Научная статья на тему 'Некоторые подходы к устойчивому развитию организаций АПК'

Некоторые подходы к устойчивому развитию организаций АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
112
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА / INTERNAL ENVIRONMENT / ВНЕШНЯЯ СРЕДА СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД / EXTERNAL ENVIRONMENT FAMILY CONTRACT / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / AGRICULTURAL ORGANIZATION / ФАКТОР / FACTOR / ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА / ORGANIZATION OF WORK / ПОТЕНЦИАЛ / POTENTIAL / УСТОЙЧИВОСТЬ / STABILITY / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS / УСЛОВИЯ ТРУДА / WORKING CONDITIONS / ОПЛАТА / PAYMENT / СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / SYNERGETIC EFFECT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волков Игорь Викторович, Козлов Василий Дорофеевич

Современные экономические условия определяются высокой динамикой изменения факторов внешней среды, непосредственно влияющих на устойчивость развития сельскохозяйственных организаций, и это существенно усложняет технологию принятия управленческих решений, связанных с повышением устойчивости функционирования организации. В связи с этим решение вопросов управления устойчивостью развития и функционирования организаций в сфере АПК, на основе анализа факторов устойчивости, связанных с неопределенностью внешней среды является весьма актуальным [1]. Учет и анализ этих взаимодействий или факторов позволяет установить наиболее важные стратегические и тактические цели деятельности сельскохозяйственной организации и определить, как эти цели воспринимаются внешней средой. Познание характера влияния этих факторов является залогом успешного хозяйствования на основе принятия решений по различным проблемам экономики сельскохозяйственной организации. Факторов, обусловливающих устойчивость сельскохозяйственных организаций много, и они достаточно широко рассматриваются в экономической литературе. Их можно сгруппировать в две большие группы: факторы, обусловленные особенностями национальной экономики страны в целом и факторы, обусловленные условиями процесса воспроизводства непосредственно в сельскохозяйственной организации. В статье предоставлено исследование факторов влияющих на устойчивое развитие сельскохозяйственных организаций а также изучен отечественный опыт внедрения семейного подряда периода планово-административного строя России и исторический опыт реорганизации коммун в подрядные бригады в Китайской народной республики. Предложено внедрение семейного подряда как одного из подходов к устойчивому развитию сельскохозяйственной организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Волков Игорь Викторович, Козлов Василий Дорофеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME APPROACHES TO SUSTAINABLE DEVELOPMENT AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX ORGANIZATIONS

Modern economic conditions are defined by high dynamics of change of the factors of the external environment which are directly influencing stability of development of the agricultural organizations and it significantly complicates technology of adoption of the administrative decisions connected with increase in stability of functioning of the organization. In this regard the solution of questions of management of stability of development and functioning of the organizations in the agrarian and industrial complex sphere, on the basis of the analysis of the factors of stability connected with uncertainty of the external environment is very relevant [1]. Account and the analysis of these interactions or factors allows to establish the most important strategic and tactical targets of activity of the agricultural organization and to define how these purposes are perceived by the external environment. Knowledge of nature of influence of these factors is the key to successful managing on the basis of decision-making on various problems of economy of the agricultural organization. There is a lot of factors causing stability of the agricultural organizations, and they rather widely are considered in economic literature. They can be grouped in two big groups: the factors caused by features of national economy of the country in general and the factors caused by reproduction process conditions directly in the agricultural organization. In article the research of factors of the agricultural organizations influencing sustainable development is provided and also domestic experience of introduction of a family contract of the period of a planned and administrative system of Russia and historical experience of reorganization of communes in contract crews in People's Republic of China is studied. Introduction of a family contract as one of approaches to sustainable development of the agricultural organization is offered.

Текст научной работы на тему «Некоторые подходы к устойчивому развитию организаций АПК»

экономические науки

Волков Игорь Викторович, Козлов Василий Дорофеевич НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ...

УДК 338,439:338,2

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК

© 2017

Волков Игорь Викторович, кандидиат экономических наук, доцент кафедры «Организации и менеджмента» Козлов Василий Дорофеевич, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (606340, Россия, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22, e-mail: [email protected])

Аннотация. Современные экономические условия определяются высокой динамикой изменения факторов внешней среды, непосредственно влияющих на устойчивость развития сельскохозяйственных организаций, и это существенно усложняет технологию принятия управленческих решений, связанных с повышением устойчивости функционирования организации. В связи с этим решение вопросов управления устойчивостью развития и функционирования организаций в сфере АПК, на основе анализа факторов устойчивости, связанных с неопределенностью внешней среды является весьма актуальным [1]. Учет и анализ этих взаимодействий или факторов позволяет установить наиболее важные стратегические и тактические цели деятельности сельскохозяйственной организации и определить, как эти цели воспринимаются внешней средой. Познание характера влияния этих факторов является залогом успешного хозяйствования на основе принятия решений по различным проблемам экономики сельскохозяйственной организации. Факторов, обусловливающих устойчивость сельскохозяйственных организаций много, и они достаточно широко рассматриваются в экономической литературе. Их можно сгруппировать в две большие группы: факторы, обусловленные особенностями национальной экономики страны в целом и факторы, обусловленные условиями процесса воспроизводства непосредственно в сельскохозяйственной организации. В статье предоставлено исследование факторов влияющих на устойчивое развитие сельскохозяйственных организаций а также изучен отечественный опыт внедрения семейного подряда периода планово-административного строя России и исторический опыт реорганизации коммун в подрядные бригады в Китайской народной республики. Предложено внедрение семейного подряда как одного из подходов к устойчивому развитию сельскохозяйственной организации.

Ключевые слова: внутренняя среда, внешняя среда семейный подряд, сельскохозяйственная организация, фактор, организация труда, потенциал, устойчивость, конкурентоспособность, условия труда, оплата, синергетический эффект.

SOME APPROACHES TO SUSTAINABLE DEVELOPMENT AGRARIAN AND INDUSTRIAL

COMPLEX ORGANIZATIONS

© 2017

Volkov Igor Viktorovich, Candidate of economic sciences, associate professor of "Organization and management" Kozlov Vasiliy Dorofeevich, the doctor of economical sciences, the professor of the chair «Economics and Automation of Business Processes » Nizhny Novgorod State Engineering-Economic University (606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya str., 22A, e-mail: [email protected])

Abstract. Modern economic conditions are defined by high dynamics of change of the factors of the external environment which are directly influencing stability of development of the agricultural organizations and it significantly complicates technology of adoption of the administrative decisions connected with increase in stability of functioning of the organization. In this regard the solution of questions of management of stability of development and functioning of the organizations in the agrarian and industrial complex sphere, on the basis of the analysis of the factors of stability connected with uncertainty of the external environment is very relevant [1]. Account and the analysis of these interactions or factors allows to establish the most important strategic and tactical targets of activity of the agricultural organization and to define how these purposes are perceived by the external environment. Knowledge of nature of influence of these factors is the key to successful managing on the basis of decision-making on various problems of economy of the agricultural organization. There is a lot of factors causing stability of the agricultural organizations, and they rather widely are considered in economic literature. They can be grouped in two big groups: the factors caused by features of national economy of the country in general and the factors caused by reproduction process conditions directly in the agricultural organization. In article the research of factors of the agricultural organizations influencing sustainable development is provided and also domestic experience of introduction of a family contract of the period of a planned and administrative system of Russia and historical experience of reorganization of communes in contract crews in People's Republic of China is studied. Introduction of a family contract as one of approaches to sustainable development of the agricultural organization is offered.

Keywords: internal environment, external environment family contract, agricultural organization, factor, organization of work, potential, stability, competitiveness, working conditions, payment, synergetic effect.

Понятие "устойчивое развитие" определяет стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества [20].

Рассматривая данное понятие через призму производственной деятельности можно прийти к следующему умозаключению, что устойчивое развитие сельскохозяйственной организации это непрерывный процесс развития производственно-экономической деятельности и системы социально-корпоративной ответственности в каждом структурном подразделение организации. В настоящие время устойчивое развитие организации во многом определятся ее эффективностью и способностью противостоять конкурентам в условиях рыночной экономики.

В формировании устойчивого развития сельскохозяйственных организаций важными составляющими яв-

ляются такие факторы:

1) технологические факторы: обеспечивающие высокий научно-технический ресурс, возможность реализации непрерывной инновационной деятельности;

2) производственные: предполагающие синергетиче-ский эффект, соответствующие международным стандартам качества продукции, эффективное применение имеющихся средств производства, трудовых ресурсов а также доступ к необходимым поставщикам (кормов, семенного, посадочного материала ит.д.) обеспечивающие высокую маркетинг высокую производительность труда, необходимую производственную гибкость; маркетинговые: обеспечивающие использование эффекта масштаба при организации логистики и сбыте продукции, соответствующий персонал в сфере продвижения и сбыта продукции, развитие маркетинга-микс, эффективного сбыта сельскохозяйственной продукции;

Волков Игорь Викторович, Козлов Василий Дорофеевич НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ..

economic sceinces

3) управленческие: обеспечивающие высокий профессиональный уровень, ориентацию на технологическую дисциплину и умение быстро реагировать на изменения потребительского спроса , наличие управленческого опыта;

4) прочие факторы: обеспечивающие развитую информационную среду, хорошею деловую репутацию, выгодное территориальное месторасположение, доступность к финансовым ресурсам.

Современные ученые-экономисты, дополнительно добавили к вышеуказанным факторам, влияющим на состояние сельскохозяйственной организации, такие факторы как: уровень доходов, ставка процента заемных средств, обменный валютный курс, уровень безработицы, а так же социальные, юридические, технологические и политические факторы.

Нами было изучено умозаключение А. П. Градов который предполагал, что в зависимости от широты и периодичности (частоты) воздействия на деятельность организации указанные факторы можно разделить на две группы: факторы ближайшего окружения (прямого воздействия на деятельность предприятия) и факторы отдаленного окружения (косвенного воздействия) [2].

Другие авторы указывали, что к факторам прямого воздействия относятся те, которые связаны с данной сельскохозяйственной организацией в силу выполняемых им целей и задач: поставщики, потребители, акционеры, конкуренты, общества потребителей, другие контактные аудитории (органы власти, финансовые институты и т. д.). К переменным факторам (факторам косвенного воздействия) относятся социальные, экономические, политические, юридические, технологические и другие факторы внешней среды. Эта группа факторов не оказывает прямого воздействия на оперативную деятельность организации но она предопределяет стратегически важные решения развития экономики сельскохозяйственной организации [3].

Сельскохозяйственная организация будет устойчивым, если оно будет конкурентоспособным. Поэтому на устойчивость данной организации будут влиять те же факторы, что и на его конкурентоспособность.

О. К. Филатов разделил факторы, влияющие на устойчивость организации, на интегральные и специфические. К числу интегральных факторов, оказывающих воздействие, как на внешнюю, так и на внутреннюю среду предприятия, он отнес инновационные, инвестиционные, финансовые, социальные и экономические. В то же время, к группе специфических факторов, характерных для внешней среды организации, по его мнению, относятся законодательные, правовые, транспортные, а для внутренней среды - нормативные, научно-технические и производственные факторы [4].

По мнению В. Петрова устойчивость производителя определяется тремя основными факторами:

- ресурсными, т. е. физическими затратами ресурсов на единицу готовой продукции;

- ценовым уровнем и динамикой цен на все используемые ресурсы производства и готовую продукцию;

- факторами среды, т. е. экономической политикой государства и степенью ее воздействия на рыночного контрагента [15].

Устойчивое развитие сельскохозяйственной организации во многом зависит от его конкурентоспособности. Наиболее фундаментальное исследование факторов конкурентоспособности организации было проведено в работах М. Портера. При этом факторы конкурентоспособности им понимаются как одна из четырех детерминант конкурентного преимущества, наряду со стратегией предприятия, его структурой и конкурентами, условиями спроса и наличием родственных и смешанных отраслей и предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке [5].

Конкурентное преимущество, основанное на какой-то одной либо двух детерминантах, также возможно.

Но только в отраслях с сильной зависимостью от природных ресурсов в частности в отраслях сельского хозяйства. Однако, такое преимущество обычно кратковременно и теряется со вступлением на данный рынок крупных компаний и фирм. Поэтому преимущества по каждому в отдельности из компонентов системы, в том числе и по факторам, не являются предпосылками для конкурентного преимущества в отрасли. Лишь взаимодействие преимуществ по всем детерминантам обеспечивает синергетический (самоусиливающийся) эффект системы. Отсюда видно, сколь велика роль правильного выявления и грамотного использования факторов обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственной организации.

Для разработки механизма устойчивого развития организаций АПК также немаловажным является установление зависимости показателей и коэффициентов, характеризующих деятельность сельскохозяйственных организаций от внешних и внутренних факторов, влияющих на устойчивость орогпанизации. Совокупность факторов внешней и внутренней устойчивости рассматриваются как возмущающие воздействия, то есть причина, движущая сила формирования механизма устойчивого развития.

Под внутренней устойчивостью сельскохозяйственных организаций нами понимается такое состояние производственной деятельности, при которой обеспечивается высокая результативность всех производственных подразделений организации на каждом этапе жизненного цикла продукции. В основе достижения внутренней устойчивости лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних факторов влияющих на производственно-финансовую устойчивость деятельности организации.

Немаловажным фактором в обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства является использование эффективных подходов в организации трудовой деятельности.

В настоящие время в связи с переходом на современные технологии с использованием высоко производительных сельскохозяйственных машин и агрегатов все актуальнее встает вопрос снижения производственных затрат за счет повышения производительности работников и оптимизации их численности. На наш взгляд одним и подходов в решение данной задачи при определенных условиях является внедрение семейного подряда.

Опыт внедрения семейного и коллективного подряда в Китае показал его эффективность и способность за короткие сроки добиться устойчивых результатов в агробизнесе. После назначения в 1980 г. премьером КНР Чжао Цзыян им было предложено разрешить использовать подрядную систему в беднейших коммунах, общая численность населения в которых достигала 100 млн человек.

Это предложение было поддержано большинством в руководстве Коммунистической партии Китая в результате чего произошел переход на эту систему большинства народных коммун. Под давлением высоких экономических показателей перешедших на семейный подряд дворов, и после целого ряда обсуждений на Всекитайском совещание по сельскому хозяйству первых секретарей провинциальных парткомов в сентябре 1980 г. с целым рядом оговорок («в зависимости от места народной коммуны и бригады», система подряда называлась «временной мерой») фактически санкционировало закрепление за дворами производственных заданий, признав данную форму «социалистической» и неопасным для социализма, поскольку в результате «устанавливается более тесная связь количества и качества труда и материального вознаграждения». Решение совещания было закреплено в документе ЦК № 75 от 27 сентября 1980 г., регламентирующем в пока еще очень осторожной формулировке систему перехода на семей-

98

Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2017. Т. 6. № 3(20)

экономические науки

Волков Игорь Викторович, Козлов Василий Дорофеевич НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ...

ный подряд. К началу 1983 г. уже 93% производственных бригад ввели подрядную систему а среднегодовые темпы роста в сельском хозяйстве составили более 6%. Доходы китайских крестьян за 1979-1982 гг. практически удвоились[8].

С 1983 г. в России активно внедряются подрядные формы организации труда в существующие производственные бригады. Основное отличие бригад «нового типа», как их в то время называли, от традиционных трудовых коллективов заключалось в качественно ином подходе к планированию трудового процесса и его оплаты.

Исходя из того, что оплата труда является ведущим стимулом трудовой деятельности работников, определяет их инициативность а в конечном итоге эффективность деятельности предприятия [14, с.34]. Имея статус относительно самостоятельных хозяйственных и планово-учетных субъектов, они получали производственные задания в виде единого наряда или бригадокомплекта, что давало возможность распределять заработную плату между рабочими, в соответствии с коэффициентом трудового участия (КТУ). Особое внимание уделялось разработке КТУ на базе определенных критериев оценки всесторонней деятельности рабочего с учетом особенностей производства, характера организации коллективного труда и условий материального стимулирования. Участие членов бригады, например, в планировании достигалось путем разработки социалистических обязательств (индивидуальных и общебригадных), утверждаемых на общем собрании членов бригады[11, 12].

Рассматривая опыт внедрения подряда (семейного , коллективного) мы видим, что в нынешних условиях когда большая часть трудоспособной сельской молодежи мигрировала в город внедрение семейного подряд, позволит при созданние определенных социально-экономических условиях вернуть молодежь в сельскую местность. Семейный подряд представляет собой форму внутрихозяйственной организации труда, одной из разновидностей подряда, при которой подрядчиком выступает семья. По методу семейного подряда могут работать также небольшие (до 5 чел.) коллективы, члены которых не связаны родственными узами. При этом данный подряд называется коллективный. При семейном подряде применяется подрядная форма оплаты труда. В этом случае рабочие премируются из поощрительного фонда в соответствии с присвоенными разрядами, с учетом фактически отработанного времени. Доплата из поощрительного фонда предельными размерами не ограничивается. При семейном подряде на уровне крупного структурного подразделения (цеха, функциональной службы) договор заключается между администрацией предприятия и трудовым коллективом всего подразделения. В этом случае входящие в его состав производственные бригады рассматриваются как подразделения единого подрядного коллектива, которые материально вознаграждаются не только по результатам своего труда, но и за общие результаты работы участка, цеха или функциональной службы.

Развитие семейного бизнеса в регионе как социально-институциональной формы малого бизнеса способствует появлению норм и стандартов поведения, утверждаются социальные роли и статусы, происходит совместное удовлетворение потребностей экономической и социальной сфер. Однако в ряде областей России и их муниципальных образованиях большинство лучших сельскохозяйственных земель находится в собственности крупных землевладельцев и организация собственного аграрного бизнеса становится остаточно проблематичным делом. Кроме этого согласно исследования проведенные Плотниковой И. А., Мананниковой Ю. В. новое семейное предприятие готовы открыть менее четверти респондентов (23,8 %), а остальные дали на этот вопрос отрицательный ответ (52,7 %) либо затруднились с ответом (23,5 %). Это наводит на мысль, что открытие

нового семейного предприятия не всем доступно с финансовой точки зрения [10, 27-29].

Устойчивому развитие предприятия предшествует прежде всего рациональная и эффективна организация труда, структура возникающая в результате преднамеренной договоренности объединения людей во имя достижения определенной цели [13, 16-22]. Благоприятный климат от родственных связей работающих в производственной деятельности дает основание для объединению усилий по достижению производственных целей. Использования этого фактора в семейном подряде, позволяет работникам по найму повышать уровень производительности до уровня соответствующего при ведение семейного бизнеса.

Семейный подряд должен внедряться при непременном улучшении организации труда, планирования строительного производства и управления им. Семья может работать и на арендном подряде — на длительный срок взять в аренду (за определенную плату) землю, сельскохозяйственную технику, скот и другие средства производства, самостоятельно вести хозяйство и получать свою часть хозрасчётного дохода.

Рассмотренные в статье факторы устойчивого развития сельскохозяйственных организаций позволяют при организации сельскохозяйственного бизнеса в полной мере изучить условия оказывающие влияние на устойчивое развитие организации, избежать риски связанные с недооценкой внутреннего производственного потенциала и иных воздействий внешнего окружения на организуемый агробизнес. А также с учетом существующих условий шире использовать семейный подряд в крупных организациях и малых формах хозяйствования, что позволит повысить трудовую, производственную дисциплину, заинтересованность работающих в результатах своего труда, что в конечном итоге безусловно окажет положительное влияние на устойчивое развитие организации а в конечном итоге и всего агропромышленного комплекса региона. Отдельные вопросы представленных в статье научных проблем нашли также свое отражение в трудах представленных в списке литературы [6, 7, 9, 23-26].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Дербенева Г.Ф. Планирование на предприятии АПК. Практикум по бизнес-планированию. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2012. 96 с.

2. Молосаева Н.В. Анализ хозяйственной деятельности на промышленном предприятии: Учебно-методическое пособие. - Мн.: Веды, 2001. 107 с.

3. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организации. Приказ ФСФО РФ от 23 января 2001 г. №16.

4. Мингалева Ж.А. Устойчивое развитие экономики: инновации, рациональное природопользование и ресурсосбережение // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2012. № 4. С. 120-122.

5. Лыков И.Н., Логинов А.А. Основные элементы в реализации управления устойчивым развитием предприятия // Экология урбанизированных территорий. 2014. № 3. С. 6-10

6. Мистюкова И.П. Подрядные отношения как форма хозяйствования в аграрном секторе // Сборник докладов Экономика и управление: ключевые проблемы и перспективы развития Материалы V международной научно-практической конференции под общей редакцией Е.В. Королюк . 2017. С. 151-155.

7. Ильиных В.А. Коллективный подряд в сельском хозяйстве Сибири //Сборник докладов Актуальные вопросы истории Сибири под редакцией В.А. Скубневский, К.А. Пожарская. Материалы конференции. Министерство образования и науки РФ, Алтайский государственный университет. 2011. С. 197-198.

8. Виноградов А.В. Экономические преобразования в деревне. История Китая с древнейших времен до нача-

Волков Игорь Викторович, Козлов Василий Дорофеевич economic

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ... sceinces

ла XXI века. М.: Федеральное государственное унитарное предприятие «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспростра-нительский центр «Наука», 2016. С. 163-167.

9. Сутурин С.Б. Расширение коллективных форм организации труда - важное звено реформирования механизма хозяйствования в советский период: на примере промышленности восточной Сибири (1965-1990 гг.) // Сборник докладов Иркутский историко-экономический ежегодник. 2011 Иркутск, 2011. С. 209-216.

10. Плотникова И. А., Мананникова Ю. В. Семейные предприятия и развитие малого бизнеса в регионе (социологическое исследование) : моногр. / И. А. Плотникова, Ю. В. Мананникова; под ред. Ю. В. Мананниковой. -Прага : Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera-CZ», 2014. 130 с.

11. Волков Д.А. Семейный бизнес в России: социально-экономические аспекты управления // Креативная экономика, 2012. С.180

12. Ващалова Т.В. Устойчивое развитие. М.: Юрайт, 2012. 174 с.

13. Кузнецов Ю.В., Мелякова Е.В.Теория организации 3-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата. Спб: Санкт-Петербургский государственный университет (г. Санкт-Петербург), 2017. 352 с.

14. Четвертакова В. П., Четвертоков И.М., Четвертаков Р.И., Четвертаков С.И. Иновации, инвестиции и хозяйственный механизм развития сельского хозяйства. Воронеж: Истоки, 2009. 140 с.

15. Разгиев А.Л. Михайлушкин П.В. Рыночные отношения и рынок АПК. Краснодар:Просвещение-Юг, 2008. 220 с.

16. Шумаков, Ю.Н. Еремин В.И. Жариков С.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. М.: КолосС, 2006. 304 с.

17. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. пособие для студентов экономических факультетов и вузов.

- Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ»; Феникс, 2012.- 346 с.

18. Воронцов, А.П. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятия.- М.: «Юркнига», 2012. - 238 с.

19. Ивановская, Л.В. Организация, нормирование и регламентация труда/ Л. В. Ивановская, Е. А. Митрофанова, В. М. Свистунов: Учеб.-практ. пособие.

- М.: Проспект, 2012. - 346 с.

20. Боргардт Е.А. Стратегическое управление устойчивым развитием предприятия // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 1 (25). С. 55-61.

21. Зингер О.А. Показатели устойчивого развития промышленного предприятия // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2015. Т. 1. № 1 (23). С. 222-227.

22. Данилова-Данильяна В. И., Пискуловой Н. А. Устойчивое развитие: Новые вызовы. — М.: Издательство «Аспект Пресс»,2015. — 336 с.

23. Державина Д.А. Региональный агропромышленный комплекс как многоотраслевая производственно-экономическая система // Вестник НГИЭИ. 2015. № 3 (46). С. 37-45.

24. Жахов Н.В., Кривошлыков В.С. Раскрытие потенциальных возможностей развития сельскохозяйственных предприятий // Вестник НГИЭИ. 2016. № 1 (56). С. 48-55.

25. Алехина О.Ф., Бурмистова О.В., Удалов Ф.Е., Ягунова Н.А. Организационно-управленческие решения модернизационных проблем на промышленных предприятиях // Вестник НГИЭИ. 2016. № 3 (58). С. 89-94.

26. Найданова Э.Б., Полянская Н.М. Развитие аграрного сектора в условиях политики импортозамещения // Вестник НГИЭИ. 2016. № 11 (66). С. 72-82.

27. Аксёнов Д. А. Современные тенденции развития международных систем расчетов по ценным 100

// диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации. Москва. 2008. 228 с.

28. Седова Н. В. Интегрированные структуры в агропромышленном комплексе российской экономики. Москва, 2010.

29. Иванов Н.И., Кокорев А.С. Управление имущественным комплексом промышленного предприятия. Москва, 2017. 158 с.

Статья поступила в редакцию 30.06.2017. Статья принята к публикации 25.09.2017.

Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2017. Т. 6. № 3(20)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.