Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СТИМУЛЯТОРА РОСТА НУКЛЕОПЕПТИД'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СТИМУЛЯТОРА РОСТА НУКЛЕОПЕПТИД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
масса / нуклеопептид / молодняк / мясная / продуктивность / weight / nukleopeptid / young / meat / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ибатова Гузель Галимдаровна, Вагапов Фаргат Фаритович

В настоящее время с целью получения достаточного количества продуктов питания высокого качества, большое значение придают применению биологически активных веществ. С их участием осуществляется реализация биологического потенциала живого организма, заложенного в его генотипе, регуляция роста и развития, гомеостаз и продуктивность животных, что позволяет увеличить энергию и силу роста, устойчивость к неблагоприятным воздействиям, стрессу, биологическому повреждению различными болезнетворными микроорганизмами. Поэтому цель исследований – повышение мясной продуктивности и качества мяса бычков черно-пестрой породы путём применения препарата Нуклеопептид в виде инъекции. Научно-хозяйственный опыт был проведен в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы бычков черно-пестрой породы в возрасте 6 мес., по 10 голов в каждой. Группы формировались по принципу групп-аналогов. Животным II опытной группы вводили препарат Нуклеопептид подкожно в дозе 20 мл, III опытной группы – 25 мл и IV опытной группы – 30 мл. Первая группа являлась контрольной, бычкам I группы препарат не вводился. Установлено, что бычки опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по живой массе в 9-месячном возрасте на 19-35,5 кг (Р<0,05), в 18-месячном – на 5,9-27,9 кг (Р<0,001). Контрольный убой показал, что бычки опытных групп по массе парных туш превосходили аналогов из контрольной группы на 3,2; 21,7 и 6,2 кг (Р<0,05) и по убойному выходу на 0,9; 2,1 и 1,7% соответственно. Доказано, что введение нового препарата Нуклеопептид способствует повышению мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT EFFICIENCY OF BULL-CALVES AT THE INTENSIVE REARING USING GROWTH PROMOTERS NUKLEOPEPTID

Currently, in order to obtain sufficient food of high quality attach great importance to the use of biologically active substances. With their participation being implemented enormous biological potential of a living organism that is embedded in its genotype, the regulation of growth and development, homeostasis and animal productivity, thus increasing the energy and strength of growth, resistance to the adverse effects of stress, biological damage to various pathogens. Therefore presented work addresses the problem of increasing the production of high-quality and environmentally friendly beef through the use of new bio-stimulator Nukleopeptid. Scientific and economic experiment was carried out in the SEC-farm «Hero» Chekmagushevsky District of the Republic of Bashkortostan. To carry out scientific and economic experience were formed 4 groups of calves blackmotley breed aged 6 months to 10 goals each. Groups were formed on the basis of groups of peers. Group II animals were administered the experimental drug Nukleopeptid subcutaneously at a dose of 20 ml, III Experimental group – 25 ml and experimental group IV – 30 ml. Gobies Group I is the control and the drug is not administered them. It was found that the gobies experimental groups were superior to the control group peers on live weight at the age of 9-mesyachnom on 19-35.5 kg (P<0.05), 18-mesyachnom age at 5.9-27.9 kg (P<0.001). Controlling slaughter showed that gobies experimental groups paired by weight of carcasses surpasses analogues in the control group by 3.2; 21.7 and 6.2 kg (P<0.05) and at slaughter yield of 0.9, 2.1 and 1.7% respectively. It is proved that the introduction of a new drug Nukleopeptid promotes meat productivity, improves quality of slaughter steers.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СТИМУЛЯТОРА РОСТА НУКЛЕОПЕПТИД»

7. Шулаев, Г. М.Выращивание ремонтных свинок разных генотипов в ангарах с тентовым покрытием на глубокой подстилке / Г. М. Шулаев, В. Н. Добрынин // Свиноводство. - 2010. - №4. - С.58-60.

УДК 636.2.084.052

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СТИМУЛЯТОРА РОСТА НУКЛЕОПЕПТИД

Ибатова Гузель Галимдаровна, аспирант кафедры «Технологии мяса и молока», ФГБОУ ВПО Башкирский

ГАУ.

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

E-mail: guzel [email protected]

Вагапов Фаргат Фаритович, канд. с.-х. наук, председатель СПК-колхоза «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.

452225, Республика Башкортостан, Чекмагушевский район, с. Тайняш, ул. Центральная, 32.

E-mail: guzel [email protected]

Ключевые слова: масса, нуклеопептид, молодняк, мясная, продуктивность.

В настоящее время с целью получения достаточного количества продуктов питания высокого качества, большое значение придают применению биологически активных веществ. С их участием осуществляется реализация биологического потенциала живого организма, заложенного в его генотипе, регуляция роста и развития, го-меостаз и продуктивность животных, что позволяет увеличить энергию и силу роста, устойчивость к неблагоприятным воздействиям, стрессу, биологическому повреждению различными болезнетворными микроорганизмами. Поэтому цель исследований - повышение мясной продуктивности и качества мяса бычков черно-пестрой породы путём применения препарата Нуклеопептид в виде инъекции. Научно-хозяйственный опыт был проведен в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы бычков черно-пестрой породы в возрасте 6 мес., по 10 голов в каждой. Группы формировались по принципу групп-аналогов. Животным II опытной группы вводили препарат Нуклеопептид подкожно в дозе 20 мл, III опытной группы - 25 мл и IV опытной группы - 30 мл. Первая группа являлась контрольной, бычкам I группы препарат не вводился. Установлено, что бычки опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по живой массе в 9-месячном возрасте на 19-35,5 кг (Р<0,05), в 18-месячном - на 5,9-27,9 кг (Р<0,001). Контрольный убой показал, что бычки опытных групп по массе парных туш превосходили аналогов из контрольной группы на 3,2; 21,7 и 6,2 кг (Р<0,05) и по убойному выходу на 0,9; 2,1 и 1,7% соответственно. Доказано, что введение нового препарата Нуклеопептид способствует повышению мясной продуктивности.

Важной задачей агропромышленного комплекса является устойчивое наращивание производства продукции животноводства, особенно говядины. В этой связи необходимы разработка и внедрение комплекса мероприятий, способствующих более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота [1-8].

Цель исследований - повышение мясной продуктивности и качества мяса бычков черно-пестрой породы путём применения препарата Нуклеопептид в виде инъекции. Задачи исследований: изучить особенности роста и развития молодняка; оценить мясную продуктивность молодняка и качество говядины с учетом морфологического состава, при выращивании бычков с применением стимулятора роста Нуклеопеп-тид; определить оптимальную дозу использования препарата Нуклеопептид.

Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнялась в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. В возрасте 6 мес. по принципу групп-аналогов были сформированы 4 группы бычков черно-пестрой породы по 10 гол. в каждой. Бычкам I (контрольной) группы препарат не вводили. Животным II (опытной) группы вводили Нуклеопептид подкожно в дозе 20 мл, III (опытной) - 25 мл и IV (опытной) - 30 мл. С целью изучения роста и развития подопытных бычков взвешивали ежемесячно в одну и ту же дату утром до кормления. По данным взвешивания рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, а также относительную скорость роста по формуле С. Броди. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса проводили контрольный убой 3 животных из каждой группы согласно схемы опыта в 18 мес. по методике ВИЖ, ВНИИМП (1977).

Результаты исследований. Объективным критерием оценки роста и развития молодняка, его мясной продуктивности является величина живой массы (табл. 1).

Если при постановке на доращивание средняя живая масса бычков всех групп была близкой по значению (174,4-178,2 кг), т.е. соответствовала данному возрасту и стандарту породы, то что уже в 9-месячном возрасте наблюдались определенные межгрупповые различия по живой массе. В возрасте 15 мес. молодняк контрольной группы уступал по живой массе сверстникам II и IV групп на 27,7-39,1 кг (7,3-10,3%; Р<0,05-0,001), а III группы - на 48,2 кг (12,6%; Р<0,001). Аналогичная картина наблюдалась и в заключительный

период откорма молодняка всех подопытных групп. Анализируя возрастную динамику величины среднесуточного прироста живой массы, следует отметить ее стабильное повышение до 12-месячного возраста у бычков всех групп. После годовалого возраста интенсивность роста молодняка всех групп несколько снизилась. В возрастной период с 12 до 15 мес. бычки II группы превосходили сверстников контрольной группы по скорости роста на 35 г (5,20%), III - на 78 г (11,59%; Р<0,001), IV - на 62 г (9,21%; Р<0,01). Характерно, что у бычков среднесуточный прирост живой массы в период с 15 до 18 мес. сохранялся на том же уровне, что и в период с 12 до 15 мес. За весь период опыта бычки контрольной группы достоверно уступали сверстникам II группы по интенсивности роста на 28 г (3,98%; Р<0,01), III - на 66 г (9,38%; Р<0,001), IV - на 53 г (7,53%; Р<0,001). Наилучшие результаты были получены при выращивании бычков, получавших Нуклеопептид в дозе 25 мл. Бычки всех групп характеризовались хорошо выраженными мясными формами. Анализ результатов контрольного убоя молодняка свидетельствует о достаточно высоком уровне мясной продуктивности (табл. 2).

Таблица 1

Динамика живой массы бычков, кг (X±Sx)_

Возраст, Группа

мес. I II III IV

6 175,2±1,76 171,7±2,14* 178,2±0,93 174,4±2,47

9 235,3±3,23 261,2±3,24 270,8±2,17** 254,3±3,39

12 305,4±3,4 335,9±7,16 347,0±4,03 330,2±3,55

15 381,0±1,34 420,1 ±7,63*** 429,2±3,07 408,7±4,02**

18 460,8±0,84 466,7±6,39 488,7±1,09 467,6±1,8

Примечание: *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001.

Таблица 2

Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес. (X ± S-)

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная живая масса, кг 445,2±2,94 447,0±2,12 473,4±3,24** 449,2±4,55*

Масса парной туши, кг 246,2±3,91 249,4±1,93 267,9±2,16** 252,4±2,89*

Выход туши, % 55,3±0,60 55,8±0,22 56,6±0,18 56,2±0,11

Масса внутреннего жира-сырца, кг 10,2±1,24 12,3±0,68 14,3±2,38 13,9±1,61

Выход внутреннего жира-сырца, % 2,3±0,31 2,8±0,15 3,0±0,52 3,1±0,37

Убойная масса, кг 256,4±2,77 261,9±2,59 282,2±2,62*** 266,4±2,69**

Убойный выход, % 57,6±0,39 58,6±0,36 59,6±0,35* 59,3±0,27*

По величине съемной и предубойной живой массы превосходство бычков II группы над бычками I (контрольной) составило 8,1 кг (1,26%; Р<0,01) и 1,8 кг (0,46%), над сверстниками III группы соответственно 27,9 кг (5,71%; Р<0,001) и 28,2 кг (5,91%; Р<0,01) и IV группы 6,8 кг (1,45%; Р<0,01) и 4,0 кг (0,90%; Р<0,01). Наиболее тяжелые туши были получены от молодняка, которому вводился Нуклеопептид. При анализе выхода внутреннего жира-сырца установлено преимущественное положение животных опытных групп на 0,4-1,7%, по сравнению со сверстниками контрольной группы. Наилучшие результаты по выходу туши и убойному выходу определены у бычков III группы. Установлено положительное влияние стимулятора Нукле-опептид на морфологический состав туши (табл. 3). Так бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам II-IV групп как по абсолютной массе мякоти, так и по относительному ее выходу. При этом преимущество молодняка II группы над сверстниками контрольной группы по величине первого показателя составляло 2,3 кг (2,4%), III группы - 11,7 кг (11,1%; Р<0,01), IV группы - 4,3 кг (4,4%; Р<0,05), а по величине второго 0,9, 2,6 и 1,7% (Р<0,01) соответственно.

Таблица 3

Морфологический состав полутуши бычков_

Группа Масса, кг

полутуши мякоть мышцы жир кости хрящи и сухожилия

I кг 121,1±1,96 93,4±1,85 80,8±1,87 12,6±0,30 24,1 ±0,29 3,6±0,30

% 100 77,1 ±0,32 66,7±0,51 10,4±0,32 19,9±0,14 3,0±0,29

II кг 122,7±0,97 105,1±0,26 91,8±0,42 13,4±0,18 23,5±1,01 3,3±0,17

% 100 78,0±0,60 67,8±0,48 10,3±0,22 19,0±0,71 2,9±0,15

III кг 131,9±1,08** 105,1±0,89** 91,8±0,68** 13,4±0,36 23,5±0,33 3,3±0,28

% 100 79,7±0,46** 69,6±0,18** 10,2±0,29 17,8±0,25** 2,5±0,21

IV кг 124,1±1,44* 97,7±1,21* 84,6±1,21* 13,1 ±0,45 23,0±0,36 3,3±0,06

% 100 78,8±0,15** 68,2±0,27 10,6±0,37 18,6±0,15** 2,7±0,08

По результатам обвалки установлено, что большее содержание мякоти в туше было у бычков III группы, которым вводился Нуклеопептид в дозе 25 мл. Их превосходство над сверстниками II группы по

абсолютной массе мякоти составило 9,4 кг (9,8%; Р<0,001), относительному ее выходу - 1,7%, а над животными IV группы - 7,4 кг (7,6%; Р<0,001 ) и 0,8%, соответственно. В туше молодняка всех групп наибольший удельный вес занимали отруба I сорта (табл. 4). Установлено, что молодняк II группы превосходил аналогов I группы по абсолютной массе отрубов I сорта на 0,64 кг (0,64%), III группы - 16,40 кг (15,76%; Р<0,001), IV группы - 8,06 кг (7,37%; Р<0,01) и относительному выходу соответственно на 1,9; 5,7 и 4,5%.

Таблица 4

Сортовой разруб полутуши бычков по торговой классификации_

Наименование отруба Группа

I | II | III | IV

Показатель

кг % кг % кг % Кг %

Масса полутуши 121,1±1,96 100,0 122,7±0,97 100,0 127,4±1,08 100,0 124,1±1,04 100,0

I со эт

Тазобедренный 37,06±1,62 30,6 39,39±1,95 32,1 46,30±0,37 35,1 41,62±1,93 33,5

Поясничный 7,63±0,15 6,3 7,73±0,10 6,3 8,31 ±0,13 6,3 8,06±0,05 6,5

Спинной 13,36±0,46 9,5 11,78±0,51 9,6 12,93±0,19 9,8 12,15±0,15 9,8

Лопаточный 22,40±0,24 18,5 22,82±0,36 18,6 25,06±0,16 19,0 23,49±0,47 18,9

Плечевой 5,09±0,12 4,2 5,28±0,07 4,3 5,67±0,11 4,3 5,46±0,20 4,4

Грудной 15,70±0,53 13,0 16,32±0,64 13,3 17,11±0,24 13,5 16,94±0,57 13,7

Всего I сорта 99,67±1,79 82,3 100,31 ±1,15 84,2 116,07±0,82 88,0 107,73±1,58 86,8

II со рт

Шейный 7,28±0,17 5,2 6,01±0,10 4,9 4,48±0,22 3,4 4,67±0,05 3,8

Пашина 5,92±0,04 4,2 4,79±0,05 3,9 3,96±0,09 3,0 3,97±0,05 3,2

Всего II сорта 13,21±0,14 9,4 10,80±0,06 8,8 8,44±0,25 6,4 8,64±0,09 7,0

III сорт

Зарез 5,24±0,18 3,7 3,93±0,15 3,2 3,69±0,11 2,8 3,59±0,19 2,9

Передняя голяшка 3,04±0,63 2,2 2,21 ±0,27 1,8 1,58±0,15 1,2 1,70±0,07 1,4

Задняя голяшка 3,35±0,04 2,4 2,88±0,33 2,0 2,11 ±0,07 1,6 2,40±0,07 1,9

Всего III сорта 10,05±0,78 8,3 8,60±0,63 7,0 7,25±0,23 5,5 7,69±0,06 6,2

Наилучшие результаты по изучаемым показателям наблюдались у бычков III группы. Их лидерство по отношению к сверстникам II и IV групп по абсолютной массе отрубов I сорта составляло 15,76 кг (16,43%; Р<0,01) и 8,34 кг (7,74%), а по относительному их выходу соответственно 3,8 и 1,2%.

Заключение. С целью увеличения производства высококачественной говядины при интенсивном выращивании и откорме, бычкам черно-пестрой породы необходимо внутримышечное введение препарата Нуклеопептид в дозе 25 мл.

Библиографический список

1. Герасимова, Л. В. Продуктивность норок при комплексном использовании биологически активных веществ: Споро-вит, Микровитам и Нуклеопептид / Л. В. Герасимова, Т. Н. Кузнецова, Е. Н. Денисов, Л. Ф. Гималова // Вестник Башкирского ГАУ. - 2011. - №1. - С. 18-23.

2. Губайдуллин, Н. М. Гематологические показатели лактирующих кобыл при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогуметель» / Н. М. Губайдуллин, Х. Х. Тагиров, А. Т. Тимербулатова // Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. -№3(31). - С. 44-47.

3. Косилов, В. И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании : монография / В. И. Косилов, А. И. Кувшинов, Э. Ф. Муфазалов [и др.]. -Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2005. - 246 с.

4. Миронова, И. В. Интерьерные показатели бычков черно-пестрой породы и ее двух-, трехпородных помесей // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - №1. - С. 93-97.

5. Сахаутдинов, И. С. Показатели систем иммунитета телят, полученных от рид- и рид+ коров матерей / И. С. Сахаут-динов, Л. И. Мотавина // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - №85. - С. 38-44.

6. Тагиров, Х. Х. Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами / Х. Х. Тагиров, Р. С. Исхаков, Н. М. Губайдуллин // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - №1. - С. 97-101.

7. Шарипова, А. Ф. Влияние «Ветоспорин-Актива» на продуктивные качества бройлеров // Europen applied sciences: modern approaches in scientific researches Papers 1st International scientific conference : сборник статей. - 2012. - C. 397399.

8. Якупова, Д. Р. Влияние генотипа на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. - 2009. - №62. - С. 213-218.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.