ISSN pr. 2412-608Х, ISSN on. 2412-6098 Масличные культуры. Вып. 2 (198). 2024
Научная статья
УДК 631.52:633.853.486
DOI: 10.25230/2412-608Х-2024-2-198-133-135
Новый сорт рыжика ярового Крепыш
Раиса Сергеевна Полякова Галина Николаевна Кузнецова
Сибирская опытная станция - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК
Россия, 646025, г. Исилькуль, ул. Строителей, д. 2 [email protected]
Аннотация. Новый сорт рыжика ярового Крепыш создан в Сибирской опытной станции -филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» методом индивидуального отбора из сорта Юбиляр. Главные особенности сорта - снижение эруковой кислоты в масле на 0,3 %, содержания глюкозинолатов на 0,8 мкмоль/г в сравнении с сортом-стандартом Омич и крупносемянность (2,2-2,5 г). Новый сорт характеризуется высокой потенциальной урожайностью, которая превышает сорт-стандарт на 0,20 т/га. Выращивание сорта рыжика Крепыш позволит получать продукцию с низким содержанием эруковой кислоты в масле, пригодную для пищевого использования.
Ключевые слова: рыжик яровой, индивидуальный отбор, крупносемянность, эруковая кислота
Для цитирования: Полякова Р.С., Кузнецова Г.Н. Новый сорт рыжика ярового Крепыш // Масличные культуры. 2024. Вып. 2 (198). С. 133-135.
UDC 631.52:633.853.486
The new spring false flax variety Krepysh Polyakova R.S., researcher
Kuznetsova G.N., leading researcher, PhD in agriculture
Siberian experimental station - a branch of V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crop 3 Stroiteley str., Isilkul, 646025 Russia [email protected]
Abstract. A new variety of spring false flax Krepysh was developed by a method of individual selection from a Yubilyar population at the Siberian experimental station - a branch of V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crop. The main features of the variety are decreased contents of erucic acid and glucosinolates in oil - by 0.3% and 0.8 ^mol/g, respectively, comparing to the standard variety Omich and large seeds - 2.2-2.5 g. The new variety is characterized with a high potential yield, which exceeded the standard variety by 0.20 t/ha. The cultivation of the spring false flax variety Krepysh allows obtaining products with low erucic acid content suitable for food usage.
Key words: spring false flax, individual selection, large-seeded, erucic acid
В последние годы в России постепенно возрождается старинная культура рыжика посевного. Современные российские сорта рыжика относятся к виду Рыжик посевной (Camelina sativa Crantz.), роду Рыжик (Camelina Crantz), семейству Капустные (Brassicaceae Burnett), или Крестоцветные (Cruciferae Juss.). Всего к роду Camelina относятся около восемь видов, которые распространены в Средиземноморье, Европе и Центральной Азии и встречаются в качестве сорняков. Рыжик посевной имеет три экотипа, сформировавшиеся в разных природно-климатических условиях: сибирский, европейский и закавказский. Рыжик обладает большой пластичностью и способен произрастать в различных почвенно-климатических условиях, не требует массированного применения пестицидов, отличается холодостойкостью и относительно высокими темпами роста при пониженных температурах, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху. Технология выращивания рыжика проста и не требует больших затрат. Раннее созревание - очень ценная биологическая особенность данной культуры, которая позволяет значительно снизить напряжённость уборки [1]. Рыжик яровой является одной из наименее требовательных к условиям выращивания масличной культурой [2]. Его можно возделывать как в южных, так и в северных областях Рос-
133
сии, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Потенциальная урожайность ярового рыжика 1,6-2,0 т/га, семена содержат до 40-42 % масла, которое используется как для пищевых, так и для технических целей.
Сорт - важный ресурс повышения урожайности культуры. При выборе сорта для возделывания в том или ином регионе необходимо учитывать его генетический потенциал, биологические особенности и цели использования. По мировым подсчетам уровень повышения урожайности за счет внедрения новых сортов может увеличиться до 50 %. Селекция не стоит на месте, появляются новые сорта, наиболее адаптированные к конкретным условиям выращивания. В руках агронома сорт -мощный рычаг, влияющий на увеличение урожайности. Важно отметить, что качество получаемого урожая также зависит от сорта [3].
Для того чтобы вернуть рыжик на поля, необходимы новые сорта с высоким уровнем продуктивности и улучшенным жирно-кислотным составом масла. На Сибирской опытной станции - филиале ВНИИМК создан перспективный высокопродуктивный сорт рыжика ярового Крепыш. Новый современный сорт рыжика создан для условий Сибири с ее специфическими особенностями климата [4].
Сорт скороспелый, созревает за 6371 сутки, урожайность семян 1,90 т/га, масличность - 41,5 %, имеет улучшенный жирно-кислотный состав масла и устойчив к белой ржавчине (Albugo candida (Pers.) Kuntze). Содержание эруковой кислоты 2,5-2,7 %. Масса 1000 семян 2,22,5 г.
Высота растений 65-90 см, стебель обычной формы, прямостоячий, ветвится в верхней части растения, во влажные годы устойчив к полеганию. Цветки мелкие с бледно желтым венчиком. Соцветие -кисть, плод - стручок грушевидной формы длиной около 10 мм, содержащий 712 семян, их количество зависит от площади питания растений и колеблется от 150 до 215 штук на растении (рисунок).
0 1 2 3 4 5 6 cm
б
0 12 3 4
в
Рисунок - Растение (а), стручок (б), семена (в) рыжика ярового Крепыш
По результатам испытания 2021-2023 гг. сорт Крепыш превысил сорт-стандарт Омич по урожайности семян в среднем на 0,20 т/га. Наибольшая урожайность семян (2,15 т/га) у сорта Крепыш получена в 2023 г., а максимальное превышение (на 0,29 т/га) над стандартом отмечено в 2022 г. Новый сорт скороспелее стандарта Омич на двое суток и по высоте расений выше на 4 см. По массе 1000 семян сорт Крепыш превысил стандарт на 1,1 г (табл. 1).
Таблица 1
Хозяйственная характеристика сорта рыжика ярового Крепыш
СОС - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, г. Исилькуль, 2021-2023 гг.
По масличности семян новый сорт рыжика ярового Крепыш был на уровне сорта-стандарт Омич, а по сбору масла -в среднем выше на 74 кг/га. В жирнокислотном профиле нового сорта
Веге- Вы- Масса 1000 Урожайность, т/га
таци- сота по годам
Сорт онный период, рас- тения, семян, г 2021 2022 2023 среднее
сутки см
Крепыш 67 70 2,3 1,68 1,88 2,15 1,90
Омич (ст.) 69 66 1,2 1,56 1,59 1,95 1,70
Отклоне-
ние от стан- - 2 + 4 + 1,1 + 0,12 + 0,29 + 0,20 +0,20
дарта
НСР05 - - - 0,11 0,14 0,16 -
содержится минимальное количество эруковой кислоты в масле, а содержание глюкозинолатов ниже на 0,8 мкмоль/г, чем у сорта стандарта (табл. 2).
Таблица 2
Биохимическая характеристика сорта рыжика ярового Крепыш
СОС - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, _ г. Исилькуль, 2021-2023 гг.
Сорт Сбор масла, кг/га Маслич-ность семян, % Содержание
эруковой кислоты в масле, % глюкозинолатов в семенах, мкмоль/г
Крепыш 686 41,5 2,6 13,7
Омич (ст.) 612 41,4 2,9 14,5
Отклонение от стандарта +74 +0,1 -0,3 -0,8
Новый сорт рыжика Крепыш предназначен для получения пищевого и технического масла, а также высокопитательного жмыха (после тепловой обработки). Пригоден для возделывания на зерно и рекомендован для выращивания в Уральском (9), Западно-Сибирском (10) и Восточно-Сибирском (11) регионах.
Оригинатором сорта рыжика ярового Крепыш является ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, а производство сертифицированных семян развернуто на Сибирской опытной станции - филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. В 2023 г. было произведено 60 кг.
Авторы сорта рыжика ярового Крепыш: Полякова Р.С., Кузнецова Г.Н.
Список литературы
1. Технология возделывания рыжика: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://parite-tagro.ru/wp-content/uploads/2015/08/Технология-возделывания-рыжика.pdf (дата обращения: 13.02.2024).
2. Трубина В.С., Сердюк О.А., Шипиевская ЕЮ., Горлова Л.А., Лошкомойников ИА., Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С. Новый сорт рыжика ярового Кристалл // Масличные культуры. Науч. -тех. бюл. ВНИИМК. - 2017. - Вып. 4 (172). - С. 137-139.
3. Прахова Т.Я., Вельмисева Л.Е. Формирование урожайности ярового рыжика в зависимости от минеральных удобрений // Молодой учёный. -2016. - № 20 (124). - С. 480-483: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://moluch.ru/ archve/ 124/ 34318/ (дата обращения: 15.02.2024).
4. Турина Е.Л., Дидович С.В., Соболевский И.В., Горгулько Т.В., Куевда Т.А., Постникова О.Н. Рыжик масличный (Camelina sp.) в Крыму. -Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2022. - 96 с.
5. Полякова Р.С., Кузнецова Г.Н. Рыжик яровой - перспективная культура для Западной Сибири // Научное обеспечение технологического развития и повышение конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: сб. материалов 3-й Междунар. науч.-практ. конф., 28-29 ноября 2023 г. - Краснодар, 2023. - С. 225227.
References
1. Tekhnologiya vozdelyvaniya ryzhika: [Elektronnyy resurs]. - Rezhim dostupa: http://parite-tagro.ru/wp-content/uploads/2015/08/Tekhnologiya-vozdelyvaniya-ryzhika.pdf (data obrashcheniya: 13.02.2024).
2. Trubina V.S., Serdyuk O.A., Shipievskaya E.Yu., Gorlova L.A., Loshkomoynikov I.A., Kuznetsova G.N., Polyakova R.S. Novyy sort ryzhika yarovogo Kristall // Maslichnye kul'tury. Nauch.-tekh. byul. VNIIMK. - 2017. - Vyp. 4 (172). - S. 137-139.
3. Prakhova T.Ya., Vel'miseva L.E. Formirovanie urozhaynosti yarovogo ryzhika v zavisimosti ot mineral'nykh udobreniy // Molodoy uchenyy. - 2016. - № 20 (124). - S. 480-483: [Elektronnyy resurs]. -Rezhim dostupa: https://moluch.ru/archve/124/ 34318/ (data obrashcheniya: 15.02.2024).
4. Turina E.L., Didovich S.V., Sobolevskiy I.V., Gorgul'ko T.V., Kuevda T.A., Postnikova O.N. Ryzhik maslichnyy (Camelina sp.) v Krymu. -Simferopol': IT «ARIAL», 2022. - 96 s.
5. Polyakova R.S., Kuznetsova G.N. Ryzhik ya-rovoy - perspektivnaya kul'tura dlya Zapadnoy Sibiri // Nauchnoe obespechenie tekhnologicheskogo razvitiya i povyshenie konkurentosposobnosti v pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti: sb. materialov 3-y Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., 28-29 noyabrya 2023 g. - Krasnodar, 2023. - S. 225227.
Сведения об авторах
Р.С. Полякова, науч. сотр.
Г.Н. Кузнецова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.
Получено/Received 14.03.2024
Получено после рецензии/Manuscript peer-reviewed 19.03.2024
Получено после доработки/Manuscript revised 20.03.2024 Принято/A ccepted
25.04.2024 Manuscript on-line 30.06.2024