Научная статья на тему 'К вопросу охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубации'

К вопросу охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
425
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНКУБАЦИЯ / ОХЛАЖДЕНИЕ / ЦЫПЛЯТА / ЭМБРИОНЫ / ВЫВОД / ВЫВОДИМОСТЬ / ЯЙЦО / ПТИЦЕВОДСТВО / РАЗВИТИЕ / ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ / INCUBATION / COOLING / CHICKENS / EMBRYO / HATCHING / HATCHABILITY / EGG / POULTRY / DEVELOPMENT / VIABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хаустов Владимир Николаевич, Дорофеев Роман Викторович

Рассматривается проблема инкубации куриных яиц. Изучается возможность улучшения результатов инкубации путём применения некоторых технологических приёмов. Одним из таких приёмов является охлаждение куриного яйца в процессе инкубации. Для охлаждения применяются различные способы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубации»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.52/.58:636.082.474 В.Н. Хаустов,

Р.В. Дорофеев

К ВОПРОСУ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМБРИОНОВ КУР В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ

Ключевые слова: инкубация, охлаждение, цыплята, эмбрионы, вывод, выводимость, яйцо, птицеводство, развитие, жизнеспособность.

Введение

Сегодня яичное промышленное птицеводство во всём мире представлено специализированными, главным образом четырёхлинейными, кроссами кур, откладывающих яйца с белой или окрашенной (коричневой) скорлупой. Результаты многочисленных международных конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генетический потенциал яичной продуктивности этой птицы очень высок [1].

Инкубация — необходимое и жизненно важное звено в воспроизводстве промышленного стада кур-несушек. Современные кроссы кур являются не только высокопродуктивными, но и очень требовательными к условиям содержания и кормления, не последнюю роль играют и условия, при которых происходит инкубация яиц.

Каждая партия инкубационных яиц уникальна. Это определяется огромным количеством факторов, например, генетических, условиями содержания и кормления родительского стада, возрастом стада и возрастом яиц, размером яиц и т.д. Установлено, что доля влияния генотипа составляет лишь 15%, тогда как внешних факторов 85%.

Для стимуляции эмбрионального развития кур, а значит, и повышения выводимости яиц предлагаются разные способы воздействия на них перед инкубацией: облучение ультрафиолетовыми, рентгеновыми и гамма-лучами, обработка озоном, перекисными соединениями, янтарной, никотиновой и фумаровой кислотами, ви-

таминами, лечебными препаратами (ИИ-1, полисепт, бактерицид, демос и др.), световые и звуковые раздражители. Однако, как показывает практика, не все они применимы в производственных условиях. Некоторые требуют дорогостоящей аппаратуры (например, переносной гамма-излучатель) и специальной подготовки персонала либо дополнительной проверки на токсичность (химические вещества) [2].

Осуществление постоянного мониторинга и контроля процесса инкубации направлено на достижение максимальных показателей по выводу и выводимости цыплят. Они должны быть достигнуты на основе технологических приёмов, направленных на оптимизацию развития эмбрионов. По данным литературы и исследованиям ученых складывается мнение, что благоприятно сказываются на развитии зародыша периодические снижения температуры, воздушное охлаждение куриных яиц, что бывает при естественной инкубации [3-4].

Инкубация каждой партии яиц должна проходить с реализацией полного генетического потенциала птицы.

Материал и методы исследований

Эксперимент производили в производственных условиях цеха инкубации АКГУП «Птицефабрика «Молодежная» Первомайского района Алтайского края с 17.06. по 24.07.2009 г. Материалом для исследования послужило племенное яйцо от кур родительского стада кросса «Хайсекс белый» и выведенные из них цыплята. Целью исследования было изучение влияния на выводимость и жизнеспособность цыплят различных способов охлаждения куриных яиц. Для опыта отбирали яйца с учётом общепринятых требований: правильной формы, хранившиеся не более 5 дней

60

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (76), 2011

со средней массой 52-70 г. При отборе яйца просвечивали с целью определения насечки, мраморности, кровяных включений. Яйца с пугой на боку и в остром конце в закладку не допускались. Процесс инкубации осуществлялся в инкубационном шкафу ИУП-ф-45 и выводном шкафу ИУВ-15 по дифференцированному режиму инкубации, принятому на птицефабрике «Молодёжная».

Схема опыта представлена в таблице 1.

Было сформировано 6 групп по 408 штук яиц в каждой. При этом в первой (контрольной) группе яйцо инкубировали по общепринятой технологии с воздушным охлаждением с 14-х по 18-е сутки инкубации. Во второй группе использовали с целью охлаждения воду, третьей — 0,3%-ным р-ром KMnO4, четвёртой — 0,1%-ным р-ром йода, пятой — 1 %-ным р-ром хлорамина, шестой — охлаждение не применяли.

В опыте учитывали: вывод молодняка и выводимость яиц, массу молодняка в суточном и 14-суточном возрасте, сохранность поголовья за период выращивания.

Полученные показатели обработаны биометрически по общепринятым форму-

Схема

лам на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты исследований

Основные результаты инкубации, представленные в таблице 2, показывают, что различные способы охлаждения яиц оказывают влияние на вывод цыплят и выводимость яиц.

Из данных таблицы 2 следует, что максимальный процент вывода цыплят и выводимости яиц отмечается в 3-й опытной группе, превышая контроль на 2,94 и 3,82% соответственно, причём в основном за счёт уменьшения «замерших» эмбрионов и «задохликов». Выводимость яиц, по сравнению с контролем (87,28%), в третьей и второй опытных группах выше и составила, соответственно, 91,10 и 90,61%. В остальных опытных группах выводимость яиц ниже, чем в контрольной группе: в четвёртой опытной — 85,91%, пятой — 86,84, шестой — 87,20%. Достоверных различий по категориям отходов (неоплодотворённое яйцо и «замершие») в опытных группах по сравнению с контрольной не установлено.

Таблица 1

опыта

Группа Дни инкубации, сут. Способ охлаждения яиц (2 раза в сутки по 20 мин.)

1-я контрольная 14-18 Воздушный

2-я опытная Аэрозольно водой

3-я опытная Аэрозольно 0,3%-ным р-ром KMnO4

4-я опытная Аэрозольно 0,1%-ным р-ром йода

5-я опытная Аэрозольно 1 %-ным р-ром хлорамина

6-я опытная Без охлаждения

Таблица 2

Результаты инкубации

Гру ппа

Показатель 1-я кон- 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

трольная опытная опытная опытная опытная опытная

Заложено яиц на инкуб., шт. 408 408 408 408 408 408

Выводимость яиц, % 87,28+ 0,61 90,61 + 0,63* 91,10+ 0,81* 85,91 + 0,62 86,84+ 0,18 87,20+ 0,27

Вывод цыплят, % 82,60± 2,73 82,84+ 1,37 85,54+ 2,01 77,70+ 1,72 80,88+ 0,43 80,15+ 2,28

Неоплодотворённое яйцо, % 5,39+ 2,49 8,58+ 0,88 6,13+ 1,49 9,56+ 1,95 6,86+ 0,65 8,09+ 2,59

«Кровяное кольцо», % 1,96+ 0,49 2,21 + 0,43 1,96+ 0,65 3,18+ 0,98 1,47+ 0,43 1,72+ 0,49

«Замершие», % 3,68+ 0,43 2,95+ 0,41 2,45+ 0,49 3,43+ 0,49 4,66+ 0,65 3,68+ 0,43

«Задохлики», % 6,37+ 0,49 3,19+ 0,49* 3,43+ 0,49* 4,41 + 1,12 5,15+ 0,43 5,39+ 0,65

Некондиционные цыплята, % 0,25+ 0,25 0,25+ 0,25 0,49+ 0,25 1,72+ 0,25** 0,98+ 0,49 0,98+ 0,65

* Различия достоверны при p > 0, 95; ** p > 0, 99; *** р > 0,999.

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (76), 2011

61

Таблица 3

Результаты выращивания цыплят до 14-дневного возраста

Группа Масса цыплят, г Прирост массы цыплят Сохранность, %

суточные 14-дневные абсолютн., г относит., %

1-я контрольная 40,90+0,85 101,6+1,06 60,70 148,41 99,11

2-я опытная 39,12+0,82 105,54+1,17* 66,42 160,79 99,70

3-я опытная 39,74+0,77 106,12+1,82* 66,38 167,04 99,43

4-я опытная 41,74+0,77 103,52+2,17 61,78 148,01 99,37

5-я опытная 39,82+0,89 104,4+1,54 64,58 162,18 99,09

6-я опытная 39,41+0,92 102,59+1,90 63,18 160,32 99,69

Различия достоверны при р > 0,95; ** р > 0,99; *** р > 0,999.

Наибольшее количество «задохликов» отмечается в первой контрольной группе 6,37%, что выше, чем во второй опытной, на 3,18%, в третьей опытной — на 2,94, четвёртой опытной — на 1,96, пятой опытной — на 1,22, шестой опытной — на 0,98%.

На выращивание отведённые суточные цыплята были помещены в клеточные батареи БКМ-3. Результаты представлены в таблице 3.

Из анализа данных таблицы 3 следует, что наибольшую живую массу за период выращивания (14 сут.) имели цыплята третьей опытной группы — 106,12 г, что на 18,63% больше, чем в 1-й контрольной группе (р > 0,95), во второй опытной — 105,54 г, что на 12,38% больше контроля (р > 0,95).

Сохранность птицы до 14-дневного возраста во всех группах находилась практически на уровне 99,11-99,70%. Но отмечается тенденция к лучшей сохранности цыплят в опытных группах по сравнению с контролем.

Таким образом, полученные в данном эксперименте результаты свидетельствуют об определённом эффекте от применения аэрозольно 0,3%-ного раствора КМп04.

Выводы

1. Наиболее эффективным способом охлаждения яиц во время инкубации оказалась обработка их аэрозольно 0,3%-ным р-ром КМп04. При этом процент вывода молодняка и выводимость яиц были выше, чем в контроле, соответственно, на 2,94 и 3,82%

2. Отведённый от опытных яиц молодняк по жизнеспособности не отличался от цыплят контрольной группы.

Библиографический список

1. Пахомова Т. Кросс яичных кур «Уб Кубань-73» / Т. Пахомова, М. Джо-лова, И. Гальперн // Птицеводство. — 2003. — № 5. — С. 22-23.

2. Кочиш О. Митомин и эмицидин стимулируют эмбриогенез кур / О. Кочиш // Птицеводство — 2004. — № 5. — С. 6-7.

3. Кривопишин И.П. Достижения и перспективы научных исследований в области инкубации яиц мясных кур / И.П. Криво-пишин // Совершенствование технологии производства мяса бройлеров. — 1985. — С. 78-81.

4. Отрыганьев Г.К. Технология инкубации / Г.К. Отрыганьев, А.Ф. Отрыганье-ва. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Рос-агропромиздат, 1989. — 189 с.

+ + +

УДК 638.1.088 (571.15)

Е.В. Балашов

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

*

Ключевые слова: медоносная пчела, жизненный цикл, медовая продуктив-порода пчел, метизация, яйценоскость, ность. 62 I Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (76), 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.