Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ ПОРОД ПРЕКОС И СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС РАЗНЫХ СРОКОВ РОЖДЕНИЯ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ ПОРОД ПРЕКОС И СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС РАЗНЫХ СРОКОВ РОЖДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мясо / баранина / порода / овцы / ягнение / продуктивность / мeat / mutton / breed / sheep / lambs / efficiency.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиева Зульфия Асхатовна, Усманов Шамиль Гаибъянович

Проведены исследования по изучению мясной продуктивности баранчиков породы прекос и советский меринос разных сроков рождения. Выявлена тенденция увеличения мясной продуктивности баранчиков ранних сроков рождения. Учитывая факт резкого снижения поголовья овец в последние годы, увеличение объемов производства баранины возможно лишь за счет интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка до высоких весовых кондиций. Для более полного использования биологических возможностей животных, энергетических и производственных затрат необходимо разработать рациональную ресурсосберегающую технологию производства баранины. Одним из технологических элементов в производстве баранины является выбор оптимального времени окота овцематок и реализации высококачественной молодой баранины. Проведена комплексная оценка хозяйственнополезных и биологических особенностей овец по изучению эффективного использования кормов, обмена веществ и энергии в организме, мясной продуктивности, качества мяса и экономической эффективности выращивания молодняка разных пород овец с учетом их генетического потенциала, с определением оптимальных сроков ягнения овцематок. Изучены экстерьерные особенности, рост и развитие молодняка овец разных сроков окота, мясная продуктивность, физико-технические свойства жира-сырца овец, рассчитана экономическая эффективность производства молодой баранины при различных сроках осеменения и ягнения овцематок. Теоретическая и практическая значимость исследований – для хозяйств республики Башкортостан, независимо от их форм собственности, предложен дополнительный резерв увеличения мясной продуктивности молодняка овец при использовании зимних окотов овцематок, позволяющий получить максимальную прибыль и повысить рентабельность производства баранины до 21-24%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галиева Зульфия Асхатовна, Усманов Шамиль Гаибъянович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF PREKOS AND SOVIET MERINO SHEEP BREEDS DIFFERENT BY DATES OF BIRTH

The research has been conducted to study the rams meat productivity of Prekos and Soviet Merino breed different bydates of birth. There is a tendency of meat productivity increasing of rams earliest dates of birth. Pointion to the sharp drop in the livestock of sheep in recent years, increasing volumes of production possible only due to the intensive technologies of cultivation and fattening of young animals up to the high weight of conditions. Therefore, in these conditions for better use of the biological features of animals, energy and production costs required development of efficient resource-saving technology of mutton production. One of such technological elements in the production of mutton is the choice of the optimal time lambing ewes and implementation of the high-quality lamb. Scientific novelty of research consists of carrying out a comprehensive assessment of economically useful and biological characteristics of sheep on the study of the effective feed use, metabolism and energy in the body, meat productivity, meat quality and economic efficiency rearing of different sheep breeds with regard to their genetic potential to determine the optimum period lambing ewes. The exterior features, growth and development of young sheep different terms of calving, meat productivity, physical and technical properties of crude fat sheep, calculated production efficiency lamb at various terms insemination and lambingewes were studied. Theoretical and practical significance of the research lies in the fact Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии №1 2014 167 that for the households of the Bashkortostan Republic, regardless of their ownership proposed additional reserve increase in meat productivity of young sheep when winter lambing ewes allowing to get the maximum profit and to increase the production profitability lamb to the 21-24%.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ ПОРОД ПРЕКОС И СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС РАЗНЫХ СРОКОВ РОЖДЕНИЯ»

9. Шевцов, А. Экструдирование кормов с вводом жиросодержащих компонентов / А. Шевцов, В. Василенко, О. Ожерельева // Комбикорма. - 2006. - №2. - С. 33.

10. Яценко, Л. И. Экструдированные корма и продуктивность животных // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве : мат. науч.-практ. конф. - Ульяновск, 1998. - С. 93-94.

УДК 637.5 (470.57)

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ ПОРОД ПРЕКОС И СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС

РАЗНЫХ СРОКОВ РОЖДЕНИЯ

Галиева Зульфия Асхатовна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология мяса и молока», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.

450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

E-mail: [email protected]

Усманов Шамиль Гаибъянович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Частная зоотехния», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.

450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: мясо, баранина, порода, овцы, ягнение, продуктивность.

Проведены исследования по изучению мясной продуктивности баранчиков породы прекос и советский меринос разных сроков рождения. Выявлена тенденция увеличения мясной продуктивности баранчиков ранних сроков рождения. Учитывая факт резкого снижения поголовья овец в последние годы, увеличение объемов производства баранины возможно лишь за счет интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка до высоких весовых кондиций. Для более полного использования биологических возможностей животных, энергетических и производственных затрат необходимо разработать рациональную ресурсосберегающую технологию производства баранины. Одним из технологических элементов в производстве баранины является выбор оптимального времени окота овцематок и реализации высококачественной молодой баранины. Проведена комплексная оценка хозяйственно-полезных и биологических особенностей овец по изучению эффективного использования кормов, обмена веществ и энергии в организме, мясной продуктивности, качества мяса и экономической эффективности выращивания молодняка разных пород овец с учетом их генетического потенциала, с определением оптимальных сроков ягнения овцематок. Изучены экстерьерные особенности, рост и развитие молодняка овец разных сроков окота, мясная продуктивность, физико-технические свойства жира-сырца овец, рассчитана экономическая эффективность производства молодой баранины при различных сроках осеменения и ягнения овцематок. Теоретическая и практическая значимость исследований - для хозяйств республики Башкортостан, независимо от их форм собственности, предложен дополнительный резерв увеличения мясной продуктивности молодняка овец при использовании зимних окотов овцематок, позволяющий получить максимальную прибыль и повысить рентабельность производства баранины до 21-24%.

Знание закономерностей роста и формирования мясных качеств у овец разного направления продуктивности в конкретных условиях позволяет повышать эффективность производства баранины, улучшать ее качество, сокращать затраты кормов на единицу продукции. Бесспорным является и то, что характер роста, развития и уровень мясной продуктивности зависят от условий кормления, содержания и породы животных. В то же время существуют биологические закономерности развития, присущие каждому виду животных. Мясо овец (баранина) - ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых ценных аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит ее. В бараньем жире содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине, и возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу в основном баранину. Баранине свойственен специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты. Ягнятина и мясо скороспелых полутонкорунных овец ряда пород этого неприятного запаха не имеют.

Цель исследований - повышение мясной продуктивности овец и увеличение производства диетического мяса молодой баранины.

Задачи исследований - выявить сроки интенсивного роста и развития молодняка овец различных генотипов; оценить мясную продуктивность и качество мяса баранчиков разных пород при различных сроках рождения.

Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился на племзаводе «Дружба» Кармаскалинского района республики Башкортостан. Были сформированы 2 группы овцематок породы прекос и 2 группы овцематок породы советский меринос (по 20 гол. в каждой) методом аналогов по живой массе, возрасту и шерстной продуктивности. В первой группе осеменение проводилось в августе с целью получения ягнят в январе. Вторая группа была осеменена в октябре - для получения ягнят в марте.

Экспериментальная часть работы проводилась на овцепоголовье породы прекос и советский меринос. Опытное поголовье содержалось в соответствии с принятой в хозяйстве технологией. Кормление подопытных баранчиков осуществлялось в соответствии с детализированными нормами. Для изучения влияния срока ягнения на мясную продуктивность выбирались баранчики из числа одинцов (возраст от момента рождения до убоя) по 10 гол., рожденных в январе и 10 гол. - в марте, из каждой опытной группы. Отъем ягнят проводили, соответственно, в апреле и июне. для исследований В научно-исследовательском опыте использовались матки 4-х летнего возраста.

Мясная продуктивность изучалась путем контрольных убоев 10- и 12-месячных баранчиков-одинцов по методике ВИЖа. Для убоя отбирались типичные для своих групп животные (в количестве 3 голов) по живой массе и развитию. Учитывались следующие показатели: масса туши, масса мякоти, масса костей и сухожилий, убойный выход, морфологический состав туши, сортовой состав туш. Разруб туш проводился по ГОСТ 7596-81. Обвалка проводилась на полутушах с отделением мяса и костей.

Химический состав, биологическая и энергетическая ценность мяса определялись по средней пробе мякотной части туш, а также по длиннейшей мышце спины. Содержание влаги определяли по ГОСТ 9793-74 высушиванием навески до постоянной массы при температуре 105±2°С, содержание жира - экстрагированием сухой навески эфиром в аппарате Сокслета, содержание белка - методом определения общего азота по Кьельдалю в сочетании с изотермической отгонкой в чашках Конвея, содержание минеральных веществ (золы) - сухой минерализацией образцов в муфельной печи при температуре 450-550°С.

При изучении качества жира определялись следующие показатели: температура плавления жира -капиллярным методом, йодное число по Гюблю; химический состав (влага, жир, зола) - по вышеприведенным методикам.

Результаты исследований. Для более полного представления о степени развития мышечной, жировой и костной ткани проводились контрольные убои баранчиков (в возрасте 10 и 12 месяцев) на убойной площадке. Прижизненная оценка мясной продуктивности проводится по целому комплексу показателей, основным из которых является величина живой массы. Однако наиболее полную оценку мясной продуктивности и особенностей ее формирования можно сделать лишь по количеству и качеству мясной продукции, получаемой после убоя животных. Убойную массу составляют масса туши и масса внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного), учитываемые раздельно. У овец мясо-сальных и жирнохвостых пород в убойную массу включают массу курдюка и жирного хвоста, которые отделяют от туши при убое (табл. 1).

Таблица 1

Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 10 месяцев_

Показатель Прекос Советский меринос

контрольная группа опытная группа контрольная группа опытная группа

Х±Бх Х±Бх Х±Бх Х±Бх

Предубойная масса, кг 36,2±0,058 38,0±0,115 34,6±0,115 36,2±0,204

Убойная масса, кг 17,0±0,153 18,6±0,201 16,3±0,23 17,3±0,306

Убойный выход, % 47,0 49,0 47,1 48,0

Масса мякоти в туше, кг 11,8±0,366 13,4*±0,107 10,4±0,102 12,2±0,153

Выход мякоти в туше, % 69,9 72,0 68,0 70,1

Масса костей и хрящей, кг 5,2±0,100 5,2**±0,047 4,9±0,014 5,1*±0,058

Выход костей и хрящей, % 30,1 28,0 29,9 32,0

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

Убойный выход - это выраженное в процентах отношение убойной массы к массе тела животных после голодной выдержки. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах: от 35 до 60%.

Для характеристики мясной продуктивности животных предубойная живая масса является очень важным показателем, с увеличением живой массы перед убоем повышается и масса туши. Ее увеличение не показывает за счет каких тканей оно произошло. Известно, что в состав живой массы входят и малоценные в пищевом отношении части тела (голова, кровь, субпродукты, кишечник).

Установлено, что средняя масса парных туш животных зимнего окота была больше массы парных туш животных, рождённых весной, у породы прекос в 10 мес. на 1,6 кг или 8,6% (Р<0,05); в 12 мес. - на 2,5 кг или 10,7% (Р<0,05). У животных породы советский меринос эти показатели были выше на 1,0 кг или 5,7% (Р<0,05) и 2,0 кг или 9,5% (Р<0,01), соответственно.

Выход туш был также выше у баранчиков, рожденных в зимнее время года. Выход туш десятимесячного молодняка породы прекос зимнего окота составлял 49,0% против 47,0% у баранчиков весеннего ягнения; в 12 мес. эти показатели были 49,0 и 47,2%; у баранчиков породы советский меринос - 48,0 и 47,1; 48,5 и 47,0%, соответственно. Масса мякоти в туше тоже была выше у животных, рожденных в зимний

период: у десятимесячных баранчиков породы прекос зимнего окота он составлял 13,4 кг против 11,8 кг у ягнят весеннего окота - это выше на 1,6 кг или 11,9%. У баранчиков двенадцатимесячного возраста масса мякоти составляла 17,8 кг у животных опытной группы и 15,4 кг - контрольной группы: это выше на 2,4 кг или13,5%. У животных породы советский меринос эти разницы были следующими: 1,8 кг или 14,7% и 1,7 кг или 10,8%, соответственно.

Таблица 2

Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 12 месяцев_

Показатель Прекос Советский меринос

контрольная группа опытная группа контрольная группа опытная группа

X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx

Предубойная масса, кг 44,0±0,233 47,4±0,109 40,3±0,088 43,17±0,211

Убойная масса, кг 20,7±0,068 23,2±0,067 18,9±0,301 20,9±0,059

Убойный выход, % 47,2 49,0 47,0 48,5

Масса мякоти в туше, кг 15,4±0,222 17,8±0,217 13,9±0,173 15,6±0,208

Масса мякоти в туше, % 74,3 77,0 73,8 75,1

Масса костей и хрящей, кг 5,3±0,021 5,4±0,047 5,1 ±0,0287 5,3*±0,120

Масса костей и хрящей, % 34,4 30,3 35,9 33,9

Примечание: * - P<0,05; ** - P<0,01

Заключение. Для повышения мясной продуктивности овец и увеличения производства диетического мяса молодой баранины, а также увеличения рентабельности овцеводческой отрасли предлагаем проводить зимние окоты овцематок и использовать преимущественно овец породы прекос при интенсивном выращивании молодняка.

Библиографический список

1. Шкилев, П. Н. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы / И. Р. Газеев, В. И. Косилов, Е. А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №3. - С. 66-69.

2. Косилов, В. И. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале / П. Н. Шкилев, И. Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - №3(27). - С.95-97.

3. Косилов, В. И. Изменение убойных показателей молодняка овец разного генотипа в зависимости от полового диморфизма и возраста / П. Н. Шкилев, Е. А. Никонова, Д. А. Андриенко, И. Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - №4 (28). - С.102-105.

4. Исламгулова, И. Н. Влияние глауконита на интенсивность роста бычков-кастратов бестужевской породы / И. Н.Исламгулова, Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №3. - С. 30-31.

5. Тагиров, Х. Х. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков / Х. Х. Тагиров, Р. Давлетов, Р. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - С. 31-32.

6. Косилов, В. И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / П. Н. Шкилев, Е. А.Никонова, Д. А. Андриенко, И. Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2011. - №1(29). - С.93-97.

7. Шкилев, П. Н. Развитие естественно-анатомических частей туши у молодняка овец разного направления продуктивности и разных половозрастных групп / В. И. Косилов, Е. А. Никонова, И. Р. Газеев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - №1. - С. 24-27.

8. Галиева, З. А. Эффективность разных сроков осеменения и ягнения маток в хозяйствах республики Башкортостан / З. А. Галиева, Ш. Г. Усманов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. - №1. - С. 40-42.

УДК 636.598

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОМЕСНЫХ ГУСЕЙ

Гадиев Ринат Равилович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Частная зоотехния», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.

450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

E-mail: [email protected]

Галина Чулпан Рифовна, канд. с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории «Селекция и кормление водоплавающей птицы», ГНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РАСХН.

450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: гуси, скрещивание, помеси, сохранность, продуктивность.

Цель исследования - повышение качества ремонтного молодняка гусей путем скрещивания итальянской и кубанской пород. Для выявления лучших сочетающихся линий в исследованиях было использовано реципрокное скрещивание. При выращивании гусят с суточного до девятинедельного возраста наиболее высокая сохранность наблюдалась у помесей, полученных при скрещивании итальянских гусаков с гусынями кубанской породы, и составила 98,1%, что на 1,2-5,0% выше, чем у молодняка других групп. По живой массе помесные самцы 3 группы превосходили сверстников на 2,5%-14,9%, по абсолютной массе потрошеных тушек - на 7,0-34,9%, по выходу съедобных частей -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.