Работа выполнена в рамках государственного задания СамГТУ на 2014 г. (код проекта 1285).
Список литературы
1. Гуревич С. М. Флюсы для электросварки титана // Автомат. сварка. 1958. № 10. С. 3-13.
2. Лашко С. В., Павлов В. И., Парамонова В. П. Экзотермическая пайка (сварка) проводов в расплавленных галогенидах // Свароч. произв. 1973. № 5. С. 38-39.
3. Делимарский Ю. К. Химия ионных расплавов. Киев : Наук. думка, 1980. 327 с.
4. Лидоренко Н., Мучник Г., Трушевский С. Аккумулирование плавлением // Наука и жизнь. 1974. Вып. 3. С. 19-21.
5. Багоцкий В. С., Скундин А. М. Химические источники тока. М., 1981. 360 с.
6. Мощенский Ю. В. Дифференциальный сканирующий калориметр ДСК-500 // Приборы и техника эксперимента. 2003. № 6. С. 143.
7. ЕгуновВ. П. Введение в термический анализ. Самара, 1996. 270 с.
УДК 543.54:547
ОДНОВРЕМЕННОЕ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОФЕИНА, КОНСЕРВАНТОВ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ
Р. К. Чернова, Е. И. Селифонова
Саратовский государственный университет E-mail: [email protected]
Методом капиллярного электрофореза определено содержание кофеина, консервантов (аскорбиновой, сорбиновой, бензойной кислот) и подсластителей (сахарината натрия, ацесульфама калия) при совместном присутствии в 5 типах напитков: чае, кофе, какао, газированных и энергетических напитках. Дана сравнительная характеристика содержания кофеина и пищевых добавок Е200, Е210, Е300, Е950, Е954 в указанных горячих и прохладительных газированных напитках. Превышения нормативов по содержанию консервантов и подсластителей в исследованных пробах не обнаружено.
Ключевые слова: капиллярный электрофорез, консерванты, подсластители, кофеин, содержание, напитки.
Simultaneous Electrophoretic Determination of Caffeine, Preservatives and Sweeteners in Drinks
R. K. Chernova, E. I. Selifonovа
The method of a capillary electrophoresis determined the content of caffeine, preservatives (ascorbic, sorbic, benzole acids) and sweeteners (sodium saccharin, potassium acesulfame) at joint presence at 5 types of drinks: tea, coffee, cocoa; the aerated аnd power drinks. The comparative characteristic of the content of caffeine and food additives of E200, E210, E300, E950, E954 in the specified hot and soft aerated drinks is given. Excess of standards for the content of preservatives and sweeteners in the studied tests it isn't revealed. Key words: capillary electrophoresis, preservatives, contents, drinks, tea, coffee, influence, comparison.
Введение
Кофеин, консерванты и подсластители стали постоянными спутниками жизни современного человка, регулярно попадая в его
организм с пищей, напитками, лекарственными средствами. Они по-разному могут влиять на организм людей, вызывая различные осложнения таких выявленных или скрытых серьезных заболеваний, как гипертония, аллергия, панкреатит, диабет и др. Так, повышенное содержание кофеина в напитках ведет к увеличению давления, частоты сердечных сокращений и спазму сосудов. Консерванты, обладая противомикробным, противогрибковым и противобактериальным эффектами, применяемые для длительного хранения продуктов, попадая в организм человека, подавляют его ферментативную активность, способствуют подавлению иммунитета, нарушению обмена веществ, вызывают участившиеся в последние десятилетия аллергические реакции. Подсластители нарушают работу сердечно-сосудистой системы, возбуждают нервную систему. В связи с изложенным употребение указанных веществ нормируется и подлежит контролю.
Для определения пищевых добавок с международными кодами: Е210, Е954, Е950, Е200, Е300 применяют хроматографические, электрохимические, спектрофотометриче-ские, масс-спектрометрические, капиллярно-электрофоретические методы. Наиболее часто применяемыми методами для определения кофеина и аскорбиновой кислоты являются электрохимические [1-5]; для сорбиновой,
бензойной кислот, сахарината натрия - ВЭЖХ [6-8]. Лишь в единичных работах описано применение капиллярного электрофореза для отдельного определения аскорбиновой, сорби-новой, бензойной кислот, сахарината натрия, ацесульфама калия в пищевых объектах [9-15].
В настоящей работе сделан акцент на целесообразность одновременного определения кофеина и добавок с указанными Е-кодами в продуктах питания методом капиллярного электрофореза с применением системы «Капель 103 РТ».
Материалы и методы исследования
В работе использовали х .ч. препараты: натрия тетраборнокислого десятиводного, до-децилсульфата натрия, гидроксида натрия, HCI, сорбата калия, аскорбиновой кислоты, бензоата натрия, кофеина фармакопейного, ацесульфама калия, сахарината натрия; ч.д.а. препарат ЭДТА.
Ведущий электролит содержал 10 ммоль/ дм3 тетраборнокислого натрия, 40 ммоль/дм3 ДДС, 0,05 моль/дм3 раствора комплексона III.
Исходные водные растворы аскорбиновой, бензойной, сорбиновой кислот, кофеина, са-харината натрия, ацесульфама имели концентрацию 1000М/дм3. К раствору аскорбиновой кислоты добавлялся комплексон III.
Все растворы хранили в холодильнике (4±2)°С в течение нескольких месяцев или недель (аскорбиновая и сорбиновая кислоты). Перед выполнением измерений проводились работы: отбор и подготовка проб; подготовка системы капиллярного электрофореза, в том
Результаты и их обсуждение
Подготовка капилляра. Новый капилляр промывали последовательно по 10 минут дистиллированной водой, раствором гидроксида натрия, дистиллированной водой и ведущим электролитом. Для ежедневной подготовки
числе капилляра, градуировка системы капиллярного электрофореза. Система капиллярного электрофореза «Капель 103 РТ», с положительной полярностью источника высокого напряжения, внутренним диаметром капилляра 75 мкм, полной длиной капилляра 60 см и эффективной длиной 50 см, оснащена специализированным программным обеспечением на основе персонального компьютера. Детектор - фотометрический (254 нм).
Определение концентрации компонентов в пробах проводили с использованием градуиро-вочных и контрольного стандартных растворов.
Для приготовления градуировочного раствора № 1 в сухой стакан вместимостью 100 см3 помещали по 5 см3 растворов аскорбиновой и сорбиновой кислот, по 10 см3 растворов бензойной кислоты, кофеина, сахарината натрия, ацесульфама калия, тщательно перемешивали. Для приготовления градуировочного раствора N° 2 в мерную колбу вместимостью 25 см3 помещали 10 см3 градуировочной смеси № 1, доводили до метки водой и тщательно перемешивали. Для приготовления градуировочного раствора № 3 в мерную колбу вместимостью 50 см3 помещали 5 см3 градуировочной смеси №2, доводили до метки водой и тщательно перемешивали. Для приготовления контрольного раствора в мерную колбу вместимостью 50 см3 помещали 5 см3 градуировочной смеси № 1, доводили до метки водой и тщательно перемешивали.
Массовые концентрации стандартных веществ в градуировочных и контрольном растворах приведены в табл. 1.
капилляр непосредственно перед анализом промывали 5 минут раствором гидроксида натрия, 5 минут дистиллированной водой, 10 минут раствором ведущего электролита. Все отработанные растворы собирали в сливную пробирку, не погружая в нее выходной конец капилляра. Да-
Таблица 1
Массовые концентрации компонентов в растворах стандартов
Компонент Массовая концентрация компонента, мг/дм3
Градуировочные растворы Контрольный раствор
№ 1 № 2 № 3
Кофеин 200 80 8 20
Аскорбиновая кислота 100 40 4 10
Сорбиновая кислота 100 40 4 10
Бензойная кислота 200 80 8 20
Сахаринат натрия 200 80 8 20
Ацесульфам калия 200 80 8 20
лее промывали капилляр буферным раствором при напряжении +25 кВ в течение 5 минут, для чего оба конца капилляра погружали в промывочные буферные растворы. Затем проверяли состояние капилляра, анализируя контрольный раствор. При этом в первую очередь обращали внимание на стабильность времени миграции компонентов. Между анализами капилляр промывали рабочим буферным раствором в течение 3 минут. После работы с реальными образцами в конце рабочего дня капилляр промывали 10 минут дистиллированной водой и оставляли концы капилляра на ночь в воде.
Подготовка пробы. Анализируемую пробу напитка подготавливали, фильтруя в сухую посуду через целлюлозно-ацетатный фильтр (размер пор 0,2 мкм), отбрасывая первые 1,0 см3 фильтрата. В сухую пробирку Эппен-дорф помещали 1,0 см3 подготовленной пробы, центрифугировали в течение 5 минут при 5000 об/мин и регистрировали электрофоре-граммы. В применяемом боратном буферном растворе (рН=9) (ведущий электролит) исследуемые соединения, кроме кофеина, находятся в ионизированном состоянии в форме анионов, что и позволяет для их раздельного определения
Виды исследованных напитков
применять капиллярный электрофорез. Кофеин же находится в недиссоциированном состоянии. Для его переведения в анионную форму в состав ведущего электролита вводится анионное поверхностно-активное вещество - додецилсуль-фат натрия (ДДС) в концентрации 40 мМ, при которой в растворе образуются отрицательно заряженные мицеллы. Гидрофобные молекулы кофеина солюбилизируются мицеллами ДДС и вместе с ними перемещаются при наложении высокого напряжения на электроды к аноду. Таким образом, анионы кислот и мицеллярная форма кофеина разделяются вследствие различий их электрофоретических подвижностей. На получаемых электрофореграммах наблюдается сначала пик кофеина, а затем пики анионов аскорбиновой, сорбиновой и бензойной кислот, сахарината натрия и ацесульфама калия (рис. 1-4).
Типы исследованнных проб приведены в табл. 2.
Как видно из приведенных электрофоре-грамм, в исходной пробе обнаружены: кофеин, аскорбиновая кислота и ацесульфам калия, что подтверждено методом добавок (электрофоре-грамма приведена ниже).
Таблица 2
российских производителей
№ Типы проб Название Производитель Нормативы
1 Coka-cola
2 Schweppes ТУ 9185-021-40227765
3 Sprite The Coca-Cola Company
4 Fanta
Газированные напитки Burn ТУ 9185-020-40227765
5 Pepsi ПепсиКо Инк ТУ 9185-001-17998155
6 Сказочный Дикомп-Классик ГОСТ 28188-89
7 Limon fresh Юнайтед Боттлинг Групп ГОСТ 28188-89
9 Adrenaline rush Мегапак ГОСТ Р 52844-2007
10 Кофе Растворимый Nescafe Нестле Кубань ТУ 9191-002-52385553
11 Молотый Nescafe
12 Какао Растворимый Nesquik Нестле Россия ТУ 9191-002-52385553
13 Молотый Россия
14 Чёрный листовой Премиум Брендс Ю.К. ТУ 9191-002-52382353
15 Чёрный пакетированный Нури НЕП ТУ 9191-001-39420178
Чай Зелёный пакетированный Ява - -
16 Зелёный листовой Вкус жизни Императорский чай ТУ 9191-017-53137213
18 Чайный напиток Nestea The Coca-Cola Company ТУ 9185-021-40227765
130 тЛИ V 1
от , j а 111 [шШ /V. 1 3 J i i _ ■* Р л — 1 rti Г ^
till
б
Рис. 1. Электрофореграммы пробы энергетического напитка «Adrenalin rush»: а -исходная проба; б - проба напитка с добавкой стандарта
Рис. 2. Электрофореграммы пробы прохладительного напитка «Сказочный»: а -исходная проба; б - проба напитка с добавкой стандарта
Как видно из приведенных электрофоре-грамм, в исходной пробе обнаружены: аскорбиновая, сорбиновая, бензойная кислоты, сахаринат натрия и ацесульфам калия, что подтверждено методом добавок.
Как видно из приведенных электрофоре-грамм, в исходной пробе обнаружены: аскорбиновая, сорбиновая, бензойная кислоты и сахари-нат натрия, что подтверждено методом добавок.
Как видно из приведенных электрофоре-грамм, в исходной пробе обнаружены: кофеин, аскорбиновая, сорбиновая, бензойная кислоты и сахаринат натрия, что подтверждено методом добавок.
По окончании анализа проводили разметку пиков. Для каждой пробы (5 видов и 18 проб) проводили идентификацию компонентов по совпадению времен миграции и методом добавок.
ОЛ шЛ1Л
б
Рис. 3. Электрофореграммы пробы зеленого пакетированного чая: а -исходная проба; б - проба напитка с добавкой стандарта
б
Рис. 4. Электрофореграммы пробы растворимого кофе: а - исходная проба; б - проба напитка с добавкой стандарта
Для этого отобранную пробу делили на две части и в одну из них вносили добавку стандарта. Величина добавки составляла от 20 до 50% от содержания соответствующего компонента в исходной пробе (см. рис. 1-4).
Величину добавки (Сд, мг/дм3) рассчитывали по формуле
Сд = (Со • Го) / V где Со — массовая концентрация соответствующе-
го компонента в стандартном образце (аттестованной смеси), использованном для внесения добавки, мг/дм3; Го - объем стандартного образца, внесенного в качестве добавки, см3; V — объем пробы, см3.
При обнаружении анализируемых компонентов определяли их массовую концентрацию с использованием градуировочных характеристик (табл. 3).
а
Таблица 3
Градуировочные графики для определения кофеина, консервантов и подсластителеи, уравнения и величины достоверности аппроксимации
Компонент у=ах+Ь (Ъ=0) Я2 Градуировочный график
Кофеин у = 0,325х 0,9988 9 §
Аскорбиновая кислота у = 0.8724х 0,9982 | 0 | 40
Сорбиновая кислота у = 5.0757х 0,9999 3 5 А 400 5 £
Бензойная кислота у = 0.1719х 0,9998 | 251 20" 1 15 -
Сахаринат натрия у = 0.1576х 0,9999 ! 20 - 1 § 50 100 150 200 2 концентрация
Ацесульфам калия у = 0.4904х 1 площадь пика 0 50 100 150 200 2 концентрация
Полученные результаты обобщены в табл. 4.
Всего было исследовано 18 проб напитков (см. табл. 2) на содержание 6 пищевых добавок: кофеин, Е200, Е210, Е300, Е950, Е954.
Среди исследованных видов чая было обнаружено, что максимальное количество кофеина содержится в черном листовом чае, минимальное - в зеленом пакетированном. Также было
выявлено, что листовые чаи содержат кофеина больше, чем соответствующие пакетированные. Существует стереотип, что черный чай тонизирует больше, чем зеленый, за счет большего содержания кофеина. Однако следует отметить, что зеленый листовой чай содержит кофеина больше, чем черный пакетированный (см. табл. 4, п. 15-18).
Найденные массовые концентрации исследуемых компонентов в напитках
Таблица 4
Конценрация компонента, мг/л
Напитки Кофеин Аскорбиновая кислота Сорбиновая кислота Бензойная кислота Сахаринат Na Ацесульфам К
Прохладительные напитки
Coka-cola 95±4 - - 2.8±0.2 - 2.01±0.12
Pepsi 167±7 - 0.099±0.008 - 1.37±0.06 5.5±0.3
Сказочный - 0.71±0.04 0.050±0.004 106±6 53±2 55±3
Schweppes - - 2.4±0.2 - - 1.32±0.08
Sprite - - 0.29±0.02 - - 58±3
Limon Fresh - 1.7±0.1 0.114±0.009 - 2.6±0.1 2.2±0.1
Fanta - 274±17 0.19±0.02 - 14.2±0.6 2.52±0.15
Чайный напиток Nestea 88±11 127±25 11±3 8±2 7.3±0.9 0.44±0.09
Энергетические напитки
Burn 164±7 28±2 232±19 101±6 - 9.4±0.6
Adrenaline Rush 295±12 397±24 - - - 2.41±0.14
Кофе
Растворимый 1232±148 161±32 96±27 29±6 90±11 -
Молотый 555±22 42±3 - 17±1 - -
Какао
Растворимый 9.5±0.4 - 0.032± 0.003 - - -
Молотый 32±1 - 0.42±0.03 - - 3.8±0.2
Чай
Чёрный листовой 669±27 19±1 0.50±0.04 - - -
Чёрный пакетированный 509±20 10.7±0.6 2.7±0.2 30±2 34±1 4.1±0.2
Зелёный листовой 563±23 9.3±0.6 0.26±0.02 67±4 - -
Зелёный пакетированный 471±19 7.2±0.4 4.14±0.27 119±7 57±2 -
При исследовании проб кофе и какао было обнаружено максимальное количество кофеина в растворимом кофе. В пробах молотого кофе, заваренном водой (Т~100°С без кипячения), кофеина было обнаружено приблизительно в
2 раза меньше, чем в растворимом. При исследовании образцов какао была замечена обратная тенденция: молотый какао содержал почти в
3 раза больше кофеина, чем растворимый. В зернах какао кофеина содержится на 2 порядка меньше, чем в зернах кофе (см. табл. 4, п. 11-14).
При исследовании прохладительных и энергетических напитков обнаружено больше всего кофеина «Adrenalin rush». Энергетический напиток «Burn» содержал в 2 раза меньше кофеина, чем «Adrenalin rush», так же как и популярный напиток «Pepsi». Считается, что чайный напиток «Nestea» является натуральным и полезным в отличие от напитка «Coka-cola», однако по содержанию кофеина они идентичны и содержат его на порядок меньше, чем «Pepsi» (см. табл. 5, п. 1-10).
Консерванты (аскорбиновая, сорбиновая, бензойная кислоты). Аскорбиновая кислота содержится в небольшом количестве в каждом виде чая. Максимальное количество обнаружено в черном листовом чае (см. табл. 4, п. 15). Сорбиновая кислота обнаружена в чаях в очень малых количествах. Максимальное количество бензойной кислоты содержится в зеленом пакетированном чае (см. табл. 4, п. 18), в 2 раза меньше - в зеленом листовом чае (см. табл. 4, п. 17). В черном листовом чае бензойная кислота не была обнаружена (см. табл. 4, п. 15).
В растворимом кофе найдены все виды консервантов в значительном количестве. Аскорбиновая и бензойная кислоты найдены только в пробах молотого кофе (см. табл. 4, п. 12). Сорбиновая кислота - только в разных видах какао в очень малых количествах (см. табл. 4, п. 13-14).
В прохладительных и энергетических напитках обнаружена сорбиновая кислота, за исключением «Adrenalin rush», в котором обнаружена только аскорбиновая кислота в значительном количестве (см. табл. 4, п. 10). Чуть меньше аскорбиновой кислоты содержится в напитке «Fanta» (см. табл. 4, п. 7). В энергетическом напитке «Burn» было обнаружено на порядок меньше аскорбиновой кислоты, чем в «Adrenalin rush», а также сорбиновая и бензойная кислоты в количествах, соизмеримых с нормативом (см. табл. 4, п. 9-10). В газированном напитке «Сказочный» обнаружена бензойная кислота (табл. 4, п. 3) в количествах,
соизмеримых с содержанием той же кислоты в энергетическом напитке «Burn».
Подсластители (сахаринат натрия, ацесуль-фам калия).
В производстве напитков чаще всего используется сахаринат натрия, тогда как на этикетке может быть заявлен «сахарин», или Е954. Сахарин найден в пакетированных черном и зеленом чаях (см. табл. 4, п. 16, 18), в то время как в листовых обнаружен в малых количествах (см. табл. 4, п. 15, 17). Ацесульфам калия обнаружен только в пакетированном черном чае (см. табл. 4, п. 16).
При исследовании кофе и какао сахарин обнаружен только в растворимом кофе ( см. табл. 4, п. 11). Ацесульфам калия содержится в молотом какао (см. табл. 4, п. 14).
Ни в одном из энергетических напитков не найден сахаринат натрия. Максимальное количество его обнаружено в газированном напитке «Сказочный» (см. табл. 4, п. 3), в 5 раз меньше - в напитке «Fanta» (см. табл. 4, п. 7) и на порядок меньше - в «Pepsi» и «Limon fresh» (см. табл. 4, п. 2, 6). Ацесульфам калия обнаружен во всех исследуемых прохладительных и энергетических напитках. Наибольшее количество ацесульфама калия было найдено в напитках «Сказочный» и «Sprite» (см. табл. 4, п. 3, 5). В прочих напитках отмечено его содержание на порядок меньше.
Для исследуемых пищевых добавок известен ряд нормативов по допустимым уровням содержания в продуктах питания, приведенных в табл. 5.
Таблица 5
Нормативы на содержание нормируемых исследованных пищевых добавок в проанализированных напитках, мг/л
Объект Добавка
Кофеин Сорбиновая кислота Бензойная кислота Сахаринат натрия Ацесульфам калия
Энергетические напитки Не менее 151 Не более 400 ГОСТ Р 52844-2007 300 150 80 350
Сан Пин 2.3.2.1293-03
Прохладительные напитки - 300 150 80 350
СанПиН 2.3.2.1293-03
Кофе растворимый Не менее 2300 ГОСТ Р 51881-2002 - - - -
Кофе молотый (жареный) Не менее 700 ГОСТ Р 52088-2003 - - - -
В настоящее время к нормируемым компонентам можно отнести кофеин, сорбиновую, бензойную кислоты, сахаринат натрия, ацесульфам калия. Кофеин - по ГОСТ Р 52844-2007, ГОСТ Р 51881-2002, ГОСТ Р 52088-2003, сор-
биновая и бензойная кислоты, сахаринат натрия и ацесульфам калия - по СанПиН 2.3.2.1293-03. Сопоставление полученных результатов с нормативными значениями показало, что исследованные напитки - растворимый и молотый кофе,
энергетические и прохладительные напитки содержат кофеин, сорбиновую и бензойную кислоты, сахаринат натрия и ацесульфам калия в пределах допустимых норм.
Список литературы
1. Бондаревский А. С., Соболева И. Г., Ермолаева Т. Н. Сорбционные покрытия пьезокварцевых сенсоров на основе полимеров с молекулярными отпечатками для определения динонилфталата и кофеина // Сорбционные и хроматографические процессы. 2010. Т. 10, № 3. С. 378-384.
2. Amiri-Aref M., Raoof J.-B., Ojani R. A highly sensitive electrochemical sensor for simultaneous voltammetric determination of noradrenaline, acetaminophen, xanthine and caffeine based on a flavonoid nanostructured modified glassy carbon electrode // Sensors and Actuators B : Chemical. 2014. Vol. 192. P. 634-641.
3. Habibi B., Abazari M., Pournaghi-Azar M. H. Simultaneous determination of codeine and caffeine using single-walled carbon nanotubes modified carbon-ceramic electrode // Colloids and Surfaces B : Biointerfaces. 2014. Vol. 114. P. 89-95.
4. Habibia B., AbazariaM., Pournaghi-AzarM. H. A Carbon Nanotube Modified Electrode for Determination of Caffeine by Differential Pulse Voltammetry // Chin. J. Catalysis. 2012. Vol. 33, iss. 11-12. P. 1783-1790.
5. Gholivanda M.-B, Jalalvanda A. R., Goicoecheab H. C., Skovc Th. Chemometrics-assisted simultaneous vol-tammetric determination of ascorbic acid, uric acid, dopamine and nitrite : Application of non-bilinear voltammetric data for exploiting first-order advantage // Talanta. 2014. Vol. 119. P. 553-563.
6. Burini G., Damiani P. Determination of sorbic acid in margarine and butter by high-performance liquid chro-matography with fluorescence detection // J. Chromato-graphy A. 1991. Vol. 543. P. 69-80.
7. Ferreira I., Mendes E., Brito P., Ferreira M. A. Simultaneous determination of benzoic and sorbic acids in quince jam by HPLC // Food Research Intern. 2000. Vol. 33, iss. 2. P. 113-117.
8. Новицкая Я. Г., Литвин А. А., Жердев В. П., Блын-ская Е. В., Кондаков С. Э. Количественный анализ кофеина и его метаболитов в плазме крови крыс с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии как метода для определения метаболических отношений // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 2. Химия. 2013. Т. 54, № 1. С. 56-60.
9. Парамонова О. С., Чернова Р. К., Селифонова Е. И. Определение некоторых консервантов, подсластителей и кофеина в газированных напитках // Химическая наука : современные достижения и историческая перспектива : II Всерос. науч. интернет-конф. с междунар. участием. Казань, 2014. С. 166-169.
10. Карцова Л. А., Ганжа О. В., Алексеева А. В. Возможности и ограничения различных режимов капиллярного электрофореза для количественного определения катехинов и кофеина в черном и зеленом чае // Журн. аналит. химии. 2010. Т. 65, № 2. С. 212-217.
11. Хасанов В. В., Слижов Ю. Г., Хасанов В. В. Анализ энергетических напитков методом капиллярного электрофореза // Журн. аналит. химии. 2013. Т. 68, № 4. С. 385.
12. Зыкова Е. В., Сандецкая Н. Г., Островский О. В., Веровский В. Е. Определение аскорбиновой кислоты в лекарственных препаратах методами капиллярного зонного электрофореза и мицеллярной электрокинетической хроматографии // Хим.-фарм. журн. 2010. Т. 44, № 8. С. 50-52.
13. ЧитаевМ. Р., ГлобаЕ. Г., Руденко А. Г. Определение сорбиновой кислоты в столовых винах методом капиллярного электрофореза // Методы и регламенты оптимизации структурных элементов агроценозов и управления реализацией продукционного потенциала растений. 2009. № 6. С. 430-433.
14. Wei R., Li W., Yang L., Jiang Y., Xie T. Online precon-centration in capillary electrophoresis with contactless conductivity detection for sensitive determination of sorbic and benzoic acids in soy sauce // Talanta. 2011. Vol. 83, iss. 5. P. 1487-1490.
15. Евсеева О. С., Селифонова Е. Н., Чернова Р. К. О катионном составе некоторых питьевых и природных вод // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2013. Т. 13, вып. 3. С. 46-50.