ЖИВОТНОВОДСТВО
УДК 636.20/082.04 М.М. Новиков
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЙОНИРОВАННЫХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ПЛЕМЕННЫХ ХОЗЯЙСТВ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Ключевые слова: мясная продуктивность, показатели, изучать, районированная порода, племенное хозяйство, убойный выход.
Введение
Производство говядины считается одной из важных проблем аграрного сектора экономики страны. При этом важное значение имеет использование селекционных ресурсов по повышению продуктивного наследственного потенциала разводимых пород скота на основе современных достижений генетики и других биологических наук. Основным источником получения говядины в настоящее время является скот молочных и молочно-мясных пород (96%) [1-3]. В условиях Брянской области важное значение при этом имеют районированные породы — черно-пестрая, красно-пестрая и швицкая. Совершенствуя эти породы в направлении повышения молочной продуктивности, немаловажным остается и характеристика мясных качеств молодняка и в частности бычков.
Проблема увеличения производства высококачественной говядины в Брянской области имеет большое народнохозяйственное значение, что послужило основанием для выполнения данной работы.
Основной целью исследований явилось изучение целесообразности выращивания, доращивания и откорма бычков районированных пород скота в племенных хозяйствах Брянской области. В качестве решаемых задач были изучены показатели роста, развития и оплаты корма приростом живой массы животных; оценка мясной продуктивности и качество мяса бычков в 18-месячном возрасте.
Объекты и методы исследований
Исследования выполнены в ведущих племенных хозяйствах области: племенных заводах «Память Ленина» (красно-пестрая порода); «Новый путь» (черно-пестрая порода) и племенном репродукторе «Красный
Рог» (швицкая порода). Научно-производственные опыты проведены с использованием общепринятых методик классической отечественной зоотехнии.
Удельный вес кормов, скормленных опытным животным до 18-месячного возраста, составил: молочные корма — 8,69,4%; концентраты — 36,2-39,6; грубые — 6,1-7,7; силос и сенаж — 17,4-19,8; сочные и зеленые — 25,1-27,8%.
Результаты исследований и их обсуждение
Бычки анализируемых пород имели относительно стабильную и оптимальную живую массу при рождении: по черно-пестрой породе — 31,3 кг; красно-пестрой — 32,6 и по швицкой — 30,4 кг. Общий валовой прирост бычков за 18 мес. составил по группам — от 399,9 кг по черно-пестрой до 408,1 кг по красно-пестрой породе. К моменту убоя были получены откормочные животные высшей категории упитанности, давшие полноценные туши. Общий расход кормов по группам (в расчете на одно животное) составил: по черно-пестрой породе —
3636.1 корм. ед.; по красно-пестрой —
3387.2 корм. ед. В расчете на 1 кг прироста затраты кормов составили: в
I группе — 9,1 корм. ед.; II — 8,3 и в III — 8,8 корм. ед.
Среднесуточные приросты животных за весь период выращивания, доращивания и откорма по группам варьировали от 729,7 г по черно-пестрой до 744,7 г по краснопестрой породам.
На откорме бычки показали суточные приросты от 886,4 по черно-пестрой до
906,6 по красно-пестрой породам.
Бычки черно-пестрой, красно-пестрой и швицкой пород выращивались по схемам и технологиям, применяемым в хозяйствах до 18-месячного возраста. После чего был проведен контрольный убой животных по 3 головы в каждой группе. Результаты убоя представлены в таблице 1.
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 11 (97), 2012
61
Таблица 1
Результаты контрольного убоя бычков в 18-месячном возрасте, M±m
Показатели Группы
I II III
племзавод «Новый путь» племзавод «Память Ленина» племрепродуктор «Красный Рог»
черно-пестрая порода красно-пестрая порода швицкая порода
Съемная живая масса, кг 431,2±5,13 440,7±3,30 436,7±3,12
Предубойная живая масса, кг 417,8±4,35 427,0±3,12 423,2±2,72
Масса парной туши, кг 223,9± 3,87 230,6±2,95 228,9±2,68
Выход туши, % 53,6±0,34 54,0±0,24 54,1±0,14
Масса внутреннего жира-сырца, кг 9,8±0,87 10,6±0,21 10,9±0,29
Выход внутреннего жира-сырца, % 2,3±0,16 2,5±0,11 2,6±0,04
Убойная масса, кг 233,7±4,82 241,2±3,16 239,8±3,71
Убойная масса, % 55,9±0,51 56,5±0,29 56,7±0,42
Таблица 2
Морфологический состав полутуш бычков, M±m
Показатели Группы пород
черно-пестрая красно-пестрая швицкая
Масса полутуши, кг 114,9± 3,22 117,2±2,54 116,4±2,13
Мякоть, кг 90,4±2,28 91,4±1,61 91,2±1,87
Мякоть, % 79,7±0,30 77,9±0,34 78,3±0,18
Мышцы, кг 81,2±1,68 82,0±1,54 81,6±1,19
Мышцы, % 71,4±0,62 69,9±0,73 70,1±0,43
Жир, кг 9,2±0,75 9,4±0,43 9,6±0,49
Жир, % 8,1±0,38 8,0±0,40 8,2±0,32
Хрящи и сухожилия, кг 3,1±0,30 3,6±0,16 3,4±0,16
Хрящи и сухожилия, % 2,7 ±0,11 3,1±0,08 2,9±0,07
Кости, кг 21,4±0,89 22,2±0,83 21,8±0,34
Кости, % 18,6±0,31 18,9±0,29 18,7±0,36
После убоя бычков были получены полноценные и полновесные туши массой каждая от 223,9 кг по черно-пестрой до
230,6 кг по красно-пестрой породе (разница статистически достоверна при Р>0,95).
По показателю убойного выхода существенных достоверных различий в группах установлено не было. Следует лишь отметить, что убойный выход варьировал от 55,9% по бычкам черно-пестрой породы до 56,7% по животным швицкой породы. Для производственных условий Брянской области эти показатели считаются как удовлетворительные, а по некоторым позициям — как хорошие.
В процессе исследований мы изучали морфологический состав полутуш бычков, показатели которого представлены в таблице 2.
При оценке полутуш установлено, что их масса (114,9±3,22 — 117,2±2,54 кг) в основном соответствует требованиям технологических карт производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. На долю мышц в полутушах приходится от 69,9 до 71,4%. Масса костей в полутушах составила 21,4-22,2 кг при значении показателя соотносительности в 18,6-18,9%.
Заключение
Анализируя показатели, характеризующие мясную продуктивность бычков чернопестрой, красно-пестрой и швицкой пород, очевидно, что в условиях племенных хозяйств Брянской области можно успешно производить высококачественную говядину. Отмечено, что лучшими мясными качествами характеризуются животные краснопестрой и швицкой пород, что необходимо учитывать в дальнейшей селекционноплеменной и технологической работе в скотоводстве области.
Библиографический список
1. Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И.,
Ильин Н.И., Шевченко А.Ф. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота: — Курск: Изд-во Курской ГСХА,
2001. — 352 с.
2. Шагиев Г.Х., Тагиров Х.Х. Мясная продуктивность в зависимости от способа содержания молодняка. — Уфа: Башкирский НИИСХ, 2005. — 106 с.
3. Петров Е.Б., Чертоляс А.И., Юрген Кранц. Технологические и экономические аспекты производства говядины: рекомендации. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 36 с.
62
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 11 (97), 2012