ЖИВОТНОВОДСТВО
УДК 636.2.033 А.А. Кайдулина,
О.В. Останина МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПОРОД НА ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Ключевые слова: мясная продуктив-
ность, бычки, порода, убойный выход, качество мяса, говядина.
Введение
Эффективность производства мяса при промышленной технологии во многом зависит от комплектования откормочных предприятий высокопродуктивным молодняком. Изучение мясной продуктивности молодняка разных пород в условиях откормочного комплекса при высокой интенсивности роста животных и использование в дальнейшем наиболее перспективных из них могут значительно окупить эксплуатационные издержки [1].
Цель исследований — изучить в сравнительном аспекте мясную продуктивность бычков различных пород в условиях откормочного комплекса.
Материал и методы исследований
Прижизненную оценку роста и развития молодняка проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста в отдельные возрастные периоды по формуле С. Броди и коэффициенту увеличения живой массы с возрастом.
Для изучения мясной продуктивности проводили контрольный убой 3 животных из каждой подопытной группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977). При этом определяли съемную и предубойную массу животных, массу парной и охлажденной туши, массу внутреннего жира-сырца, относительный выход туши и убойный выход согласно методике, предложенной Г.И. Куль-чумовой, И.П. Заднепрянским (1988).
Результаты исследований и их обсуждение
В ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области нами был проведен научно-хозяйственный опыт по сравнительной оценке мясной продуктивно-
сти бычков симментальской (группа I), красно-пестрой (II), казахской белоголовой (III), красной степной (IV), калмыцкой (V) и черно-пестрой (VI) пород при интенсивном выращивании и откорме в условиях промышленного откормочного комплекса. За период выращивания и откорма в комплексе (с 10- до 18-месячного возраста) среднесуточный прирост у бычков симментальской породы составил 1052,1 г, краснопестрой — 966,7, казахской белоголовой — 978,3, красной степной — 879,6, калмыцкой
— 851,7 и черно-пестрой — 865,4 г.
Живая масса в 18 мес. — соответственно, 522,6; 487,3; 465,4; 451,5; 421,4 и 462,9 кг (табл. 1).
Однако прижизненная оценка мясной продуктивности животного весьма относительна, так как живая масса и внешний вид не могут дать полной характеристики качеству мяса [2].
Контрольный убой опытных животных позволяет наиболее полно и объективно судить о его мясных качествах.
Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота, зависит от многих факторов, важнейшими из которых следует считать породу, пол, возраст, условия кормления и содержания животных.
В связи с этим в наших опытах определенный интерес представляет изучение мясной продуктивности бычков разных пород на промышленном комплексе.
В возрасте 18 мес. на мясокомбинате ЗАО «Агро-Инвест» г. Волгограда был проведен контрольный убой подопытного молодняка. При транспортировке на мясокомбинат и предубойном содержании бычки теряли, соответственно, по группам: 8,3; 7,3; 9,7; 8,7; 11,7 и 8,3 кг живой массы (1,6; 1,5; 2,1; 2,0; 1,8 и 2,8%).
Из приведенных данных следует, что бычки, выращенные на промышленном комплексе, обладают лучшей стрессоустой-чивостью и в меньшей степени воспринима-
ли технологические стресс-факторы. Животные изучаемых пород в возрасте 18 мес. заметно отличались по мясной продуктивности, убойным показателям и качеству мяса (табл. 2).
Однако более высокий выход туш отмечался у бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород. Выход внутреннего жира в VI группе больше, чем у сверстников остальных групп, на 0,41,9%.
Его содержание у калмыцких бычков было выше, чем у сверстников симментальской, красно-пестрой, красно-степной и черно-пестрой пород, соответственно, на 0,2 (1,6%); 1,6 (13,01%); 0,8 (6,6%) и 3,6 кг (29,3%).
Наиболее тяжеловесные туши получены от бычков симментальской породы. Их масса составила в среднем 278,6 кг, что больше, чем у сверстников II, III, IV, V и VI групп, соответственно, на 25,1 (9%), 25,1 (9,1%), 43,6 (15,6%), 56,3 (20,2%) и 42,6 кг (15,2%).
В целом наибольшая убойная масса получена от бычков симментальской, казах-
ской белоголовой и красно-пестрой пород (290,7; 266,7 и 264,2 кг). По убойному выходу превосходство имели бычки казахской белоголовой породы (58,6%), которое составляло в сравнении со сверстниками I, II, IV, V и VI групп, соответственно, 2,1; 3,5; 6,4; 1,1 и 2,6%.
Одним из основных методов оценки качества мяса является его химический состав. Известно, что он зависит от индивидуального развития животного, пола, возраста, породы, условий содержания и кормления.
Результаты химического анализа средней пробы мяса-фарша и длиннейшего мускула спины показали, что содержание сухого вещества в мясе-фарше бычков симментальской породы было меньше по сравнению со сверстниками казахской белоголовой и калмыцкой пород, соответственно, на 0,41 и 1,15%, но выше, чем у сверстников красно-пестрой, красно-степной и чернопестрой породы, соответственно, на 0,58;
0,74 и 0,47%. В мясе бычков специализированных мясных пород больше содержалось жира, тогда как у симменталов больше протеина (табл. 3).
Таблица 1
Динамика роста подопытных бычков
Месяц Группа
симментальская (I) красно-пестрая (II) казахская белоголовая (III) красная степная (IV) калмыцкая (V) черно-пестрая (VI)
10 270,1±2,32 255,3±2,03 230,6±1,79 240,4±2,57 217,0±2,21 255,2±1,45
11 301,8±2,48 284,0±2,12 250,5±1,85 265,8±2,71 233,0±2,14 281,1±1,70
12 334,9±2,46 313,5±2,28 281,7±1,90 292,6±2.83 259,6±2,37 307,0±1,74
13 366,9±2,50 343,4±2,46 313,5±2,01 319,6±2,91 287,0±2,37 334,3± 1,94
14 399,7±2,58 373,2±2,59 344,7±1,95 346,8±2,89 314,4±2,37 360,3±2,07
15 430,9±2,63 403,0±2,66 375,8±1,89 373,9±2,87 341,7±2,43 387,0±2,13
16 462,3±2,62 431,8±2,83 405,9±2,06 400,4±2,75 368,7±2,53 412,8±2,15
17 492,9±2,80 460,2±2,76 435,9±2,02 426,3±2,74 395,4±2,61 438,2±2,35
18 522,6±2,89 487,3±2,86 465,4±2,22 451,5±2,81 421,4±2,58 462,9±2,44
Таблица 2
Результаты контрольного убоя подопытных бычков
Показатель Группа
I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная VI опытная
Вес в хозяйстве, кг 522,6±8,11 487,3±8,40 464,8±1,05 451,1± 22,61 419,6±12,14 462,7±20,76
Вес на мясокомбинате, кг 514,3±7,78 479,8±8,52 455,1±1,33 442,4±22,29 407,9±12,45 454,4±21,08
Потери при транспортировке, кг 8,3±0,33 7,3±0,33 9,7±0,33 8,7±0,33 11,7±0,33 8,3±0,33
Масса туши, кг 278,6-14,55 253,5±4,38 253,5±1,79 235,01± 11,39 222,31 ±7,35 236,4±11,15
Выход туши, % 54,2±0,07 52,8±0,09 55,7±0,23 53,1±0,15 54,5±0,15 52,0±0,09
Масса внутреннего жира, кг 12,1±0,12 10,7±0,23 13,2±0,22 11,5±0,09 12,3±0,15 8,7±0,24
Выход внутреннего жира, % 4,3±0,10 4,2±0,05 5,2±0,10 4,9±0,25 5,6±0,18 3,7±0,16
Убойная масса, кг 290,7±4,46 264,2±4,57 266,7±1,77 246,5±11,40 234,7±7,38 245,2±11,27
Убойный выход, % 56,5±0,01 55,1 ±0,07 58,6±0,22 55,7±0,27 57,5±0,07 54,0±0,13
52
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (93), 2012
Таблица 3
Химический состав мяса подопытных бычков (п = 3)
Показатель Группа
I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная VI опытная
Средняя проба
Белок, % 18,95±0,015 18,52±0,031 18,76 ±0,032 18,47±0,025 18,87±0,020 18,59±0,021
Жир, % 15,05±0,02 14,87±0,03 15,60±0,04 14,79±0,02 16,30±0,04 14,95±0,03
Зола, % 1,00±0,01 1,03±0,03 1,05±0,03 1,00±0,01 0,98±0,01 0,99±0,02
Влага, % 65,0±0,058 65,58±0,025 64,59±0,047 65,74±0,031 63,85±0,015 65,47±0,026
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,85 8,71 9,03 8,67 9,31 8,75
Оксипролин, мг% 63,33±0,015 70,01±0,042 65,50±0,029 70,99±0,035 63,88±0,025 69,36±0,020
Триптофан, мг% 386,34± 0,02 382,95±0,05 384,46± 0,032 382,61± 0,02 385,22±0,04 383,58± 0,01
БКП 6,10±0,058 5,47±0,025 5,87±0,021 5,39±0,017 6,03±0,029 5,53±0,021
Длиннейший мускул спины (Д МС)
Белок, % 19,87±0,025 18,81± 0,02 19,25±0,018 18,73±0,015 19,48±0,026 18,89±0,015
Жир, % 2,80±0,029 2,64±0,021 2 ,01 0, II 9 ,8 2, 2,58±0,015 2,97±0,020 2,72±0,010
Зола, % 1,00±0,010 1,01 ±0,006 1,12±0,012 1,10±0,010 1,04±0,010 0,99±0,012
Влага, % 76,33±0,021 77,54±0,021 76,74±0,020 77,59±0,015 76,51±0,032 77,4±0,025
Энергетическая ценность 1 кг ДМС, МДж 4,39 4,15 4,32 4,11 4,38 4,19
Оксипролин, мг% 59,20±0,036 61,47±0,025 60,05±0,025 61,98±0,017 59,70±0,015 61,16±0,020
Триптофан, мг% 393,11±0,04 382,35±0,03 386,12± 0.012 381,18±0,03 388,65±0,03 385,29±0,01
БКП 6,64±0,021 6,22±0,012 6,43±0,015 6Д5±0,031 6,51 ±0,017 6,30±0,025
Выводы
Наиболее целесообразно выращивать в условиях откормочного комплекса крупнорогатый скот симментальской и казахской белоголовой пород для получения отечественной, конкурентоспособной мясной продукции высокого качества.
Библиографический список
1. Горлов И.Ф. Интенсификация производства говядины: монография. — Волгоград, 2007. — 366 с.
2. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества // Вестник РАСХН. — 2006. — 369 с.
3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. — 3-е изд. — М., 2003.
— 456 с.
+ + +
УДК 636.5.087:630*16 Н.В. Васильева
ОБОГАЩЕНИЕ РАЦИОНОВ КУР МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ЗА СЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Ключевые слова: курица-несушка, мас- хат Амурский, луб Бархата Амурского,
са яиц, яйценоскость, интенсивность яйце- биологически активные вещества.
носкости, макро- и микроэлементы, Бар-
Калорийность 1 кг говядины симментальских бычков составила 2130,5 ккал, краснопестрых — 2098,3, казахских белоголовых — 2174,4, красно-степных — 2088,8, чернопестрых — 2109,1, калмыцких — 2241,8 ккал. Более высокая калорийность 1 кг мяса-фарша и всей мякотной части туши у казахских белоголовых и калмыцких бычков, по сравнению со сверстниками остальных групп, обусловлена способностью скороспелых мясных пород скота в молодом возрасте откладывать больше межмышеч-ного, внутримышечного и подкожного жира, тогда как у молодняка молочных и комбинированных пород больше откладывается внутреннего жира. По калорийности длиннейшего мускула спины разница между бычками разных пород была менее выражена.