7. Шулаев, Г. М.Выращивание ремонтных свинок разных генотипов в ангарах с тентовым покрытием на глубокой подстилке / Г. М. Шулаев, В. Н. Добрынин // Свиноводство. - 2010. - №4. - С.58-60.
УДК 636.2.084.052
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СТИМУЛЯТОРА РОСТА НУКЛЕОПЕПТИД
Ибатова Гузель Галимдаровна, аспирант кафедры «Технологии мяса и молока», ФГБОУ ВПО Башкирский
ГАУ.
450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: guzel [email protected]
Вагапов Фаргат Фаритович, канд. с.-х. наук, председатель СПК-колхоза «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.
452225, Республика Башкортостан, Чекмагушевский район, с. Тайняш, ул. Центральная, 32.
E-mail: guzel [email protected]
Ключевые слова: масса, нуклеопептид, молодняк, мясная, продуктивность.
В настоящее время с целью получения достаточного количества продуктов питания высокого качества, большое значение придают применению биологически активных веществ. С их участием осуществляется реализация биологического потенциала живого организма, заложенного в его генотипе, регуляция роста и развития, го-меостаз и продуктивность животных, что позволяет увеличить энергию и силу роста, устойчивость к неблагоприятным воздействиям, стрессу, биологическому повреждению различными болезнетворными микроорганизмами. Поэтому цель исследований - повышение мясной продуктивности и качества мяса бычков черно-пестрой породы путём применения препарата Нуклеопептид в виде инъекции. Научно-хозяйственный опыт был проведен в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы бычков черно-пестрой породы в возрасте 6 мес., по 10 голов в каждой. Группы формировались по принципу групп-аналогов. Животным II опытной группы вводили препарат Нуклеопептид подкожно в дозе 20 мл, III опытной группы - 25 мл и IV опытной группы - 30 мл. Первая группа являлась контрольной, бычкам I группы препарат не вводился. Установлено, что бычки опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по живой массе в 9-месячном возрасте на 19-35,5 кг (Р<0,05), в 18-месячном - на 5,9-27,9 кг (Р<0,001). Контрольный убой показал, что бычки опытных групп по массе парных туш превосходили аналогов из контрольной группы на 3,2; 21,7 и 6,2 кг (Р<0,05) и по убойному выходу на 0,9; 2,1 и 1,7% соответственно. Доказано, что введение нового препарата Нуклеопептид способствует повышению мясной продуктивности.
Важной задачей агропромышленного комплекса является устойчивое наращивание производства продукции животноводства, особенно говядины. В этой связи необходимы разработка и внедрение комплекса мероприятий, способствующих более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота [1-8].
Цель исследований - повышение мясной продуктивности и качества мяса бычков черно-пестрой породы путём применения препарата Нуклеопептид в виде инъекции. Задачи исследований: изучить особенности роста и развития молодняка; оценить мясную продуктивность молодняка и качество говядины с учетом морфологического состава, при выращивании бычков с применением стимулятора роста Нуклеопеп-тид; определить оптимальную дозу использования препарата Нуклеопептид.
Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнялась в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. В возрасте 6 мес. по принципу групп-аналогов были сформированы 4 группы бычков черно-пестрой породы по 10 гол. в каждой. Бычкам I (контрольной) группы препарат не вводили. Животным II (опытной) группы вводили Нуклеопептид подкожно в дозе 20 мл, III (опытной) - 25 мл и IV (опытной) - 30 мл. С целью изучения роста и развития подопытных бычков взвешивали ежемесячно в одну и ту же дату утром до кормления. По данным взвешивания рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, а также относительную скорость роста по формуле С. Броди. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса проводили контрольный убой 3 животных из каждой группы согласно схемы опыта в 18 мес. по методике ВИЖ, ВНИИМП (1977).
Результаты исследований. Объективным критерием оценки роста и развития молодняка, его мясной продуктивности является величина живой массы (табл. 1).
Если при постановке на доращивание средняя живая масса бычков всех групп была близкой по значению (174,4-178,2 кг), т.е. соответствовала данному возрасту и стандарту породы, то что уже в 9-месячном возрасте наблюдались определенные межгрупповые различия по живой массе. В возрасте 15 мес. молодняк контрольной группы уступал по живой массе сверстникам II и IV групп на 27,7-39,1 кг (7,3-10,3%; Р<0,05-0,001), а III группы - на 48,2 кг (12,6%; Р<0,001). Аналогичная картина наблюдалась и в заключительный
период откорма молодняка всех подопытных групп. Анализируя возрастную динамику величины среднесуточного прироста живой массы, следует отметить ее стабильное повышение до 12-месячного возраста у бычков всех групп. После годовалого возраста интенсивность роста молодняка всех групп несколько снизилась. В возрастной период с 12 до 15 мес. бычки II группы превосходили сверстников контрольной группы по скорости роста на 35 г (5,20%), III - на 78 г (11,59%; Р<0,001), IV - на 62 г (9,21%; Р<0,01). Характерно, что у бычков среднесуточный прирост живой массы в период с 15 до 18 мес. сохранялся на том же уровне, что и в период с 12 до 15 мес. За весь период опыта бычки контрольной группы достоверно уступали сверстникам II группы по интенсивности роста на 28 г (3,98%; Р<0,01), III - на 66 г (9,38%; Р<0,001), IV - на 53 г (7,53%; Р<0,001). Наилучшие результаты были получены при выращивании бычков, получавших Нуклеопептид в дозе 25 мл. Бычки всех групп характеризовались хорошо выраженными мясными формами. Анализ результатов контрольного убоя молодняка свидетельствует о достаточно высоком уровне мясной продуктивности (табл. 2).
Таблица 1
Динамика живой массы бычков, кг (X±Sx)_
Возраст, Группа
мес. I II III IV
6 175,2±1,76 171,7±2,14* 178,2±0,93 174,4±2,47
9 235,3±3,23 261,2±3,24 270,8±2,17** 254,3±3,39
12 305,4±3,4 335,9±7,16 347,0±4,03 330,2±3,55
15 381,0±1,34 420,1 ±7,63*** 429,2±3,07 408,7±4,02**
18 460,8±0,84 466,7±6,39 488,7±1,09 467,6±1,8
Примечание: *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001.
Таблица 2
Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес. (X ± S-)
Показатель Группа
I II III IV
Предубойная живая масса, кг 445,2±2,94 447,0±2,12 473,4±3,24** 449,2±4,55*
Масса парной туши, кг 246,2±3,91 249,4±1,93 267,9±2,16** 252,4±2,89*
Выход туши, % 55,3±0,60 55,8±0,22 56,6±0,18 56,2±0,11
Масса внутреннего жира-сырца, кг 10,2±1,24 12,3±0,68 14,3±2,38 13,9±1,61
Выход внутреннего жира-сырца, % 2,3±0,31 2,8±0,15 3,0±0,52 3,1±0,37
Убойная масса, кг 256,4±2,77 261,9±2,59 282,2±2,62*** 266,4±2,69**
Убойный выход, % 57,6±0,39 58,6±0,36 59,6±0,35* 59,3±0,27*
По величине съемной и предубойной живой массы превосходство бычков II группы над бычками I (контрольной) составило 8,1 кг (1,26%; Р<0,01) и 1,8 кг (0,46%), над сверстниками III группы соответственно 27,9 кг (5,71%; Р<0,001) и 28,2 кг (5,91%; Р<0,01) и IV группы 6,8 кг (1,45%; Р<0,01) и 4,0 кг (0,90%; Р<0,01). Наиболее тяжелые туши были получены от молодняка, которому вводился Нуклеопептид. При анализе выхода внутреннего жира-сырца установлено преимущественное положение животных опытных групп на 0,4-1,7%, по сравнению со сверстниками контрольной группы. Наилучшие результаты по выходу туши и убойному выходу определены у бычков III группы. Установлено положительное влияние стимулятора Нукле-опептид на морфологический состав туши (табл. 3). Так бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам II-IV групп как по абсолютной массе мякоти, так и по относительному ее выходу. При этом преимущество молодняка II группы над сверстниками контрольной группы по величине первого показателя составляло 2,3 кг (2,4%), III группы - 11,7 кг (11,1%; Р<0,01), IV группы - 4,3 кг (4,4%; Р<0,05), а по величине второго 0,9, 2,6 и 1,7% (Р<0,01) соответственно.
Таблица 3
Морфологический состав полутуши бычков_
Группа Масса, кг
полутуши мякоть мышцы жир кости хрящи и сухожилия
I кг 121,1±1,96 93,4±1,85 80,8±1,87 12,6±0,30 24,1 ±0,29 3,6±0,30
% 100 77,1 ±0,32 66,7±0,51 10,4±0,32 19,9±0,14 3,0±0,29
II кг 122,7±0,97 105,1±0,26 91,8±0,42 13,4±0,18 23,5±1,01 3,3±0,17
% 100 78,0±0,60 67,8±0,48 10,3±0,22 19,0±0,71 2,9±0,15
III кг 131,9±1,08** 105,1±0,89** 91,8±0,68** 13,4±0,36 23,5±0,33 3,3±0,28
% 100 79,7±0,46** 69,6±0,18** 10,2±0,29 17,8±0,25** 2,5±0,21
IV кг 124,1±1,44* 97,7±1,21* 84,6±1,21* 13,1 ±0,45 23,0±0,36 3,3±0,06
% 100 78,8±0,15** 68,2±0,27 10,6±0,37 18,6±0,15** 2,7±0,08
По результатам обвалки установлено, что большее содержание мякоти в туше было у бычков III группы, которым вводился Нуклеопептид в дозе 25 мл. Их превосходство над сверстниками II группы по
абсолютной массе мякоти составило 9,4 кг (9,8%; Р<0,001), относительному ее выходу - 1,7%, а над животными IV группы - 7,4 кг (7,6%; Р<0,001 ) и 0,8%, соответственно. В туше молодняка всех групп наибольший удельный вес занимали отруба I сорта (табл. 4). Установлено, что молодняк II группы превосходил аналогов I группы по абсолютной массе отрубов I сорта на 0,64 кг (0,64%), III группы - 16,40 кг (15,76%; Р<0,001), IV группы - 8,06 кг (7,37%; Р<0,01) и относительному выходу соответственно на 1,9; 5,7 и 4,5%.
Таблица 4
Сортовой разруб полутуши бычков по торговой классификации_
Наименование отруба Группа
I | II | III | IV
Показатель
кг % кг % кг % Кг %
Масса полутуши 121,1±1,96 100,0 122,7±0,97 100,0 127,4±1,08 100,0 124,1±1,04 100,0
I со эт
Тазобедренный 37,06±1,62 30,6 39,39±1,95 32,1 46,30±0,37 35,1 41,62±1,93 33,5
Поясничный 7,63±0,15 6,3 7,73±0,10 6,3 8,31 ±0,13 6,3 8,06±0,05 6,5
Спинной 13,36±0,46 9,5 11,78±0,51 9,6 12,93±0,19 9,8 12,15±0,15 9,8
Лопаточный 22,40±0,24 18,5 22,82±0,36 18,6 25,06±0,16 19,0 23,49±0,47 18,9
Плечевой 5,09±0,12 4,2 5,28±0,07 4,3 5,67±0,11 4,3 5,46±0,20 4,4
Грудной 15,70±0,53 13,0 16,32±0,64 13,3 17,11±0,24 13,5 16,94±0,57 13,7
Всего I сорта 99,67±1,79 82,3 100,31 ±1,15 84,2 116,07±0,82 88,0 107,73±1,58 86,8
II со рт
Шейный 7,28±0,17 5,2 6,01±0,10 4,9 4,48±0,22 3,4 4,67±0,05 3,8
Пашина 5,92±0,04 4,2 4,79±0,05 3,9 3,96±0,09 3,0 3,97±0,05 3,2
Всего II сорта 13,21±0,14 9,4 10,80±0,06 8,8 8,44±0,25 6,4 8,64±0,09 7,0
III сорт
Зарез 5,24±0,18 3,7 3,93±0,15 3,2 3,69±0,11 2,8 3,59±0,19 2,9
Передняя голяшка 3,04±0,63 2,2 2,21 ±0,27 1,8 1,58±0,15 1,2 1,70±0,07 1,4
Задняя голяшка 3,35±0,04 2,4 2,88±0,33 2,0 2,11 ±0,07 1,6 2,40±0,07 1,9
Всего III сорта 10,05±0,78 8,3 8,60±0,63 7,0 7,25±0,23 5,5 7,69±0,06 6,2
Наилучшие результаты по изучаемым показателям наблюдались у бычков III группы. Их лидерство по отношению к сверстникам II и IV групп по абсолютной массе отрубов I сорта составляло 15,76 кг (16,43%; Р<0,01) и 8,34 кг (7,74%), а по относительному их выходу соответственно 3,8 и 1,2%.
Заключение. С целью увеличения производства высококачественной говядины при интенсивном выращивании и откорме, бычкам черно-пестрой породы необходимо внутримышечное введение препарата Нуклеопептид в дозе 25 мл.
Библиографический список
1. Герасимова, Л. В. Продуктивность норок при комплексном использовании биологически активных веществ: Споро-вит, Микровитам и Нуклеопептид / Л. В. Герасимова, Т. Н. Кузнецова, Е. Н. Денисов, Л. Ф. Гималова // Вестник Башкирского ГАУ. - 2011. - №1. - С. 18-23.
2. Губайдуллин, Н. М. Гематологические показатели лактирующих кобыл при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогуметель» / Н. М. Губайдуллин, Х. Х. Тагиров, А. Т. Тимербулатова // Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. -№3(31). - С. 44-47.
3. Косилов, В. И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании : монография / В. И. Косилов, А. И. Кувшинов, Э. Ф. Муфазалов [и др.]. -Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2005. - 246 с.
4. Миронова, И. В. Интерьерные показатели бычков черно-пестрой породы и ее двух-, трехпородных помесей // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - №1. - С. 93-97.
5. Сахаутдинов, И. С. Показатели систем иммунитета телят, полученных от рид- и рид+ коров матерей / И. С. Сахаут-динов, Л. И. Мотавина // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - №85. - С. 38-44.
6. Тагиров, Х. Х. Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами / Х. Х. Тагиров, Р. С. Исхаков, Н. М. Губайдуллин // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - №1. - С. 97-101.
7. Шарипова, А. Ф. Влияние «Ветоспорин-Актива» на продуктивные качества бройлеров // Europen applied sciences: modern approaches in scientific researches Papers 1st International scientific conference : сборник статей. - 2012. - C. 397399.
8. Якупова, Д. Р. Влияние генотипа на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. - 2009. - №62. - С. 213-218.