УДК 633.853.492
Галина Кузнецова,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией,
Раиса Полякова,
научный сотрудник,
Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта (ФГБНУ«СОСВНИИМК»), Омская область, г. Исилькуль
СУРЕПИЦА И РЫЖИК — СКОРОСПЕЛЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
В статье представлены результаты селекции сурепицы и рыжика яровых в Сибирской опытной станции ВНИИМК. Дана характеристика сортам сурепицы — Искра, Новинка, Лучистая и Победа и рыжика — Исилькулец, Омич по основным хозяйственно ценным признакам. Селекционная работа по сурепице и рыжику ведется в направлении увеличения продуктивности, снижения содержания глюкозинолатов в семенах и эруковой кислоты в масле. Созданные сорта приспособлены к местным сибирским условиям, имеют высокую продуктивность семян и низкое содержание глюкозинолатов в семенах (18,0-14,5 мкмоль/г) и эруковой кислоты в масле (0,1-0,2%).
S u m m a r y
In article are presented results of selection of field mustard and spring false flax in the Siberian experimental station of VNIIMK. Is given the characteristic to grades of field mustard — Iskra, Novinka, Luchistaya, Pobeda and false flax — Isilkulez, Omich according to the main economically valuable traits. Selection work on a field mustard and a false flax is conducted in the direction of increase in efficiency, decrease in maintenance of glucosinolates in seeds and erucic acid in oil. The created grades are adapted for local Siberian conditions, have high productivity of seeds and the low content of glucosinolates in seeds (18.0-14.5 ^mol/g) and erucic acid in oil (0.1-0.2%).
Ключевые слова: сурепица яровая, рыжик яровой, урожайность, масличность, селекция, сорт. Keywords: field mustard spring, false flax spring, productivity, oil content, selection, variety.
Введение
Сурепица и рыжик относятся к семейству капустных (Brassicaсеае). В отличие от рапса эти культуры имеют незначительные площади распространения, но обладают некоторыми преимуществами в сравнении с ним (скороспелость, низкая себестоимость).
Сурепица яровая (Brassica rapa L. var. silvestris (Zam.) Brigs) — ценная масличная и кормовая культура. Она является наиболее реальным резервом увеличения производства пищевого масла и кормового белка для тех регионов, где такие масличные культуры, как рапс и подсолнечник не всегда вызревают на семена. Ее скороспелость позволяет проводить уборку на 15-20 дней раньше зерновых и получать урожаи с высоким качеством семян. Из желто-семянных сортов сурепицы можно получить качественное растительное масло без больших затрат на его очистку и осветление, а шрот (жмых) из таких семян имеет большую кормовую ценность [1].
Рыжик яровой (Camelina sativa L.) — ценная масличная культура. Рыжиковое масло является одновременно пищевым и техническим. Оно может применяться в пищевой, металлургической, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях.
Рыжик обладает многими параметрами, определяющими его коммерческую привлекательность как масличной, так и технической культуры. Во-первых — это скороспелая культура. Скороспелость рыжика позволяет увеличить сезонную нагрузку на зерноуборочные комбайны, а его ранняя уборка создает условия для успешной борьбы с засоренностью полей в длительный послеуборочный период и качественной подготовки почвы под будущий урожай ози-
мых и яровых культур. Во-вторых, возделывание рыжика отличается относительно малыми затратами. Устойчивость рыжика к вредителям позволяет в 2-3 раза сократить расходы на инсектициды по сравнению с другими культурами из семейства капустных (рапс, сурепица) [2].
Увеличение производства растительного масла является одной из актуальных проблем в Западно-Сибирском регионе, поэтому в ближайшие годы необходимо значительно увеличить посевные площади этих капустных масличных культур. Продукты переработки семян (жмых, шрот) — прекрасные высокоэнергетические и протеиновые компоненты рационов для сельскохозяйственных животных и птицы [3].
В современных условиях актуальной проблемой при расширении ареала возделывания сурепицы и рыжика является недостаточно высокая урожайность семян, и, только благодаря подбору адаптированных высокопродуктивных сортов и совершенствованию технологии их возделывания, можно добиться увеличения урожая маслосемян.
Цель исследований
Цель исследований — создать высокопродуктивный, экологически пластичный сорт сурепицы яровой, устойчивый к основным патогенам; создать высокопродуктивный, экологически пластичный сорт рыжика ярового, устойчивый к основным патогенам.
Методика проведения
исследований
Исследования по сортоиспытанию сурепицы и рыжика проводились в лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания капустных культур, в лаборатории биохимии и
на экспериментальных полях Сибирской опытной станции ВНИИМК в 2014-2016 гг.
Предшественник — черный пар. Весной проводилось ранневесеннее боронование, предпосевная культивация и прикатывание. Опыты закладывались по типу питомника конкурсного сортоиспытания, площадь учетной делянки составляла 23 кв. м, размещение делянок — систематическое, в 4-кратной повторности. Норма высева для сурепицы — 2,0 млн, рыжика — 7,0 млн всхожих семян на 1 га. Посев проводился с 20 по 25 мая. Способ посева сплошной (сеялкой СС-11), междурядье 15 см. Скашивание растений проведено вручную с последующим обмолотом на комбайне «Хеге-125».
Статистическую обработку данных осуществляли методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [4]. Фенологические наблюдения и биометрические учеты проведены согласно методике по сортоиспытанию масличных культур ВНИИМК [5].
Почва опытного участка — чернозем обыкновенный среднемощный, среднегумусный, характеризуется средней обеспеченностью фосфором и высокой калием.
Погодные условия в период испытаний (2014-2016 гг.) в условиях лесостепной зоны Омской области оказались благоприятными для роста и развития сурепицы яровой и рыжика. ГТК по Селянинову в 2014 г. составил 1,13, в 2015 г. — 0,99, а в 2016 г. — 1,32 при средне-многолетних показателях 0,95.
Результаты и обсуждения
Для Сибири с ее специфическими особенностями климата нужны сорта технологичные в уборке, засухоустойчивые, устойчивые к основным патогенам.
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 / 2017
www.mshj.ru
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ
Основным методом при создании сортов сурепицы является индивидуально-семейственный отбор. В результате многолетней селекционной работы на станции создан разнообразный селекционный материал и выведены 4 сорта сурепицы: Искра, Новинка, Лучистая и Победа.
Сорт сурепицы яровой Искра (тип «000»)
создан методом индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции по комбинации № 4401 х 929.
Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 68-80 дней, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям Сибири. Желтосемянный сорт пригоден для выращивания семян с целью получения пищевого растительного масла и жмыха (шрота) высокого качества.
Урожайность составляет 1,5-2,6 т/га, мас-личность — 44,0-46,0%, содержание эруковой кислоты в масле — 0,1-0,4% и глюкозинолатов в семенах — 32,3-25,7 мкмоль/г. Содержит небольшое количество клетчатки (лузжистость семян — 15%). Семена желтые, с примесью сизых семян до 20%, масса 1000 семян — 2,6-2,8 г.
Сорт Искра формирует стебель высотой 80100 см. Среднеустойчив к засухе, поражению болезнями, созревает дружно, пригоден к механизированной уборке.
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в производстве по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1999 г.
Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкаре-ва Э.Б., Рабканов С.В., Шевченко Г.И., Солоп Т.П.
Сорт сурепицы яровой Новинка (тип «000») создан методом инбридинга из сорта Янтарная с последующим отбором желтосемянных форм.
Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 64-83 дня, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям Сибири. Урожайность семян 1,8-2,5 т/га, масличность — 45,0-48,0%, содержание эруковой кислоты в масле — 0,1-0,2% и глюкозинолатов в семенах — 20,3-23,4 мкмоль/г. Содержит небольшое количество клетчатки (лузжистость семян — 15%). Семена желтые, с примесью сизых семян до 15%, масса 1000 семян — 2,6-2,8 г.
Сорт Новинка формирует стебель высотой 70-90 см. Среднеустойчив к засухе, поражению болезнями, созревает дружно, пригоден к механизированной уборке.
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве по России, этот сорт зарегистрирован с 2006 г.
Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкаре-ва Э.Б., Лошкомойников И.А., Полякова Р.С., Суворова Ю.Н.
Сорт сурепицы яровой Лучистая (тип «000») создан методом многократного индивидуально-семейственного отбора из немецкого сорта Эльдорадо с последующим отбором желтосемянных форм.
Всходы зеленые без воскового налета, куст полусомкнутый средневетвистый, высота растений 70-95 см, стебель и стручки без антоциана, не опушенные, листья типичные для сурепицы, соцветие щитковидное, цветки желтые. Семена желтые с примесью бурых семян до 3%. Масса 1000 семян — 2,4-2,7 г.
Среднеустойчив к засухе, созревает дружно, пригоден к механизированной уборке. Масло, получаемое из семян желтосемянного сорта Лучистая, содержит 83% физиологически полезных олеиновой и линолевой кислот и относится к группе лучших пищевых жиров.
Урожайность семян — 1,4-2,8 т/га, масличность — 47,0-48,5%, низкое содержание эруковой кислоты в масле (0,1%) и глюкозинолатов в семенах (18,7 мкмоль/г).
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве по России, этот сорт зарегистрирован с 2012 г.
Авторы сорта: Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С., Суворова Ю.Н.
Сорт сурепицы яровой Победа (тип «000») создан методом многократного индивидуально-семейственного отбора из сорта Reword (Америка).
Масло, получаемое из семян желтосемянно-го сорта Победа, содержит в сумме 81% физиологически полезных олеиновой и линолевой кислот и относится к группе лучших пищевых жиров. По результатам конкурсного сортоиспытания сурепицы яровой (2013-2015 гг.) выделился перспективный номер 26667 (сорт Победа), который превысил стандартный сорт Лучистая по урожайности семян на 0,20 т/га и по сбору масла на 99 кг/га. Содержание эруковой кислоты в масле ниже на 0,53% и глюкозинолатов в семенах — на 6,7 мкмоль/г. Вегетационный период составляет 74 суток. Урожайность семян — 1,73-2,50 т/га, масличность — 47,7-51,1%, масса 1000 семян — 2,8-3,1 г, содержание глюкозинолатов — 14,5-15,0 мкмоль/г, эруковой кислоты — 0,18%.
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве по России, этот сорт зарегистрирован с 2016 г. (табл. 1).
Авторы сорта: Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С.
Все сорта сурепицы яровой относятся к типу «000» (безэруковые, низкоглюкозинолатные, желтосемянные). Вегетационный период сурепицы по сортам в среднем за последние 3 года составил 74-77 суток.
По результатам сортоиспытания минимальная урожайность отмечена у сорта Искра (1,78 т/га), а максимальная — у сорта Победа (2,28 т/га). Новый сорт сурепицы Победа, характеризуется низким содержанием глюкозинола-тов в семенах (14,5 мкмоль/г) и высокой маслич-ностью семян (50,1%).
Селекционная работа по рыжику на станции ведется с 1991 г., ее основным направлением является увеличение продуктивности растений. Созданы 2 сорта рыжика: Исилькулец и Омич.
Сорт рыжика ярового Исилькулец создан методом индивидуально-семейственного отбора из коллекционного образца ВИР К-4144.
Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 65-85 дней, хорошо приспособлен к природно-климатическим условиям Сибири. Пригоден для выращивания семян с целью получения пищевого растительного масла и жмыха (шрота) для кормления животных.
Куст полусомкнутый, высотой 70-90 см. Средняя высота прикрепления нижних ветвей — 30 см. Среднее число ветвей первого порядка — 6-8 шт. Стручок светло-коричневый, без антоциана, неопушенный, отходящий от стебля. Створки грушевидные, гладкие. Семена красновато-коричневые, овальные. Масса 1000 семян — 1,1-1,2 г. Урожайность семян в разные годы изменялась от 1,8 до 2,2 т/га, масличность семян составляла 40,0-41,0%.
Во влажные годы возможно слабое полегание. Среднеустойчив к засухе и к поражению белой ржавчиной и переноспорозом, устойчив к повреждению вредителями. Дружно созревает, пригоден к механизированной уборке.
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в производстве по всем зонам возделывания культуры с 1996 г.
Авторы сорта: Старикова В.М., Рабканов С.В., Беляева Т.И., Шпота В.И., Коновалов Н.Г.
Сорт рыжика ярового Омич создан методом индивидуально-семейственного отбора из коллекционного образца ВИР К-6073.
Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 66-80 дней, хорошо приспособлен к природно-климатическим условиям Сибири. Пригоден для выращивания семян с целью получения пищевого растительного масла и жмыха (шрота) для кормления животных.
Урожайность семян в среднем по годам составляет от 1,8 до 2,6 т/га, масличность — 41,044,0%, семена желто-коричневые, овальные. Масса 1000 семян — 1,3-1,4 г.
Сорт Омич формирует стебель высотой 6095 см. Во влажные годы, при высоте растений более 90 см, устойчив к полеганию. Среднеу-стойчив к засухе, устойчив к повреждению вредителями, дружно созревает, пригоден к механизированной уборке (табл. 2).
Авторы сорта: Старикова В.М., Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С., Лошкомойников И.А. [6].
Сорт Омич по сравнению с сортом Исильку-лец более урожайный, отличается повышенной масличностью и сбором масла. Растения этого
Таблица 1
Характеристика районированных сортов сурепицы яровой по основным хозяйственно ценным признакам (в среднем за 2014-2016 гг.)
Сорт Вегетационный период, сутки Урожайность, т/га Масличность, % Сбор масла, кг/га Масса 1000 семян, г Глюкози-нолаты, мкмоль/г
Искра 75 1,78 46,. 737 2,7 30,7
Новинка 77 1,86 47,5 795 2,8 22,1
Лучистая 75 2,12 49,3 941 2,8 18,7
Победа 74 2,28 50,1 1.28 2,9 14,5
НСР.5 - .,14 - 76 - -
МСХЖ — 60 лет!
- 45
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 / 2017
Таблица 2
Характеристика районированных сортов рыжика ярового по основным хозяйственно ценным признакам (в среднем за 2014-2016 гг.)
Сорт Вегетационный период, сутки Урожайность, т/га Маслич- ность, % Сбор масла, кг/га Масса 1000 семян, г Поражае-мость болезнями, %
Исилькулец 77 1,93 40,4 678 1,1 18
Омич 78 2,08 41,2 745 1,3 5
НСР05 - 0,15 - 42 - -
сорта в неблагоприятные для роста и развития годы поражаются белой ржавчиной до 10%, тогда как у сорта Исилькулец повреждение этим заболеванием может достигать 50% и более.
Выводы
Созданные сорта сурепицы и рыжика адаптированы к местным сибирским условиям, име-
ют высокую масличность семян, низкое содержание глюкозинолатов в семенах и эруковой кислоты в масле. Внедрение новых высокопродуктивных сортов позволит повысить урожайность сурепицы, рыжика и вернуть эти культуры на поля для обеспечения животноводства высокопротеиновыми кормами, а население — растительным маслом.
Литература
1. Рекомендации по возделыванию капустных культур в Омской области / И.А. Лошкомойников, А.Н. Пузиков, Г.Н. Кузнецова, Р.С. Полякова. Омск: Омскоблиздат, 2016. 118 с.
2. Ноженко Т.В. Создание исходного материала для селекции ярового рыжика в условиях южной лесостепи Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Омск, 2005. 15 с.
3. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование / П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Калиненко, И.А. Лошкомойников и др. Омск: Вариант-Омск, 2004. 224 с.
4. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / Под общ. ред. В.М. Лукомца. Краснодар, 2010. 327 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
6. Каталог сортов масличных культур ФГБНУ «СОС ВНИИМК». Исилькуль, 2015. 44 с.
УДК 635.655:631.5
Александр Дозоров,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор, Александр Наумов,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Алексей Воронин,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина, г. Ульяновск
ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ СОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Целью исследований являлось определение адаптивного потенциала сортов сои, принадлежащих к различным группам спелости как отечественной, так и зарубежной селекции в почвенно-климатических условиях Ульяновской области. В статье представлены результаты многолетних полевых опытов по изучению сортов сои, выявлению особенностей продукционного процесса у сортов различного происхождения, возделываемых на широте Ульяновской области по традиционной для региона технологии. Показано, что для продвижения сои в новые районы возделывания и повышения урожайности одним из основных факторов является не только возделывание районированных сортов, но и поиск новых, в том числе зарубежной селекции. Отмечено, что для устойчивого получения урожаев сои и рациональной организации уборки целесообразно иметь два-три сорта из разных групп спелости.
S u m m a r y
The aim of the research was to determine adaptive potential of soybean varieties, belonging to different groups of ripeness of Russian and international selection in soil-climatic conditions of Ulyanovsk region. The article presents the results of long term field experiments for the study of soybean varieties with specific features of the production process in the cultivars of different origin cultivated at the latitude of the Ulyanovsk region on traditional technologies for the region. It is shown that for the promotion of soybeans in new areas of cultivation and increasing the yield of one of the main factors is not only the cultivation of cultivars, but also new, including foreign selection. It is noted that for sustained yields of soybean and rational organization of harvesting it is advisable to have two or three varieties of different maturity groups.
Ключевые слова: соя, сорта, продолжительность вегетации, урожайность. Keywords: soybean, varieties, vegetation duration, crop yield.
Соя, благодаря биохимическому составу семян и универсальности использования, является одной из ведущих культур мирового земледелия. В лесостепной зоне Среднего Поволжья реализация возможной урожайности сои тесно связана с метеорологическими факторами, среди которых, наряду с приходом солнечной радиации и тепловым режимом, важное
значение имеет влагообеспеченность посевов. Территория региона располагает значительными радиационными (3,0-3,5 млрд ккал/га ФАР) и тепловыми ресурсами (сумма температур свыше +10°С — 2000-2600°С) [1].
Почвенные условия в большинстве случаев также не препятствуют ее возделыванию. Влаго-обеспеченность является основным фактором
сдерживания развития соевого бизнеса в Ульяновской области. Очень часто успех возделывания культуры зависит не столько от умения земледельцев, сколько от уровня осадков в течение вегетационного периода.
Сорт является биологическим базисом эффективного возделывания сои. При выборе сорта необходимо учитывать его требования к
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 / 2017
www.mshj.ru