МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700Х_
Таблица 2 Значения Iq, А/см2
T, K 1073 1098 1123 1148 1173
Iq 1,90 1,95 2,75 3,89 4,47
Из вышеприведенного можно сделать вывод об одноэлектронном процессе переноса заряда. Увеличение Io связано с увеличением коэффициента диффузии с ростом температуры.
Список использованной литературы:
1. Редкие и рассеянные элементы. Химия и технология. // Под ред. С.С. Коровина. М.: МИСИС, - 1996. -376 с.
2. Ажажа В.М., Борц Б.В., Ванжа А.В., Рыбальченко Н.Д., Шевякова Э.П. Возможности применения редкоземельных элементов при создании конструкционных материалов для атомной промышленности Украины // Вопросы атомной науки и техники. - №1. - 2008. - С. 195-201.
3. Галюс З. Теоретические основы электрохимического анализа. М. : Мир. - 1974. - 552 с.
© Жуковин С.В., Чернова О.В., Кондратьев Д.А., 2016
УДК 543.545.2
Салькова Дарья Владимировна
студент СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Селифонова Екатерина Игоревна к.х.н. СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Чернова Римма Кузьминична
д.х.н., профессор СГУ им. Н.Г. Чернышевского
г.Саратов, РФ E-mail: [email protected]
ИССЛЕДОВАНИЕ ТОНИЗИРУЮЩИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
Аннотация
Определено содержание подсластителей: сахарината натрия (Е954) и ацесульфама калия (Е950), в пяти энергетических коктейлях и двух прохладительных чаях. Содержание Е954 и Е950 варьирует соответственно от 6,87 до 32,2 мг/л и от 17,7 до 176 мг/л, что не превышает установленные нормативы.
Ключевые слова
Подсластители, напитки, капиллярный электрофорез.
Введение
Синтетические подсластители широко используются в пищевой промышленности как замена сахара при производстве напитков, жевательных резинок, десертов, джема, мороженого, шоколада, выпечки [1, с. 42]. Они имеют ряд преимуществ перед сахарозой: малокалорийны, не влияют на секрецию инсулина, не воздействуют на зубы и желудочно-кишечный тракт, имеют высокий коэффициент сладости (30,0-3000,0) [2,
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700Х_
с. 24]. В международных компаниях, таких как «Coca-Cola», «Wrigley», «PepsiCo», ацесульфам калия занимает второе место по востребованности, а сахарин - третье [3, с. 92].
Подсластитель Е950 в 200 раз превосходит сахарозу по сладости, утвержден для применения более чем в 90 странах, включая США, Канаду, Австралию. Это связано с тем, что нет доказательств отрицательного воздействия на организм человека, но проводятся дальнейшие изучения, поэтому следует придерживаться установленных после токсикологических исследований норм [1, с. 41]. Добавка Е950 плохо растворяется в организме человека и выводится почками в неизменном виде. Рекомендуется для лиц, страдающих ожирением. Суточная доза - 9-15 мг/кг массы тела [2, с. 24].
Сахарин имеет коэффициент сладости в 300-500 раз выше, чем у сахара. Он так же, как и ацесульфам калия, выводится почками в неизменном виде. Сахарин устойчив в кислой среде и стоек к высоким температурам. Рекомендованная суточная доза - 5 мг/кг массы тела [2, с. 24].
Одновременное определение подсластителей в энергетических и тонизирующих напитках целесообразно проводить методом капиллярного электрофореза. Цель работы состояла в определении содержания указанных добавок в 7 пробах энергетических и тонизирующих напитках (табл. 1).
Таблица 1.
Объекты исследования.
№ Тип пробы Название Производитель Нормативы
1 Энергетические напитки Burn The Coca-Cola Company ТУ 9185-020-40227765
2 Strike ООО «Напитки Очаково» ГОСТ Р 52845-2007
3 Red Bull Red Bull GmbH ГОСТ Р 52844-2007
4 Flesh OOO Пивоваренная компания «Балтика»
5 Hell ХЭЛЛ Энерджи Мадъярорсот КФГ
6 Тонизирующие напитки Lipton Ice tea Unilever ГОСТ 28188-89
7 Nestea The Coca-Cola Company ТУ 9185-021-40227765
Материалы и методы исследования
Использовались следующие препараты (х.ч.): ацесульфам калия, сахаринат натрия, додецилсульфат натрия, гидроксид натрия, соляная кислота, этилендиамин (комплексон III), раствор натрия тетраборнокислого (0,05 М), дистиллированная вода.
Концентрации компонентов в пробах определяли с использованием градуировочных и контрольного стандартных растворов, которые готовили согласно [4, с. 12]. Все измерения проводились на системе капиллярного электрофореза «Капель 103 РТ», которая имеет фотометрический детектор и специальное программное обеспечение.
Выполнялись следующие виды работ: градуировка системы капиллярного электрофореза, промывка капилляра, отбор проб, а также их подготовка, которая состояла из фильтрования через целлюлозно-ацетатный фильтр и центрифугирования в течение 5 минут (5000 об/мин). После выполнения всех работ, регистрировали электрофореграммы.
Обсуждение результатов
Для определения концентраций подсластителей в пробах, были построены градуировочные графики для сахарината натрия (рис. 1) и ацесульфама калия (рис. 2) с помощью электрофореграмм градуировочных смесей.
35
30
25
320 о
= 15 w 10 5 0
y = 0,1552x - 0,9555 R2 = 0,9909
100 c, мг/л
200
Рисунок 1 - Градуировочный график для определения концентрации сахарината натрия.
90
80
70
_60
150 о
Е 40
w
30 20 10 0
y = 0,4191x - 1,2629 R2 = 0,9966
100 с, мг/л
200
Рисунок 2 - Градуировочный график для определения концентрации ацесульфама калия.
б
Рисунок 3 - Электрофореграммы энергетического напитка Strike: а- исходная проба, б- проба напитка с
добавкой стандарта.
0
0
а
На рисунке 3а представлена одна из полученных электрофореграмм проб энергетических и тонизирующих напитков, на которой обозначены пики сахарината № и ацесульфама калия. Присутствие компонентов определялось по времени миграции и подтверждено методом стандартных добавок (рис. 36). Полученные результаты обобщены в таблице 2.
Таблица 2.
Массовые концентрации подсластителей.
Пищевые добавки, мг/л Энергетические напитки Тонизирующие напитки
Burn Strike Red Bull Flesh Hell Lipton Ice tea Nestea
Сахаринат Na — 6,87±0,82 — — — 32,2±3,9 —
Ацесуль-фам K 17,7±3,5 22,7±4,5 69,1±13,8 — 45,7±9,1 — 176±35
Заключение
Подсластители были обнаружены во всех пробах, кроме энергетического напитка Flesh. В тонизирующем напитке Nestea содержится в несколько раз больше ацесульфама калия, чем в других исследованных пробах, но, согласно СанПин 2.3.2.1293-03, предельная норма ацесульфама калия 350 мг/л, а сахарината Na - 80 мг/л, поэтому нарушений по производству напитков, связанных с добавлением сахарозаменителей, не выявлено.
Список использованной литературы
1. Низкокалорийные сахарозаменители: их роль и преимущества// жур. «Земский врач». 2011. .№6(10). С. 4142.
2. Балаболкин М.И. и др. Применение подсластителей в диетотерапии сахарного диабета// кафедра эндокринологии ФППОв ММА им. И.М. Сеченова Росздрава. 2006. С 21-26.
3. Корниенко О.В. Особенности развития российского производства и поставок по импорту интенсивных подсластителей и заменителей сахара// МГУ. 2014. №2 (248). С. 91-97.
4. Комарова Н. В. и др. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель»// Санкт- Петербург, ООО «Веда», 2006. С.10-12.
© Салькова Д.В., Селифонова Е. И., Чернова Р.К., 2016
УДК 541. 123.6
Солиев Лутфулло
Доктор химических наук, профессор кафедры «Общая и неорганическая химия» ТГПУ им. С.Айни, г. Душанбе, Республика Таджикистан E-mail: [email protected] Джумаев Маъруфджон Тагаймуродович Старший преподаватель кафедры «Общая и неорганическая химия» ТГПУ им. С.Айни, г. Душанбе, Республики Таджикистан E-mail: [email protected] Низомов Исохон Мусоевич Кандидат химических наук, заведующий кафедры «Общая и неорганическая химия» ТГПУ им. С.Айни, г. Душанбе, Республика Таджикистан E-mail: [email protected]
СТРОЕНИЕ ДИАГРАММЫ РАСТВОРИМОСТИ СИСТЕМЫ Na2SO4-Na2CO3-NaHCO3-H2O ПРИ 250С
Аннотация
Рассмотрены результаты изучения растворимости в нонвариантных точках системы Na2SO4-Na2CO3-