МОРФОЛОГИЯ И ОНТОГЕНЕЗ ЖИВОТНЫХ
ВЛИЯНИЕ ПОЛА, ВОЗРАСТА, КАСТРАЦИИ НА УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ КАЗАХСКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА
В.И. Косилов1, Е.А. Никонова1, М.Б. Каласов1, Т.С. Кубатбеков2, Е.О. Рысцова2
!Кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства Оренбургский государственный аграрный университет ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, Россия, 460014
2Кафедра морфологии животных и ветсанэкспертизы Российский университет дружбы народов ул. Микулухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
В статье приводятся результаты изучения мясной продуктивности молодняка казахской курдючной грубошерстной породы. Объектом исследования являлись баранчики, валушки, ярочки изучаемой породы. Полученные данные и их анализ свидетельствует, что интенсивное выращивание баранчиков, валушков и ярочек способствовало улучшению убойных качеств, о чем свидетельствует повышение убойного выхода с возрастом. Баранчики, валушки и ярочки казахской грубошерстной курдючной породы отличались высокими убойными качествами. Это определяет перспективность ее разведения для получения высококачественного биологически полноценного мяса — баранины.
Ключевые слова: молодняк овец, курдючная грубошерстная порода, убой, предубойная живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход.
Овцеводство в Республике Казахстан — это традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. Развитию овцеводства в стране благоприятствует наличие обширных естественных пастбищ, составляющих более 65% от всех кормовых сельскохозяйственных угодий. Одним из основных направлений овцеводства Казахстана является мясо-сальное, которое дает значительное количество наиболее дешевой баранины и необходимую для промышленности грубую и полугрубую шерсть. Курдючные овцы по численности поголовья — более 3,5 млн — занимают одно из первых мест в стране. Основная масса их распространена в полупустынной, пустынной и сухостепной зонах Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Кустанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей [1].
Курдючные овцы отличаются высокой нагульной способностью, благодаря чему они быстро восстанавливают потерю в живой массе к моменту выгорания растительного покрова на летних пастбищах [2].
Мясные качества овец оценивают по целому ряду признаков [3]. Прижизненная оценка мясной продуктивности включает в себя комплекс показателей, таких как живая масса животного в определенный возрастной период, величина абсолютного и относительного прироста массы тела, упитанность, относительная скорость роста, линейные размеры и индексы телосложения [4; 5].
В то же время все эти показатели в большинстве своем характеризуют лишь потенциальный уровень мясной продуктивности. В этой связи для более полной и объективной оценки мясных качеств овец необходимо провести убой животного. В этом случае уровень мясной продуктивности, а также и качество мясной продукции определяется по предубойной живой массе, массе туши и ее выходу [6; 7].
Материал и методы исследования. Нами был проведен научно-хозяйственный опыт. Для проведения опыта из ягнят апрельского окота было отобрано II группы баранчиков и одна группа ярочек. В 3-недельном возрасте баранчики II группы были кастрированы открытым способом. Животные содержались по принятой в овцеводстве технологии содержания.
Для изучения убойных показателей был проведен контрольный убой новорожденного молодняка, молодняка в возрасте 4, 8, 12 мес.
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует о повышении с возрастом показателей, характеризующих убойные качества молодняка (табл. 1).
Таблица 1
Убойные качества молодняка овец, Х ± Sx
Группа Показатель
Предубойная живая масса, кг масса парной туши, кг масса жира, кг убойная масса, кг убойный выход, %
внутреннего курдюка
Новорожденные
I 5,00 ± 0,17 2,51 ± 0,31 — 0,09 ± 0,012 2,60 ± 0,30 52,0
5,00 ± 0,21 2,50 ± 0,12 — 0,09 ± 0,006 2,59 ± 0,11 51,8
III 4,30 ± 0,17 2,14 ± 0,10 — 0,06 ± 0,017 2,20 ± 0,12 51,2
В возрасте 4 мес.
I 30,99 ± 0,82 14,91 ± 0,68 0,60 ± 0,11 1,84 ± 0,16 17,35 ± 0,75 56,0
29,38 ± 0,54 13,88 ± 0,50 0,71 ± 0,16 1,70 ± 0,06 16,29 ± 0,33 55,4
III 26,99 ± 0,68 12,25 ± 0,63 0,55 ± 0,06 1,52 ± 0,07 14,32 ± 0,54 53,1
В возрасте 8 мес.
I 48,22 ± 0,97 22,76 ± 0,60 0,86 ± 0,10 4,30 ± 0,39 27,92 ± 1,04 57,9
47,04 ± 0,086 21,87 ± 0,85 0,94 ± 0,10 3,91 ± 0,28 26,72 ± 0,69 56,8
III 41,12 ± 0,67 19,23 ± 0,98 0,70 ± 0,14 3,01 ± 0,23 22,94 ± 0,87 55,8
В возрасте 12 мес.
I 56,40 ± 1,26 26,22 ± 0,88 0,99 ± 0,13 6,52 ± 0,63 33,73 ± 1,64 59,8
52,30 ± 0,65 23,41 ± 1,11 1,29 ± 0,09 5,64 ± 0,61 30,33 ± 1,61 58,0
III 47,20 ± 0,82 21,08 ± 1,25 1,12 ± 0,11 4,98 ± 0,52 27,18 ± 1,83 57,6
Так, в период от рождения до 4 мес. масса парной туши у молодняка I группы повысилась на 12,40 кг, II группы — на 11,38 кг, III группы — на 10,11 кг, а кратность увеличения изучаемого показателя за анализируемый возрастной период составляла соответственно 5,94 раз, 5,55 и 5,73 раза.
Характерно, что кратность увеличения массы парной туши у валушков за период от рождения до 4 мес. была несколько ниже, чем у ярочек. Это обусловлено стрессом, перенесенным молодняком II группы после кастрации в 3-недельном возрасте.
Среднесуточный прирост массы туши в подсосный период составлял по группе баранчиков 103,3 г, валушков — 94,8 г, ярочек — 84,2 г. Вследствие этого баранчики превосходили в подсосный период валушков и ярочек по абсолютному приросту массы парной туши на 1,02 кг (9,0%) и 2,29 кг (22,6%), а среднесуточному приросту — на 8,5 г (9,0%) и 10,6 г (22,6%).
Полученные данные свидетельствуют, что в послеотъемный период с 4 до 8 мес. масса парной туши у баранчиков увеличилась на 7,85 кг (52,6%), ва-лушков — на 7,99 кг (57,6%), ярочек — на 6,98 кг (57,0%), а среднесуточный прирост ее массы составлял соответственно 6,54 г, 6,66 г и 5,82 г. Установленный ранг распределения животных по абсолютному и среднесуточному приросту массы туши обусловлен неодинаковой интенсивностью наращивания массы как массы мышц, так и курдюка.
В заключительный период выращивания с 8 до 12 мес. отмечалось дальнейшее снижение величины как абсолютного, так и среднесуточного прироста массы тела у молодняка всех групп. При этом у баранчиков величина первого показателя составляла 3,46 кг (15,2%), второго — 2,88 г, валушков соответственно 1,54 кг (7,0%) и 1,28 г, ярочек — 1,85 г (9,6%) и 1,54 г. В целом за период выращивания от рождения до 12 мес масса парной туши у баранчиков увеличилась на 23,71 кг, валушков — на 20,91 кг, ярочек — 18,94 кг, среднесуточный прирост ее массы составлял соответственно 64,96 г, 57,28 г, 51,89 г, а кратность увеличения — 10,45 раз, 9,36 раз, 9,85 раз.
Неодинаковый уровень прироста массы парной туши обусловил межгрупповые различия по ее уровню в различные возрастные периоды. При этом лидирующее положение во всех случаях занимали баранчики, минимальным показателем характеризовались ярочки, валушки занимали промежуточное положение. Так, в 4-месячном возрасте преимущество баранчиков над валушками и ярочками по массе парной туши составляло 1,03 кг (7,4%, Р < 0,05), и 2,66 кг (21,7%, Р < 0,01), в 8 мес. — 0,89 кг (4,1%, Р < 0,05) и 3,53 кг (18,4, Р < 0,01), в 12 мес. — 2,81 (12,0%, Р < 0,05 и 5,14 кг (24,4%, Р < 0,01). В свою очередь, валушки превосходили ярочек по величине изучаемого показателя в анализируемые возрастные периоды на 1,63 кг (13,3%, Р < 0,01), 2,64 кг (13,7%, Р < 0,01), 2,33 кг (11,1%, Р < 0,05).
По массе внутреннего жира-сырца в 4-месяном возрасте существенных межгрупповых различий не установлено. С 8-месячного возраста лидирующее положение было на стороне валушков. В конце выращивания в 12 мес. минимальной массой внутреннего жира-сырца отличались баранчики, максимальной — валуш-ки, ярочки занимали промежуточное положение.
С возрастом отмечалось увеличение массы курдючного жира. От рождения до 4 мес. она повысилась у баранчиков на 1,75 кг, валушков — на 1,61 кг, ярочек — на 1,46 кг, а кратность ее увеличения составляла соответственно 20,44 раза, 18,89 раз, 25,33 раза.
С 4 до 8 мес. масса курдючного жира у баранчиков повысилась на 2,46 кг (133,7%), валушков — на 2,21 кг (130,0%), ярочек — на 1,49 кг (98,0%), а в период с 8 до 12 мес. на 2,22 кг (51,6%), 1,73 кг (44,2%) и 1,97 кг (65,4%). В целом за период выращивания от рождения до 12 мес. масса курдючного жира у баранчиков увеличилась на 6,43 кг, или в 72,44 раза, валушков — на 5,55 кг или в 62,67 раза, ярочек — на 4,98 кг или в 83,00 раза.
Что касается межгрупповых различий, то максимальной массой курдючного жира характеризовались баранчики, ярочки — минимальной, валушки занимали промежуточное положение. Достаточно отметить, что в конце выращивания в 12-месячном возрасте баранчики превосходили валушков и ярочек по величине изучаемого показателя на 0,88 кг (15,6%, Р < 0,05) и 1,54 кг (30,9%, Р < 0,01) соответственно.
Увеличение с возрастом массы парной туши и жира-сырца (внутреннего и курдюка) обусловило повышение убойной массы. Так, в период от рождения до 4 мес ее величина у баранчиков повысилась на 14,75 кг, или в 6,67 раза, валушков — на 13,71 кг, или в 6,29 раза, ярочек — на 12,12 кг, или в 5,51 раза.
Увеличение убойной массы с 4 до 8 мес. составляло соответственно 10,57 кг (60,9%), 10,43 кг (64,0%), 8,62 кг (60,2%), с 8 до 12 мес. — 5,81 кг (20,8%), 3,61 кг (13,5%), 4,24 кг (18,5%), а от рождения до 12 мес. — 31,13 кг, или в 11,97 раза, 27,74 кг, или в 10,71 раза, 24,98 кг, или в 11,35 раза.
При этом преимущество во всех случаях было на стороне баранчиков. Так, в 4-месячном возрасте валушки и ярочки уступали им по убойной массе на 1,06 кг (6,5%, Р < 0,05) и 3,03 кг (21,1%, Р < 0,01), в 8 мес. — на 1,20 кг (4,5%, Р < 0,05) и 4,98 кг (21,7%, Р < 0,001), в 12 мес. — на 3,40 кг (11,2%, Р < 0,05) и 6,55 кг (24,1%, Р < 0,001). Установлено, что минимальной убойной массой характеризовались ярочки. Валушки превосходили их по величине изучаемого показателя в 4-месячном возрасте на 1,97 кг (13,6%, Р < 0,05), в 8 мес. — на 3,78 кг (16,5%, Р < 0,01), в 12 мес. — на 3,15 кг (11,6%, Р < 0,01).
Важным показателем, характеризующим убойные качества молодняка овец, является убойный выход.
Полученные данные и их анализ свидетельствует, что интенсивное выращивание баранчиков, валушков и ярочек способствовало улучшению убойных качеств, о чем свидетельствует повышение убойного выхода с возрастом. Так, у баранчиков повышение величины изучаемого показателя в период от рождения до 4 мес. составляло 4,0%, валушков — 3,8%, ярочек — 1,9%, с 4 до 8 мес. соответственно 1,9%, 1,4%, 2,7%, с 8 до 12 мес. — 1,9%, 1,2%, 1,8%, а в период от рождения до 12-месячного возраста 7,8%, 6,2%, 6,4%, причем преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне баранчиков.
В 4-месячном возрасте они превосходили валушков и ярочек на 0,6% и 2,9%, в 8 мес. — 1,1% и 2,1%, в 12 мес. — на 1,8% и 2,2%, а ярочки уступали валушкам соответственно на 2,3%, 1,0% и 0,4%.
Вывод. Баранчики, валушки и ярочки казахской грубошерстной курдючной породы отличались высокими убойными качествами. Это определяет перспективность ее разведения для получения высококачественного биологически полноценного мяса — баранины.
ЛИТЕРАТУРА
[1] Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков едильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14—16.
[2] Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Каражанов А.Ж. Мясная продуктивность ягнят казахской курдючной грубошерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18.
[3] Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61—63.
[4] Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 30—31.
[5] Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясные качества овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 28.
[6] Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38—40.
[7] Никитченко В.Е., Магомадов Т.А., Никитченко Д.В., Ибрагимов Р.Д. Мясная продуктивность баранов эдильбаевской породы при разных уровнях выращивания и откорма // Все о мясе. 2011. № 5. С. 50—53.
THE INFLUENCE OF GENDER, AGE, CASTRATION ON YOUNG
SHEEP SLAUGHTER FIGURES KAZAKH-FAT-TAILED BREED IN THE CONDITIONS OF KAZAKHSTAN
V.I. Kosilov1, E.A. Nikonova1, M.B. Kalasov1, T.S. Kubatbekov2, E.O. Rystsova2
'Department technology of processing and production certification animal husbandry Orenburg state agrarian university Chelyuskintsev str., 18, Orenburg, Russia, 460014 Department morphology of animals and veterinary sanitarian inspection Peoples' Friendship University of Russia Miklukho-Maklaya str., 6, Moscow, Russia, 117198
The article presents the results of a study of meat efficiency of young Kazakh fat-tailed breed grubo-sherstnoj. The object of the study were rams, valushki, Mutton studied breed. The obtained data and their analysis shows that intensive cultivation of rams, and valushkov yarochek improved the slaughter qualities, as evidenced by the increase in slaughter yield with age. Rams, and Mutton valushki Kazakh fat-tailed breed grubosherstnoj distinguished by high slaughter qualities. This determines its prospects of breeding for high biological value of meat — lamb.
Key words: young sheep breed of sheep coarse, slaughter, slaughter live weight, carcass weight, slaughter weight, carcass yield.
РЕРЕЯЕМСЕБ
[1] Davletova A.M., Kosilov V.I. Ubojnye pokazateli baranchikov edil'baevskih ovec // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. 2013. № 3. S. 14—16.
[2] Traisov B.B., Esengaliev K.G., Karazhanov A.Zh. Mjasnaja produktivnost' jagnjat kazahskoj kurdjuchnoj gruboshjorstnoj porody // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. 2013. № 3. S. 18.
[3] Andrienk;o D.A., Kosilov V.I., Shkilev P.N. Osobennosti formirovanija mjasnyh kachestv mo-lodnjaka ovec stavropol'skoj porody // Izvestija Orenburgskogo gosudarstvennogo agramogo universiteta. 2010. № 1 (25). S. 61—63.
[4] Kubatbekov T.S., Mamaev S.Sh. Ubojnye pokazateli baranov kirgizskoj tonkorunnoj porody raznogo vozrasta // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. 2013. № 3. S. 30—31.
[5] Nikonova E.A., Kosilov V.I., Shkilev P.N. Mjasnye kachestva ovec cigajskoj porody v zavisi-mosti ot polovogo dimorfizma i vozrasta // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. 2008. № 4. S. 28.
[6] Nikonova E.A., Kosilov V.I., Shkilev P.N. Mjasnaja produktivnost' ovec cigajskoj porody v zavisimosti ot polovogo dimorfizma i vozrasta // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. 2008. № 4. S. 38—40.
[7] Nikitchenko V.E., Magomadov T.A., Nikitchenko D.V., Ibragimov R.D. Mjasnaja produktiv-nost' baranov jedil'baevskoj porody pri raznyh urovnjah vyrashhivanija i otkorma // Vse o mjase. 2011. № 5. S. 50—53.