо от кур родительского стада кросса Хайсекс белый и выведенные цыплята. Были сформированы 6 групп по 408 шт. инкубационных яиц в каждой. Для опыта яйца отбирали с учётом общепринятых требований: правильной
формы, хранившиеся не более 5 дней, со средней массой 52-70 г. При отборе яйца просвечивали с целью определения насечки, мраморности, кровяных включений. Яйца с пугой на боку и в остром конце в закладку не допускались. Процесс инкубации осуществлялся в инкубационном шкафу ИУП-ф-45
и выводном шкафу ИУВ-15 по дифференцированному режиму инкубации, принятому на птицефабрике «Молодёжная».
Схема опыта представлена в таблице 1, из которой следует, что в первой (контрольной) группе яйцо инкубировали по общепринятой технологии с воздушным охлаждением с 14-х по 18-е сутки инкубации. Во второй группе с целью охлаждения использовали 0,1%-ный раствор KMnO4 воду, третьей — 0,3%-ный р-р KMnO4, четвёртой
— 0,5%-ный р-р KMnO4, пятой — 0,7%-ный раствор KMnO4, шестой — 0,9%-ный раствор KMnO4.
В опыте учитывали: вывод молодняка и выводимость яиц, массу молодняка в суточном и 14-суточном возрасте, сохранность поголовья за период выращивания.
Полученные показатели обработаны биометрически по общепринятым формулам на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.
Экспериментальная часть
В процессе инкубации проводился биологический контроль для оценки качества яиц, эмбрионального развития кур и качества выведенного молодняка. Результаты прижизненного биологического контроля в процессе инкубации представлены в таблице 2.
Из данных таблицы 2 следует, что средняя категория развития эмбрионов на седьмые сутки в третьей опытной группе составила 1,066, что больше контроля на 0,034 (р>0,99), четвёртой — 1,061, больше, чем в контрольной, на 0,029 (р>0,95), пятой — 1,049, больше контроля на 0,017 (р>0,99).
Таблица 1
Схема опыта
Группа Дни инкубации, сут. Способ охлаждения яиц
1-я контрольная 14-18 Воздушный, 2 раза в сутки по 20 мин.
2-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,1%-ный р-р КМп04
3-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,3%-ный р-р КМп04
4-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,5%-ный р-р КМп04
5-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,7%-ный р-р КМп04
6-я опытная 14-18 Аэрозольно, 0,9%-ный р-р КМп04
Таблица 2
Результаты прижизненного биологического контроля за развитием эмбрионов кур
Средняя категория развития Потеря массы яиц, о/ %
Группа сутки инкубации
7 11,5 18,5 7 11,5 18,5
1-я контрольная 1,032+0,005 1,027+0,005 1,024+0,002 4,223+0,266 6,713+0,133 10,557+0,072
2-я опытная 1,059+0,015 1,046+0,011 1,047+0,007* 4,317+0,103 6,610+0,133 10,777+0,223
3-я опытная 1,066+0,007** 1,020+0,002 1,029+0,004 4,230+0,146 6,560+0,098 10,537+0,143
4-я опытная 1,061+0,009* 1,054+0,005** 1,044+0,004** 4,077+0,062 6,603+0,062 10,527+0,172
5-я опытная 1,049+0,002* 1,022+0,004 1,012+0,003* 4,353+0,056 6,683+0,038 10,807+0,082
6-я опытная 1,034+0,006 1,020+0,002 1,010+0,003** 4,280+0,046 6,463+0,023 10,627+0,231
* Различия достоверны при p>0, 95; ** p>0, 99; *** р>0,999.
На двенадцатые сутки развития эмбрионов средняя категория развития в четвёртой опытной группе составила 1,054, что больше, чем в контрольной, на 1,027 (р>0,99).
Результаты биологического контроля на
18.5-е сутки инкубации показали среднюю категорию развития во второй опытной группе — 1,047, что больше контроля на 0,023 (р>0,95), четвёртой опытной — 1,054, что больше, чем в контрольной группе, на
0,027 (р>0,99), пятой — 1,012 (р>0,99), меньше контроля на 0,012 (р>0,95), шестой опытной — 1,010, меньше, чем в контроле, на 0,014 (р>0,99). Несмотря на недостоверность некоторых результатов наблюдений, отмечается тенденция к повышению средней категории развития эмбрионов к
18.5-м суткам.
Учёт потери массы яиц показал отсутствие достоверных различий, но результаты «усушки» яиц оказались во всех группах близки и составили на седьмые сутки от 4,077 до 4,353%, на 12-е — от 6,463 до 6,713, на 19-е сутки — от 10,527 до 10,807%.
Основные результаты инкубации, представленные в таблице 3, показывают, что различные способы охлаждения яиц оказывают влияние на вывод цыплят и выводимость яиц.
Из данных таблицы 3 следует, что максимальный процент вывода цыплят и выводимости яиц отмечается в 3-й опытной
Результаты
группе, превышая контроль на 2,70 и 2,16% соответственно. Выводимость яиц, по сравнению с контролем, во второй и пятой опытных группах выше — 91,18 и 91,38% соответственно. В остальных опытных группах выводимость яиц ниже, чем в контрольной группе. В четвёртой опытной — 89,60%, шестой — 89,91%. Достоверных различий по категориям отходов (неоплодотворённое яйцо, «замершие», «задохлики») в опытных группах по сравнению с контрольной не установлено.
На выращивание суточные цыплята были помещены в клеточные батареи БКМ-3. Результаты выращивания представлены в таблице 4.
Из анализа данных таблицы 3 следует, что наибольшую живую массу за период выращивания 14 суток имели цыплята третьей опытной группы — 103,68 г, что на 6,34% больше, чем в 1-й контрольной группе, во второй опытной — 100,78 г, на 3,38% больше, четвёртой опытной — 102,96 г, на
5,61%, в пятой опытной — 101,20, на 3,81%, в шестой опытной — 102,81 г, на 5,46% больше по сравнению с контролем. Сохранность птицы до 14-суточного возраста во всех группах находилась на уровне 98,58-100%.
Результаты взвешивания суточного и 14-суточного молодняка показывают, что достоверных различий между контрольным и опытным молодняком не обнаружено.
Таблица 3
инкубации
Показатели Г руппа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная 6-я опытная
Заложено яиц на инкуб., шт. 408 408 408 408 408 408
Неоплодотворённое яйцо, % 6,62+0,74 5,64+1,07 5,88+0,43 5,64+0,65 6,13+0,65 5,39+0,88
«Кровяное кольцо», % 3,92+0,25 3,19+0,65 1,72+0,25** 2,21+0,43* 1,72+0,25** 3,43+0,98
«Замершие», % 1,72+0,49 1,72+0,25 1,96+0,25 2,45+0,25 2,45+0,49 2,45+0,49
«Задохлики», % 2,70+0,25 1,72+0,49 3.19+0,25 3,68+0,74 3,19+0,25 2,45+0,25
Некондиционные цыплята, % 0,73+0,43 1,72+0,49 0,74+0 1,47+0,43 0,74+0 1,23+0,25
Выводимость яиц, % 90,29+0,68 91,18+1,57 92,45+0,26* 89,60+0,58 91,38+0,83 89,91+1,92
Вывод цыплят: шт. 344 351 355 345 350 347
о/ /О 84,31+0,88 86,03+1,53 87,01+0,49 84,56+1,12 85,78+1,30 85,05+1,72
Таблица 4
Результаты выращивания цыплят до 14-дневного возраста
Г руппа Масса цыплят, г Прирост массы цыплят Сохранность, %
суточные, г 14-дневн., г абсолютн., г относит., %
1-я контрольная 42,88+1,24 97,49+2,33 54,61 127,374 100
2-я опытная 42,99+0,86 100,78+3,71 57,79 134,409 99,72
3-я опытная 43,07+1,05 103,67+2,37 60,60 140,692 98,58
4-я опытная 44,44+0,88 102,96+2,53 58,52 101,317 99,72
5-я опытная 41,23+0,51 101,20+1,78 59,97 145,472 100
6-я опытная 42,60+1,03 102,81+2,33 60,21 141,336 100
Заключение
Таким образом, лучшие результаты по выводу цыплят и выводимости яиц получены при охлаждении куриных яиц 0,3%-ным раствором KMnO4 (аэрозольно) — соответственно, 87,01 и 92,45%. Наибольшая живая масса отмечалась в третьей опытной группе
— 103,67 г. Применение различных способов охлаждения куриных яиц в процессе инкубации достоверного влияния на результаты выращивания и сохранность цыплят не оказало.
Библиографический список
1. Пахомова Т., Джолова М., Гальперн И. Кросс яичных кур «Уб Кубань-73» // Птицеводство. — 2003. — № 5. — С. 22-23.
2. Волощенко М.В., Щегольков В.Н. Влияние фактора охлаждения в эмбриогенезе на окислительное фосфорилирование в печени суточных утят // Науч.-техн. бюлл.
— Укр. НИИ птицеводства. — Т. 17. — 1984.
— С. 36-38.
3. Салагина В.С., Великанов В.А., Садовская И.А., Швецов В.И. Совершенствование
технологии инкубации яиц кур мясных пород в инкубаторе ИКП-90 // Совершенствование технологии производства яиц и мяса и профилактика болезней в промышленном птицеводстве. — 1983. — С. 21-25.
4. Кривопишин И.П., Злочевская К.В. Инкубация. — М.: Агропромиздат, 1990. — 224 с.
5. Кривопишин И.П. Достижения и перспективы научных исследований в области инкубации яиц мясных кур // Совершенствование технологии производства мяса бройлеров. — 1985. — С. 78-81.
6. Отрыганьев Г.К., Отрыганьева А.Ф. Технология инкубации. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 189 с.
7. Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 224.
8. Брюшинин Н. Эффективность комплексной обработки инкубационных яиц мясных кур растворами сукцината и глицина // Птицефабрика. — 2006. — № 8. — С. 39.
УДК 636.082.453:636.087.8:636.22/.28 С.С. Ли,
Е.С. Степаненко, А.Ю. Петров, Г.И. Рагимов
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ВЕТОМ-1.1»
НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА И СПЕРМОПРОДУКЦИЮ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Ключевые слова: быки-производители, переваримость, поедаемость, пробиотик «Ветом 1.1», качество спермы, объем эякулята, подвижность спермиев, выживаемость спермиев, половая активность.
Введение
При приеме препарата «Ветом 1.1» бактерии ВасИИБ Subtilis заселяют желудочнокишечный тракт, размножаются в нем в течение двух-пяти суток и затем через неделю полностью выводятся из организма [1]. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют литические ферменты, способные уничтожать патогенную микрофлору, элементы опухолевых новообразований и другие дефективные клетки. При этом повышаются активность лейкоцитов и устойчивость организма к различным видам вирусных и других инфекционных заболеваний,
ликвидируется склонность к аллергиям, восстанавливаются регенерационные процессы в тканях, нормализуются обмен веществ и кишечная микрофлора, стимулируется иммунный ответ [2]. Микроорганизмы вида ВасН^ Subtilis способствуют перевариванию и лучшему усвоению пищи, в том числе клетчатки. Пробиотик «Ветом 1.1» в кормлении быков-производителей не испытывался, и в связи с этим вопрос о целесообразности его применения является актуальным.
Цель исследования — изучить влияния пробиотического препарата «Ветом 1.1» в рационах на переваримость питательных веществ и количественные показатели спермопродукции быков-производителей.
Материал и методы исследований
Для выполнения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт на