ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
Е.В. Векленко, Н.С. Прусов, Д.И. Дородных
Аннотация. Рассмотрены принципы организации устойчивой кормовой базы, эффективного полевого кормопроизводства, принципиально отличающиеся направления организации кормовой базы для производства молока в многоотраслевых сельскохозяйственных организациях, молочных комплексах, хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Ключевые слова: кормовая база, молочное скотоводство, сельскохозяйственные организации, молочные комплексы, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства.
Устойчивое развитие производства молока зависит, прежде всего, от формирования действенных механизмов, направленных на восстановление воспроизводственных процессов в отрасли молочного скотоводства. Как показывает анализ тенденций развития мирового сельского хозяйства, устойчивой закономерностью является повышение интенсивности использования ресурсов, обусловленное научно-техническим прогрессом и совершенствованием организации общественного производства [1]. В скотоводстве главным ресурсом являются корма, интенсификация использования которых связана с повышением их качества, сбалансированностью по основным питательным веществам в соответствии с потребностями коров.
Интенсификация производства и использования кормов вызвана объективными процессами, поскольку увеличивается население, растут потребности людей в молоке и молочных продуктах. Расширенное воспроизводство в молочной отрасли возможно только при расширенном воспроизводстве кормовой базы.
Опыт стран с высокоразвитым сельским хозяйством показывает, что достигнутые результаты были обеспечены постоянным поиском инноваций и их внедрения. Дальнейшее развитие производства и использования кормов возможно в основном интенсивным путем, использующим достижения научно-технического прогресса.
Увеличение производства при интенсивном типе расширенного воспроизводства в молочном скотоводстве достигается в результате применения дополнительного объема более качественных кормов в расчете на 1 корову, позволяющего сократить затраты труда и средств на производство 1 ц молока.
В современных условиях не только расширенное, но и простое воспроизводство в отрасли молочного скотоводства невозможно только на основе собственной кормовой базы, поскольку более качественные корма можно получить при их дальнейшей переработке в отраслях промышленности. Кроме того, для балансирования кормов по микроэлементам необходимы кормовые добавки. Поэтому необходимы эффективные формы взаимосвязи с отраслями промышленности, поставляющими корма для производства молока, средства производства для производства, заготовки и использования кормов.
Молочное скотоводство относится к той сфере производства, где организация кормовой базы интенсивным путем направлена не только на повышение продуктивности, но и на обеспечение стабильности и снижение степени риска, от которых зависят темпы экономического роста и производительности труда [2].
Главной задачей в молочном скотоводстве в настоящее время становится создание прочной кормовой базы, обеспечивающей конкурентоспособность производителей молока разных форм хозяйствования, что позволяет
создать благоприятные условия для жизни крестьян и устойчивого развития сельских территорий [3].
Основой совершенствования организации кормовой базы являются инновации и качество используемых в производстве научных и проектных разработок, определяющих эффективность производства кормов и их использования. По расчетам В.В. Контеева повышение эффективности производства продукции животноводства в результате этого будет заключаться в росте в 1,7-2 раза производительности труда, снижении в 1,5-1,8 раза трудоемкости получения продукции, повышении на 1517 % продуктивности животных, улучшении использования кормов и других материальных ресурсов [4].
Важнейшими принципами, лежащими в основе организации прочной и устойчивой кормовой базы, являются:
- темпы ее развития, опережающие развитие животноводства,
- эффективное использование земельных угодий,
- равномерное и бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами в течение всего года [5. -С. 410].
Как следует из анализа состояния производства молока и кормовой базы молочного скотоводства, а также проведенных прогнозных расчетов, основная часть молока в ближайшем будущем должна производиться в сельскохозяйственных организациях. Оценка уровня и прогноз развития последних свидетельствует о том, что производство молока будет сосредоточено в основном в многоотраслевых сельскохозяйственных организациях.
Исходя из того, что сельскохозяйственные угодья Курской области характеризуются большой распахан-ностью, относительно небольшими площадями естественных кормовых угодий, низкой их продуктивностью, в качестве наиболее рациональной следует считать кормовую базу, организованную на ведении полевой системы кормопроизводства.
Эффективная организация полевого кормопроизводства может быть достигнута при выполнении следующих основных принципов:
- максимальный выход кормов с каждого гектара посевов кормовых культур на основе повышения их продуктивности, расширения применения интенсивных технологий, углубления специализации хозяйства и концентрации производства кормов;
- рациональное сочетание с производством кормов на естественных кормовых угодьях;
- наиболее полное использование отходов растениеводства и перерабатывающих производств пищевой промышленности;
- использование синтетических, минеральных кормов и биологически активных добавок, производимых на предприятиях кормовой индустрии;
- производимые объемы кормов должны соответствовать потребностям животноводства, быть полноценными, дешевыми и поступать бесперебойно;
- непрерывное снижение затрат труда и средств на производство единицы корма на основе рациональной организации процесса производства, заготовки, хранения и использования кормов, способствующее повышению экономической эффективности производства продукции животноводства.
Основными источниками кормов в полевой системе кормопроизводства являются посевы зернофуражных и кормовых культур в полевых и прифермских севооборотах, а также побочная продукция выращивания и переработки товарных культур.
Основными направлениями организации эффективного кормопроизводства являются:
- восстановление площадей под кормовыми культурами;
- совершенствование структуры посевов;
- рациональное сочетание биологических и техногенных факторов, обеспечивающих энерго- и ресурсосбережение;
- повышение энергетической и протеиновой полноценности всех видов кормов;
- сохранение и повышение почвенного плодородия;
- получение экологически безопасной продукции;
- охрана окружающей среды [5. - С. 420].
Полевая система кормопроизводства является наиболее интенсивной по отношению к использованию ресурсов и требует относительно высокого уровня обеспеченности трудом, средствами производства, финансовыми ресурсами. Однако такая система кормопроизводства позволяет получить наиболее высокий выход продукции животноводства, прежде всего, в расчете на единицу земельных угодий.
В качестве основного средства производства в полевой системе кормопроизводства применяется наиболее ценная и наиболее интенсивно используемая часть земельных угодий - пашня. В Курской области пашня занимает основную часть в структуре земельных угодий. Следовательно, ее рациональное использование имеет важнейшее значение для повышения эффективности кормопроизводства.
Эффективное использование пашни предполагает организацию нескольких отраслей, рационально сочетающихся между собой. Это относится и к самой системе кормопроизводства, и ее сочетанию с производством товарных видов продукции растениеводства в системе растениеводства и ведения сельскохозяйственного производства в целом.
Следовательно, повышение эффективности производства кормов может быть достигнуто в том случае, если будут созданы условия для повышения уровня интенсификации полевого кормопроизводства при наиболее полном использовании побочной продукции и отходов товарных отраслей, продуктов их переработки, рациональном сочетании полевого кормопроизводства с естественным кормопроизводством, промышленным производством кормов, хранением и использованием кормов.
Полевое кормопроизводство в целом, осуществляя выпуск разнообразных видов кормов, наиболее тесно связано с основной для Курской области отраслью животноводства - скотоводством. Кроме того, производство молока использует большие объемы кормов, перевозка которых требует значительных транспортных затрат, в результате чего они теряют свои качества. Следовательно, особенности производства продукции скотоводства предполагают организацию интенсивного высокоэффективного производства кормов вблизи скотоводческих ферм.
Обязательным условием эффективного функционирования отрасли кормопроизводства является научная организация труда в постоянных и временных трудовых коллективах. В хозяйствах, где кормовые культуры занимают менее 15% посевов, могут быть созданы специализированные звенья по кормопроизводству. С увеличением доли кормовых до 15-20% целесообразно формирование кормопроизводящих бригад.
Перспективным направлением увеличения объемов производства молока, как свидетельствуют государственные программы развития сельского хозяйства РФ и Курской области [6, 7], является строительство, реконструкция и повышение эффективности функционирования молочных комплексов с применением промышленных методов организации производства.
Поскольку структура кормопроизводства изменяется в зависимости от специализации хозяйства и концентрации производства продукции животноводства, то повышение их уровня позволит повысить уровень специализации и концентрации в кормопроизводстве и создать предпосылки для повышения эффективности отрасли. В специализированных хозяйствах в сравнении с неспециализированными урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота, производительность труда выше, а себестоимость продукции ниже.
Главным условием создания устойчивой кормовой базы комплексов является интенсификация полевого кормопроизводства на основе внедрения интенсивных кормовых севооборотов, применения высоких доз минеральных и органических удобрений, осушения и орошения земель, комплексной механизации всех процессов.
Производство кормов для животноводческих комплексов может быть организовано в системе кормовых севооборотов в сочетании с культурными сенокосами и пастбищами или без них. Кормовые севообороты должны обеспечивать непрерывный рост урожайности кормовых культур и валового производства кормов, рациональное использование земли, повышение ее плодородия, ритмичное получение зеленых кормов.
В Курской области наряду с полевым кормопроизводством значительную часть кормов целесообразно получать с улучшенных природных кормовых угодий. Это связано с тем, что большинство типов природных кормовых угодий из-за низкой продуктивности (за исключением отдельных участков пойменных лугов, а также чистых злаковых травостоев с удовлетворительным ботаническим составом) подлежит коренному улучшению, то есть созданию на них сеяных травостоев.
Для комплексов, в которых по технологии предусмотрено летнее пастбищное содержание скота, необходимо организовать культурные, преимущественно орошаемые пастбища. Для дойных коров пастбища надо размещать непосредственно вблизи комплекса. Орошение пастбищ и сенокосов экономически оправдано при высокой культуре земледелия. Продуктивное долголетие травостоев интенсивного использования во многом определяется правильным режимом орошения.
С переводом животноводства на промышленную основу существенно изменились требования к качеству кормов. Это обусловило необходимость внедрения в кормопроизводство прогрессивных приемов заготовки кормов, обеспечивающих максимальный выход питательных веществ и хорошее качество корма. К их числу, прежде всего, следует отнести сенажирование, силосование с добавлением химических консервантов, приготовление сена активным вентилированием и искусственная сушка растительной массы.
Для крупных комплексов необходимо организовать кормоцеха, где все виды кормов измельчаются и смешиваются, в которых применяются доброкачественные корма, не требующие обеззараживания. Такие кормоцеха приготовляют полнорационные смеси из кормов естественной влажности.
Производство кормов для молочных комплексов требует применения высокопроизводительной техники, групповых методов работы, особенно на заготовке кормов, организации единого технического обслуживания машин, диспетчерской службы и квалифицированного руководства. Большое значение имеет согласование по производительности, грузоподъемности и времени работы уборочных агрегатов и транспортных средств. Только при этом условии возможна своевременная и качественная загрузка кормами крупных хранилищ.
Опыт передовых животноводческих комплексов показывает, что всем названным требованиям лучше
всего отвечает бригадная (звеньевая) система организации труда при выращивании кормовых культур и отрядная - при заготовке кормов. Размеры звеньев определяют исходя из объема работ, сроков их выполнения, сезонной производительности агрегатов, размеров полей севооборотов и структуры посевов. Механизированные звенья создают как специализированные по выращиванию одной или двух культур, так и комплексные - по выращиванию нескольких культур. За бригадой закрепляют кормовой севооборот, необходимую технику.
В крупных комплексах и специализированных кор-мопроизводящих хозяйствах целесообразно создавать цеха кормопроизводства. При этом звенья, бригады и отряды по заготовке кормов становятся составной частью цеха кормопроизводства. Создание цеховой системы организации производства кормов способствует снижению прямых затрат и административно-хозяйственных расходов на единицу корма.
Существенные отличия организация кормовой базы для производства молока имеет в хозяйствах населения, в которых в ближайшем будущем будет сосредоточена значительная часть поголовья молочных коров области. Специфика этих хозяйств заключается в том, что заготовка и использование кормов осуществляется для одной, реже нескольких голов коров, а в отдельных случаях и для коровы, совместно содержащейся несколькими домохозяйствами.
Содержание коров, а также организация кормовой базы для них основана на использовании преимущественно ручного труда. Ограниченными являются и другие ресурсы: пахотные и естественные кормовые угодья, возможность использования продукции переработки промышленных предприятий, кормовых добавок и др. из-за мелких объемов потребности в них.
Основой кормовой базы в этих хозяйствах являются корма, производимые на личных подсобных участках граждан, заготавливаемые с общественных сенокосов и выпасом коров на общественных пастбищах (или естественных кормовых угодий, находящихся в распоряжении сельскохозяйственных организаций), отходы и побочная продукция товарных отраслей сельскохозяйственных организаций, зерно и другие виды продукции, получаемые сельскими жителями от сдачи в аренду своих земельных паев.
В прогнозной перспективе организация кормовой базы для содержания коров в хозяйствах населения должна быть основана, по нашим расчетам, на покупных или получаемых на земельные паи концентрированных кормах и минеральных добавках, производстве корнеплодов и частично зеленых кормов на личных подсобных участках, заготовке сена с естественных сенокосов, выпасе коров в летний период на естественных пастбищах.
Потребность в естественных кормовых угодьях хозяйств населения в прогнозной перспективе может быть удовлетворена за счет выделения их из угодий общественного пользования, а также из угодий, находящихся в распоряжении сельскохозяйственных организаций, но неиспользуемых в настоящее время.
Для эффективного использования естественных кормовых угодий необходимо поддерживать их в пригодном для использования состоянии, а также осуществлять поверхностное улучшение, заключающееся в подсеве трав, внесении удобрений. Это позволит повысить продуктивность естественных угодий, сократить порядка на четвертую часть потребность в них для организации кормовой базы для содержания коров в хозяйствах населения.
Способы организации кормовой базы в крестьянских (фермерских) хозяйствах являются в определенном смысле промежуточными между теми, которые
рассмотрены для сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения. При значительных размерах поголовья коров крестьянские (фермерские) хозяйства могут производить фуражное зерно, иметь площади кормовых посевов, использовать естественные кормовые угодья, если они располагают земельными ресурсами. В случае, если в крестьянском (фермерском) хозяйстве содержится одна или несколько коров, организация кормовой базы должна строиться по образцу хозяйств населения с ориентацией на широкое использование естественных кормовых угодий.
Таким образом, организация кормовой базы для производства молока в ближайшем прогнозном периоде должна иметь четыре принципиально отличающихся направления:
1. Кормовая база молочного скотоводства многоотраслевых сельскохозяйственных организаций должна быть построена в основном на использовании собственных кормов, произведенных в товарных отраслях растениеводства (зернофураж, технические кормовые культуры) и полевом кормопроизводстве в сочетании с использованием естественных кормовых угодий и побочной продукции товарных отраслей растениеводства. Производством кормов должны заниматься внутрихозяйственные звенья и бригады, входящие в состав цеха растениеводства. Приготовление кормов может осуществляться в кормоцехах, входящих в состав молочнотоварных ферм.
2. Молочные комплексы могут использовать как собственные, так и покупные корма. Зернофураж, обладающий более высокой транспортабельностью, в основном должен быть покупным, а грубые, сочные и зеленые корма производиться в цехе кормопроизводства или в специализированных кормопроизводящих хозяйствах. Естественные кормовые угодья должны быть представлены пастбищами с коренным улучшением и долголетними культурными пастбищами преимущественно с орошением. Крупные кормоцеха, обслуживающие молочные комплексы, должны иметь статус самостоятельных внутрихозяйственных подразделений.
3. Кормовая база хозяйств населения должна быть организована на покупных концентрированных кормах или зернофураже, поступающем в качестве арендной платы за земельные паи населения, производстве собственных кормов (в основном кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых культур, а также частично зеленых кормов (кукурузы и трав)), широком использовании общественных или неиспользованных сельскохозяйственными организациями естественных сенокосов и пастбищ для обеспечения коров сеном и зелеными кормами. Кормовой рацион коров должен содержать более высокий удельный вес грубых кормов в зимний период и зеленых кормов - в летний.
4. В крестьянских (фермерских) хозяйствах организация кормовой базы должна быть основана на сочетании покупных концентратов и производства зернофуражных культур. При относительно крупном поголовье коров основная часть грубых, сочных и зеленых кормов должна быть получена с кормовых посевов. Небольшое поголовье может быть обеспечено грубыми и зелеными кормами с естественных кормовых угодий.
Список использованных источников
1 Суслов И.П. Методология экономического исследования. - М.: Экономика, 1983. - 75 с.
2 Балабанов В.С. Интенсивный тип воспроизводства в сельскохозяйственном производстве. - М.: Наука, 1985. - 144 с.
3 Ходос Д.В. Воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России. -2008. - №3. - С.73-76.
4 Контеев В.В. Развитие молочного животноводства в пригородной зоне крупного промышленного центра // Эконо-
мика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2005. - №2. - С. 11-18.
5 Аграрная экономика: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Изд-во Лань, 2002. - 688 с.
6 Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
7 Соглашение №2825/17 от 21 декабря 2012 г. между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Администрацией Курской области о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы // Официальный сайт Администрации Курской области.
Информация об авторах
Векленко Елена Васильевна, кандидат экономических наук, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-13.
Прусов Никита Сергеевич, преподаватель АОУ ВПО «Курская академия государственной и муниципальной службы», тел. (4712)34-32-67.
Дородных Денис Игоревич, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», директор филиала «Дмитрогорское молоко» ОАО «Агрофирма «Дмитррва Гора», тел. 9-905-128-71-11.