_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
5. S.Prabhakar, B.M.Mishra, J.Membrane Science, 1986, 29, c.143.
6. Г. Эйринг, С.Г.Линн, С.М. Линн. Основы химической кинетики: -М.: Мир, 1983, 528 С.
7. А.К.Кикоин, И.К.Кикоин. Молекулярная физика: - М. : «Наука», 1976, 480 С.
8. С.Ф.Тимашев, Успехи химии,1988, 57, с. 876.
© Бажанов В.И., 2016
УДК 664
Салькова Дарья Владимировна
студент СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, Селифонова Екатерина Игоревна к.х.н. СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, Чернова Римма Кузьминична
д.х.н., профессор СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского
г.Саратов, РФ E-mail: [email protected]
ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ
Аннотация
Методом капиллярного электрофореза исследовано пять энергетических напитков на содержание консервантов: аскорбиновой (Е300), сорбиновой (Е200), бензойной (Е210) кислот. Дана сравнительная характеристика их содержания с установленными нормативами. Выявлено превышение ПДК содержания бензойной кислоты в энергетическом напитке «Flesh».
Ключевые слова Консерванты, энергетические напитки, капиллярный электрофорез.
Введение
В настоящее время популярны энергетические напитки, рынок которых интенсивно растет, потребление их увеличилось до 40 млн. литров в год [1]. Энергетические напитки производятся с использованием химических консервантов, которые, обладая противогрибковым и противомикробным действием, увеличивают срок годности, сохраняя характерные особенности продукта. Несмотря на это, консерванты имеют отрицательную сторону: при введении больших количеств могут вызывать аллергические реакции, головокружение, нарушение пищеварения.
Наиболее широко применяют сорбиновую кислоту [2, с.210]. Аскорбиновая кислота увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, замедляет окисление вин и безалкогольных напитков, защищает фрукты и овощи от потемнения при замораживании, консервировании и расфасовке, сохраняет витамины. Бензойная кислота во многом схожа с сорбиновой, но отличается тем, что она эффективна только в сильно кислой среде. Важно отметить, что сочетание бензойной кислоты с аскорбиновой может приводить к образованию бензола в результате их взаимодействия, который является сильным канцерогеном. В количествах, больших ПДК, могут развиваться болезни почек и печени, а также пищеварительной системы [3, с.60]. В связи с этим содержание этих веществ в продуктах питания подлежит контролю.
В настоящей работе определено содержание указанных консервантов методом капиллярного электрофореза.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»
№3/2016
ISSN 2410-700Х
Таблица 1
Исследованные энергетические коктейли. Нормативы для их производства
Название Производитель Нормативы
Bum The Coca-Cola Company ТУ 9185-020-40227765
Strike ООО «Напитки Очаково» ГОСТ Р 52845-2007
Red Bull Red Bull GmbH ГОСТ Р 52844-2007
Flesh OOO Пивоваренная компания «Балтика»
Hell ХЭЛЛ Энерджи Мадъярорсот КФГ
Материалы и методы исследования
Ведущий буферный электролит готовили из 0,05 М раствора натрия тетраборнокислого, 0,2 М раствора додецилсульфата натрия, дистиллированной воды. Применялись другие препараты (х.ч.): гидроксид натрия, соляная кислота, этилендиамин (комплексон III), сорбат калия, аскорбиновая кислота, бензоат натрия.
Определение концентрации компонентов в пробах проводили с помощью градуировочных и контрольного стандартных растворов. Работа проводилась с помощью системы капиллярного
электрофореза «Капель 103 РТ», оснащенной специализированным программным обеспечением. Детектор -фотометрический (254 нм) [4, с.12].
Подготовка пробы. Пробу энергетического напитка фильтровали в сухой стакан через целлюлозно-ацетатный фильтр (размер пор 0,2 мкм), отбрасывая первый 1 мл фильтрата. В сухую пробирку «Эппендорф» помещали 1 мл подготовленной пробы, центрифугировали в течение 5 минут при 5000 об/мин., затем регистрировали электрофореграммы.
Результаты и их обсуждение
Концентрации консервантов определяли с помощью градуировочных графиков, построенных по экспериментальным электрофореграммам градуировочных смесей (Табл. 2).
Таблица 2
Градуировочные графики для определения концентрации консервантов, уравнения и величины достоверности аппроксимации
Компонент
Аскорбиновая кислота
Сорбиновая кислота
y=ax+b
y=1,1543x-3,6606
y=6,0859x-7,568
R2
0,9989
0,9966
Градуировочный график
международный научный журнал «символ науки»
№3/2016
ISSN 2410-700Х
Бензойная кислота
^=0,1509х-0,5393
0,9972
На рисунке 1 приведен пример типичной электрофореграммы исследованных энергетических напитков, на которых наблюдались пики анионов аскорбиновой, сорбиновой и бензойной кислот. 130 mAU
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 мин
Рисунок 1 - Электрофореграмма энергетического напитка «Flesh»
Анализ пиков на полученных электрофореграммах (более 20) позволил обнаружить по времени миграции См) в пробах: аскорбиновую (^=8,5 мин.), сорбиновую (^=8,9 мин.), бензойную 0^=9,9 мин.) кислоты, присутствие которых было подтверждено методом стандартных добавок по увеличению интенсивности пиков соответствующих консервантов (Табл. 3).
Таблица 3
Массовые концентрации консервантов
Консерванты, мг/л Энергетические напитки
Burn Strike Red Bull Hell Flesh
Аскорбиновая к-та 7,94±1,59 — 5,12±1,02 — 530±106
Сорбиновая к-та 170±48 — 3,09±0,87 5,02±1,41 14,5±4,1
Бензойная к-та 129±26 129±26 — — 172±34
Заключение
Отдельные консерванты были обнаружены во всех пробах. Однако в пробах «Burn» и «Flesh» присутствовали одновременно аскорбиновая и бензойная кислоты, что может приводить к образованию бензола. Согласно Сан Пин 2.3.2.1293-03 предельная норма сорбиновой кислоты 300 мг/л, бензойной -150
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
мг/л. В пробе «Flesh» содержание бензойной кислоты выше предельно допустимой. Список использованной литературы:
1. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А. Влияние употребления слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков на здоровье населения: современные научные данные// ГБОУ ВПО «Омский гос. медицинский университет» Минздрава России. Научный проект №15-06-10661.
2. Хабибуллина Р.Н., Дуборасова Т.Ю., Пономарев В.Я. Проблемы сохранения качества креветок мороженых в процессе хранения// Казань. С. 208-211.
3. Бельтюкова С.В., Ливенцова Е.О. Консерванты в пищевой промышленности и методы их определения// Одесса. 2013. 3(24). С.58-64.
4. Комарова Н. В. и др. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель»// Санкт- Петербург, ООО «Веда», 2006. С.10-12.
© Салькова Д.В., Селифонова Е. И., Чернова Р.К., 2016
УДК 547.965+577.16
Сарыбаева Бактыгуль Дуулатбековна ,
Преподаватель кафедры химии Таласского Государственного Университета, г.Талас, Кыргызстан
Пищугун Федор Васильевич д.х.н., профессор, член-корр. Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, г.Бишкек, Кыргызстан E-mail: [email protected]
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ С АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ
Аннотация
В работе приведены результаты исследований продуктов взаимодействия L-аскорбиновой кислоты с аминокислотами, ароматическими аминами и никотинамидом.
Ключевые слова
L-аскорбиновая кислота, аминокислоты, никотинамид, ароматические амины.
Витамины, аминокислоты и некоторые амины играют исключительно важную роль во многих биологических процессах. L-аскорбиновая и L-дегидроаскорбиновая кислоты являются витаминами для человека и некоторых животных. При недостатке в организме витамина С возникает цинга-характеризующаяся заболеванием десен, выпадением зубов, структурными изменениями хрящей и костей в итоге приводящая к летальному исходу. Эта кислота способствует образованию соединительной ткани, способствует заживлению и вылечиванию переломов, излечиванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется при артериосклерозе, остром инфекционном гепатите, стоматите, тромбозах, экземах и др[1, с.19].
Аминокислоты- структурные фрагменты белков, пептидов, ферментов и многих других биологических объектов.
Ароматические амины, например, п-аминобензойная кислота (витамин Н1)-структурный фрагмент другого важного витамина- фолиевой кислоты, анестезин (этиловый эфир ПАБК)-важный анестезирующий препарат в медицине и т.д. Никотинамид (витамин РР)-является основным окислительно-восстановительным фрагментом НАД, НАДН+, НАДР и НАДРН+, играющий огромную роль в переносе водорода, участвует в