Научная статья на тему 'Общие подходы к оценке и снижению рисков в гостиничном бизнесе'

Общие подходы к оценке и снижению рисков в гостиничном бизнесе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1233
352
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСКИ / УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ / ЭТАПЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ / RISKS / RISK MANAGEMENT / METHODS OF RISK ESTIMATE / STAGES OF RISK ESTIMATE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цветаев С. М.

В статье предложен краткий обзор общих подходов к оценке и снижению рисков в гостиничном бизнесе, рассмотрены различные классификации методов оценки рисков. Обозначены основные аспекты системы оценки и снижения рисков в гостиничном бизнесе, разработка которой проводилась при непосредственном участии автора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMMON APPROACHES TO THE ESTIMATE AND DECREASE OF RISKS IN THE HOTEL BUSINESS

In the article the brief review of the common approaches to the estimate and decrease of risks in the hotel business is offered, different classifications of the methods of risks’ appraisal are discerned. The main aspects of the system of the value and decrease of risks in the hotel business, which was developed with the author’s participation, are designated.

Текст научной работы на тему «Общие подходы к оценке и снижению рисков в гостиничном бизнесе»

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И СНИЖЕНИЮ РИСКОВ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

Цветаев С.М., соискатель Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка

В статье предложен краткий обзор общих подходов к оценке и снижению рисков в гостиничном бизнесе, рассмотрены различные классификации методов оценки рисков. Обозначены основные аспекты системы оценки и снижения рисков в гостиничном бизнесе, разработка которой проводилась при непосредственном участии автора.

Ключевые слова: риски; управление рисками; методы оценки рисков; этапы оценки рисков.

COMMON APPROACHES TO THE ESTIMATE AND DECREASE OF RISKS IN THE HOTEL BUSINESS

Tsvetaev S., the applicant of the Institute of Research of Physical distribution and conjuncture of wholesale market

In the article the brief review of the common approaches to the estimate and decrease of risks in the hotel business is offered, different classifications of the methods of risks’ appraisal are discerned. The main aspects of the system of the value and decrease of risks in the hotel business, which was developed with the author’s participation, are designated.

Keywords: risks; risk management; methods of risk estimate; stages of risk estimate.

Несмотря на то, формирование науки о риске пришлось на последнюю четверть ХХ века, она, безусловно, будет одной из ведущих областей исследования в будущем, что обусловлено значимостью проблем, связанных с риском. В индустриально развитых странах постоянно растет финансирование научных разработок в области анализа и оценки риска [4]. В настоящее время создано значительное количество методов для идентификации различных видов риска и многообразных причин, вызвавших необходимость проведения такой оценки.

Г.С. Токаренко [3] была предложена классификация методов оценки рисков, в соответствии с которой были выделены три основные группы:

1) методы оценки рисков в условиях определенности, характеризуемых наличием достаточно полной информации о рисковой ситуации;

2) методы оценки рисков в условиях частичной неопределенности, для которых характерно наличие информации о рисковой ситуации в виде частот появления рисковых событий;

3) методы оценки рисков в условиях полной неопределенности, характеризуемых полным отсутствием информации о рисковой ситуации при возможности привлечения специалистов и экспертов для частичного снятия неопределенности (см. рис. 1).

В работе Т. Саати [2] рассматриваются два подхода к оценке рисков с целью выделения группы наибольших рисков и сосредоточения в дальнейшем усилий (организационные, финансовые, материальные) на их минимизации:

1) детальный анализ всех рисков на всех рабочих местах и связанных с ними общеорганизационных процессов;

2) экспресс-анализ, с последующим детальным анализом выделенной группы.

Чаще в теоретических источниках [1] встречается следующая классификация методов оценки рисков:

1) экспертные методы (метод анкетирования, метод интервью, построение карты рисков);

2) статистические методы (VaR (CFaR), Stress Testing);

3) аналитические методы (финансовый анализ, анализ доку-

ментации, анализ бизнес-процессов, Benchmarking, факторный анализ).

Также встречается деление методов оценки рисков на количественные и качественные [5].

Применение качественных методов оценки рисков в деятельности предприятия позволяет создать структуру рисков и состоит в выявлении источников и причин риска, этапов и работ по проекту, при выполнении которых возникает риск.

К методам качественной оценки и анализа рисков относятся:

1) Метод экспертных оценок, представляющий собой комплекс логических и математических процедур, используемых с целью получения заключения эксперта по определенному кругу вопросов. Преимуществами данного метода являются возможность применения для принятия оптимальных управленских решений опыта и интуиции компетентного специалиста; характеристики риска могут устанавливаться экспертным путем. Достоинства данного метода состоят в отсутствии необходимости точных данных и дорогостоящих программных средств и простоте расчетов; недостатками являются сложность в привлечении независимых экспертов и объективность их оценок.

2) Метод рейтинговых оценок, в основе которого лежит формализация полученных оценок. При привлечении специалистов метод рейтинговых оценок рассматривается как разновидность метода экспертных оценок. Применение в последнее время полу-формализованных процедур обусловили рассмотрение данного метода в качестве самостоятельного. Самый простой формой рейтинговой оценки является ранжирование, при котором используется система оценки в баллах. Риск-менеджером производится выбор наиболее подходящей для своего предприятия системы оценок. Каждому риску экспертом присваивается определенный балл в зависимости от его влияния на деятельность предприятия. В качестве результата применения данного метода выступает заполнение таблицы «рейтинг рисков».

3) Контрольные списки источников рисков, основанные на использовании сведений исторического характера, то есть списков рисков, составленных ранее для предыдущей деятельности пред-

Методы оценки риска

В условиях определенности В условиях частичной неопределенности В условиях полной неопределенности

1 1

Расчешо-аналитич еские Вероятностные Экспертные

Статистические

Рис. І. Система методов оценки риска [3]

приятия. Таким образом, в рамках данного метода проводится анализ прошлых происшествий, факторов рисков, убытков, которые они вызвали. После реализации каждого проекта в этот список вносятся дополнения, поэтому он постоянно расширяется. Однако со временем это может привести к потере его управляемости. Кроме того, возможно невнесение в контрольный список части негативных событий, которые, соответственно, не будут учтены в будущем. Применение данного метода целесообразно на этапе идентификации рисков. Кроме того, он позволяет предприятию поводить анализ ошибок прошлого, чтобы они не повторялись в будущем.

К количественным методам относятся:

1) Статистические методы, в основе которых лежит использование понятия «вероятность», которую связывают с возможностью наступления неблагоприятного события. Величина риска или степень риска измеряется двумя критериями: средним математическим ожиданием значением величины события, связанным с неопределенной ситуацией, и колеблемостью (изменчивостью) возможного результата степенью отклонения ожидаемого значения от средней величины.

2) Аналитические методы оценки и анализа риска зависят от той области деятельности, в которой производятся оценочные мероприятия. В бизнес-практике используются следующие методы оценки рисков: метод корректировки нормы дисконта; метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности); точка безубыточности; анализ чувствительности критериев эффективности и платежеспособности компании; метод сценариев; анализ вероятностных распределений потоков платежей; дерево решений; метод Монте-Карло (имитационное моделирование) и др.

Далее мы предлагаем рассмотреть основные аспекты системы оценки и снижения рисков в гостиничном бизнесе, которая разрабатывалась при непосредственном участии автора настоящей статьи.

Любая оценка начинается с определения критериев. Показатель деятельности предприятия (или его структурного подразделения), на отслеживании которого принимаются решения для достижения цели, называется критерием. Наличие критерия предполагает, в свою очередь, наличие плана - опорных точек, отклонение от которых указывает на риск и опасность отклонения данного критерия от плана в силу факторов опасности, порожденных первичными событиями.

Используемый при оценке риска критерий должен обладать степенью детализации, позволяющей, во-первых, выявить риск статистическими методами (большая выборка дает более точные оценки); во-вторых, сформировать точно направленные рекомендации в рамках действующей системы управления (критерий разделяется по зонам ответственности, связанным со своими рычагами влияния).

По причине того, что отклонение от плана существует всегда, структурными подразделениями предприятия гостиничного бизнеса должны быть установлены границы приемлемых и неприемлемых отклонений - шкала степени тяжести отклонения для критерия. При этом каждое структурное подразделение должно само определять эту степень. Отслеживание критерия заключается в выявлении значимых отклонений и связывании их с существующими факторами опасности.

Рис. 2. Принцип групповой работы в оценке рисков

Следует обратить внимание, что оценка рисков является комплексной задачей, поэтому ее следует выполнять силами коллектива всех работников предприятия гостиничного бизнеса. При этом необходимо участие различных групп, придерживающихся общего принципа групповой работы: работодатель, специалисты, работники (см. рис. 2).

Значимость участия работников в оценке рисков предприятия гостиничного бизнеса обусловлена тем, что в таком случае оцениваются именно те риски, которым подвержены структурные подразделения. Наиболее распространенным принципом является тот, при котором оценка осуществляется при участии работников и использовании их опыта в оценке рисков.

Риск рассматривается как условно подсчитанный возможный вред от фактора опасности, определенный частотой его проявления и тяжестью последствий.

Первоначальная оценка риска производится сотрудником, обнаружившим фактор опасности, на основании собственного опыта работы и понимания опасности ситуации. В результате такой оценки риска сотрудник принимает решение о дальнейших действиях в соответствии со своими должностными обязанностями. Если принятие решения по конкретной ситуации выходит за рамки его компетенции, то он ставит об этом в известность своего непосредственного руководителя. Далее сообщение о факторе опасности попадает в Базу данных рисков по предприятию, а в случаях, когда риск является явно неприемлемым, - доводится до высшего руководства и ответственных за принятие решений о продолжении, задержке или прекращении основного процесса.

Процедура оценки риска должна состоять из следующих этапов:

- 1 этап расчет степени вероятности проявления фактора опасности;

- 2 этап расчет степени серьезности воздействия фактора опасности;

- 3 этап расчет степени риска и оценка его приемлемости.

При этом на предприятии должны быть внедрена концепция

приемлемого риска. Усилия руководителей структурных подразделений предприятия гостиничного бизнеса и персонала направляются на снижение риска до приемлемого уровня, но, как известно, абсолютной безопасности не существует, и в жизни встречаются ситуации, когда корректирующие действия по уменьшению риска не целесообразны и экономически не выгодны. Уровень такого риска называют «наименьшим практически возможным уровнем». Это означает, что риск должен быть соизмерен с затратами времени, финансов и возможностью возникновения неадекватных трудностей при его уменьшении или устранении.

Таким образом, мы кратко рассмотрели ряд самых распространенных подходов к проблеме оценки и снижения рисков, а также представили основные факторы системы оценки и снижения рисков в гостиничном бизнесе.

Литература:

1. Аронов И.З., Рыбакова А.М., Теркель А.Л. Общая методология оценки риска причинения вреда и основные модели анализа риска // Сертификация. 2008. № 2.

2. Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий. М., 1993.

3. Токаренко Г.С. Технология управления финансовыми рисками // Финансовый менеджмент. 2006. № 5.

4. Швыряев А.А., Меньшиков В.В. Оценка риска воздействия загрязнения атмосферы в исследуемом регионе. М.: Изд-во МГУ, 2004. 124 с.

5. Шумилова М.В. Выбор оптимальной методики оценки финансовых рисков для нефтегазодобывающей компании // Проблемы современной экономики. 2010. № 3 (35).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.