6. Мирошников, С. А. Отечественный рынок говядины: что мы знаем о нем? / С. А. Мирошников, Ж. Н. Куванов // Мясная индустрия. - 2014. - №5. - С. 10-12.
7. Мотавина, Л. И. Иммунобиологический статус коров-матерей и телят при лейкозном процессе / Л. И. Мотавина, А. И. Иванов // Вестник Башкирского ГАУ. - 2012. - №4(24). - С. 27-29.
8. Семерикова, А. И. Влияние пробиотической добавки «Ветоспорин-суспензия» на развитие бычков симментальской породы / А. И. Семерикова, И. В. Миронова // Российский электронный научный журнал. - 2013. - №2. - С. 130-134.
УДК 636.033.087
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Вагапов Фаргат Фаритович, канд. с.-х. наук, председатель СПК-колхоза «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.
452225, Республика Башкортостан, Чекмагушевский район, с. Тайняш, ул. Центральная 32.
E-mail: [email protected]
Юсупов Риф Сагдатуллович, д-р с.-х. наук, глава администрации Чекмагушевского района Республики Башкортостан.
452200, Республика Башкортостан, Чекмагушевский район, с. Чекмагуш, ул. Ленина, 55.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: рост, развитие, Витартил, мясная, продуктивность.
Целью исследований было повышение мясной продуктивности и качества мяса бычков бестужевской породы при использовании в рационе кормовой добавки Витартил. Наибольшей величиной абсолютной массы мякоти характеризовались бычки IV группы, получавшие Витартил в дозе 0,50 г/кг живой массы. Молодняк II группы уступал им по абсолютной массе мякоти на 7,6 кг (7,9%), бычки III группы - на 5,5 кг (5,6%), бычки V группы - на 3,9 кг (3,9%). Минимальным уровнем индекса мясности характеризовались бычки I (контрольной) группы. Они уступали сверстникам II группы по величине изучаемого показателя на 0,11 кг (2,8%), III группы - на 0,16 кг (4,0%), IVгруппы - на 0,28 кг (7,0%), V группы - на 0,21 кг (5,3%). Мясная продукция, полученная при убое молодняка опытных групп, отличалась лучшим сортовым составом, что обусловило его преимущество по выходу мяса высшего и I сортов. При этом бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам опытных групп по абсолютной массе мякоти высшего сорта на 1,3-3,7 кг (8,02-22,93%; Р<0,05), относительному ее выходу - на 0,3-1,4%, а массе мяса I сорта - на 3,4-9,0 кг (8,04-21,27%; Р<0,01) и 0,9-2,7%. Установлено, что бычки I группы уступали по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины сверстникам II группы на 0,24%, III - на 1,54%, IV- на 1,92%, V- на 1,70%. Более высокий белковый качественный показатель длиннейшей мышцы спины отмечался у бычков опытных групп. Так молодняк I группы уступал сверстникам II группы на 0,25 (4,64%), III - на 0,92 (17,07%), IV - на 1,28 (23,75%) и V - на 1,07 (19,85%). Наибольшим потреблением сырого протеина отличались бычки I группы. Так, их превосходство над сверстниками опытных групп составило 35,8-91,4 г (2,74-7,30%). Аналогичная динамика наблюдалась и по потреблению энергии на 1 кг прироста живой массы. Лучшей способностью трансформировать питательные вещества в мясную продукцию характеризовались бычки опытных групп, получавших в составе рациона добавку Витартил. Причем максимальный эффект наблюдался при использовании добавки в дозе 0,50 г/кг живой массы.
Увеличение количества и качества сельскохозяйственных продуктов - одна из главных задач работников агропромышленного комплекса страны. Решить эту проблему, как свидетельствует опыт развитых стран, можно за счет научно обоснованного сбалансированного кормления скота, выращиваемого на мясо [1, 5]. Использование природных кормовых добавок в составе рационов во многом удешевляет производство единицы продукции и позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных многими биологически активными веществами, в частности, микроэлементами [2, 7, 8]. В этой связи комплексное изучение мясной продуктивности и качества говядины бычков бестужевской породы при использовании Витартила является актуальным и представляет большой научный и практический интерес [3, 4, 6].
Цель исследований - повышение мясной продуктивности и качества мяса бычков бестужевской породы при использовании в рационе кормовой добавки Витартил.
Задачи исследований: изучить мясную продуктивность и качества мяса бычков при скармливании им разных доз Витартила; определить выход питательных веществ и эффективность биоконверсии протеина и энергии корма в основные питательные вещества мясной продукции.
Материалы и методы исследований. Для выполнения поставленных задач в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан был проведен научно-хозяйственный опыт. Для эксперимента были подобраны 5 групп бычков бестужевской породы в возрасте 6 мес. по 10 голов в каждой группе. В кормлении животных I (контрольной) группы использовали корма основного рациона, бычкам II (опытной) группы дополнительно к основному рациону скармливали 0,1 г Витартила на 1 кг живой массы, III (опытной) - 0,25, IV (опытной) - 0,5 и V (опытной) - 0,75 г соответственно. Животные содержались при идентичных условиях, беспривязно. Витартил вводили в концентратную часть рациона при тщательном его
перемешивании. В опыте использовали добавку в виде порошка светло-серого цвета с крупностью помола около 1 мм, без запаха, расфасованного в мешки по 30 кг. Рационы подопытных животных состояли из кормов, производимых в хозяйстве. Изучение мясных качеств бычков разных групп проводили после контрольного убоя 3 животных из каждой группы согласно схеме опыта в 18 мес. по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977). Для химического анализа отбирали среднюю пробу мяса-фарша массой 400 г, среднюю пробу длиннейшей мышцы спины и околопочечного жира-сырца массой 200 г, в которых по общепринятым методикам определяли содержание влаги, протеина, жира, золы. По формуле В. А. Александрова (1951) рассчитывали энергетическую ценность мяса и жира-сырца. Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре, пестицидов - на газовом хроматогрофе, нитритов - с помощью селективного электрода, афлотоксин В1 - методом измерения флуоресценции в длинноволновом УФ свете, радионуклидов - методом радиометрии. Содержание антибиотиков и микробиологические показатели определяли по общепринятым методикам. Согласно «Методических рекомендаций» (М., 1983) проводили оценку бычков по эффективности биоконверсии протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции. После убоя учитывали абсолютную массу внутренних органов. С целью определения биологической ценности мяса туши подопытных бычков определялось содержание аминокислот - триптофана, являющегося показателем содержания высококачественных белков в мышечной ткани и оксипролина, свидетельствующего об уровне соединительнотканных белков с последующим расчетом показателя биологической ценности (БКП).
Результаты исследований. Минимальной величиной съемной и предубойной живой массы характеризовались бычки I (контрольной) группы. Так, они уступали сверстникам опытных групп по величине первого показателя на 21,3-38,3 кг (4,77-8,6%), второго - на 21,0-39 кг (4,88-9,1%). При анализе данных убоя бычков установлено, что включение в рацион кормления молодняка Витартила способствовало существенному улучшению убойных качеств животных (табл. 1).
Таблица 1
Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес._
Показатель Группа
I II III IV V
Съемная живая масса, кг 446,7±8,84 468,0±6,96 470,0±1,22 485,0±4,95 473,7±5,89
Предубойная живая масса, кг 430,0±8,69 451,0±8,03 454,7±1,08 469,0±4,42 455,7±5,76
Масса парной туши, кг 236,0±3,95 248,9±3,91 253,5±1,75 265,4±1,03 257,0±1,82
Выход туши, % 54,9±0,19 55,2±0,31 55,8±0,43 56,6±0,35 56,4±0,32
Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,9±1,17 13,5±0,73 13,6±2,26 13,9±0,56 13,7±0,49
Выход внутреннего жира-сырца, % 3,0±0,24 3,0±0,12 3,0±0,49 3,0±0,15 3,0±0,14
Убойная масса, кг 249,0±4,70 262,5±4,36 267,1±1,12 279,3±0,59 270,6±1,47
Убойный выход, % 57,9±0,25 58,2±0,19 58,7±0,42 59,6±0,50 59,4±0,46
При этом наиболее тяжелые туши были получены от молодняка, в состав рациона которого входил Витартил. Лидирующее положение занимали бычки IV группы. Анализ морфологического состава полутуши свидетельствует о достаточно высоком выходе съедобной ее части у молодняка всех групп. Установлено, что наибольшей величиной абсолютной массы мякоти характеризовались бычки IV группы, получавшие Витартил в дозе 0,50 г/кг живой массы. Молодняк II группы уступал им по абсолютной массе мякоти на 7,6 кг (7,9%), бычки III группы - на 5,5 кг (5,6%), бычки V группы - на 3,9 кг (3,9%). При этом минимальным уровнем индекса мясности характеризовались бычки I (контрольной) группы. Они уступали сверстникам II группы по величине изучаемого показателя на 0,11 кг (2,8%), III группы - на 0,16 кг (4,0%), IV группы - на 0,28 кг (7,0%), V группы -на 0,21 кг (5,3%). Мясная продукция, полученная при убое молодняка опытных групп, отличалась лучшим сортовым составом, что обусловило его преимущество по выходу мяса высшего и I сортов. При этом бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам опытных групп по абсолютной массе мякоти высшего сорта на 1,3-3,7 кг (8,02-22,93%; Р<0,05), относительному ее выходу - на 0,3-1,4%, а массе мяса I сорта - на 3,4-9,0 кг (8,04-21,27%; Р<0,01) и 0,9-2,7%. Полученные данные свидетельствуют, что по содержанию в длиннейшей мышце спины сухого вещества, белка и жира между бычками сравниваемых групп наблюдаются определенные межгрупповые различия. Мясная продукция характеризовалась достаточно высокими технологическими свойствами, о чем свидетельствует цветность мяса (393,03-370,93), величина рН (5,76-5,91) и влагоемкость (54,24-57,55%). При этом зрелость мяса у бычков I группы составляла 23,47%, II - 24,45%, III - 25,41%, IV -27,71%, V - 25,88%. Химический состав мяса свидетельствует о высокой его пищевой, биологической и энергетической ценности. Проведенный мониторинг свидетельствует об экологической безопасности говядины, поскольку антибиотики, пестициды, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы отсутствовали. Концентрация всех тяжелых металлов не превышала максимально допустимые уровни. Бычки I группы уступали по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины сверстникам II группы на 0,24%, III - на 1,54%, IV - на 1,92%, V - на 1,70%. Выявленная закономерность обусловлена межгрупповыми
различиями по содержанию жира и белка. Полученные результаты свидетельствуют, что по содержанию в мякоти туши триптофана преимущество было на стороне бычков опытных групп. В то же время бычки I группы характеризовались большей концентрацией в мышце заменимой аминокислоты оксипролина. В результате проведенных исследований было установлено, что более высокий белковый качественный показатель длиннейшей мышцы спины отмечался у бычков опытных групп. Так молодняк I группы уступал сверстникам II группы на 0,25 (4,64%), III - на 0,92 (17,07%), IV - на 1,28 (23,75%) и V - на 1,07 (19,85%) при достоверной разнице. При анализе эффективности трансформации основных питательных веществ корма в мясную продукцию установлены межгрупповые различия (табл. 2). При этом наибольшим потреблением сырого протеина отличались бычки I группы. Так, их превосходство над сверстниками опытных групп составило 35,8-91,4 г (2,74-7,30%). Аналогичная динамика наблюдалась и по потреблению на 1 кг прироста живой массы энергии.
Таблица 2
Биоконверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части тела бычков
Покзатель Группа
I II III IV V
Потреблено на 1 кг прироста живой массы сырого протеина, г 1343,1 1307,3 1300,3 1251,7 1296,0
энергии, МДж 91,04 91,00 90,71 85,94 89,20
Содержится питательных веществ в теле, кг белка 38,73 41,18 41,80 43,60 41,96
жира 30,13 31,83 33,02 38,09 35,22
Выход на 1 кг предубойной живой массы белка 90,68 91,31 91,92 92,96 92,08
жира 70,07 70,58 72,62 81,42 77,29
энергии 3,90 4,01 4,13 4,39 4,21
Коэффициент биоконверсии, % протеина 7,89 8,06 8,23 8,66 8,53
энергии 6,90 7,01 7,10 7,28 7,16
Исследованиями установлено, что лучшей способностью трансформировать питательные вещества в мясную продукцию характеризовались бычки опытных групп, получавшие в составе рациона добавку Витартил. Причем максимальный эффект наблюдался при использовании добавки в дозе 0,50 г/кг живой массы.
Заключение. Результаты исследований показали, что применение в рационе добавки Витартил способствует улучшению качественных показателей говядины. Следовательно, в целях увеличения производства высококачественной говядины при интенсивном выращивании бычков рекомендуется включать в их рацион Витартил в дозе 0,50 г/кг живой массы.
Библиографический список
1. Губайдуллин, Н. М. Гематологические показатели лактирующих кобыл при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» / Н. М. Губайдуллин, Х. Х. Тагиров, А. Т. Тимербулатова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - №3. - С. 44-47.
2. Ибатова, Г. Г. Оценка химического состава мяса бычков черно-пестрой породы, выращенных с использованием натурального биостимулятора «Нуклеопептид» / Г. Г. Ибатова, Х. Х. Тагиров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - №3. - С. 47-50.
3. Сафин, Г. Х. Влияние минеральной добавки «Витартил» на отологическую реактивность бычков / Г. Х. Сафин, Н. Ш. Исхакова // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - Научное обеспечение : сб. науч. тр. -2012. - С. 56-58.
4. Сафин, Г. Х. Химический состав и энергетическая ценность жира-сырца бычков при введении в рацион добавки Витартил / Г. Х. Сафин, Н. Ш. Исхакова, А. А. Валитова // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - 2013. - С. 74-76.
5. Семерикова, А. И. Рост и развитие бычков симментальской породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-суспензия» / А. И. Семерикова, И. В. Миронова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №1. - С. 85-89.
6. Семьянова, Е. С. Продуктивные качества коров при применении кормовой добавки «Витартил» / Е. С. Семьянова, А. А. Валитова, И. М. Файзуллин // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2013. - № 2 (26). -С. 51 -53.
7. Тагиров, X. Использование глауконита в качестве кормовой добавки / X. Тагиров, И. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №1. - С. 26-27.
8. Тагиров, Х. Х. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион про-биотической кормовой добавки «Биогумитель» / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Ваганов, И. В. Миронова // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Т. 3, №77. - С. 79-84.