9. Шевцов, А. Экструдирование кормов с вводом жиросодержащих компонентов / А. Шевцов, В. Василенко, О. Ожерельева // Комбикорма. - 2006. - №2. - С. 33.
10. Яценко, Л. И. Экструдированные корма и продуктивность животных // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве : мат. науч.-практ. конф. - Ульяновск, 1998. - С. 93-94.
УДК 637.5 (470.57)
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ ПОРОД ПРЕКОС И СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС
РАЗНЫХ СРОКОВ РОЖДЕНИЯ
Галиева Зульфия Асхатовна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология мяса и молока», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Усманов Шамиль Гаибъянович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Частная зоотехния», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: мясо, баранина, порода, овцы, ягнение, продуктивность.
Проведены исследования по изучению мясной продуктивности баранчиков породы прекос и советский меринос разных сроков рождения. Выявлена тенденция увеличения мясной продуктивности баранчиков ранних сроков рождения. Учитывая факт резкого снижения поголовья овец в последние годы, увеличение объемов производства баранины возможно лишь за счет интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка до высоких весовых кондиций. Для более полного использования биологических возможностей животных, энергетических и производственных затрат необходимо разработать рациональную ресурсосберегающую технологию производства баранины. Одним из технологических элементов в производстве баранины является выбор оптимального времени окота овцематок и реализации высококачественной молодой баранины. Проведена комплексная оценка хозяйственно-полезных и биологических особенностей овец по изучению эффективного использования кормов, обмена веществ и энергии в организме, мясной продуктивности, качества мяса и экономической эффективности выращивания молодняка разных пород овец с учетом их генетического потенциала, с определением оптимальных сроков ягнения овцематок. Изучены экстерьерные особенности, рост и развитие молодняка овец разных сроков окота, мясная продуктивность, физико-технические свойства жира-сырца овец, рассчитана экономическая эффективность производства молодой баранины при различных сроках осеменения и ягнения овцематок. Теоретическая и практическая значимость исследований - для хозяйств республики Башкортостан, независимо от их форм собственности, предложен дополнительный резерв увеличения мясной продуктивности молодняка овец при использовании зимних окотов овцематок, позволяющий получить максимальную прибыль и повысить рентабельность производства баранины до 21-24%.
Знание закономерностей роста и формирования мясных качеств у овец разного направления продуктивности в конкретных условиях позволяет повышать эффективность производства баранины, улучшать ее качество, сокращать затраты кормов на единицу продукции. Бесспорным является и то, что характер роста, развития и уровень мясной продуктивности зависят от условий кормления, содержания и породы животных. В то же время существуют биологические закономерности развития, присущие каждому виду животных. Мясо овец (баранина) - ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых ценных аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит ее. В бараньем жире содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине, и возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу в основном баранину. Баранине свойственен специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты. Ягнятина и мясо скороспелых полутонкорунных овец ряда пород этого неприятного запаха не имеют.
Цель исследований - повышение мясной продуктивности овец и увеличение производства диетического мяса молодой баранины.
Задачи исследований - выявить сроки интенсивного роста и развития молодняка овец различных генотипов; оценить мясную продуктивность и качество мяса баранчиков разных пород при различных сроках рождения.
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился на племзаводе «Дружба» Кармаскалинского района республики Башкортостан. Были сформированы 2 группы овцематок породы прекос и 2 группы овцематок породы советский меринос (по 20 гол. в каждой) методом аналогов по живой массе, возрасту и шерстной продуктивности. В первой группе осеменение проводилось в августе с целью получения ягнят в январе. Вторая группа была осеменена в октябре - для получения ягнят в марте.
Экспериментальная часть работы проводилась на овцепоголовье породы прекос и советский меринос. Опытное поголовье содержалось в соответствии с принятой в хозяйстве технологией. Кормление подопытных баранчиков осуществлялось в соответствии с детализированными нормами. Для изучения влияния срока ягнения на мясную продуктивность выбирались баранчики из числа одинцов (возраст от момента рождения до убоя) по 10 гол., рожденных в январе и 10 гол. - в марте, из каждой опытной группы. Отъем ягнят проводили, соответственно, в апреле и июне. для исследований В научно-исследовательском опыте использовались матки 4-х летнего возраста.
Мясная продуктивность изучалась путем контрольных убоев 10- и 12-месячных баранчиков-одинцов по методике ВИЖа. Для убоя отбирались типичные для своих групп животные (в количестве 3 голов) по живой массе и развитию. Учитывались следующие показатели: масса туши, масса мякоти, масса костей и сухожилий, убойный выход, морфологический состав туши, сортовой состав туш. Разруб туш проводился по ГОСТ 7596-81. Обвалка проводилась на полутушах с отделением мяса и костей.
Химический состав, биологическая и энергетическая ценность мяса определялись по средней пробе мякотной части туш, а также по длиннейшей мышце спины. Содержание влаги определяли по ГОСТ 9793-74 высушиванием навески до постоянной массы при температуре 105±2°С, содержание жира - экстрагированием сухой навески эфиром в аппарате Сокслета, содержание белка - методом определения общего азота по Кьельдалю в сочетании с изотермической отгонкой в чашках Конвея, содержание минеральных веществ (золы) - сухой минерализацией образцов в муфельной печи при температуре 450-550°С.
При изучении качества жира определялись следующие показатели: температура плавления жира -капиллярным методом, йодное число по Гюблю; химический состав (влага, жир, зола) - по вышеприведенным методикам.
Результаты исследований. Для более полного представления о степени развития мышечной, жировой и костной ткани проводились контрольные убои баранчиков (в возрасте 10 и 12 месяцев) на убойной площадке. Прижизненная оценка мясной продуктивности проводится по целому комплексу показателей, основным из которых является величина живой массы. Однако наиболее полную оценку мясной продуктивности и особенностей ее формирования можно сделать лишь по количеству и качеству мясной продукции, получаемой после убоя животных. Убойную массу составляют масса туши и масса внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного), учитываемые раздельно. У овец мясо-сальных и жирнохвостых пород в убойную массу включают массу курдюка и жирного хвоста, которые отделяют от туши при убое (табл. 1).
Таблица 1
Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 10 месяцев_
Показатель Прекос Советский меринос
контрольная группа опытная группа контрольная группа опытная группа
Х±Бх Х±Бх Х±Бх Х±Бх
Предубойная масса, кг 36,2±0,058 38,0±0,115 34,6±0,115 36,2±0,204
Убойная масса, кг 17,0±0,153 18,6±0,201 16,3±0,23 17,3±0,306
Убойный выход, % 47,0 49,0 47,1 48,0
Масса мякоти в туше, кг 11,8±0,366 13,4*±0,107 10,4±0,102 12,2±0,153
Выход мякоти в туше, % 69,9 72,0 68,0 70,1
Масса костей и хрящей, кг 5,2±0,100 5,2**±0,047 4,9±0,014 5,1*±0,058
Выход костей и хрящей, % 30,1 28,0 29,9 32,0
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.
Убойный выход - это выраженное в процентах отношение убойной массы к массе тела животных после голодной выдержки. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах: от 35 до 60%.
Для характеристики мясной продуктивности животных предубойная живая масса является очень важным показателем, с увеличением живой массы перед убоем повышается и масса туши. Ее увеличение не показывает за счет каких тканей оно произошло. Известно, что в состав живой массы входят и малоценные в пищевом отношении части тела (голова, кровь, субпродукты, кишечник).
Установлено, что средняя масса парных туш животных зимнего окота была больше массы парных туш животных, рождённых весной, у породы прекос в 10 мес. на 1,6 кг или 8,6% (Р<0,05); в 12 мес. - на 2,5 кг или 10,7% (Р<0,05). У животных породы советский меринос эти показатели были выше на 1,0 кг или 5,7% (Р<0,05) и 2,0 кг или 9,5% (Р<0,01), соответственно.
Выход туш был также выше у баранчиков, рожденных в зимнее время года. Выход туш десятимесячного молодняка породы прекос зимнего окота составлял 49,0% против 47,0% у баранчиков весеннего ягнения; в 12 мес. эти показатели были 49,0 и 47,2%; у баранчиков породы советский меринос - 48,0 и 47,1; 48,5 и 47,0%, соответственно. Масса мякоти в туше тоже была выше у животных, рожденных в зимний
период: у десятимесячных баранчиков породы прекос зимнего окота он составлял 13,4 кг против 11,8 кг у ягнят весеннего окота - это выше на 1,6 кг или 11,9%. У баранчиков двенадцатимесячного возраста масса мякоти составляла 17,8 кг у животных опытной группы и 15,4 кг - контрольной группы: это выше на 2,4 кг или13,5%. У животных породы советский меринос эти разницы были следующими: 1,8 кг или 14,7% и 1,7 кг или 10,8%, соответственно.
Таблица 2
Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 12 месяцев_
Показатель Прекос Советский меринос
контрольная группа опытная группа контрольная группа опытная группа
X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx
Предубойная масса, кг 44,0±0,233 47,4±0,109 40,3±0,088 43,17±0,211
Убойная масса, кг 20,7±0,068 23,2±0,067 18,9±0,301 20,9±0,059
Убойный выход, % 47,2 49,0 47,0 48,5
Масса мякоти в туше, кг 15,4±0,222 17,8±0,217 13,9±0,173 15,6±0,208
Масса мякоти в туше, % 74,3 77,0 73,8 75,1
Масса костей и хрящей, кг 5,3±0,021 5,4±0,047 5,1 ±0,0287 5,3*±0,120
Масса костей и хрящей, % 34,4 30,3 35,9 33,9
Примечание: * - P<0,05; ** - P<0,01
Заключение. Для повышения мясной продуктивности овец и увеличения производства диетического мяса молодой баранины, а также увеличения рентабельности овцеводческой отрасли предлагаем проводить зимние окоты овцематок и использовать преимущественно овец породы прекос при интенсивном выращивании молодняка.
Библиографический список
1. Шкилев, П. Н. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы / И. Р. Газеев, В. И. Косилов, Е. А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №3. - С. 66-69.
2. Косилов, В. И. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале / П. Н. Шкилев, И. Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - №3(27). - С.95-97.
3. Косилов, В. И. Изменение убойных показателей молодняка овец разного генотипа в зависимости от полового диморфизма и возраста / П. Н. Шкилев, Е. А. Никонова, Д. А. Андриенко, И. Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - №4 (28). - С.102-105.
4. Исламгулова, И. Н. Влияние глауконита на интенсивность роста бычков-кастратов бестужевской породы / И. Н.Исламгулова, Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №3. - С. 30-31.
5. Тагиров, Х. Х. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков / Х. Х. Тагиров, Р. Давлетов, Р. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - С. 31-32.
6. Косилов, В. И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / П. Н. Шкилев, Е. А.Никонова, Д. А. Андриенко, И. Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2011. - №1(29). - С.93-97.
7. Шкилев, П. Н. Развитие естественно-анатомических частей туши у молодняка овец разного направления продуктивности и разных половозрастных групп / В. И. Косилов, Е. А. Никонова, И. Р. Газеев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - №1. - С. 24-27.
8. Галиева, З. А. Эффективность разных сроков осеменения и ягнения маток в хозяйствах республики Башкортостан / З. А. Галиева, Ш. Г. Усманов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. - №1. - С. 40-42.
УДК 636.598
МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОМЕСНЫХ ГУСЕЙ
Гадиев Ринат Равилович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Частная зоотехния», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Галина Чулпан Рифовна, канд. с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории «Селекция и кормление водоплавающей птицы», ГНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РАСХН.
450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: гуси, скрещивание, помеси, сохранность, продуктивность.
Цель исследования - повышение качества ремонтного молодняка гусей путем скрещивания итальянской и кубанской пород. Для выявления лучших сочетающихся линий в исследованиях было использовано реципрокное скрещивание. При выращивании гусят с суточного до девятинедельного возраста наиболее высокая сохранность наблюдалась у помесей, полученных при скрещивании итальянских гусаков с гусынями кубанской породы, и составила 98,1%, что на 1,2-5,0% выше, чем у молодняка других групп. По живой массе помесные самцы 3 группы превосходили сверстников на 2,5%-14,9%, по абсолютной массе потрошеных тушек - на 7,0-34,9%, по выходу съедобных частей -