ОБ ОСНОВНЫХ АСПЕКТАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Х. ТАЙМАСХАНОВ
Грозненский государственный нефтяной институт, кандидат экономических наук, доцент e-mail: [email protected]
Рассматриваются вопросы восстановления и развития АПК ЧР, анализируются базисные понятия экономического роста, его факторы и проблемы. В качестве основных направлений государственного регулирующего воздействия на развитие агропромышленного комплекса выделены следующие:
— регулирование спроса и предложения;
— стимулирование научно-технических разработок и индустриализации агропромышленного хозяйства;
— создание территориальной социальной инфраструктуры;
— формирование системы информационного обеспечения субъектов хозяйствования;
— сертификация сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова: государственное регулирование агропромышленного производства; индустриализация аграрного сектора; Чеченская Республика.
Коды классификатора ^ЕЬ: 011, Q18
В середине 1990-х гг. в агропромышленном комплексе стали проявляться первые результаты проведения в стране экономических и политических реформ. Все чаще можно было констатировать факты того, что органы государственного, а зачастую и территориального управления являются отстраненными от реальных рыночных процессов в агропромьшленной сфере, тогда как государство, без сомнения, является субъектом этих процессов, причем непосредственным и регулирующим. Однако этому положению есть и свои объяснения.
Состояние, в котором находятся различные хозяйствующие субъекты в аграрном секторе страны, накладывает негативный отпечаток на всю систему отношений. В самом деле, хозяйствующие субъекты при всеохватывающем ранее регулировании лишились элементарных экономических прав в производстве и обмене сельскохозяйственной продукции и поэтому пытаются избавиться от какого-либо участия во взаимоотношениях с вертикальными структурами управления. Ведь еще относительно недавно через государственную сеть реализовывалось около 70% конечной продукции всего сельского хозяйства. Государство выступало в роли основного покупателя и продавца сельскохозяйственных товаров, основного фондодержателя и инвестора.
Основные направления развития животноводства определены в программе социально-экономического развития ЧР на 2008-2011 гг. реализация которой предусматривает восстановление, реконструкцию, модернизацию 28 животноводческих комплексов, 3 птицефабрик и 2 инкубаторно-птицеводческих станций, а также рыбоводческого предприятия со строительством форелевого хозяйства и приобретение более 5,4 тыс. голов племенного скота. Статистические данные по наличию поголовья, производству мяса, молока, яиц и основные экономические показатели в сравнении даны в табл. 1, 2 и 3.
В связи с этим Министерство сельского хозяйства ЧР увеличило посевы кормовых культур в 2008 г., и планирует произвести посев люцерны на площади более 5 000 га. Это позволит заложить прочную кормовую базу на перспективу и увеличить производство животноводческой продукции в общественном секторе республики. Приоритетами восстановления и развития животноводческой отрасли на данном этапе являются птицеводство, овцеводство, мясное скотоводство и развитие коневодства. Для частичного использования альпийского пояса высокогорных пастбищ планируется завоз яков — 46 голов, до конца текущего месяца начнется завоз 10 тыс. гол. овец, приобретенных по лизингу. Принятые меры позволят к 2012 г. производить до 11,5 тыс. т. молока, до 12,8 тыс. т. мяса всех видов скота, до 2 765 т. рыбы. По госпрограмме для ГУП «Чеченское» по племенной работе (восстановление, в том числе проектно-изыскательские работы) пос. Гикало предусмотрены средства в сумме 75,32 млн руб.
Согласно параметрам государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. рост поголовья мелко рогатого скота до 2010 г. планируется довести до 69-70 тыс. голов, а поголовье КРС в общественном секторе до 12 тыс. голов.
Увеличение производства молока на 1 января 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого г. на 241 ц, произошло в связи с увеличением продуктивности коров в текущем г. на 850 кг и улучшением контроля над производством продукции животноводства как со стороны МСХ ЧР, так и руководителей государственных унитарных предприятий.
Снижение производства яиц за 2008 г. на 68 490 шт. к уровню 2007 г. в птицеводческих хозяйствах произошло в связи с тем, что на птицефабриках кормление птицы производилось, в основном, однотипным кормлением из-за отсутствия белковых зерновых кормов.
Увеличение производства мяса в животноводстве с начала 2008 г. на 1415 ц по сравнению соответствующим периодом прошлого г. связано с посадкой на откорм в птицеводстве молодняка кур и бройлеров для производства привесов и увеличения среднесуточных привесов.
© Таймасханов Х., 2009
ТЕRRА ECONOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 3 (часть 3)
ТЕRRА ECONOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 3 (часть 3)
76
Х. ТАЙМАСХАНОВ
Таблица 1
Наличие поголовья сельскохозяйственных животных, гол.
№ п/п Районы Всего КРС В т.ч. коров Овцы Лошади Птица
На 01.01.2008 На 01.01.2009 На 01.01.2008 На 01.01.2009 На 01.01.2008 На 01.01.2009 На 01.01.2008 На 01.01.2009 На 1.01.2008 На 01.01.2009
1 Наурский 277 1б1 90 31 1032 1203 15 13
2 Шелковской 277 207 155 115 1709 1б77 7 10
3 Гудермесский 148 177 44 45 2 1
4 Ачхой-Мартановский 57 191 35 57 420 39б 1 2
5 Грозненский 9 1 б1771 70410
б Надтеречный 49 28 381 88
7 Шалинский 30 32 8 8 1
8 Урус-Мартановский 35494 50994
9 Госконюшня 23 29
Итого 847 7б8 3б0 25б 3542 33б4 49 5б 972б5 121734
Таблица 2
Производство мяса, молока, яиц
№ п/п Районы Молоко, цн. Мясо, цн. Яйца, тыс.шт.
2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г.
1 Наурский 1422 б52 147,3 192
2 Шелковской 835 1203 335 17б
3 Гудермесский 120 75
4 Ачхой-Мартановский 559 12б5 75 50б
5 Грозненский 1075,4 123б 13334 11390
б Надтеречный 57 51
7 Сунженский 4
8 Шалинский 191 128 8,5 53
9 Урус-Мартановский 310 1240 4б53 б528
Итого 3007 3248 2132,2 3553 17987 17918
Таблица 3
Основные экономические показатели в сравнении
№ п/п Показатели На 01.01.2008 На 01.01.2009
I Наличие птицы — всего: 972б5 121734
1 В том числе: кур-несушек 80371 7б103
2 в том числе реммолодняка кур 1б894 45б31
II Валовое производство
1 яиц, шт. 1798бб85 17918000
2 привес, кг 13723б 282400
3 суточный молодняк, гол. 121054 118370
III Реализация
1 яиц, шт. 17828310 1802777б
2 мяса, кг 128б7б 187900
3 суточного молодняка, гол. 1400 20485
ОБ ОСНОВНЫХ АСПЕКТАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
77
Увеличение также ожидается и в 2009 г. производства мяса до 3000ц. путем выращивания молодняка кур и бройлеров. Птицеводческие хозяйства МСХ планируют довести производство яиц до 19-20 млн шт. путем увеличения поголовья кур-несушек и повышения продуктивности птицы.
На результаты по животноводству за 2008 г. повлияло, в значительной степени, отсутствие средств механизации (кормление, поение, навозоудаление, механическая дойка) на животноводческих фермах, а также отсутствие кормоуборочной техники, из-за чего хозяйства испытывают трудности в заготовке кормов. А сами хозяйства из-за отсутствия денежных средств не в состоянии приобрести вышеперечисленную технику и оборудование.
Важное значение в повышении продуктивных качеств животных имеет племенная работа. Для улучшения селекционно-племенных качеств животных необходимо, чтобы функционировало племенное предприятие «Чеченское». На сегодняшний день данное предприятие не способно вести селекционную работу, так как не имеет возможности обеспечить заработной платой специалистов.
В условиях рыночных отношений, преобладания рыночных принципов ведения хозяйства в агропромышленном комплексе можно говорить о повышении коммерческого риска, о неопределенности ситуации сбыта сельскохозяйственной продукции в потребительской сфере, иногда удаленной за тысячи километров от места ее производства.
В качестве основных направлений регулирующего воздействия на развитие агропромышленного комплекса можно обозначить следующее:
— регулирование спроса и предложения;
— стимулирование научно-технических разработок и индустриализации агропромышленного хозяйства;
— создание территориальной социальной инфраструктуры;
— формирование системы информационного обеспечения субъектов хозяйствования;
— сертификация сельскохозяйственной продукции и т. п.
В теории аграрных отношений передовых стран государственное регулирование понимается как логическая и историческая ступень развития сельского хозяйства и отношений между различными собственниками и владельцами земли. И с таким суждением нельзя не согласиться. Расширение этих отношений ведет к образованию ассоциаций и индивидуальных крестьянских хозяйств, эволюции управления, способствует усилению тенденций к росту государственного регулирования.
Это положение, пожалуй, более всего представлено в развитых странах Запада, с индустриально развитой сельскохозяйственной сферой. Там между государственными органами управления и производителями сельскохозяйственной продукции сложились устойчивые отношения, которые проявляются следующим образом. За органами государственного управления закреплены такие регулирующие функции, как обслуживание, техническая помощь, инвестиции и кредитование, аудиторский контроль, льготное налогообложение, а все непосредственные функции выполняются субъектами хозяйствования АПК.
Наиболее активно государственное регулирование осуществляется в странах с отсталым агропромышленным комплексом. О степени отставания можно судить не только по темпам производства той или иной продукции, но и по представительству этой продукции на внешнем или внутреннем рынках. Для агропромышленного комплекса России и отдельных регионов характерна утрата этого представительства с 80-90% в начале 1980-х гг. до 20% в середине 1990-х.
В России в 90-х гг. наметились контуры преобразования колхозов и совхозов в арендные, коллективные и индивидуальные фермерские хозяйства, которые также подвергаются государственному регулированию, в частности, посредством обеспечения сельскохозяйственных производителей материальными, финансовыми и технологическими ресурсами, посадочными материалами, пунктами хранения и переработки продукции.
На каких же принципах строится система государственного регулирования агропромышленного комплекса?
Если принять во внимание то обстоятельство, что рыночные отношения предполагают прямые и косвенные принципы регулирования, то их можно объединить в общие, обусловленные природой возникновения экономических отношений, и частные, отражающие ситуативный подход к управлению. Общие принципы, с нашей точки зрения, можно подразделить на формационные, цивилизованные, научно обоснованные и частные.
Формационные принципы регулирования агропромышленной сферы предполагают наличие организационно-правовых форм хозяйствования с различными целями и задачами, положением на товарном рынке, отношением к собственности на землю и т. п., что обусловливает в известной мере границы правовой и экономической самостоятельности субъектов хозяйствования. В некоторых случаях регулирующее воздействие со стороны государства, например, на агропромышленную структуру, построенную в виде сельхозконцерна с замкнутым производственным циклом, в достаточной степени ограничено и может осуществляться в виде мер поддержки (инвестиции, кредиты) и организации закупки в госрезерв произведенных товаров.
Цивилизованные принципы государственного регулирования агропромышленной сферы связываются нами с наличием устоявшихся процедур управленческого воздействия, основанных на опыте передовых или развитых агропромышленных стран. Этот опыт позволяет идти не по пути «проб и ошибок», а цивилизованным способом, сокращающим возможности риска, неопределенности ситуации, экономических локальных кризисов.
Научно обоснованные принципы регулирования агропромышленной сферы как бы вбирают в себя два предыдущих принципа либо основываются на них. По сути, речь идет об установлении специальных соотношений между промышленной и сельскохозяйственной сферой, транспортными коммуникациями, системой информационного и стратегического обеспечения.
Частные принципы регулирования АПК связываются нами с оперативным управленческим воздействием на процедуры взаимоотношений между органами государственного и территориального управления, с одной стороны, и субъектами хозяйствования — с другой. Это касается, прежде всего, ответственности производителей за качество произведенной продукции, своевременности платежей за аренду земли, уплату налогов за использование земель, выполнение нормативных требований землевладения и землепользования. Сюда же целесообразно
ТЕRRА ECONOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 3 (часть 3)
ТЕRRА ECONOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 3 (часть 3)
78
Х. ТАЙМАСХАНОВ
отнести и принцип социальной защищенности крестьянских хозяйств рыночного типа. Необходимость в этом возникает при политической и экономической нестабильности государства, падении рыночных цен, обусловленной внешней конкуренцией, угрозе разорения хозяйств и т. д.
Мировой опыт хозяйствования хотя и не обозначил выявленные принципы регулирования агропромышленной сферы, но подтверждает их наличие. При этом стоит отметить, что в условиях реформирования принципы и организация государственного регулирования претерпели значительные изменения.
Во-первых отсутствует опыт стран с развитой рыночной экономикой с преимущественно государственным регулированием агропромышленного производства, приемлемый для переходной экономики России, а понятие «агропромышленный комплекс» стало ближе традиционному в западной экономической литературе понятию «агробизнес».
Во-вторых изменились цели и приоритеты государственного регулирования. А самое главное — изменились формы осуществления государственного регулирования АПК.
ЛИТЕРАТУРА
1. Асхабов Р.Ю. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве региона (теория, методология и практика). Махачкала, 2007.
2. Богатырев А.И., Заверюха А.Х., Тужилин В.И. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК: (наука, технология, экономика). М.: Изд. комплекс МГУПТ, 1998.
3. Гражданинова М., Лерман Ц. Оценка аллокативной и технической эффективности сельскохозяйственного производства // Вопросы экономики. 2005, № б. С. 97.