УДК 636.32/.38.033 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ЦИГАЙСКОЙ ПОРОДЫ
К.В. Заруба, к. с.-х. н. Институт животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова» - Национальный научный селекционно-генетический центр овцеводства С.А. Емельянов Институт сельского хоз. Крыма
Изучена мясная продуктивность молодняка овец цигайской породы крымского заводского типа. Установлено положительное
влияние откорма, убойная масса выросла на 42,4%, а масса туши -на 36,8%. Убойный выход у
UDC 636.32/.38.033 MEAT PERFORMANCE OF SHEEP YOUNG IN THE TSIGAI BREED
Zaruba K.V., Cand. Agr. Sci. Ascania Nova Institute of Animal Breeding in the Steppe Regions named after M.F. Ivanov - National Scientific Selection-Genetics Center for Sheep Breeding Yemelianov S.A. Institute for Agriculture of Crimea
Meat performance of sheep young of the Tsigai breed (Crimean breed type) has been investigated. A positive influence of the fattening is established: the slaughter weight increased by 42.4%, and the carcass weight - by 36.8%. The slaughter баранчиков 4,5-месячного возраста yield is 44.1% for the lambs in the составил 44,1%, а в 6,5-месячном - age of 4.5 months and 42.9% for 42,9%. Удельный вес мякоти those in the age of 6.5 months. соответственно 69,8 и 71,2%. Specifik weight of the flesh is 69.8%
Также отмечено увеличение количества жира с 1,13 до 2,35%. Дальнейшая работа с породой будет направлена на
усовершенствование мясных
качеств.
Ключевые слова: цигайская порода, убойная масса, убойный выход, сортовой состав мяса
and 71.2%, resp. Also the
intramuscular fat content increased
from 1.13% to 2.35%.
Further work on the breed will be
aimed at an improvement of the meat
qualities.
Keywords: Tsigai breed, slaughter weight, slaughter yield, variety composition of meat
Мясная продуктивность является главным резервом повышения эффективности отрасли овцеводства. Производство мяса должно базироваться на закономерностях индивидуального развития животных, их особенностях и требованиях в разные возрастные периоды.
Популярность цигайской породы определяется как ее высокой жизнеспособностью в разных условиях внешней среды, так и комбинированной продуктивностью. Животные этой породы могут эффективно использовать малопродуктивные естественные угодья, особенно в засушливых степных районах, способны к быстрому нагулу и откорму, а их мясо имеет отличные вкусовые качества. Все это способствует широкому распространению породы в Украине [3, 4].
Учитывая необходимость повышения уровня мясной продуктивности и улучшения качества ягнятины и молодой баранины,
нами была поставлена задача изучить мясную продуктивность молодняка овец цигайской породы.
Материал и методы исследований
Экспериментальная работа выполнена в ГПОХ «Черноморское» АР Крым на баранчиках цигайской породы крымского заводского типа. После отбивки в 4,5-месячном возрасте они были поставлены на откорм сроком 60 дней. Контрольный убой проводили согласно методике оценки мясной продуктивности овец после отбивки в 4,5-месячном возрасте и откорма в 6,5 месяцев [2].
Морфологический состав туш определяли по результатам обвалки правых полутуш после 24-часового охлаждения. Химический состав определяли в длинной мышце спины (mus. Longissimus dorsi).
Результаты исследований
После отбивки от овцематок в 4,5-месячном возрасте предубойная масса баранчиков составила в среднем 26,8 кг (табл. 1). Полученные при проведении контрольного убоя данные свидетельствуют, что убойная масса в этот период составляет 11,83 кг, а убойный выход -44,1%.
Таблица 1. -Убойные показатели баранчиков цигайской породы (x±s~)
Показатель Возраст
4,5 месяцев 6,5 месяцев
Предубойная масса, кг 26,8±0,44 39,3±0,33
Масса парной туши, кг 11,8±0,26 16,2±0,31
Масса внутреннего жира, кг 0,03±0,01 0,65±0,13
Убойная масса, кг 11,83±0,25 16,85±0,36
Убойный выход, % 44,1 42,9
Масса охлажденной туши, кг 11,4±0,31 15,6±0,31
За период откорма средняя живая масса подопытных животных выросла на 12,5 кг и составила 39,3 кг. Соответственно увеличилась на 42,4% убойная масса и составляет 16,85 кг. В то же время наблюдалось некоторое уменьшение убойного выхода у 6,5-месячных животных до 42,9%.
В целом тушки 6,5-месячных баранчиков цигайской породы по показателям упитанности и наполненности мышцами с четко выраженным поливом жира относились к первому классу.
Показатели овец крымского типа, по данным Д.М. Охотиной, в 8-месячном возрасте без предварительного откорма были следующими: убойная масса - 16,5 кг, убойный выход - 44,2% [3].
Показатели, полученные в ЗАО «Зоринское» Саратовской области на овцах цигайской породы, были несколько выше. Так, в 4 месяца убойная масса составляла 13,88 кг, а убойный выход - 48,04%. В 7-месячном возрасте соответственно 16,76 и 48,35% [1].
Можно констатировать, что полученные нами данные в целом характерны для цигайской породы и свидетельствуют о высоких откормочных качества этих овец и их пригодности к интенсивному откорму. При этом за счет откорма была получена высокая живая и убойная масса в более ранний возрастной период.
В тушах молодняка отмечается различное соотношение тканей в зависимости от возраста (табл. 2). Так, в 4,5-месячном возрасте доля мякоти составляет в среднем 69,8%, костной ткани - 30,2% и незначительное количество жировой, которую выделить практически невозможно. В тушах 6,5-месячных животных удельный вес мышечной ткани (мяса) вырос на 39,4% - до 11,1 кг. Соответственно возрастает и ее удельный вес до 71,2%. Жировая ткань в этот период составляет 0,92 кг, или 5,9% от массы туши.
Изменение количества костной ткани за период откорма незначительное. Так, в 4,5 месяцев масса костей составляет 3,43 кг, а в 6,5 месяцев увеличилась до 3,58 кг, или на 4%. Учитывая рост количества мышечной ткани и накопление жировой, наблюдается уменьшение их удельного веса до 22,9%.
Таблица 2. -Морфологический и сортовой состав туш (х±з )
Показатель Возраст
4,5 месяцев 6,5 месяцев
Масса охлажден ной туши, кг 11,4±0,31 15,6±0,31
Мышечная ткань кг 7,96±0,26 11,1±0,09
% до массы туши 69,8 71,2
Жировая ткань кг - 0,92±0,12
% до массы туши - 5,9
Костная ткань кг 3,44±0,12 3,58±0,11
% до массы туши 30,2 22,9
Коэффициент мясности 2,31 3,36
Площадь мышечного глазка, см2 12,26±1,12 16,67±0,94*
1 сорт: мясо 5,94±0,27 8,67±0,13
жир - 0,77±0,06
кости и сухожилия 2,37±0,09 2,48±0,08
Всего 1 сорт 8,31±0,36 11,93±0,02
II сорт: мясо 1,73±0,06 1,95±0,19
жир - 0,21±0,03
кости и сухожилия 0,65±0,10 0,53±0,01
Всего II сорт 2,38±0,11 2,62±0,25
III сорт: мясо 0,28±0,03 0,44±0,06
жир - -
кости и сухожилия 0,42±0,02 0,56±0,03
Всего III сорт 0,69±0,05 1,0±0,08
Закономерно увеличивается площадь мышечного глазка, которая в 4,5-месячном возрасте составляет 12,26 см , а после откорма увеличилась на 35,9% и составила 16,67 см2 (Р>0,95).
Результаты контрольного убоя в 4,5-месячном возрасте свидетельствуют об интенсивном росте мышечной и костной тканей и невысоком содержании жировой. В период откорма с 4,5- до 6,5-месячного возраста отмечено замедление роста костной ткани, в то же время продолжается интенсивный рост мышечной и накопления жировой тканей.
Морфологические исследования туши дополняются данными их сортового разруба. У 4,5-месячных баранчиков выход отрубов первого сорта составляет 73,0%. В 6,5-месячном возрасте этот показатель возрастает до 76,8%, и в основном увеличение происходит за счет мяса и жира. Удельный вес отрубов II и III сортов меньше и составляет в возрасте 4,5 месяцев соответственно 20,9 и 6,1%. В 6,5 месяцев их соотношение несколько меняется и составляет 16,8 и 6,4%.
Результаты изучения химического состава длиннейшей мышцы спины указывают на его изменение с возрастом (табл. 3). Так, количество общей влаги в 4,5-месячном возрасте 79,76%, а в 6,5-месячном уменьшается на 2,04 абсолютных процента. Также отмечено увеличение протеина до 19,05% и значительное увеличение количества жира с 1,13 до 2,35%, что улучшает вкус и является важным фактором качества мяса (Р>0,99).
Таблица 3. -Химический состав длиннейшей мышцы спины, %
Показатель Возраст
4,5 месяцев 6,5 месяцев
Общая влага 79,76±0,64 77,72±0,53
Протеин 18,09±0,53 19,05±0,31
Жир 1,13±0,20 2,35±0,21**
Зола 1,02±0,03 0,88±0,01**
Выводы
1. Установлено положительное влияние откорма на показатели
мясной продуктивности, убойная масса выросла на 42,4%, а масса туши - на 36,8%. Убойный выход у молодняка 4,5-месячного возраста составил 44,1%, а в 6,5-месячном - 42,9%. Удельный вес мякоти соответственно 69,8 и 71,2%. Отруба первого сорта составляли 73,0% в 4,5 месяцев и 76,8% в 6,5 месяцев от массы туши. За период откорма также произошло увеличение количества жира с 1,13 до 2,35%.
2. Дальнейшую селекционно-племенную работу с овцами цигайской породы крымского типа необходимо направить на улучшение их мясных качеств.
Литература
1.Мамонтова, Т.В. Продуктивность аборигенных карачаевских коз / Т.В. Мамонтова, З.К.
Гаджиев, А.М.М. Айбазов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 25.
2.Лушников, В.П. Мясная продуктивность молодняка разных пород овец в Саратовском
Заволжье /В.П. Лушников, А.В. Молчанов, М.А. Егоров // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2009. -
№1. - С.43-44.
3.Методика оценки мясной продуктивности овец - Дубровицы, 1979. - 49 с.
4.Охотина, Д.Н. Черноморский заводской тип овец цигайской породы / Д.Н. Охотина, Ф.Д. Яшин,
В.П. Походенко // Овцеводство : респ. межвед. темат. науч. сб. - К.: Урожай, 1987. - № 24. - С.
29-32.
5.Свечин, К.Б. Формирование мясных качеств животных в онтогенезе / К. Б. Свечин, Л.П. Заика // Сельское хозяйство за рубежом - 1969. - № 6. - С 15-21.