Научная статья на тему 'Сравнительная оценка выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков на открытой откормочной площадке'

Сравнительная оценка выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков на открытой откормочной площадке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
579
208
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ПОМЕСИ / ЧИСТОПОРОДНЫЙ МОЛОДНЯК / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Ерёменко Ольга Викторовна, Бугаёв Сергей Петрович

Приведены результаты сравнительной оценки выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков на открытой откормочной площадке. Доказана целесообразность выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до 18-ти месячного возраста и достижения живой массы 430-441 кг. При этом выращивание животных является эффективным методом повышения мясной продуктивности скота и рентабельности производства говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Ерёменко Ольга Викторовна, Бугаёв Сергей Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков на открытой откормочной площадке»

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ НА ОТКРЫТОЙ ОТКОРМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Л.И. Кибкало, О.В. Ерёменко, С.П. Бугаёв

Аннотация. Приведены результаты сравнительной оценки выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков на открытой откормочной площадке. Доказана целесообразность выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до 18-ти месячного возраста и достижения живой массы 430-441 кг. При этом выращивание животных является эффективным методом повышения мясной продуктивности скота и рентабельности производства говядины.

Ключевые слова: порода, помеси, чистопородный молодняк, живая масса, прирост, эффективность выращивания.

В настоящее время, когда технология содержания животных в условиях хозяйств промышленного типа непрерывно усложняется, изучение мясной продуктивности молодняка становится все более актуальным.

Во многих случаях на крупных откормочных комплексах крупный рогатый скот содержат в закрытых помещениях без выгула и использования пастбищ или на откормочных площадках различного типа [1, 2].

В связи с этим для удовлетворения требований различных условий производства говядины учитывают и биологические аспекты эксплуатации животных, связанные с получением от них максимальной продуктивности при наименьших затратах кормов, средств и труда [3].

В данной работе рассмотрены некоторые вопросы, связанные с подготовкой молодняка крупного рогатого скота к откорму на открытой площадке, с влиянием системы содержания животных на здоровье, мясную продуктивность и экономическую эффективность производства говядины.

Экспериментальная часть работы выполнена в ООО «Мантурово Главпродукт» Мантуровского района Курской области.

Практическая цель исследований заключается в том, чтобы выяснить, может ли выращивание и откорм крупного рогатого скота черно-пестрой породы и помесей с голштинами на открытых площадках стать источником быстрого и значительного увеличения производства высококачественной говядины и кожевенного сырья в Центрально-Черноземном регионе.

Объектом исследований явились бычки черно -пестрой породы и помеси с голштинами.

Для опыта были отобраны 2 группы бычков по 10 голов. Первая группа - черно-пестрые бычки, вторая -помеси, черно-пестрые с голштинами. Исследования проводили по следующей схеме.

Схема опыта

Рационы для животных были составлены согласно нормам ВИЖа из кормов, имеющихся в хозяйстве.

Для изучения роста и развития бычков проводили взвешивание ежемесячно. На основании этих данных вычисляли среднюю живую массу по периодам выращивания и среднесуточный прирост.

Для изучения мясной продуктивности проведен контрольный убой при достижении животными 18-ти месячного возраста.

У трех животных из каждой группы изучены убойные показатели, морфологический состав туш, выход мышечной и костной тканей, развитие внутренних органов.

Наряду с изменением роста и развития животных, их мясной продуктивности по результатам опыта проведена оценка экономической эффективности выращивания черно-пестрых и помесных животных.

При изучении роста и развития помесных и черно -пестрых бычков от рождения до 18-ти месячного возраста животные содержались в одинаковых условиях. В зимний и летний периоды животные содержались в загонах на открытой откормочной площадке. Кормление бычков осуществлялось на традиционных для хозяйства рационах.

Основными кормами зимой были силос кукурузный, консервированные корма, сенаж, сено и солома. Летом - зеленая масса, состоящая из ржи, весной - го-рохо-овсяной смеси и клевера летом, отава и ботва сахарной свеклы осенью.

Удельный вес кормов, скормленных опытным животным до 18-ти месячного возраста, составил: молочные корма - 9,0-9,2 %, концентраты - 37,9-39,1 %, грубые - 6,4-7,0 %, силос и сенаж - 18,6-19,2 %, сочные и зеленые - 26,2-26,9 %.

Вопросы роста изучали на чистопородных черно-пестрых бычках и помесях в связи с тем, что такие животные при высоком уровне кормления могут полностью проявить свои потенциальные возможности при увеличении живой массы.

Известно, что увеличение живой массы животных является основной целью при выращивании и откорме скота на мясо. Быстрорастущие животные достигают в короткий срок более высокой живой массы, чем животные, растущие медленно. При этом сокращается расход кормов, сроки откорма и увеличивается оборачиваемость средств.

Весовой рост животных изучали путем периодического взвешивания. Изменение живой массы подопытного молодняка за период от рождения до 18-ти месячного возраста показано в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг

Возраст, мес. Группы животных

черно-пестрые помесные

новорожденные 33,0±1,6 33,6±0,9

3 94,5±3,7 95,4±2,4

6 162,3±4,8 166,7±4,5

9 228,6±5,3 238,8±5,6

12 303,0±6,5 307,7±3,3

15 373,0±5,7 382,2±4,2

18 430,0±3,4 441,3±3,4

Из таблицы 1 видно, что во все возрастные периоды живая масса помесных бычков превышала массу черно-пестрых животных. В возрасте 12 месяцев эта разница

Группа Число голов Пол Порода Изучаемые показатели

1-я 10 бычки черно-пестрые Весовой и линейный рост бычков. Живая масса, приросты, затраты корма на 1 кг прироста. Убойные показатели: морфологический состав туш, отрубов, свойства кожевенного сырья. Эффективность использования помесных и черно-пестрых бычков

2-я 10 бычки помеси черно-пестрые х гол-штины

составила 4,7 кг (1,8 %), в 15 месяцев - 9,0 кг (1,9 %), в 18-ти месячном возрасте - 11.3 кг (2,5 %).

Показатели изменчивости живой массы бычков говорят о том, что по потенциальной возможности роста и развития черно-пестрые животные не уступают помесным аналогам.

О степени напряженности роста молодняка следует судить по приросту подопытных животных за период опыта. Относительная скорость роста подопытного молодняка показана в таблице 2.

Полученные данные показывают, что относительная скорость роста достигает максимального уровня в самой ранней его фазе и с возрастом она уменьшается. Наиболее высокая относительная скорость роста отмечается до наступления периода полового созревания (69 месяцев).

Из данных таблицы 2 видно, что возрастная изменчивость интенсивного роста животных характеризуется резким снижением энергии роста после 6-ти месячного возраста, затем постепенным снижением. Это еще раз подтверждает проявление известной закономерности -падение энергии роста с возрастом.

Для более полного выяснения интенсивности роста животных нами были вычислены коэффициенты роста молодняка разных генотипов в различные возрастные периоды (таблица 3). Вычислялись они путем деления живой массы в конце каждого возрастного периода на живую массу теленка при рождении.

Данные таблицы 3 показывают, что черно-пестрые и помесные бычки обладали высокой энергией роста, более интенсивно росли помесные животные. Так в 18-ти месячном возрасте они увеличили свою живую массу в 5 раз по сравнению с живой массой при рождении.

По материалам систематических взвешиваний определяли абсолютную скорость роста, выраженную в среднесуточных приростах. Приросты подопытных бычков представлены в таблице 4.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что во все возрастные периоды помесные бычки показали высокие среднесуточные приросты. До 18-ти месячного возраста среднесуточный прирост у помесных бычков был выше, чем у черно-пестрых. Более интенсивный рост помесей в молодом возрасте свидетельствует о лучшей выраженности признака скороспелости. Этот признак они приобрели, по-видимому, от принадлежности к породе.

Таблица 4 - Среднесуточный прирост бычков, г

Возраст, мес. Группы животных

черно-пестрые помесные

0-3 684 687

3-6 754 793

6-9 737 802

9-12 834 766

12-15 778 828

15-18 634 657

0-15 756 775

0-18 736 755

Следует отметить, что в результате более высоких приростов животных, у них была лучшая оплата корма во все периоды роста.

С целью изучения мясной продуктивности чистопородного и помесного молодняка нами был проведен контрольный убой подопытных бычков по три головы из каждой группы. В наших исследованиях контрольный убой был проведен в 18-ти месячном возрасте.

Взвешивание бычков проводили перед отправкой на мясокомбинат, а также после голодной выдержки непосредственно перед убоем. При контрольном убое учитывали массу туши, внутреннего сала и внутренних органов, парной шкуры.

Результаты контрольного убоя приведены в таблице 5.

Наиболее важный показатель - масса туши у черно-пестрых бычков составил 230,8 кг, что ниже, чем у помесных животных на 10,8 кг. Разница статистически недостоверна. Убойный выход также был выше на 0,7 % у помесных животных, он составил 57,1 %.

Отчетливое повышение массы туши и убойного выхода у помесных животных, по нашему мнению, указывает на то, что у помесных животных проявляется эффект гетерозиса.

Помесные бычки превосходят животных черно -пестрой породы по живой массе, убойному выходу, оплате корма и относительному количеству наиболее ценных частей туши. В то же время степень этого превосходства может быть весьма различна в зависимости от генетических особенностей пород и условий выращивания полученных животных. Если условия кормления не соответствуют биологическим требованиям животных, то это ведет к излишним затратам корма.

Анализируя таблицу 5, можно отметить, что чистопородный молодняк показывал высокую мясную продуктивность.

Таким образом, по убойным качествам бычки характеризовались высокими показателями. Тем не менее, анализ полученных данных показал, что наиболее желательными они были у помесных животных.

Известно, что наибольший интерес для практики представляет изменение соотношения в туше мускулатуры, жира, костей и сухожилий. В связи с этим в своих исследованиях мы провели анализ изменения абсолютного и относительного содержания мускулатуры, жира,

Таблица 2 - Относительная скорость роста, %

Возраст, мес. Группы животных

черно-пестрые помесные

0-3 93,4 96,7

3-6 52,5 52,3

6-9 34,8 35,6

9-12 27,3 28,7

12-15 21,4 21,2

15-18 14,3 15,3

Таблица 5 - Результаты контрольно убоя

Показатели Группы животных

черно-пестрые помесные

Съемная живая масса, кг 430,0±3,4 441,3±3,4

Предубойная живая масса, кг 417,6±4,8 430,0±4,5

Масса парной туши, кг 230,8±4,6 241,6±5,8

Масса внутреннего жира, кг 3,9±0,18 4,6±0,28

Убойная масса, кг 235,9±3,7 245,6±6,4

Выход туши, % 55,2 56,2

Выход жира, % 0,93 1,07

Убойный выход, % 56,4 57,1

Таблица 3 - Коэффициент весового роста

Возраст, мес. Группы животных

черно-пестрые помесные

0-3 2,86 2,84

0-6 4,91 4,96

0-9 6,90 7,10

0-12 9,18 9,15

0-15 11,30 11,36

0-18 13,03 13,13

костей и сухожилий у животных разных генотипов (таблица 6).

Таблица 6 - Морфологический состав туш

Показатели Группы животных

черно-пестрые помесные

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество животных, гол. 3 3

Масса охлажденной туши, кг 228,5±3,5 239,4±6,1

Мякоть, кг 188,3±3,7 198,6±6,5

Удельная масса, % 82,4 82,5

Кости, кг 38,3±0,64 39,8±0,86

Удельная масса, % 16,7 16,6

Сухожилия, кг 1,90 1,70

Удельная масса, % 0,6 0,7

Индекс мясности 4,78 4,96

Таблица 7 - Характеристика парных шкур подопытных бычков

Показатели Группы животных

черно-пестрые помесные

Масса шкуры, кг 35,2 36,4

Выход шкуры, % 8,3 8,7

Длина, см 218,4 218,6

Ширина, см 185,5 188,7

Площадь, дм 405,1 412,6

Толщина шкуры, мм: вороток 7,4 7,6

пола 8,2 7,8

огузок 8,3 8,5

В результате обвалки установлено, что в полутуше помесных бычков удельная масса мякоти была больше, а костей меньше. В связи с этим индекс мясности у них выше, чем у черно-пестрых. Удельная масса костей у помесей ниже на 0,1 %, в то же время и сухожилий меньше.

Таким образом, туши помесных животных характеризуются лучшим соотношением в них мяса, жира и костей. В связи с этим коэффициент мясности у них выше. Это позволяет сделать вывод, что откорм помесных животных улучшает мясную продуктивность полученного потомства и может быть использован в качестве метода повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях.

Следует отметить, что в зависимости от возраста и породности интенсивность роста внутренних органов бычков изучена недостаточно. С этой целью при убое животных мы учитывали отдельно массу легких, сердца, печени, почек, селезенки, желудка. У помесных животных сохранилось преимущество в развитии таких органов, как сердце, печень, легкие по сравнению с черно-пестрыми бычками. По остальным показателям абсолютная масса в группах имеет незначительные колебания.

Относительная величина внутренних органов изменяется неодинаково. По относительной величине таких внутренних органов как сердце, легкие, печень, почки выделялись черно-пестрые животные. У черно-пестрых бычков отдельные внутренние органы развивались лучше.

Получение высококачественных тяжелых кож неразрывно связано с выращиванием животных до высокой живой массы. С каждым годом возрастает потребность промышленности в тяжелом кожевенном сырье. Поэтому надо изыскивать дополнительные резервы увеличения его производства. Один из таких резервов -это интенсивное выращивание и откорм бычков молочных, молочно-мясных и мясных пород.

Шкура, снятая с животного, служит основным сырьем для кожевенного производства. На качество шкуры влияет вид, пол, порода и породность, возраст животных, а также условия содержания и кормления. В своих исследованиях мы учитывали массу парных шкур, промеры, толщину, а также вычисляли площадь (таблица 7).

В проведенном опыте от черно-пестрых и помесных бычков получены тяжелые шкуры массой 35,2-36,4 кг.

Ценность шкуры для переработки на техническую и производственную шкуру определяет площадь и ее толщина. Большей площадью отличались шкуры помесных бычков. Они имели шкуры на 7,5 дм больше, чем черно-пестрые сверстники. Шкура имеет значение не только как экстерьерный и конституциональный признак животного, но и как важнейшая часть получаемой от него продукции, необходимой в качестве сырья для легкой промышленности.

Следует отметить, что черно-пестрый молодняк имеет тонкую, эластичную и подвижную кожу. Так помесные бычки по толщине кожи практически на всех участках измерения превосходили черно-пестрых.

Таким образом, в результате проведения нашего опыта установлено, что при хороших условиях кормления и содержания от помесных полукровных и черно -пестрых бычков можно получать тяжелое кожевенное сырье, столь необходимое кожевенной промышленности. Следовательно, использование при выращивании и откорме помесных и черно-пестрых бычков значительно увеличивает выход шкуры и кожи и повышает их качество.

Одной из основных задач наших исследований, наряду с изучением мясной продуктивности, было определение эффективности выращивания помесных полукровных и черно-пестрых бычков на мясо. Полученные данные представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков_

Показатели Группы животных

черно-пестрые помесные

Масса 1 гол. при снятии с откорма, кг 430,0 441,3

Живая масса перед убоем, кг 417,6 430,0

Масса туши, кг 230,8 241,6

Затраты на выращивание, руб. 15050 15445

Выручка от реализации, руб. 19350 19858

Прибыль, руб. 4300 4413

Уровень рентабельности, % 28,5 28,6

Данные таблицы 8 показывают, что более высокий уровень рентабельности получен по группе помесных бычков. Он составил 28,6 %, что выше, чем по черно-пестрым на 0,1 %.

Таким образом, помесный полукровный и черно -пестрый молодняк при выращивании и откорме к моменту реализации имел высокую живую массу и упитанность, что обеспечило получение хорошей прибыли хозяйству.

Оценка экономической эффективности содержания молодняка на открытой откормочной площадке свидетельствует о целесообразности его откорма до 18-ти месячного возраста. При этом выращивание помесных животных является эффективным методом повышения мясной продуктивности скота и рентабельности производства говядины.

Согласно полученным данным считаем возможным рекомендовать хозяйствам Центрально-Черноземного региона, где практикуется разведение черно-пестрого скота и помесей, полученных от скрещивания маточного поголовья с голштинскими производителями, откармливать на мясо чистопородных и помесных бычков.

Для увеличения производства говядины считаем целесообразным практиковать выращивание и откорм

чистопородного молодняка черно-пестрой породы и помесей с голштинами до 18-ти месячного возраста и достижения живой массы 430,0-441,3 кг.

Список использованных источников

1 Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Коростелев С.Н. Эффективные технологии в скотоводстве. - Курск, 2014. - С. 431-477.

2 Влияние ген офонда абердин-ангусского скота на рост, развитие и динамику живой массы бычков симментальской породы / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, С.П. Бугаев, Т.В. Матвеева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 5. - С. 56-59.

3 Софьина Е.В. Научные основы развития мясопро-дуктового подкомплекса в условиях вступления Российской Федерации в ВТО и участия в Таможенном союзе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2014. - № 5. - С. 35-39.

4 Проблемы и перспетивы производства говядины / Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова, В.М. Соло-шенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №3. - С. 51-55.

Информация об авторах

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Ерёменко Ольга Викторовна, доцент кафедры социального менеджмента, экономики и социального права КИСО (филиал) РГСУ.

Бугаёв Сергей Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.