Научная статья на тему 'Мясное скотоводство в сельхозпредприятиях Оренбургской области'

Мясное скотоводство в сельхозпредприятиях Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
188
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / МЯСНЫЕ ПОРОДЫ СКОТА / ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ / ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ / FARMS / MEAT BREEDS OF CATTLE / HERD DYNAMICS / INDUSTRY SPECIALIZATION / PERFORMANCE OF EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Куванов Жанибек Наурызбаевич, Мушинская Галина Николаевна, Бикмухаметов Марат Марсович

В статье на основе анализа развития отрасли мясного скотоводства в Оренбургской области и эффективности ведения в сельскохозяйственных предприятиях области сформулированы основные пути повышения доходности отрасли и ее конкурентоспособности на региональном рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the basis of analysis of beef cattle industry development in the Orenburg region and efficiency of farms management in the region the basic ways for increase of industry profitability and its competitiveness on the regional market were formulated.

Текст научной работы на тему «Мясное скотоводство в сельхозпредприятиях Оренбургской области»

УДК 631.1

Мясное скотоводство в сельхозпредприятиях Оренбургской области

Ж.Н.Куванов, Г.Н.Мушинская, М.М.Бикмухаметов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье на основе анализа развития отрасли мясного скотоводства в Оренбургской области и эффективности ведения в сельскохозяйственных предприятиях области сформулированы основные пути повышения доходности отрасли и ее конкурентоспособности на региональном рынке.

Summary. On the basis of analysis of beef cattle industry development in the Orenburg region and efficiency of farms management in the region the basic ways for increase of industry profitability and its competitiveness on the regional market were formulated.

Ключевые слова: сельскохозяйственные предприятия, мясные породы скота, динамика поголовья, специализация отрасли, показатели эффективности.

Key words: farms, meat breeds of cattle, herd dynamics, industry specialization, performance of efficiency.

Оренбургская область является традиционной зоной развития мясного скотоводства. На ее территории в 2011 году размещалось 18,3% всего поголовья мясного скота, имеющегося в стране. Мясное скотоводство здесь, в основном, развивается в крупных сельскохозяйственных предприятиях с коллективной формой собственности, в государственных научно-производственных хозяйствах и племзаводах. Правда, в последние годы мясным скотоводством заинтересовались и фермерские хозяйства [1, 4].

За период с 1999 по 2011 год численность крупного рогатого скота мясных пород в области увеличивалась с 0,8 до 33,2 % в разные годы (рис. 1). Но в отдельные годы наблюдались сокращения поголовья мясного скота в основном обусловленные влиянием неблагоприятных климатических условий при выращивании и заготовке кормов [3, 5, 6, 7].

Поголовье крупного рогатого скота мясных пород — в том числе коров

Рис. 1 - Динамика изменения численности крупного рогатого скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области в 1999-2011 годах (поголовье на конец года)

Количество реализуемых животных сельхозорганизациями области на племенные цели и на мясо в 2011 году достигло 30 113 голов мясных пород, общим весом 8938,5 тонн [2].

Среднее поголовье стада в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 664 головы крупного рогатого скота мясных пород и их помесей. Откорм молодняка производится непосредственно в хозяйствах на имеющейся кормовой базе. В связи с этим средний вес реализуемых животных не превышает 305 кг. В последние годы затруднения при откорме молодняка испытывают хозяйства, расположенные в Восточной и Южной зонах Оренбургской области.

Так, в целях стимулирования развития специализированной отрасли Правительством области с 2004 года предусматривалась ежегодная дотация на одного делового теленка от коров мясных пород или помеси, полученной от молочной коровы, покрытой быком-производителем мясного направления, в сумме более 1000 руб.

Как видно из таблицы 1, численность мясного скота в 2011 году, по сравнению с 2000 годом, увеличилась на 68,9%. Положительным является еще то, что темпы роста поголовья мясных коров несколько выше, чем темпы роста всего поголовья. Следует также отметить, что стабильный прирост поголовья мясного скота происходит при продолжающемся снижении количества животных молочного направления продуктивности. Так, в 2011 году их численность была на 53,5 % меньше, чем в 2000 году. Причем, в отличие от стада животных мясных пород, здесь уменьшилась также численность коров (соответственно на 49,1%). В итоге за последний год по сравнению с 2000 годом поголовье крупного рогатого скота всех пород уменьшилось на 39,8%, в том числе коров на 30,9%. По удельному весу животных мясных пород в общем поголовье крупного рогатого скота в последние годы положение заметно стабилизировалось и составляет 31,5%, что выше, чем в 1990 году.

Таблица 1. Динамика изменения поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области, тыс.голов (на конец года)

Показатель Годы 2011 г. в %

1990 2000 2005 2010 2011 к 2000 г.

Поголовье мясного скота

всего, 179,6 55,1 66,0 88,4 93,1 168,9

в т.ч. коровы 50,3 21,0 26,0 37,3 39,9 190,0

Поголовье молочного скота

всего, 943,5 435,1 287,0 220,7 202,3 46,5

в т.ч. коровы 283,4 139,5 108,4 77,4 71,0 50,9

Поголовье крупного рогатого скота

всего, 1123,1 490,2 353,0 309,2 295,3 60,2

в т.ч. коровы 333,7 160,5 134,4 114,6 110,9 69,1

Удельный вес мясного скота в общем поголовье животных, %, 16,0 11,2 18,7 28,6 31,5 -

в т.ч. коровы 15,1 13,1 19,3 32,5 36,0 -

В качестве положительной динамики развития мясного скотоводства следует отметить не только увеличение численности животных специализированных пород, но и существенные качественные изменения: рост выхода телят на 100 среднегодовых коров и среднесуточных приростов молодняка. Правда, по уровню воспроизводства стада специализированная отрасль существенно уступает молочной, хотя в динамике наблюдается устойчивый рост выхода телят на 100 коров (табл. 2).

Таблица 2. Динамика уровня воспроизводства стада крупного рогатого скота в сельскохозяйственных

предприятиях Оренбургской области

Показатель Годы 2011 г. в % к 2000 г.

1990 2000 2005 2010 2011

Выход телят на 100 среднегодовых коров и нетелей, гол.: мясное скотоводство молочное скотоводство 69,0 67,0 56,0 70,0 61,0 103,4 95,0 88,0 83,0 94,0 91,0 101,4

Как видно из таблицы, выход телят на 100 среднегодовых мясных коров и нетелей в 2011 году оказался на 3,4% выше, чем в 2000 году. Наряду с этим закономерным оказалось то, что по уровню воспроизводства стада специализированная отрасль всегда уступала молочной. Между тем получение от каждой мясной коровы по теленку является главной задачей, поскольку издержки на содержание яловой коровы увеличивают себестоимость продукции.

Положительная динамика численности животных мясных пород, выхода делового приплода и интенсивности роста молодняка способствовали заметному росту производства говядины в специализированной отрасли (табл. 3).

Таблица 3. Динамика производства говядины в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской

области (в живой массе)

Показатель Годы 2011 г. в % к 2000 г.

1990 2000 2005 2010 2011

Производство говядины, тыс. ц всего, в т.ч. в мясном скотоводстве, в молочном скотоводстве Удельный вес продукции спец. отрасли в общем объеме говядины, % 1254,8 353,6 293,2 277,8 271,2 76,7 222,3 42,7 47,8 70,7 78,7 184,3 1032,5 310,9 245,3 207,1 192,5 61,9 17,7 12,1 16,3 25,4 29,0 -

Производство говядины на одну структурную голову, кг

в мясном скотоводстве, в молочном скотоводстве 126,4 82,0 81,3 100,9 103,0 125,6 111,1 73,4 78,4 87,8 84,7 115,4

Производство мясной продукции крупного рогатого скота специализированных пород в 2011 году, по сравнению с 2000 годом, возросло на 84,3%, в молочном скотоводстве оно, напротив, снизилось соответственно на 38,1%. Обращает на себя внимание еще то, что если в специализированной отрасли в динамике наблюдается, хотя и волнообразный рост производства говядины, то в молочном, наоборот, с 2005 года снижается. Следует отметить также то, что в 2011 году больше стал удельный вес продукции мясного скотоводства в общем объеме говядины (29,0%), этот уровень уже выше 1990 года.

В качестве положительной тенденции следует отметить ежегодный стабильный рост производства говядины на одну структурную голову. Молочное скотоводство по этому показателю существенно уступает специализированной отрасли. Таким образом, увеличение производства говядины в Оренбургской области произошло преимущественно за счет отрасли мясного скотоводства.

Вместе с тем следует отметить то, что в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области слабо используется биологический потенциал крупного рогатого скота как в мясном скотоводстве, так и в молочном. Особенно хочется подчеркнуть низкую интенсивность роста молодняка мясных пород после их отъема от коров. В 2011 году среднесуточные приросты живой массы молодняка на 20% были меньше уровня 1990 года. Однако по данным отдельных хозяйств (СПК-колхоз «Уральский» Кваркенского района, СПК «Теренсайский» Адамовского района, ООО «Племзавод «Димитровский», ООО «Экспериментальное») при создании соответствующих условий содержания и кормления животных, интенсивность их роста может быть в 2 и более раза выше, чем средняя фактическая по области.

Состояние отрасли мясного скотоводства, как и других отраслей животноводства, в значительной мере зависит от наличия развитой племенной базы. В Оренбургской области на настоящий период имеется всего 25 племенных хозяйств и репродукторов по разведению мясных пород с общей численностью 23,1 тыс. голов скота, в том числе 12,2 тыс. коров, или всего 30,5% к общему поголовью маточного стада области (табл. 4).

Таблица 4. Абсолютная и относительная численность пробонитированного скота мясных пород в

Оренбургской области на 31.12.2011 года

Порода Численность пробонитированного скота

абсолютная, гол. относительная, %

Все породы 23 151 100,0

Казахская белоголовая 15 576 67,3

Калмыцкая 3 491 15,1

Брединский мясной тип симмен- 1 805 7,8

тальской породы

Герефордская 1 717 7,4

Каргалинский мясной тип 562 2,4

Каждая порода, представленная в области, занимает свой ареал обитания, этому способствовало влияние природно-климатических условий каждой зоны Оренбургской области. К примеру, калмыцкая порода мясного скота разводится преимущественно в Восточной зоне области в приграничной территории с Республикой Казахстан. Попытки разведения других пород скота в Светлинском районе области не увенчались успехом. Здесь с трудом выживали коровы казахской белоголовой породы, которая считается наиболее приспособленной породой к условиям Оренбургской области.

Такие же породы как герефорд, шортгорн и брединский тип симментальской породы разводятся преимущественно в Западной зоне и северной части Центральной зоны Оренбургской области, где есть высокопродуктивные пастбища.

Разведение несвойственных пород в определенной зоне области в большинстве случаев становится нерентабельным и хозяйство может нести дополнительные расходы.

Особого внимания заслуживают статьи затрат на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, по которым темпы роста самые высокие — в 38,3 и 11,3 раза. Кроме этого, в последние годы в традиционных зонах Оренбургской области из-за сложившихся климатических условий возникли затруднения производства зернофуражных кормов и стала невозможным заготовка грубых кормов с естественных сенокосов. И, как следствие негативных явлений, повысилась их себестоимость, что в свою очередь привело к существенному росту себестоимости говядины в мясном скотоводстве (табл. 5).

Таблица 5. Себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области (в ценах текущего года), руб.

Показатель Годы 2011 г. в %

1990 2000 2005 2010 2011 к 2000 г.

В ценах текущего года

В мясном скотоводстве, 279,4 2772,4 4998,9 8290,2 9475,8 в 3,4 р

в т.ч. молодняка

до 8 мес. 311,4 3045,5 4887,0 8345,8 9730,3 в 3,2 р

старше 8 мес. 263,9 2507,1 5124,8 8217,4 9171,2 в 3,6 р

В молочном скотоводстве 270,2 2857,8 5144,8 9227,1 10809,5 в 3,8 р

Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота как мясных, так и молочных пород, довольно высокая, причем в динамике ее уровень, а это значит и убыточность производства говядины возрастает.

Известно, что основным фактором, определяющим себестоимость продукции животноводства, является уровень затрат на содержание 1 головы животных. По данным нашего анализа, в 2011 году по этому показателю при содержании молодняка мясное скотоводство уступало молочному на 12,5%. И это несмотря на то, что по технологии содержания и кормления скота специализированная отрасль несколько проще, чем молочная. Следовательно, по нашему мнению, высокие издержки на содержание мясного скота объясняются не только высокими затратами на кормление животных, но и слабой организацией труда в большинстве специализированных хозяйств.

Одним из резервов повышения эффективности, по мнению А.С. Булатова, выступает специализация. Специализация дает производителю немало преимуществ. Во-первых, специализируясь на производстве того или иного продукта, производитель имеет возможность наиболее эффективно использовать доступные ему или имеющиеся у него экономические ресурсы. Во-вторых, специализация на производстве ограниченного набора продуктов дает возможность производителю эффективно использовать свое умение их производить [1].

Для дальнейшего развития отрасли мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области есть все предпосылки использовать преимущества специализации хозяйств.

Специализация хозяйств Оренбургской области должна определяться, прежде всего, особенностями климата, наличием и структурой сельхозугодий, уровнем материально-технической вооруженности производства.

В большинстве хозяйств области, имеющие крупный рогатый скот мясных пород, развито зернопро-изводство, как основной источник доходов предприятия. Из-за низкой доходности мясных товарных ферм с полным оборотом стада в сельскохозяйственных предприятиях области процесс заготовки кормов на стойловый период занимает, как правило, второе место по значимости, после посева и уборки зерновых культур.

В неблагоприятные 2010-2012 годы в Оренбургской области сельхозтоваропроизводители, имеющие слабую кормовую базу, продавали бычков мясных пород и часть телочек в возрасте 7-10 месяцев для последующего откорма в другие хозяйства, до начала стойлового периода. Таким образом, повышался уровень специализации хозяйств в отрасли мясного скотоводства. Так, специализация хозяйств будет способствовать дальнейшему развитию кооперации и укреплению долгосрочных партнерских отношений между производителями телят, откормочными хозяйствами и мясоперерабатывающими предприятиями.

Литература

1. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2010 году. Статбиллютель. М.: Росстат, 2011. 68 с.

2. Отчет Global Reach Consulting «Мировой и российский рынок говядины - 2012».

3. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Оренбургской области. 2012. Статистический сборник. Оренбург, 2012.

4. Черногоров А.Л., Сулейманов М.С., Куванов Ж.Н., Бикмухаметов М.М. Производство мяса в Российской Федерации: Ресурсы и структура// Вестник мясного скотоводства. 2011. № 3(64). С. 43- 48.

5. Мирошников С.А. Навстречу 80-летию института //Вестник мясного скотоводства. 2010. №63(3).

С. 7-18.

6. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения //Вестник мясного скотоводства. 2011. №64(3). С. 7-12.

7. Зелепухин А.Г. Основные направления развития мясного скотоводства //Вестник мясного скотоводства. 2006. №59(1). С. 3-7.

Куванов Жанибек Наурызбаевич, руководитель группы экономического анализа и прогнозирования отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел. :8(3532)77-46-41, e-mail: j an. oren@yandex. ru

Мушинская Галина Николаевна, научный сотрудник группы экономического анализа отдела технологии мясного скота и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россель-хозакадемии, тел.:8(3532)77-46-41

Бикмухаметов Марат Марсович, научный сотрудник группы экономического анализа отдела технологии мясного скота и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россель-хозакадемии, тел.:8(3532)77-46-41, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.