Научная статья на тему 'Новые идеи в производстве продуктов питания'

Новые идеи в производстве продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
304
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / АТЕРОСКЛЕРОЗ / БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ / НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ / ПНЖК ОМЕГА-3 / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Исаев Вячеслав Арташесович, Симоненко Сергей Владимирович

На нынешнем этапе развития цивилизации все большее значение для укрепления здоровья придается профилактическим мероприятиям, а также внедрению в детское, геродиетическое и лечебно-профилактическое питание функциональных пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми для организма элементами и помогающих перейти от повседневного лечения к предупреждению заболеваний. В последние 30-40 лет удалось достичь блестящих результатов в борьбе с болезнями адаптации, особенно с атеросклерозом. Особые успехи получены отечественными разработчиками инновационных продуктов и врачами-исследователями при разных локализациях атеросклероза. Удалось снизить смертность при инфарктах и инсультах, уменьшить мозаичность мозгового кровообращения, поднять порог электрической стабильности сердца, улучшить гемореологические показатели, зрение, интеллектуальные способности и операторские возможности мозга. В технологическую практику внедряются новые процессы тонкого диспергирования, микроэмульгирования, микрокапсулирования, которые позволяют снизить действие негативных факторов питания (рафинированные сахароза, белая мука, насыщенные жиры) и обогатить меню незаменимыми факторами питания, такими как ПНЖК w-3, микроэлементы, витамины, адаптогены, антиоксиданты). Расширились возможности по внедрению в технологические процессы производства пищевых продуктов щадящих режимов, особенно для детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. НИИ детского питания РАСХН и кафедра детского питания МГУТУ проводят по заказу производственных предприятий серию инновационных исследований для расширения ассортимента и улучшения качества функциональных пищевых продуктов для различных категорий населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Исаев Вячеслав Арташесович, Симоненко Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New ideas of food production

At a present stage of development of a civilization more and more value for strengthening of health it is given to preventive actions and through introduction in baby, gerodiyetic and treatment-and-prophylactic food of the functional foodstuff enriched with irreplaceable factors of food to depart from daily treatment to the prevention of diseases. Researches in the last 30-40 years succeeded to establish brilliant results in fight against adaptation diseases, especially with atherosclerosis. Special progress is received by domestic developers of innovative products and doctors-researchers at different localizations of atherosclerosis. It was succeeded to reduce mortality at heart attacks and strokes, to reduce mosaicity of brain blood circulation, to lift a threshold of electric stability of heart, to improve haemo rheological indicators, to improve sight, mental abilities and operator opportunities of a brain. New processes of thin dispergating, microemulsification, microencapsulation which allow to reduce negative action of negative factors of food (the refined sucrose, white flours, saturated fats) take root into technological practice and to enrich the menu with irreplaceable factors of food, such as PUFA w-3, microcells, vitamins, adaptogens, antioxidants). Opportunities for introduction in technological processes of production of foodstuff of the sparing modes, especially for baby, gerodiyetic and treatment-and-prophylactic food extended. The scientific research institute of baby food of Russian Academy of Agrarian Sciences and chair of baby food of MSU of TaM conduct by request of manufacturing enterprises a series of innovative researches for expansion of the range and improvement of quality to functional foodstuff for various categories of the population.

Текст научной работы на тему «Новые идеи в производстве продуктов питания»

|^ГЕМА НОМЕРА

Л!

Шв-

УДК 637.047

Новые идеи в производстве продуктов питания

В. А. Исаев, д-р биол. наук, профессор, академик РАЕН; С. В. Симоненко, д-р техн. наук

НИИ детского питания

Питание детей и подростков является важнейшим фактором гармоничного развития человека и поэтому крайне важно, чтобы в составе пищевого рациона были не только основные компоненты энергетического ряда, но и незаменимые компоненты, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, витамины, бифидо- и лактобак-терии. Причем все эти составляющие должны быть уже в составе рациона беременных и кормящих грудью матерей, а еще лучше - в составе меню молодых людей, планирующих рождение ребенка. Оценивая источники питания растительного и животного происхождения, наука все больше осознает исключительную роль гид-робионтов, в том числе морской рыбы, морепродуктов, морских водорослей, содержащих всю таблицу

Менделеева, а также полноценные белки и жиры.

Накопленный научными коллективами опыт, подтвержденный многочисленными экспериментальными работами и клиническими исследованиями, показывает, что многие нарушения развития и здоровья детей можно устранить, не прибегая к лекарственным препаратам, а лишь через организацию правильного питания и здорового образа жизни [1, 2, 4, 10, 19]. Речь идет о создании функциональных продуктов питания, обладающих оздоровительно-профилактическим действием, в частности для оптимизации всех видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и /или улучшения функционального состояния органов и систем организма, в том числе. про-

дуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве сорбентов [5, 8, 9, 13]. Особое значение придается обогащению продуктов для детского питания полиненасыщенными жирными кислотами из продуктов морского происхождения.

Потребление докозагексаеновой и эйкозапентаеновой ПНЖК омега-3 с пищей приводит к изменению свойств мембран клеток, повышая их чувствительность к инсулину и уменьшая нарушения обмена. Эти кислоты внесены в перечень продуктов функционального питания для обеспечения развития детского организма, повышения интеллекта, профилактики сердечно-сосудистых нарушений за счет особых свойств докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот [3, 7, 14, 15].

В сфере питания наметилась серьезная подвижка, которая по инициативе ТПП РФ может вылиться в глобальное экономическое и социальное достижение под маркой «функциональное питание». Значимость этой работы особенно повышается в связи с тем, что она может представляться как организация вну-

треннеи продовольственной помощи малоимущим слоям населения.

Научные организации, занятые в сфере создания и производства продуктов функционального назначения, готовы в полной мере принять участие в реализации мер по работе в условиях ВТО и приняли 10.04.2014 г. на заседании рабочей группы ТПП РФ Концепцию разработки и производства функциональных пищевых продуктов и напитков, в основу которой положены рекомендации из резолюции «Глобальная стратегия ВОЗ в области питания, физической активности и здоровья» (57.17, май 2004 г.), проекта «Стратегии развития охраны здоровья населения РФ на период до 2020 г.», требования ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и ТР на отдельные виды продукции. Особое внимание в концепции уделено созданию функциональных продуктов детского и геродиетического питания, а также для людей, работающих в зонах повышенного риска профессиональных заболеваний и беременных женщин.

Серьезную помощь в решении задач по организации внутренней продовольственной помощи населению могут оказать цели Стратегии по улучшению здоровья населения, в которой смещены акценты:

от оказания медицинской помощи - к системе охраны здоровья;

от лечения болезней - к социальной и медицинской профилактике;

от запущенных болезней - к ранней диагностике и реабилитации;

от лечения болезней - к лечению больного; не лечить - а не болеть. На заседании рабочей группы Торгово-промышленности палаты РФ (ТПП РФ) обращено особое внимание на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Сегодня дети -это 25% населения, а завтра - это 100% населения, и от их сегодняшнего здоровья зависит здоровье нации через одно - два поколения.

Проведенный Министерством образования и науки РФ эксперимент по питанию школьников показал, что оно нуждается в коренном изменении. Качество школьного питания не позволяет обеспечить адаптацию организма ученика к нагрузкам. Она снижается в школах, охваченных экспериментом, с 73,2% в первой четверти до 66% во второй, 53% -в третьей и 42 % - в четвертой. У школьников, не охваченных экспериментом, эти показатели снизились с 64 % в первой четверти

до 7,4% в четвертой. В первую очередь у школьников страдают осанка и зрение. У школьников много жалоб на нарушения сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и пищеварительной систем. Все чаще нарушения связаны со стрессом и эндокринными системами [5. 11. 16].

Анализ болезней адаптации показывает, что самыми остродефицитными в питании населения России являются витамины, микро- и макроэлементы и особенно ПНЖК омега-3. Они улучшают липидный профиль крови: снижают содержание триглицеридов, а также липо-протеидов низкой и очень низкой плотности и увеличивают концентрацию липопротеидов высокой плотности. Эти изменения очень благоприятны для торможения развития атеросклероза сосудов. Липопротеи-ды низкой плотности являются переносчиками холестерина в крови, они способны при определенных условиях внедряться в стенки кровеносных сосудов, вызывая в них повреждения. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, выводят холестерин из стенок сосудов. Кровь эскимосов Гренландии, питающихся традиционной для них пищей, имела более благоприятный липидный профиль, чем кровь у эскимосов Дании, приобщившихся к пищевому благополучию Запада. У эскимосов Гренландии также наблюдали пониженную склонность тромбоцитов крови к агрегации, т. е. у них слабее выражена способность крови к образованию бляшек на поверхности сосудов, ведущая к сужению их просвета и к появлению тромбов. Все эти факторы снижают вероятность инфарктов, инсультов и других заболеваний, являющихся наиболее массовой причиной смертности от болезней в наше время.

Потребление ПНЖК омега-3 с пищей приводит к изменению свойств мембран клеток, повышая их чувствительность к инсулину и уменьшая нарушения обмена, характерные для диабета 2-го типа. Систематическое употребление ПНЖК омега-3 из гидробионтов позволяет снижать давление у больных гипертонией. ПНЖК омега-3 внесены в перечень продуктов функционального питания для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется ежедневное употребление их в виде биодобавок Эйконол, Эй-фитол и других источников докоза-гексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Установлено, что во всех случаях внезапной смерти в организме отмечается отсутствие докозагексаеновой кислоты. Именно острый дефицит этой кислоты фиксируется у беременных женщин при таких симптомах, как гестоз во втором триместре (отечность, протеинурия, гипертония). Глубокими исследованиями в Институте общей патологии и патофизиологии под руководством профессора Ф. З Меерсона установлено, что такой российский источник ПНЖК омега-3, как Эйконол, снижает смертность при инфаркте миокарда в 6-7 раз и одновременно повышает порог электрической стабильности сердца в 2-3 раза, т. е. обладает сильным антиаритмическим действием [5. 12].

Положительное действие ПНЖК омега-3 установлено в снижении с 29 до 13% мозаичности мозгового кровообращения, в улучшении зрения, в повышении на 100% средней скорости кровотока при облитерирую-щем атеросклерозе, в защите печени, почек, в устранении аллергических симптомов, в повышении операторских способностей мозга и многом другом [7].

Созданные российскими учеными препараты Эйконол и Эйфитол в ходе исследований с 40 пациентами, страдающими ишемической болезнью сердца (ИБС) показали прекрасные результаты по нормализации показателей уровня ПНЖК омега-3 в плазме крови. Если в норме этот показатель в составе мембран эритроцитов оценивается в 10%, то при ИБС он снижается до 7,5%, а после включения в их диету Эйфитола по 6 г в день в течение 2 мес этот показатель вырос до 11,5%. У пациентов с гиперлипидемией уровень ПНЖК омега-3 в мембранах эритроцитов за это же время вырос с 7,9 до 9,5%.

а: о о

Норма ИБС до лечения ИБС после лечения

ГХ1П до лечения

ГПП после лечения

щ-6/в -3

Рис. 1. Жирнокислотный состав мембран эритроцитов у больных ИБС (п=40) и гиперлипидемией (п=40) до и после лечения диетой с включением Эйфитола

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

11 ТЕМА НОМЕРА I

Норна

ИБС до леча

ИБС после лечения

ГЛП до печения

ГЛП после лечения

Рис. 2. Жирнокислотный состав тромбоцитов у больных ИБС (п=20) и гиперлипидемией (п=20) до и после лечения Эйфитолом

Рис. 3. Динамика реологических показателей бедренных артерий больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей после терапии ПНЖК ю-3 (Эйконолом) в течение 6 мес

Еще более эффективным оказалось применение Эйфитола для нормализации с 4,5 до 7,2% уровня ПНЖК омега-3 в мембранах тромбоцитов при исследовании в группе пациентов (п=20) с ИБС дозами по 5 г в сут в течение 1,5 мес, а в группе из 20 пациентов с гиперлиподемией (ГЛП) уровень ПНЖК омега-3 вырос с 4,1 до 8,0% (рис. 1, 2) [2, 4, 12].

Эйконол проявил себя в клинических исследованиях и прекрасным средством улучшения гемореологиче-ских показателей у пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, выполненных в Первой градской больнице (г. Москва) под руководством академика В. С. Савельева. За 6 мес в группе из 20 пациентов за счет включения в ежедневную диету 3 г Эйконола в среднем удалось увеличить эластичность бедренных артерий на 18,9%, площадь поперечного сечения их сосудов - на 21%, а среднюю скорость кровотока - на 100% [4, 9].

Еще более эффективным Эйконол проявил себя в научной работе по устранению мозаичности мозгового кровообращения. Этот показатель в исследовании под руководством профессоров А. Л. Верткина и К. Д. Калантарова за счет включения в ежедневную диету по 6 г Эйконола в день удалось за 6 мес снизить с 29,01% в среднем по группе из 20

Таблица 1

Влияние Эйфитола на нарушения психоповеденческой сферы мозга (в баллах)

Группа 1 (контроль) Группа 2 Группа 3 Группа 4

Симптом до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения

Память на текущие события 3,0 2,5 3,6 3,0 3,3 2,2 3,5 2,4

Ясность сознания 3,1 2,7 3,2 1,9 2,6 1,3 3,5 1,7

Эмоциональная стабильность 3,2 3,0 3,0 2,2 3,0 2,2 3,1 2,2

Головокружение 3,7 2,7 3,4 1,6 2,4 1,2 3,8 1,5

Головная боль 3,6 2,5 3,5 1,8 2,4 1,2 4,3 2,2

Слуховые расстройства 2,4 1,8 3,4 2,2 2,2 1,3 3,6 1,2

Сон 3,8 2,9 3,5 1,2 2,3 1,0 3,5 1,1

Таблица 2

Влияние Эйфитола на состояние конъюнктивы глаза

Симптом Степень нарушения в %

до приема Эйфи-тола после 2 мес приема Эйфитола

Бессосудистые поля 15 10

Микрогемморагии 20 7

Замедление кровотока 22 10

Внутрисосудистая агрегация 38 22

Извитость артериол 33 17

Отложение липидов 36 20

Нарушение прозрачности 37 26

чел. до 13,2%. Результат намного превысил показатели, полученные в контрольных исследованиях, проведенных с использованием ломира и тенормина [2, 4, 10, 19].

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 обладают широким спектром физиологического действия, а это крайне важно для предупреждения и коррекции различных нарушений и психоповеденческой сферы мозга. На кафедре клинической фармакологии МГМСУ под руководством профессо-

ра А. Л. Верткина была проведена серия исследований на четырех группах людей с психоповеденческими нарушениями, степень которых оценена по пятибалльной шкале (наибольшая степень нарушений - 5 баллов). Коррекция проводилась включением в диету 5 г Эйфитола в день в течение 2 мес. Результаты приведены в табл. 1.

Известно, что в ходе учебного процесса у школьников из четверти в четверть ухудшаются зрение и осанка, и это является серьезной проблемой систем образования и здравоохранения.

Нами сделана попытка создать инновационный пищевой продукт, который мог бы улучшить качество зрения и сберечь глаза обучающихся. Для этого мы дополнили ежедневное меню биологически активной добавкой Эйфитол и оценили ее влияние на состояние конъюнктивы глаза через 2 мес. Показатели состояния конъюнктивы подтвердили высокую эффективность действия ПНЖК омега-3 в составе Эйфитола. Степень ухудшения состояния зрения, выраженная в процентах и составлявшая 15-38% до начала приема Эйфитола, через 2 мес снизилась в 2-3 раза, до 7-26% по отдельным симптомам (табл. 2).

Когда мы говорим о детском и ге-родиетическом питании, мы чаще находим и сходство, и различия в их потребности. Одним из объединяющих моментов является сходство признаков синдрома раздраженного кишечника (дисбактериоз), а также вызываемые этим нарушением симптомы, рекомендации по коррекции и организации питания этих людей. На кафедре клинической фармакологии МГМСУ было исследовано действие биологически активной добавки к пище Бифэйнол, сочетающей в своем составе бифидумбакте-рин, Эйконол и пребиотики из морской водоросли ламинарии (по ТУ 9197-012-29388404-09 с изм. № 1).

Были обследованы 20 человек с жалобами на боли по ходу кишечника, раздражительность, нарушение сна, упорные запоры, метеоризм и другие нарушения. Дополнительным показателем для назначения обследованным Бифэйнола были выявленные у них гиперхолестеринемия и гиперглицеринемия. Эффективность назначенной терапии - по 2 капсулы Бифэйнола 3 раза в день до еды в комбинации с амитрипти-лином по 0,125 мг 2 раза в сутки -оценивалась при помощи микро-

биологического и капрологического исследований кала, клинического и биохимического анализа крови. Исследования выполнялись до и после окончания четырех-недельного курса.

Итоговый анализ показал снижение концентрации патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, кишечной гемолитической палочки и рост числа бифидобактерий. Выявлена высокая антагонистическая активность содержащихся в Бифэй-ноле бифидобактерий и к условно патогенной флоре. В крови отмечено снижение содержания мочевины, общего билирубина, АлАт, АсАт. В плазме крови уровень общего холестерина и триглицеридов уменьшился до нормальных значений. В Бифэйноле выявлен полезный синергизм больших доз бифидобактерий и невысокого уровня Эйконола (430 мг / сутки). Основные симптомы дисбактериоза были устранены за 5-7 дней (табл. 3) [8, 18].

Особая значимость и потребность организма человека в докозагексае-новой и эйкозапентаеновой омега-3 жирных кислотах вытекает из фотографии недельного эмбриона человека, на которой видны жаберные дуги и хвостовой плавник, из чего можно сделать вывод об эволюции человеческого организма в морской среде (рис. 5).

Науке известно, что фитопланктон океана является живым организмом, в котором под действием солнечного света и минерального состава морской воды синтезируются две вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Все обитатели океана, включая рыб и млекопитающих, в своей трофической цепи используют докозагексае-новую и эйкозапентаеновую жирные кислоты для нормального функционирования организма. Выросший в океане предок человека после выхода на сушу потерял источник ПНЖК омега-3 и с трудом адаптируется к новому рациону, поэтому ему присущи болезни сердечно-сосудистой ситемы [4, 16, 17].

На рис. 6 демонстрируется капилляр, через который форменные элементы крови передают тканям организма кислород и питательные вещества, одновременно забирая оттуда на утилизацию метаболиты умерших клеток и углекислый газ, тем самым предотвращая отравление организма.

С учетом положительных результатов исследований незаменимых

Таблица 3

Влияние Бифэйнола на клинические показатели больных дисбактериозом (20 человек)

Клинический симптом Срок устранения

Упорные запоры 7 дней

Метеоризм 7 дней

Снижение аппетита 4,3 дня

Боли по ходу кишечного тракта 6 дней

Раздражительность 7 дней

Нарушение сна 10 дней

Тошнота 6 дней

Отрыжка 7 дней

факторов питания, особенно ПНЖК омега-3, и практически отработав инновационные технологические процессы тонкого диспергирования молока и других эмульсий, создав технологию холодной консервации пищевых продуктов, освоив технологию обогащения функциональных продуктов питания незаменимыми факторами питания, мы подошли к созданию надежной базы для укрепления здоровья социально незащищенных групп населения и тем самым приблизились к решению демографической проблемы [9, 11].

Одновременно с решением огромной социальной задачи по производству функциональных пищевых продуктов создаются условия для поддержания отечественных производителей и предприятий пищевой промышленности. Назрела острая необходимость создания и осуществления государственной программы РФ по исследованию, разработке, производству пищевых продуктов функционального назначения для социально незащищенных групп населения, на что могут быть нацелены: а) усилия Агентства стратегических инициатив, б) возвращающиеся в Россию из офшорных зон финансовые ресурсы, в) потенциал крупных финансово-промышленных групп, для которых должны быть созданы льготные условия для получения преференций и налогообложения при финансировании инновационных технологий пищевого производства.

Мы имеем первые результаты пилотного производства хлебобулочных и кисломолочных продуктов оздоровительного действия. Физическая сущность диспергирования и стерилизации молока в волновом поле ультразвука (Патент РФ № 2559285) сводится к тому, что ультразвуковые волны специально подобранной амплитуды в режиме

(Достоверность по сравнению с исходомр<0.05) 7бЬ

25

ПНЖК со-З

Рис. 4. Влияние ПНЖК ю-3 в составе Эйконола на мозаичность мозгового кровообращения пациентов (п=20) с ИБС в сопоставлении с действием лекарственных препаратов

Головной мозг Жаберные ду|-и

Глаз

^--ЗЧЯВВГ®"" Рука Пуповина Ноги Сердце

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 5. Развитие зародыша человека

Красные кровяные тельца Белые кровяные тельца Кровяные пластинки

Отходы Плазма

Ф

"Т.

Кислород

Питательные вещества Капилляр Клетка организма

БЫСТРОЕ ДВИЖЕНИЕ

Красные кровяные тельца живут всего 4 мес, однако за это время проходят в организме приблизительно 1500 км

Рис. 6. Строение капилляра, форменные элементы крови и обмен веществ

резонанса вызывают во всем объеме эмульсии явление кавитации, т. е. возникновение во всем объеме исключительно большого количества микропустот. Схлопывание (микровзрыв) этих пустот сопровождается

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

Рис. 7. Микроэмульсия ПНЖК ю-3. D 100-500 нм

Рис. 8. Микрокапсулы ПНЖК ю-3. D 2-5 мкм

чрезвычайно высокими локальными градиентами температур, которые уничтожают практически всю патогенную флору в молоке на порядок эффективнее, чем традиционные технологии пастеризации и стерилизации. УЗ-гомогенизатор обеспечивает после гомогенизации 98% жировых шариков одного размера по всему объему (смеси имеют размеры 1 мкм, 0,5 мкм, 0,1 мкм, уровень патогенной микрофлоры уменьшается на 6 порядков), что обеспечивает сохранность всех водо- и жирорастворимых витаминов и энзимов молока, а также создает уникальную органолептику продуктов питания премиум-класса [5, 6, 9].

Нами отработана и последующая стадия превращения микроэмульсий (рис. 7) в микрокапсулы размером 2-4 мкм, где в процессе поисков в качестве внешней оболочки ис-пытывались пищевые компоненты из серии крахмалов, модифицированных крахмалов, пектинов, желатина, отличающихся высоким поверхностным натяжением, позволяющим сформировать сферу за доли секунды в распылительной сушилке. При этом серьезная работа проводится в плане дезодорации вкуса и запаха, антиоксидантной защиты, сроков хранения и гармониза-

ции органолептических показателей. Внешний вид микрокапсул показан на рис. 8.

Надо признать, что эти технологии в полной мере подходят для организации производства функциональных продуктов и геродиетического питания, что заметно повышает актуальность проекта.

Появились условия для создания в России централизованной системы разработки, производства и контроля качества продуктов для детского и геродиетического питания, а также для питания беременных и кормящих женщин, от качества которого зависят нормальное развитие плода и рост грудного ребенка. Представляется, что таким органом может стать создание на базе НИИ детского питания Государственного научно-исследовательского центра детского питания и здоровья с приданием ему соответствующих полномочий, в том числе по проведению доклинических и клинических испытаний продуктов детского питания с привлечением к этой работе по мере необходимости соответствующих аккредитованных для этого российских организаций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ашмарин, И. П. Физиологические аспекты применения Эйконола и других ПНЖК ю-3 при заболеваниях сердечнососудистой системы (методические рекомендации)/^ П. Ашмарин, В. А. Исаев, М. А. Самсонов. - Биологический факультет МГУ, 1999. - 21 с.

2. Верткин, А. Л. Новые антиатеро-гинные компоненты пищевого рациона/А. Л. Верткин [и др.] // Клиническая фармакология и терапия. —.1994. -№ 3. - С. 23-25.

3. Гичев, Ю. Ю. Новое руководство по микронутриентологии/ Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. - М.: Триада-Х, 2009. -304 с.

4. Исаев, В. А. Эйконол и атеросклероз/В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 350 с.

5. Исаев, В. А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека/В. А. Исаев. - М: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 247 с.

6. Исаев, В. А. Физиологические аспекты липидного обмена, ожирения и похудения/ В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 114 с.

7. Исаев, В. А. Применение жирных кислот для поддержания мозгового кровотока (методические рекомен-

дации)/ В. А. Исаев. - М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, МИР и СОГЛАСИЕ, 2009. - 28 с.

8. Исаев, В. А. Новые возможности немедикаментозной коррекции дисбактериоза (методические реко-мендации)/В. А. Исаев. - М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, МИР и СОГЛАСИЕ, 2009. - 31 с.

9. Исаев, В. А. Функциональные продукты диетического и геродиетического питания и инновационные технологии/В. А. Исаев, С. В. Симоненко. - Краснодар: Пищевая индустрия. - 2015. -№ 4. - С. 18-22.

10. Клатт, Р. Живите долго и с на-слаждением/Р. Клатт. - Киев: Лебедь, 2004. - 244 с.

11. Мартынов, И. В. Применение масла ихтиенового - альтернатива лекарственного лечения дисли-пидемии/ И. В. Мартынов [и др.]. -Кардиология, 1991. - № 38 (6). -С. 86-92.

12. Меерсон, Ф.З. Влияние тканевого рыбного жира на перекисное окисление липидов, аритмии и летальность при острой ишемии, реперфузии и инфаркте миокарда в эксперимен-те/Ф. З. Меерсон [и др.]. - Кардиология, 1993. - № 3. - С. 43-48.

13. Очирова, А. В. О техническом регулировании в социальной сфере/А. В. Очирова, Г. В. Панкина, Г. М. Ми-няйлик. - М.: Компетентность, 2009. -№ 2. - С. 9-13.

14. Попов, П. А. Быстрое восстановление физического и психологического здоровья / П. А. Попов. - Владимир: Астрель, 2008. - 190 с.

15. Прохорович, Е.А. Лечебно-профилактическое действие Эйконола при ишемической болезни сердца и сте-нокардии/Е. А. Прохорович, В. А. Исаев// Труды I межд. форума «Кардиология 99» 28-31.01.99 г. - С. 312-323.

16. Разумов, А.Н. Использование лекарственных растений в восстановительной медицине/ А. Н. Разумов,

A. И. Вялков. - М.: МДВ, 2008. - 376 с.

17. Самсонов, М. А. Применение Эй-конола при заболеваниях сердечнососудистой системы/ М. А. Самсонов, М. М. Левачев, В. А. Исаев // Методические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ 8.06.1993 г. -29 с.

18. Хавкин, А.И. Природные источники ПНЖК ю-3 в лечении детей с аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта/ А. И. Хавкин,

B. А. Исаев. - М.: Лечащий врач, 2000. -№ 1. - С. 38-39.

19. Хироми, Ш. О вреде «здорового питания»/ Ш. Хироми. - М.: София, 2007. - 160 с.

Новые идеи в производстве продуктов питания Ключевые слова

антиоксиданты; атеросклероз; болезни цивилизации; инновационные технологии; микрокапсулирование; незаменимые факторы питания; ПНЖК м-3; функциональные пищевые продукты

Реферат

На нынешнем этапе развития цивилизации все большее значение для укрепления здоровья придается профилактическим мероприятиям, а также внедрению в детское, геродиетическое и лечебно-профилактическое питание функциональных пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми для организма элементами и помогающих перейти от повседневного лечения к предупреждению заболеваний. В последние 30-40 лет удалось достичь блестящих результатов в борьбе с болезнями адаптации, особенно с атеросклерозом. Особые успехи получены отечественными разработчиками инновационных продуктов и врачами-исследователями при разных локализациях атеросклероза. Удалось снизить смертность при инфарктах и инсультах, уменьшить мозаичность мозгового кровообращения, поднять порог электрической стабильности сердца, улучшить гемореологические показатели, зрение, интеллектуальные способности и операторские возможности мозга. В технологическую практику внедряются новые процессы тонкого диспергирования, микроэмульгирования, микрокапсулирования, которые позволяют снизить действие негативных факторов питания (рафинированные сахароза, белая мука, насыщенные жиры) и обогатить меню незаменимыми факторами питания, такими как ПНЖК м-3, микроэлементы, витамины, адаптогены, антиоксиданты). Расширились возможности по внедрению в технологические процессы производства пищевых продуктов щадящих режимов, особенно для детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. НИИ детского питания РАСХН и кафедра детского питания МГУТУ проводят по заказу производственных предприятий серию инновационных исследований для расширения ассортимента и улучшения качества функциональных пищевых продуктов для различных категорий населения.

Авторы

Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук НИИ детского питания, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, [email protected]

New ideas of food production Key words

antioxidants; atherosclerosis; civilization diseases; innovative technologies; microencapsulation; irreplaceable factors of food; PUFArn-3; functional foodstuff

Abstracts

At a present stage of development of a civilization more and more value for strengthening of health it is given to preventive actions and through introduction in baby, gerodiyetic and treatment-and-prophylactic food of the functional foodstuff enriched with irreplaceable factors of food to depart from daily treatment to the prevention of diseases. Researches in the last 30-40 years succeeded to establish brilliant results in fight against adaptation diseases, especially with atherosclerosis. Special progress is received by domestic developers of innovative products and doctors-researchers at different localizations of atherosclerosis. It was succeeded to reduce mortality at heart attacks and strokes, to reduce mosaicity of brain blood circulation, to lift a threshold of electric stability of heart, to improve haemo rheological indicators, to improve sight, mental abilities and operator opportunities of a brain. New processes of thin dispergating, microemulsification, microencapsulation which allow to reduce negative action of negative factors of food (the refined sucrose, white flours, saturated fats) take root into technological practice and to enrich the menu with irreplaceable factors of food, such as PUFArn-3, microcells, vitamins, adaptogens, antioxidants). Opportunities for introduction in technological processes of production of foodstuff of the sparing modes, especially for baby, gerodiyetic and treatment-and-prophylactic food extended. The scientific research institute of baby food of Russian Academy of Agrarian Sciences and chair of baby food of MSU of TaM conduct by request of manufacturing enterprises a series of innovative researches for expansion of the range and improvement of quality to functional foodstuff for various categories of the population.

Authors

Isaev Vyacheslav Artashesovich, Doctor of Biological Science, Professor,

Simonenko Sergey Vladimirovich, Doctor of Technical Science Research Institute of Baby Nutrition, 48, Moskovskaya St., Istra, Moscow Region, 143500, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.