Научная статья на тему 'Хозяйственно-биологические особенности молодняка овец разных пород в условиях Башкирии'

Хозяйственно-биологические особенности молодняка овец разных пород в условиях Башкирии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / SHEEP / МОЛОДНЯК / ПОРОДА ПРЕКОС И СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС / PRECOCE BREED AND SOVIET MERINO / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / ПРИРОСТ / WEIGHT GAIN / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / YOUNG CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиева Зульфия Асхатовна, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

Приводятся результаты изучения роста, развития и мясной продуктивности баранчиков пород прекос и советский меринос разных сезонов рождения при интенсивном выращивании

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галиева Зульфия Асхатовна, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of study of growth, development and meat productivity of ram hog of breed Precoce and Soviet Merino with different seasons of birth at intensive rearing

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-биологические особенности молодняка овец разных пород в условиях Башкирии»

УДК 636.22.28

Хозяйственно-биологические особенности молодняка овец разных пород в условиях Башкирии

З.А.Галиева

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Т. С.Кубатбеков ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»

Аннотация. Приводятся результаты изучения роста, развития и мясной продуктивности баранчиков пород прекос и советский меринос разных сезонов рождения при интенсивном выращивании.

Summary. Results of study of growth, development and meat productivity of ram hog of breed Precoce and Soviet Merino with different seasons of birth at intensive rearing.

Ключевые слова: овцы, молодняк, порода прекос и советский меринос, живая масса, прирост, мясная продуктивность.

Key words: sheep, young cattle, precoce breed and soviet merino, live weight, weight gain, meat productivity.

Задачи обеспечения населения полноценными продуктами питания, к которым относится мясо, является актуальной проблемой для России [1-3].

Программой, направленной на увеличение производства баранины и достижение высоких экономических показателей, предусматривается интенсификация отрасли. При этом важная роль отводится разработке технологий, способствующих повышению продуктивности молодняка овец, рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов [4-7].

Учитывая факт резкого снижения поголовья овец в последние годы, увеличение объемов производства баранины возможно лишь за счет интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка до высоких весовых кондиций [8, 9]. В то же время до настоящего времени в большинстве хозяйств, занимающихся разведением овец, практически отсутствует рациональная технология получения в них баранины [10, 11].

Поэтому в этих условиях для более полного использования биологических возможностей животных, энергетических и производственных затрат необходима разработка рациональной ресурсосберегающей технологии производства баранины. Одним из таких технологических элементов в производстве баранины является выбор оптимального времени окота овцематок и реализации при этом высококачественной молодой баранины [12-15].

В этой связи нами в племзаводе «Дружба» республики Башкортостан проведены исследования по определению оптимального сезона окота овцематок тонкорунных пород. С этой целью были сформированы 2 группы овцематок породы прекос и 2 группы овцематок породы советский меринос методом аналогов по живой массе, возрасту и шерстной продуктивности по 20 голов в каждой группе. В первой группе осеменение проводилось в августе месяце с целью получения ягнят в январе, овцематки второй группы были осеменены в октябре - для получения ягнят в марте.

Из полученного приплода были сформированы 4 группы баранчиков по 10 гол в каждой: I - порода прекос зимнего окота (контрольная), II - порода прекос весеннего окота (опытная), III - порода советский меринос зимнего окота (контрольная), IV - порода советский меринос весеннего окота (опытная).

Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления. В летний период молодняк содержали в летних лагерях на пастбище, в зимний - в помещениях на несменяемой подстилке. В течение опыта животные всех групп получали одинаковый рацион, который состоял из травы пастбищной злаково-разнотравной, сена злаково-разнотравного (0,7-0,8 кг на голову), сена клеверного (0,4 кг на голову), травяной муки (0,20-0,30 кг на голову), зерносмеси (0,50-0,60 кг на голову) и минеральных добавок.

В летний период в рационе баранчиков содержалось 1,2-1,3 ЭКЕ, 11,8-12,8 МДж обменной энергии, 1,16-1,20 сухого вещества, 186,0-199 г. сырого протеина, 130,0-140,6 г переваримого протеина, в стойловый период - 1,5-1,7 ЭКЕ, 15,5-16,7 МДж обменной энергии, 1,60-1,74 кг сухого вещества, 229,0-287,1 г сырого и 188,3-200,6 г. переваримого протеина.

Результаты контрольных кормлений животных выявили определенные различия в поедаемости кормов у подопытных животных. При этом баранчики обоих пород из групп зимнего окота потребляли больше питательных веществ (табл. 1).

Таблица 1. Фактическое потребление кормов и питательных веществ баранчиками за опытный период, в среднем на 1 животное

П рекос Советский меринос

Корма и добавки 10 мес. 12 мес. 10 мес. 12 мес.

контроль ная опытная контроль-ная опытная контрольная опытная контроль-ная опытная

Трава пастбищная, кг 300,1 301,8 337,0 339,2 297,4 300,5 335,4 335,8

Сено злаково-

разнотравное, кг 82,1 84,5 87,7 89,4 81,9 84,2 87,0 87,8

Сено клеверное, кг 45,9 46,7 46,0 46,5 46,0 46,0 45,3 45,8

Травяная мука, кг 30,0 30,0 30,1 30,2 30,0 30,0 30,1 30,4

Зерносмесь, кг 63,5 66,4 66,5 66,6 63,5 66,4 66,7 66,6

Соль поваренная, кг 1,65 1,65 1,65 1,65 1,65 1,65 1,65 1,65

Мел, кг 0,44 0,44 0,44 0,44 0,44 0,44 0,44 0,44

В рационе содержится:

ЭКЕ 311,70 312,04 340,05 343,04 311,07 312,00 342,70 342,74

обменной энергии,

МДж 3117,0 3120,4 3400,5 3430,4 3110,7 3120,0 3427,0 3427,4

сухого вещества, кг 300,1 330,4 350,7 356,8 327,0 330,1 346,9 350,4

сырого протеина, кг 50,70 50,89 51,92 52,44 50,01 50,62 52,11 52,17

Переваримого проте-

ина, кг 34,02 34,11 35,02 35,92 34,01 34,07 35,70 35,74

Примечание: здесь и далее: * при P<0,05; ** P<0,01; *** P<0,001

Например, кормовых единиц ягнята породы прекос 10-месячного возраста потребляли на 1,4%, а 12-месячного возраста на 2,8% больше, чем их сверстники весеннего рождения; ягнята породы советский меринос на 2,8 и 0,5%, соответственно.

Результаты балансового опыта свидетельствуют о неодинаковом потреблении питательных веществ молодняком овец сравниваемых групп. Ягнята зимнего рождения характеризовались более выоо-кой способностью к перевариванию питательных веществ корма (табл. 2).

Животные опытных групп потребляли больше сухого вещества: ягнята породы прекос в 10 мес. на 1,20; 12 мес. - на 1,30% больше сверстников весеннего окота; баранчики породы советский меринос на 2,69 и 1,42%, соответственно.

В 10-мес. возрасте переваримость протеина у баранчиков породы прекос зимнего рождения составляла 67,44%, что больше, чем у их сверстников весеннего рождения на 1,70% и на 1,74% в 12-месячном возрасте; у ягнят породы советский меринос эти различия составляют 1,27 и 0,97% (Р< 0,05), соответственно.

Во втором опыте переваримость органических веществ была также выше у животных зимнего окота. Этот показатель у животных породы прекос в 10-месячном возрасте был выше на 1,20; в 12-мес. возрасте на 2,11% ; у ягнят породы советский меринос на 2,68 и 1,47% (Р>0,05) соответственно молодняк овец зимнего рождения обеих породных групп имел лучшие показатели переваримости клетчатки, жира, БЭВ, но без достоверной точности.

Полученные во время балансового опыта результаты свидетельствуют о неодинаковом потреблении питательных веществ молодняком овец сравниваемых групп. Ягнята зимнего сезона рождения характеризовались более высокой способностью к перевариванию питательных веществ корма.

Параллельно с переваримостью питательных веществ корма были установлены закономерности белкового обмена в организме подопытных животных. Заметные различия в использовании азота корма обнаружены между животными зимнего и весеннего рождения. Из данных таблицы видно, что в первом

Таблица 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, % (X±Sx)

Показатель Прекос Советский меринос

контрольная опытная контрольная опытная

10 мес.

Сухое вещество 67,20±0,61 68,01±0,34 66,06±0,31 67,89±0,36*

Органическое 65,71±0,45 66,39±0,69 65,22±0,47 67,02±0,16*

вещество Протеин 67,44±0,42 68,59±0,32* 67,36±0,91 68,23±0,79**

Жир 62,77±0,67 63,10±0,19 62,00±0,58 62,56±0,28

Клетчатка 52,87±0,19 53,04±0,61* 52,19±0,17 52,59±0,48**

БЭВ 70,94±0,94 72,05±0,48 68,79±0,37 71,54±0,69

12 мес.

Сухое вещество 67,88±0,39 68,79±0,64* 67,58±0,67 68,56±0,71

Органическое 67,24±0,75 68,69±0,30** 67,97±0,12 68,98±0,61

вещество Протеин 68,14±0,24 69,35±0,29 68,31±0,37 68,94±0,19*

Жир 65,0±0,67 65,67±0,35 64,67±0,91 65,52±0,39*

Клетчатка 54,98±0,85 56,14±0,91* 54,58±0,47 56,02±0,37*

БЭВ 74,36±0,27 75,59±0,39* 74,01±0,28 74,33±0,47**

опыте в организм подопытных животных поступило одинаковое количество азота (Р< 0,05), но ягнята в зависимости от сроков окота отличались различной степенью переваримости и усвояемости азота. Так, переварено азота ягнятами 10-мес. возраста зимнего окота породы прекос по сравнению с их сверстниками весеннего окота больше 2,73% , 12-мес. возраста на 1,78%; у ягнят породы советский меринос на 1,20 и 1,70% соответственно. У баранчиков зимнего рождения также больше усвоено азота корма, чем у их сверстников весеннего рождения: у ягнят породы прекос 10-мес. возраста на 2,55; 12-мес. возраста 2,51%; у ягнят породы советский меринос - на 2,97 и 2,76%.

Таким образом, при проведении окота в зимний период потомство приобретает способность к лучшему перевариванию и усвоению азота, что благоприятно сказывается на продуктивных качествах животных.

По результатам индивидуальных взвешиваний вычислили абсолютные и относительные показатели роста и развития.

По обеим породам у овцематок при зимнем ягнении плодовитость была выше, чем при весеннем: превосходство по породе советский меринос составляет 16, по породе прекос - 18 %.

Молодняк овец пород прекос и советский меринос росли достаточно неравномерно. Более интенсивный рост установлен по породе прекос, что связано с более высокой скороспелостью животных этой породы (табл. 3).

Таблица 3. Динамика живой массы молодняка разных сроков осеменения и ягнения, кг (Х±Sx)

Возраст, мес. Породы

советский меринос прекос

контрольная опытная контрольная опытная

Новорожденные 3,69±0,18 3,9±1,0 3,88±0,13 4,2±0,18

2 10,52*±0,82 11,90±0,14 11,80±0,21 12,4*±0,21

4 17,60±0,61 18,90±0,91 18,4±0,24 19,9±0,54

8 26,70±0,20 29,60**±0,19 28,00±0,64 31,90±0,78

10 33,47±0,30 35,47±0,35 36,20±0,71 38,40±0,41

12 40,3±0,29 43,2±0,33 44,0±0,74 47,4*±0,54

Живая масса баранчиков породы прекос зимнего ягнения с момента рождения до 12 мес. возраста увеличилась в 11,3 раза, а весеннего - в 11,2 раза.

У животных породы советский меринос увеличение живой массы у баранчиков зимнего рождения составило 11,2, весеннего рождения - 10,9 раза. В группе раннего ягнения прирост живой массы был выше, чем в группах позднего ягнения.

Установлено существенное влияние сезона года на живую массу молодняка как при рождении, так и в более поздние возрастные периоды. Так, по породе прекос превосходство молодняка зимнего ягнения по живой массе при рождении составляло 1,5; в 2 мес. - 4,8; 4 мес. - 7,5; 8 мес. - 6,7; 10 мес. -5,7; 12 мес. - 7,7%, соответственно; у породы советский меринос при рождении - 5,4; 2 мес. - 11,5; 4 мес. - 6,8; 8 мес. - 9,7; 10 мес. - 5,6; 12 мес. - 7,1% (Р<0,01), соответственно.

Максимальная скорость роста обеих пород отмечается в первый период после рождения. Это связано с общебиологической закономерностью роста живых организмов в молочный период как приспособление к новым условиям внешней среды, обусловленный усиленным обменом веществ, идущим под влиянием сложнейшего комплекса нервно-гуморальной регуляции.

В результате контрольного убоя баранчиков установлены определенные межгрупповые различия по мясной продуктивности (табл. 4).

Таблица 4. Мясная продуктивность исследуемых животных (п=3) X±Sx

Показатель Советский меринос Прекос

контрольная опытная контрольная опытная

10 мес.

Предубойная масса, кг 34,6±0,115 36,2±0,204 36,2±0,058 38,0±0,115

Убойная масса, кг 16,3±0,23 17,3±0,306 17,0±0,153 18,6±0,201

Убойный выход, % 47,1 48,0 47,0 49,0

Масса мякоти, кг 10,4±0,102 12,2±0,153 11,8±0,366 13,4*±0,107

% 68,0 70,1 69,9 72,0

Масса костей и

хрящей, кг 4,9±0,014 5,1*±0,058 5,2±0,100 5,2**±0,047

% 29,9 32,0 30,1 28,0

12 мес.

Предубойная масса, кг 40,3±0,088 43,17±0,211 44,0±0,233 47,4±0,109

Убойная масса, кг 18,9±0,301 20,9±0,059 20,7±0,068 23,2±0,067

Убойный выход, % 47,0 48,5 47,2 49,0

Масса мякоти, кг 13,9±0,173 15,6±0,208 15,4±0,222 17,8±0,217

% 73,8 75,1 74,3 77,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масса костей и

хрящей, кг 5,1±0,0287 5,3*±0,120 5,3±0,021 5,4±0,047

% 35,9 33,9 34,4 30,3

Так, средняя масса парной туши животных зимнего окота была больше в сравнении со сверстниками весеннего рождения у породы прекос в 10 мес. на 1,6 кг или 8,6% (Р<0,05); в 12 мес. - на 2,5 кг или 10,7% (Р<0,05). У животных породы советский меринос эти показатели были выше на 1,0 кг или 5,7% (Р<0,05) и 2,0, или 9,5% (Р<0,01), соответственно. Выход туши был также выше у баранчиков, рожденных в зимнее время года.

Так, молодняка породы прекос 10 мес. зимнего окота он составлял 49,0% против 47,0% у баранчиков весеннего ягнения; в 12 мес. эти показатели были 49,0 и 47,2%; у баранчиков породы советский меринос 48,0 и 47,1; 48,5 и 47,0%, соответственно.

Масса мякоти в туше тоже была выше у животных, рожденных в зимний период: у баранчиков породы прекос зимнего окота в 10 мес. она составляла 13,4 кг против 11,8 кг у ягнят весеннего окота, следовательно этот показатель выше на 1,6 кг или 11,9%.

У баранчиков 12 мес. масса мякоти составляла 17,8 кг у животных опытной группы и 15,4 кг -контрольной группы: это выше на 2,4 кг или 13,5%. У животных породы советский меринос эта разница была следующей: 1,8 кг или 14,7% и 1,7 кг или 10,8%, соответственно.

Эти данные позволяют утверждать, что животные зимнего ягнения в пастбищный период в связи с интенсивным использованием зеленой массы дали больший прирост живой массы и получили лучшее развитие мышечной ткани.

Обвалка трех полутуш баранчиков 10- и 12-месячных возрастов каждой опытной группы позволила установить следующее соотношение мякоти и костей с сухожилиями.

Для более наглядной оценки морфологического состава туш нами использованы нормы, принятые в мясной промышленности при обвалке и жиловке. Анализируя морфологический состав туши подопытных баранчиков с принятыми в мясной промышленности контрольными выходами, можно констатировать, что выход мяса в 12-месячном возрасте превосходил нормы выхода мякотной части в бараньих тушах первой категории только у баранчиков зимнего рождения обеих породных групп (табл. 5).

Таблица 5. Морфологический состав туш баранчиков (п=3) X±Sx

Возраст, мес. Группа Масса туши, кг Масса мякоти Масса костей и сухожилий

кг % кг %

Прекос

10 контрольная 17,0±0,153 11,8±0,115 69,9 5,2±0,058 30,1

опытная 18,6±0,208 13,4*±0,153 72,0 5,2*±0,058 28,0

12 контрольная 20,7±0,124 15,4±0,219 74,3 5,3±0,033 34,4

опытная 23,2±0,152 17,8±0,088 77,0 5,4**±0,153 30,3

Советский меринос

10 контрольная 15,3±0,113 10,4±0,119 68,0 4,9±0,002 32,0

опытная 17,3±0,208 12,2±0,153 70,1 5,1*±0,028 29,9

12 контрольная 18,9±0,306 13,9±0,328 73,8 5,1±0,233 35,9

опытная 20,9±0,067 15,6±0,299 75,1 5,3±0,125 33,9

Как показывают исследования морфологического состава туш, индекс мясности у подопытных животных пород прекос и советский меринос при зимнем ягнении значительно выше. У животных породы прекос 10- месячного возраста зимнего ягнения этот показатель на 12,0 % выше, чем у их сверстников весеннего ягнения; у 12-месячных животных этот показатель выше на 11,3%; у животных породы советский меринос этот показатель составляет 12,5 и 10,3 %, соответственно.

Для определения сортового состава мяса подопытных животных была проведена разделка туш на основании ГОСТ 7596-81 «Баранина. Разделка для розничной торговли». Согласно проведенных анализов сортового разруба туш баранчиков 10- и 12 - месячного возраста породы прекос и советский меринос масса отрубов первого и второго сортов наибольшей была в тушах баранчиков, рожденных зимой. Наибольшей разница по рассматриваемому показателю была у животных породы прекос зимнего рождения: в 10-месячном возрасте -73,6 %, в 12- месячном возрасте - 73,9 %, что на 0,1 и 0,3 % больше, чем у баранчиков породы советский меринос аналогичного возраста.

Морфологический и сортовой состав туши не дают полной характеристики мяса. В этой связи был проведен химический анализ мясной продукции (табл. 6).

В мясе баранчиков зимнего окота происходит более интенсивное накопление сухого вещества. Так, в 10- и 12-месячном возрасте в их мясе было больше сухого вещества и энергетическая ценность мяса была выше во всех опытных группах обеих пород животных. В мясе баранчиков зимнего рождения у обеих пород и в 10- и в 12-месячном возрасте содержится больше жира и меньше влаги. У животных породы прекос 10-мес. возраста зимнего рождения содержание влаги было на 2,3% меньше, чем у животных весеннего рождения, у 12-месячных - на 2,04%; у животных породы советский меринос - на 1,53 и 1,34%, соответственно.

Таблица 6. Химический состав средней пробы мяса, % (п=3) X±Sx

Энерге-

Возраст, тиче-

Группа Влага Сухое вещество Жир Золы Белок ская цен-

ность, кДж

Прекос

10 контроль-ная 64,90±0,20 35,1±0,12 10,97±0,14 1,05±0,01 18,70±0,09 7871

опытная 63,40±0,18 36,6*±0,11 10,30±0,13 1,04±0,01 19,01±0,01 8214

12 контроль-ная 65,72±0,06 34,28±0,08 11,92±0,27 0,89±0,02 18,92±0,06 8030

опытная 64,40±0,12 35,6±0,24 11,31±0,09 0,92±0,03 19,20±0,08 8457

Советский меринос

10 контроль-ная 64,99±0,12 35,01±0,02 10,92±0,11 1,03±0,06 18,07±0,02 7704

опытная 64,01±0,10 35,99±0,11 10,43±0,05 1,03±0,01 18,69±0,04 7980

12 контроль-ная 66,07±0,01 33,93±0,02 12,00±0,03 0,91±0,02 19,17±0,09 8570

опытная 65,19±0,05 34,81±0,15 11,40±0,10 0,99±0,01 19,90±0,08 8834

Биологический показатель качества мяса выражается отношением триптофана к оксипролину и чем больше этот показатель, тем, как известно, выше питательная ценность мяса (табл. 7).

Таблица 7. Белковый качественный показатель средней пробы мяса баранчиков (п=3)

Возраст, мес. Группа Аминокислота, мг% БКП

триптофан оксипролин

Прекос

10 контрольная опытная 251,3 270,0 76,1 78,6 3,30 3,43

12 контрольная опытная 323,1 332,4 87,1 88,8 3,71 3,74

Советский меринос

10 контрольная опытная 262,4 267,15 82,0 82,2 3,20 3,25

12 контрольная опытная 316,9 320,6 86,3 86,6 3,67 3,70

Установлено, что триптофана содержалось больше в мякоти туш молодняка, родившегося в зимнее время года. Это касалось животных обеих пород. Такое же превосходство было и по содержанию в мясе оксипролина. Баранчики обеих породных групп зимнего рождения занимают лидирующее положение по белково-качественному показателю, который характеризует соотношение заменимых и незаменимых аминокислот. Так, у животных породы прекос в 10-месячном возрасте белково-качественный показатель был на 7,2% выше, чем у их сверстников, рожденных весной; а в 12-месячном возрасте - на 1%; у животных породы советский меринос - на 1,6 и 0,9%, соответственно.

Увеличение белково-качественного показателя свидетельствует о повышении с возрастом в мясе доли мышечных белков и уменьшении соединительнотканных, а следовательно об улучшении качества мясного сырья.

Таким образом, по комплексу хозяйственно-полезных признаков лидирующее положение занимали баранчики обеих пород. Определенное преимущество было на стороне молодняка породы прекос.

Литература

1. Кочкаров Р.Х. Продуктивность молодняка овец советской мясошерстной породы //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №5 (43). С. 148-150.

2. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале //Главный зоотехник. 2013. №3. С. 33-38.

3. Шкилев П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале //Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 2009. №3. С. 87-88.

4. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы //Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. №1. С. 29.

5. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности роста и телосложения молодняка овец Южноуральской породы //Овцы, козы, шерстное дело. 2009. №4. С. 53.

6. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Мясная продуктивность и морфологический состав туш овец //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. №3. С. 30-31.

7. Галиева З.А., Усманов Ш.Г. Влияние сроков ягнения на молочность овцематок разных генотипов //Биологические науки в 21 в. Проблемы и тенденции развития: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. Бирек, 2008. С. 328-329.

8. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста //Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. №4. С. 38-40.

9. Давлетова А.М., Косилов В.И. Конституционально продуктивные типы овец эдильбаевской породы //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №1(39). С. 102-104.

10. Давлетова А.М., Косилов В.И. Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской породы //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №2(40). С. 146-147.

11. Галиева З.А. Эффективность разных сроков осеменения и ягнения маток в хозяйствах республики Башкортостан //Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. №1. С. 40-42.

12. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Каражанов А.Ж. Мясная продуктивность ягнят казахской курдючной грубошерстной породы //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. №3. С. 18.

13. Давлетова А.М., Косилов В.М. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. №3. С. 14.

14. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. №3. С. 31.

15. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. №3. С. 18-20.

Галиева Зульфия Асхатовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии и ветсанэкспертизы ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.