Научная статья на тему 'Устойчивые производственные системы ведения скотоводства на базе эффективных организационно-технологических решений'

Устойчивые производственные системы ведения скотоводства на базе эффективных организационно-технологических решений Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
362
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА / PRODUCTION SYSTEM / СКОТОВОДСТВО / CATTLE BREEDING / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрекозов Н. И., Чинаров В. И.

Поскольку внутренний рынок животноводческой продукции (молоко, говядина, племенной скот) полностью импортозависим, в работе продолжен поиск путей формирования устойчивых производственных систем в молочном и мясном скотоводстве. На фоне продолжающегося реформирования молочного скотоводства, строительства новых комплексов и ферм, роста в структуре маточного поголовья доли животных высокопродуктивных пород экономическая ситуация в целом по скотоводству продолжает оставаться сложной. Если не принять срочных мер по разработке и внедрению устойчивых производственных систем в скотоводстве, то через десять лет наша страна может остаться без крупного рогатого скота, а население без отечественного молока и говядины. Внешнеполитическая обстановка еще острее ставит проблему поиска внутренних резервов для повышения конкурентоспособности скотоводства на базе снижения затрат на производство молока, говядины и племенной продукции. По нашему мнению, скотоводство необходимо рассматривать как сложную многопродуктовую систему. Предлагается, в первую очередь за счет мобилизации внутренних резервов и господдержки, повысить конкурентоспособность отрасли и на базе инновационных организационно-технологических решений обеспечить эффективность ведения скотоводства для выхода на расширенное воспроизводство. В молочном скотоводстве важнейшим фактором, предопределяющим эффективность производства, были и остаются корма. Еще одним из путей повышения конкурентоспособности отрасли можно рассматривать интеграцию хозяйств-производителей молочной продукции и предприятий по ее переработке и реализации. Мы считаем, что наиболее перспективным направлением для нашей страны будет развитие мясного скотоводства как самостоятельной отрасли животноводства, так и в виде специализированного направления в отрасли молочного скотоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Due to domestic livestock production market import dependence, we propose the ways of creating sustainable cattle production systems. Economic situation in livestock production remains complicated despite ongoing dairy cattle breeding reform, new farms construction, highly productive breeds of animals share growth in the structure of breeding stock. Unless urgent measures for the development and implementation of sustainable cattle production systems, in ten years, our country may be left without own cat-tle and domestic milk and beef. Foreign policy situation is even more acute poses the problem of finding internal reserves to enhance the livestock competitiveness on basis of reducing milk, beef and breeding products production costs. The cattle breeding should be considered as a complex multi-product system. We offer to improve the competitiveness of the sector primarily due to internal resources mobilization and government support. Innovative organizational and technological solutions provide the efficiency of cattle breeding and expanded reproduction. Feeding is the most important factor defining the production efficiency in dairy cattle. Integration of farms-dairy producers and processing and marketing enterprises can be considered as another way of the industry competitiveness increasing. We suppose that beef cattle could be efficiently developed in our country both as an independent branch and as specialized areas in the dairy cattle industry.

Текст научной работы на тему «Устойчивые производственные системы ведения скотоводства на базе эффективных организационно-технологических решений»

УДК 631.152:658.012.3

УСТОЙЧИВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ СКОТОВОДСТВА НА БАЗЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Н.И. Стрекозов, академик РАН, зам. директора

В.И. Чинаров, доктор экономических наук, зав. лабораторией

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста

E-mail: [email protected]

Аннотация. Поскольку внутренний рынок животноводческой продукции (молоко, говядина, племенной скот) полностью импортозависим, в работе продолжен поиск путей формирования устойчивых производственных систем в молочном и мясном скотоводстве. На фоне продолжающегося реформирования молочного скотоводства, строительства новых комплексов и ферм, роста в структуре маточного поголовья доли животных высокопродуктивных пород экономическая ситуация в целом по скотоводству продолжает оставаться сложной. Если не принять срочных мер по разработке и внедрению устойчивых производственных систем в скотоводстве, то через десять лет наша страна может остаться без крупного рогатого скота, а население - без отечественного молока и говядины. Внешнеполитическая обстановка еще острее ставит проблему поиска внутренних резервов для повышения конкурентоспособности скотоводства на базе снижения затрат на производство молока, говядины и племенной продукции. По нашему мнению, скотоводство необходимо рассматривать как сложную многопродуктовую систему. Предлагается, в первую очередь за счет мобилизации внутренних резервов и господдержки, повысить конкурентоспособность отрасли и на базе инновационных организационно-технологических решений обеспечить эффективность ведения скотоводства для выхода на расширенное воспроизводство. В молочном скотоводстве важнейшим фактором, предопределяющим эффективность производства, были и остаются корма. Еще одним из путей повышения конкурентоспособности отрасли можно рассматривать интеграцию хозяйств-производителей молочной продукции и предприятий по ее переработке и реализации. Мы считаем, что наиболее перспективным направлением для нашей страны будет развитие мясного скотоводства как самостоятельной отрасли животноводства, так и в виде специализированного направления в отрасли молочного скотоводства.

Ключевые слова: производственная система, скотоводство, технология, конкурентоспособность.

Производство молока в стране является устойчиво рентабельным. Средний уровень рентабельности молока в сельхозорганиза-циях в 2013 г. составил 10,9% и, несмотря на продолжающийся рост цен для села на материалы и оборудование, по нашим расчетам в 2014 г. почти не изменился (10,6%).

Вопреки кажущемуся благополучию общее поголовье коров в 2013 г. уменьшилось на 198 тыс. гол. и составило 8661 тыс. гол., в т.ч. по маточному поголовью племенного скота сокращение составило 16,4 тыс. гол., что стало причиной снижения валового производства молока более чем на 1,2 млн т. В 2014 г. производство молока во всех категориях хозяйств составило 30,6 млн т [2]. При этом емкость внутреннего рынка молока и молочной продукции возросла до уровня

35,7 млн т в пересчете на молоко при сокращении доли отечественной продукции на этом рынке до 73,5% за счет увеличения импорта за год на 927 тыс. т. По нашим расчетам в 2013 г. из предусмотренных рациональными нормами 330 кг молока каждый житель нашей страны потреблял только 249 кг, из них доля отечественной продукции составляла 187 кг и покрывала всего 56,8% рациональной нормы потребления, что является самым низким показателем самообеспечения за последнее десятилетие.

В соответствии с «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» удельный вес племенного поголовья должен составить 15% от общего поголовья молочного

крупного рогатого скота. Но по данным МСХ РФ в 2013 г. доля племенных животных среди маточного поголовья в молочном скотоводстве составила около 13,2%.

За последние 3 года в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах России введено в основное стадо 3,3 млн гол., в т.ч. куплено племенного скота 415,8 тыс. гол., из них завезено 150,3 тыс. импортных телок и 265,5 тыс. племенных телок Российской репродукции. Таким образом, импортопотреб-ление на внутреннем рынке племенной продукции составило 36,1%, а импортозависи-мость - 56,6% [3,4].

На фоне продолжающегося реформирования молочного скотоводства, строительства новых комплексов и ферм, роста в структуре маточного поголовья доли животных высокопродуктивных пород экономическая ситуация в целом по скотоводству продолжает оставаться сложной. Производство 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота уже на протяжении почти 20 лет остается убыточным при постоянном росте розничных цен на говядину. В 2013 г. отрицательная рентабельность составила 27%. На фоне непрекращающегося сокращения поголовья крупного рогатого скота емкость внутреннего рынка говядины снизилась на 11,9 тыс. т и составила 2290,2 тыс. т, причем доля импортного мяса составляла 28,7%, а самообеспечение при норме потребления 26 кг на человека в год - всего 43,8% [5,6]. Если не принять срочных мер по разработке и внедрению устойчивых производственных систем в скотоводстве, то через десять лет наша страна может остаться без крупного рогатого скота, а население - без отечественного молока и говядины. Внешнеполитическая обстановка еще острее ставит проблему поиска внутренних резервов повышения конкурентоспособности скотоводства на базе снижения затрат на производство молока, говядины и племенной продукции.

В молочном скотоводстве устойчивость производственной системы на уровне предприятия базируется на основе комплексного решения вопросов: кормления и кормопроизводства; технологии содержания, доения

коров, выращивания молодняка; продуктивности животных; менеджмента производства; селекции животных [7,8,9].

В молочном скотоводстве важнейшим фактором, предопределяющим эффективность производства, были и остаются корма. В среднем по сельскохозяйственным организациям нашей страны доля кормов в общих затратах на молочное стадо превышает 45%, причем чем выше интенсивность ведения отрасли, тем больше удельный вес кормов в структуре себестоимости молока. Например, в хозяйствах Ленинградской области этот показатель уже давно превысил 51%. Поэтому большие резервы по повышению конкурентоспособности отрасли за счет снижения издержек на корма имеются у хозяйств молочного направления, уделяющих особое внимание собственному кормопроизводству.

Прямую связь между рентабельностью в молочном скотоводстве и уровнем кормопроизводства мы выявили в ООО «МосМе-дыньАгропром», являющемся племенным заводом по Симментальской и Черно-пестрой и племенным репродуктором по Айр-ширской породам молочного скота. При общем поголовье 2800 голов дойного стада и около 4500 голов на выращивании и откорме хозяйство ежегодно надаивает более 6,5 тыс. кг на каждую корову, используя 3 тыс. га под зерновыми и более 5,5 тыс. га под кормовыми культурами. Но даже в таком хозяйстве при неблагоприятных погодных условиях 2012 и 2013 г. доля собственных кормов в структуре рациона коров уменьшилась с 90,2% в 2011 г. до 62,1%. В то же время при использовании покупных кормов резко возросли затраты на корма в общих издержках по молочному стаду с 49,1% до 61,5%, что привело к снижению рентабельности производства молока в хозяйстве с 19,4% до 14,3%.

В племзаводе колхоза им. Фрунзе (ныне им. В.Я. Горина) Белгородской области кормопроизводство выделено в самостоятельную отрасль [9]. В 2009-2010 гг. на условную голову заготавливали по 49,0 ц корм.ед. собственных кормов, включая высокобелковые. Имея комбикормовый завод, элеватор, склады для хранения зерна, мощный зерносу-

шильный комплекс, хозяйство обеспечивает выработку комбикормов по 9 рецептам для всех групп животных. Содержание сухого вещества в рационах коров в расчете на 100 кг живой массы составляет 3,1 кг, а концентрация энергии в 1 кг сухого вещества - более 9,5 МДж. Племзавод имеет внутрихозяйственную специализацию, включающую десять крупных участков, из них пять - животноводческого направления. Специализация при производстве молока строится по специфике ферм: выращивание ремонтного молодняка и содержание дойного стада. Это позволило успешно внедрить промышленную технологию и обеспечить рентабельность производства молока на уровне 65%, затраты труда на 1 ц молока - 2,03 чел-ч, расход кормов на 1 ц молока - 75 ц корм.ед., в т.ч. 31 ц комбикормов. Оптимизация рационов кормления животных обеспечивается использованием компьютерных программ.

Для животных предусмотрены следующие элементы технологии: выращивание телят в помещениях облегченного типа при пониженных температурных режимах по принципу «пусто» - «занято» с соблюдением всех ветеринарных требований; активный моцион всех групп скота в зимне-стойловый период; равномерность рождения телят в течение года; формирование возрастных групп ремонтных телок и передвижение их по специализированным помещениям; беспривязное содержание коров; удаление навоза трактором с бульдозерной навеской; несменяемая глубокая и сменяемая подстилка.

Устойчивая к внешним факторам технология производства молока должна обеспечить выполнение основных задач на молочной ферме: увеличение продуктивности животных и продолжительности их хозяйственного использования; повышение производительности труда; снижение себестоимости производимой продукции и высокое ее качество; обеспечение экологической безопасности производства.

Достигается это за счет: усовершенствованной системы содержания и кормления, обеспечивающей удовлетворение биологических и физиологических потребностей

животных; высокого уровня механизации основных и вспомогательных рабочих процессов; рациональной организации производства и труда; оптимизации объемно-планировочных и строительных решений производственных помещений с использованием прогрессивных технологий; обеспечения комплекса мероприятий по первичной обработке молока; организации воспроизводства стада и ведения племенного дела.

В племзаводе колхоза им. Фрунзе принятая технология молочного скотоводства обеспечила при удое на корову более 7000 кг молока использование коров в стаде 4,9 лактации, при этом 47% коров использовались 6,2 лактации и имели пожизненный надой 45000 кг молока. Для сравнения: по стране по данным бонитировок использование коров черно-пестрой породы составляет 2,7-2,8 лактаций и пожизненный надой 20000 кг. По комплексу технологических, зоотехнических показателей застройка павильонного типа с набором всех необходимых производственных зданий и площадок, обустроенных мест и складских помещений по хранению кормов и применение системы машин на основных технологических процессах экономически оправдана на многих действующих фермах и комплексах.

Еще одним из путей повышения конкурентоспособности отрасли можно рассматривать интеграцию хозяйств-производителей молочной продукции и предприятий по ее переработке и реализации. Она позволяет развивать производство, снижать затраты, направлять больше средств на модернизацию отрасли, повышать производительность труда. Об этом свидетельствует успешная деятельность ФГУП «Кленово-Чегодаево» (г. Москва). В рамках реализации проекта по созданию устойчивой системы производства молока на базе хозяйства был построен молочный завод и сформирована собственная сеть по реализации молочной продукции. Анализ структурной части каждой составляющей цикла производства, переработки и реализации позволяет дать высокую оценку эффективности горизонтально интегрированной модели (таблица).

Таблица. Структура затрат на 1 литр пакетированного молока (в ценах 2010 года)

Статьи затрат Структура затрат, руб/л

ФГУП «Кленово-Чегодаево» В среднем по Российской Федерации

Стоимость производства 11,94 11,31

Затраты на переработку и расфасовку 3,37 6,23

Затраты торговой деятельности 1,05 3,40

Итого производственных затрат 16,36 20,95

Розничная цена 24,64 31,64

Суммарная прибыль 8,28 7,81

Как видно из таблицы, рост себестоимости продукции на предприятии с полным циклом производства происходит постепенно на каждом этапе производства, переработки и реализации молока. В структуре полной себестоимости пакетированного молока в хозяйстве стоимость сырья составляет 73,0%; 20,6% приходится на долю переработки, 6,4% занимают транспортные расходы и затраты на розничную торговлю.

Отсутствие промежуточных стадий в цепочке продвижения продукции до потребителя позволяет избежать дополнительных затрат в виде уплаты налогов (в основном НДС) при разных режимах налогообложения, необоснованного завышения издержек при переработке и торговле, что в результате приводит к снижению розничной цены на потребительском рынке. При этом сельхозпроизводитель сам может устанавливать цену реализации, ориентируясь на собственные затраты, и направлять прибыль на развитие молочного скотоводства. Возможность управлять собственными затратами и прибылью являются важными факторами для повышения конкурентоспособности любого предприятия. Поддерживая инициативу многих регионов вернуться к идее развития мясного скотоводства на основе получения говядины от молочных, комбинированных и специализированных мясных пород КРС, мы считаем, что наиболее перспективным направлением для нашей страны будет развитие мясного скотоводства как самостоятельной отрасли животноводства и как специали-

зированного направления в отрасли молочного скотоводства. Перспективными являются передовые технологические подходы, показавшие высокую эффективность в мировой практике и адаптированные к природно-климатическим условиям с учетом социальных факторов, финансовых и земельных ресурсов России [10,11]. Развитие специализированного мясного скотоводства сдерживается, главным образом, его низкой эффективностью. Поэтому мы предлагаем включить в перспективные технологии несколько дополнительных элементов, повышающих эффективность и обеспечивающих максимально быструю для данной отрасли окупаемость инвестиционных вложений за счет:

- одновременного использования мощности откормочной площадки для откорма покупного и собственного молодняка мясных пород, полученного по классической системе «корова-теленок» специализированного мясного скотоводства, что обеспечивает увеличение коэффициента использования производственных мощностей и значительное увеличение выхода мяса на одну голову маточного поголовья;

- создания резерва постановочных мест на откормочных площадках, позволяющего поддерживать оптимальную численность откармливаемого поголовья в зависимости от соотношения цен на комбикорма и говядину;

- строительства собственных цехов по приготовлению полнорационных зерновых смесей, позволяющих заменить в кормлении животных дорогостоящие шроты на зерновые культуры районированных сортов с высоким содержанием легкодоступных для крупного рогатого скота питательных веществ, что обеспечит составление сбалансированных рационов при разном качестве объемистых кормов и получение стабильно высоких среднесуточных приростов;

- глубокой интеграции на основе использования модульных цехов по забою и первичной разделке туш скота, позволяющих основную часть скота реализовать не в живом весе, а в виде говядины и субпродуктов, цена на которые на сегодняшний день по нашим расчетам на 34% выше цены на мясо-сырье.

Научные исследования, проведенные в ВИЖе (проф. Г.П. Легошин) в области мясного скотоводства, показали, что основные элементы перспективной технологии могут обеспечить в зонах рискованного земледелия высокие среднесуточные приросты: телят до 8 месяцев (бычки и телочки в подсосный период) - 950 г, телочек 8-12 месяцев (период доращивания) - 800 г, бычков 8-14 месяцев (период доращивания) - 950 г, бычков 14-20 месяцев (период откорма) - 1500 г, телочек 12-18 месяцев (период откорма) - 1250 г, телочек 18-20 месяцев - 920 г. Производственный процесс, включающий выращивание и откорм КРС, полученного по системе «корова-теленок» и закупленного на стороне, на полнорационных кормовых смесях собственного производства, и реализацию мяса говядины (в полутушах, четвертинах, кусковое мясо), а также племенная продажа гарантированно выведут развитие мясного скотоводства в режим самоокупаемости.

Литература:

1. Официальная статистическая информация за 20082013г. по развитию животноводства. URL: www.gks.ru

2. О текущей ситуации в АПК РФ. URL: www.mcx.ru

3. База данных таможенной статистики. URL: www. customs.ru/ndex.php?option=com_content&view

4. Национальный доклад о ходе и результатах реализации Госпрограммы в 2013 г. URL: www.mcx.ru

5. Динамика выборочных цен на основные виды с.-х. продукции и продовольствия. URL: www.mcx.ru

6. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах РФ. М.: ВНИИплем, 2013.

7. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Современные подходы создания устойчивых производственных систем в скотоводстве // Вестник ВНИИМЖ. 2014. №3. С. 34.

8. Стрекозов Н.И., Чинаров В.И. Проблемы импорто-замещения в молочном скотоводстве России // Вестник ОрелГАУ. 2014. №5(50). С. 151-156.

9. Артюх В.М., Стрекозов Н.И., Левина Г.Н. Основные положения устойчивой производственной системы животноводства и их реализация в колхозе Фрунзе Белгородской области // Зоотехния. 2009. №8. С. 22.

10. Черекаев А.В. Мясное скотоводство. М., 2010.

11. Чинаров А.В., Стрекозов Н.И. Мясное животноводство России: проблемы и перспективы // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2014. №6.

Literatura:

1. Oficial'naya statisticheskaya informaciya za 2008-2013 g. po razvitiyu zhivotnovodstva. URL: www.gks.ru

2. O tekushchej situacii v APK RF. URL: www.mcx.ru

3. Baza dannyh tamozhennoj statistiki. URL: www.cus-toms.ru /ndex.php?option=com_content&view

4. Nacional'nyj doklad o hode i rezul'tatah realizacii Gos-programmy v 2013 g. URL: www.mcx.ru

5. Dinamika vyborochnyh cen na osnovnye vidy s.-h. produkcii i prodovol'stviya. URL: www.mcx.ru

6. Ezhegodnik po plemennoj rabote v molochnom skoto-vodstve v hozyajstvah RF. M.: VNIIplem, 2013.

7. Strekozov N.I., CHinarov A.V. Sovremennye podhody sozdaniya ustojchivyh proizvodstvennyh sistem v sko-tovodstve // Vestnik VNIIMZH. 2014. №3. S. 34.

8. Strekozov N.I., CHinarov V.I. Problemy importoza-meshcheniya v molochnom skotovodstve Rossii // Vestnik OrelGAU. 2014. №5(50). S. 151-156.

9. Artyuh V.M., Strekozov N.I., Levina G.N. Osnovnye po-lozheniya ustojchivoj proizvodstvennoj sistemy zhivotnovodstva i ih realizaciya v kolhoze Frunze Belgorodskoj oblasti // Zootekhniya. 2009. №8. S. 22.

10. CherekaevA.V. Myasnoe skotovodstvo. M., 2010.

11. Chinarov A.V., Strekozov N.I. Myasnoe zhivotnovod-stvo Rossii: problemy i perspektivy // EHkonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2014. №6.

THE CATTLE MAINTENANCE SUSTAINABLE PRODUCTION SYSTEM ON THE EFFECTIVE ORGANIZATIONAL

AND TECHNOLOGICAL SOLUTIONS' BASIS N.I. Strekozov, Doctor of Agricultural Sciences, Professor V.I. Chinarov, Doctor of Economical Sciences L.K. Ernst Institute of animal husbandry

Abstract. Due to domestic livestock production market import dependence, we propose the ways of creating sustainable cattle production systems. Economic situation in livestock production remains complicated despite ongoing dairy cattle breeding reform, new farms construction, highly productive breeds of animals share growth in the structure of breeding stock. Unless urgent measures for the development and implementation of sustainable cattle production systems, in ten years, our country may be left without own cattle and domestic milk and beef. Foreign policy situation is even more acute poses the problem of finding internal reserves to enhance the livestock competitiveness on basis of reducing milk, beef and breeding products production costs. The cattle breeding should be considered as a complex multi-product system. We offer to improve the competitiveness of the sector primarily due to internal resources mobilization and government support. Innovative organizational and technological solutions provide the efficiency of cattle breeding and expanded reproduction. Feeding is the most important factor defining the production efficiency in dairy cattle. Integration of farms-dairy producers and processing and marketing enterprises can be considered as another way of the industry competitiveness increasing. We suppose that beef cattle could be efficiently developed in our country both as an independent branch and as specialized areas in the dairy cattle industry.

Keywords: production system, cattle breeding, technology, competitiveness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.