Научная статья на тему 'Мы просто хотим есть. Реформа ООН и сотрудничество в области защиты и поощрения прав человека'

Мы просто хотим есть. Реформа ООН и сотрудничество в области защиты и поощрения прав человека Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
957
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛОД / МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / РОСТ МИРОВЫХ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / "ГОЛОДНЫЕ" ВОЙНЫ / "HUNGRY" WARS / HUNGER / THE INTERNATIONAL ORGANIZATIONS / WORLD PRICE INCREASE FOR THE FOODSTUFFS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ляпичев Семен Александрович

Статья посвящена проблеме голода в мире, причинам, приводящим к голоду, последствиям, к которым может привести голод, и основным тенденциям борьбы мирового сообщества с голодом посредством международных организаций. Особое внимание уделено угрозе возникновения «голодных» войн, напрямую связанных с ростом мировых цен на продовольствие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

We just want to eat. The UN Reform and Cooperation in Protection of Human Rights

The paper presents analysis of the problem of hunger in the world, the reasons leading to it, its consequences and the main trends of fighting against hunger worldwide, including the role and activity of the international organizations. The analysis highlights that there is a threat of the hungry wars as a result of the world increase for the food prices.

Текст научной работы на тему «Мы просто хотим есть. Реформа ООН и сотрудничество в области защиты и поощрения прав человека»

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Мы просто хотим есть. Реформа ООН и сотрудничество в области защиты и поощрения прав человека

С.А. Ляпичев

Ляпичев Семен Александрович - 3-й секретарь ДСПО МИД России, соискатель кафедры дипломатии МГИМО МИД России; E-mail: [email protected]

Ключевые слова: голод, международные организации, рост мировых цен на продовольствие, «голодные» войны Key words: hunger, international organizations, world price increase for the foodstuffs, "hungry" wars

Статья посвящена проблеме голода в мире, причинам, приводящим к голоду, последствиям, к которым может привести голод, и основным тенденциям борьбы мирового сообщества с голодом посредством международных организаций. Особое внимание уделено угрозе возникновения «голодных» войн, напрямую связанных с ростом мировых цен на продовольствие.

«Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день...»

Отче наш

В начале сентября 2010 г. в столице Мозамбика Мапуту на протяжении нескольких дней продолжались беспорядки в связи с повышением цен на хлеб. Люди жгли машины, грабили магазины, перекрывали дороги. Не обошлось без жертв [9]. Многие протестующие жаловались, что страдают от голода, не могут позволить себе купить хлеба и вынуждены идти на крайние меры только потому, что хотят есть.

Ситуация в Мозамбике показательна и должна заставить мировое сообщество еще раз задуматься о том, что искоренение крайней нищеты и голода является одним из гарантов международной стабильности, не говоря уже о естественных, нравственных причинах необходимости решения этой проблемы. Не случайно первой целью в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия ООН в 2000 г., является ликвидация крайней нищеты и голода1. Прошло десять лет, а проблема искоренения голода по-прежнему актуальна, что нашло отражение в Докладе о реализации целей в области развития, опубликованном в июне 2010 г. [3] Доклад освещает основные действия и результаты, зафиксированные на

1 Millennium Development Goals // The United Nations Organisation. URL: http://www.un.org/millenniumgoals/ (date of access: 20.10.2010).

основе данных на май 2010 г. К большому сожалению, результаты неутешительны. И хотя отмечается определенный прогресс в снижении численности голодающего населения, до сих пор один из четырех детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах имеет недостаток в весе - в большинстве случаев из-за отсутствия качественного питания, водоснабжения и медицинского обслуживания. В Докладе констатируется, что борьба с голодом во многих регионах мира не приносит ожидаемого результата.

Конечно, нельзя сказать, что проблема голода остается без внимания, напротив, как представляется, международное сообщество борется с голодом на многих направлениях. Сегодня человечеству не нужно «создавать велосипед», то есть новые международные институты и механизмы по борьбе с голодом, а надо лишь интенсивнее работать с уже существующими и действующими структурами. Среди них особенно следует отметить ФАО, ВПП, МФСР, Всемирный банк и Совет ООН по правам человека.

ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Сотрудничая как с развитыми, так и развивающимися странами, ФАО выступает в качестве форума, в рамках которого все государства встречаются на равноправной основе для обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам борьбы с голодом. Организация помогает развивающимся странам и странам с переходной эконо-

микой модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства и обеспечивать надлежащее питание для всего населения. Так, в 2009 г. ФАО провела Всемирный саммит по продовольственной безопасности, чтобы придать новый импульс борьбе с голодом2. В 2008 г. ФАО организовала конференцию на высшем уровне по вопросам воздействия изменения климата и резкого роста использования биотоплива на продовольственную безопасность и цены на продовольствие. Для достижения цели ликвидации голода ФАО сотрудничает со Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР)3.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) является крупнейшей международной гуманитарной организацией по борьбе с голодом в мире. В чрезвычайных ситуациях она доставляет продукты питания туда, где они более всего необходимы, спасая жизни пострадавших от войн, конфликтов и стихийных бедствий. ВПП ООН ставит перед собой цели спасения жизни людей, предотвращения дальнейшего ухудшения экономического положения домохозяйств, предотвращения сильного голода, вложения средств в подготовку к ликвидации последствий стихийных бедствий, восстановления жизни людей после войн и стихийных бедствий, снижения уровня недоедания среди населения и укрепления способности стран бороться с голодом4.

Всемирный банк также принимает активное участие в решении проблемы борьбы с голодом. Проекты и операции Всемирного банка направлены на поддержку стратегий сокращения бедности, реализуемых странами с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, Всемирный банк прилагает усилия к решению проблем глобального масштаба в ряде областей - от международной торговли до изменения климата и облегчения долгового бремени. Он ведет эту работу исходя из особенностей социально-экономического положения каждой страны, что позволяет адаптировать программы к потенциалу и потребностям рецепиента. Всемирный банк является крупнейшим в мире

2 The World Summit on Food Security // Food and Agriculture Organization of the United Nations. URL: http:// www.fao.org/wsfs/world-summit/en (date of access: 20.10.2010).

3 International Fund for Agricultural Developement. URL: http://www.ifad.org/ (date of access: 20.10.2010).

4 The World Food Programme. URL: http://ru.wfp. org/ (date of access: 20.10.2010).

источником помощи, выделяемой на развитие, ежегодно предоставляя своим странам-клиентам в среднем 20 млрд долл. США в виде займов. Главный акцент делается на оказании помощи беднейшим народам и странам посредством таких программ социальной защиты, как «Продовольствие в обмен на работу», адресной материальной помощи и программ школьного питания.

Правозащитная сфера деятельности ООН также уделяет внимание борьбе с голодом. На этом направлении деятельности ООН добивается реализации права каждого человека на доступ ко всем необходимым элементам жизнеобеспечения, включая пищу и воду. Исходя из Общего комментария ООН № 12 [8], доступ «к минимальному объему необходимой пищи в достаточном количестве, содержащей необходимые питательные вещества и годной к употреблению», так же как и доступ к «годной к применению, физически и материально доступной воде в достаточном количестве», становится правом человека. О праве на питание напрямую говорится в ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого ООН в 1966 г.: «...признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни» [5].

В рамках Совета ООН по правам человека существует механизм специальных процедур, предназначенный для рассмотрения специфических страновых ситуаций и тематических сюжетов во всех уголках мира. На данный момент существует 31 тематический мандат и 8 страновых мандатов. Все они докладывают Совету свои данные и рекомендации. Иногда они служат единственным механизмом для отслеживания определенной проблемы в области прав человека. Одним из 31 тематических мандатов является мандат по вопросу о праве на питание, установленный предшественницей Совета - Комиссией ООН по правам человека -в апреле 2000 г. Резолюцией 2000/10 [13]. Должность Специального докладчика является почетной, и эксперт не входит в состав штатных сотрудников ООН. Кроме того, он выполняет эту работу на общественных началах и не получает за нее никакого вознаграждения.

Специальный докладчик по вопросу о праве на питание (с 2000 по 2008 г. - Ж. Зиглер (Швейцария), с 2008 г. по настоящее время -О. де Шуттер (Бельгия)) следит за ситуацией в мире и на регулярной основе докладывает

Совету ООН по правам человека о мерах, которые необходимо принять. Он отслеживает намечающиеся общие тенденции, касающиеся права на питание, и совершает поездки в разные страны, получая таким образом информацию о положении в области права на питание в конкретной стране из первых рук, ведет работу с государствами и другими заинтересованными сторонами в случаях нарушений в области права на питание и другим вопросам, входящим в сферу компетенции мандата. Специальный докладчик постоянно наблюдает за положением в области права на питание во всем мире и новыми тенденциями, связанными с проблемой голода и страдающих от него людей.

Так, Ж. Зиглер призвал государства признать право людей на статус «беженцев от голода». В докладе на 5-й сессии Совета ООН по правам человекам (11-18 июня 2007 г.) Ж. Зиглер заявил, что государствам следует воздерживаться от депортации тех, кто покинул свои страны в результате голода и хронического недоедания [15].

«Правительствам следует признать, что беженцы от голода имеют право просить убежища и право на временный приют во время голода. Государствам следует учредить систему правовой защиты лиц, которые были вынуждены бежать по причинам, связанным с грубыми нарушениями экономических и социальных прав, включая нарушение права на питание, либо посредством пересмотра существующих международных договоров о защите беженцев, либо путем принятия новых документов», -заявил Специальный докладчик [15].

Специальный докладчик полагает, что «беженцы от голода» должны быть обеспечены правовой защитой, поскольку только тогда правительства будут серьезно относиться к своей обязанности уважать, защищать и осуществлять право на питание всех людей на планете.

В свою очередь новый Специальный докладчик О. де Шуттер еще два года назад призвал Совет ООН по правам человека проанализировать последствия продовольственного кризиса с точки зрения прав человека и послал четкий сигнал о том, что в ходе его преодоления необходимо учитывать интересы беднейших слоев населения. Он призвал Совет заявить, что выход из продовольственного кризиса необходимо рассматривать именно сквозь эту призму, уделяя приоритетное внимание не увеличению производства, а тем, кто занимается

этим производством, и тем, кто пользуется его плодами [11].

Как мы видим, вышеупомянутые международные организации и многие другие организации и программы «держат руку на пульсе» основных тенденций развития проблемы голода и борьбы с ним, несмотря на то что «пульс» то замедляется, то учащается. Однако этого недостаточно.

Сегодня нам, жителям Европы, трудно себе представить, что, согласно данным ФАО на апрель 2010 г., в мире голодает 1,17 млрд человек, что на 110 млн больше, чем в 2008 г. [1] Как заметил Генеральный директор ФАО Ж. Диуф, преодоление критического порога голодающих в 1 млрд человек стало «печальным достижением современности» [12], и эти цифры продолжают неуклонно расти. В наши дни человечество готово сражаться не за идеи марксизма, либеральной экономики или глобальной модернизации, а за кусок хлеба. В конечном счете это может привести к тому, что уже скоро мы неизбежно станем современниками «голодных» войн.

Международным организациям трудно добиться существенных результатов в своей работе по борьбе с голодом в отсутствие поддержки всех без исключения стран мира, не имея политической воли государств ООН. Отсутствие единства по этой чрезвычайно важной проблеме приведет к последствиям, которые коснутся каждого из нас. Если мы не научимся грамотно и безболезненно регулировать мировые цены на основные продукты питания и не поставим работу международных организаций на постоянный слаженный «конвейер» четких и предсказуемых действий, через десять лет положение может ухудшиться настолько, что возможны настоящие войны за еду. Повлиять на эти мрачные прогнозы международному сообществу будет сложно, поскольку слишком по-разному государства смотрят на причины продовольственного кризиса и пути выхода из него, несмотря на красивые и смелые слова, декларируемые с трибун международных форумов.

«Голодные» войны будут напрямую связаны с ростом цен на продовольствие, что является одной из главных причин голода на планете. Не следует забывать, что бедные по всему миру голодают и недоедают не потому, что не хватает продовольствия, а потому, что они не могут его купить. Как показывают совместные исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, в пе-

риод с 2008 по 2017 г. в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие5. По предварительным подсчетам, свинина и говядина подорожают на 20%, сахар - на 30%, зерновые, кукуруза и порошковое обезжиренное молоко - на 40-60%. В этот же период цены на сливочное масло возрастут на 60%, а на растительное - более чем на 80%. Постепенно прогнозы начинают сбываться, что подтверждает заявление ФАО, сделанное 1 сентября 2010 г. ФАО заявила о том, что колебания цен на пшеницу привели к тому, что международные цены на продовольствие поднялись на 5%6. Повышение индекса на 5% привело к его наивысшей отметке с сентября 2008 г., что все-таки еще на 38 пунктов ниже пиковых значений июня 2008 г. Но это только начало.

Мировые цены на основные продукты питания в последние годы резко выросли, что вызывает серьезную обеспокоенность гуманитарных организаций и правительств разных государств, а в некоторых странах провоцирует беспорядки. По мнению большинства экспертов, «несъедобные» цены растут по следующим причинам.

Во-первых, рост населения планеты, численность которого по прогнозам Фонда народонаселения ООН к середине века достигнет 9 млрд человек [14]. Рост населения приведет к нехватке сельскохозяйственных земель, воды, энергоресурсов, продовольствия, в результате чего повысятся цены на основные продукты питания. Опасения по поводу роста населения планеты существовали и раньше. Еще в 1798 г. британский математик Т. Мальтус подсчитал, что планета не может прокормить всех людей по той простой причине, что скорость увеличения населения намного опережает развитие производства продуктов питания [4]. К его выводам относились серьезно, пока не появились различные сельскохозяйственные механизмы. Последовавшая вслед за этим «зеленая революция» [7] 1960-х годов уверила многих в том, что ресурсы Земли неисчерпаемы. Однако во второй половине ХХ в. ученые вновь обратились к идеям Т. Мальтуса. В на-

5 OECD - FAO Agricultural Outlook 2008-2017 Highlights // Organization for Economic Cooperation and Development, Food and Agriculture Organization of the United Nations. URL: http://www.fao.org/es/esc/common/ ecg/550/en/AgOut2017E.pdf (date of access: 20.10.2010).

6 Резкое повышение цен на пшеницу привело к колебаниям цен на продовольствие // Пресс-центр Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. URL: http://www.fao.org/news/story/ru/item/45051/ icode/ (дата обращения: 20.10.2010).

чале 1970-х годов, по поручению Римского клуба, Дж. Форрестер применил разработанную им методику компьютерного моделирования к «мировой проблематике». Эта работа была основана на методе системной динамики, с помощью которого Дж. Форрестер построил модели «Мир-1» и «Мир-2», отражавшие тенденции в динамике пяти главных взаимосвязанных переменных: населения, капитала, ресурсов, загрязнения и продовольствия. Результаты исследования были опубликованы в книге «Мировая динамика» в 1971 г. [6] Выводы, изложенные в ней, оказались неутешительными: поскольку пространство и ресурсы Земли ограниченны, дальнейшее развитие человечества (в 2020-е годы) приведет к экологической и гуманитарной катастрофе. Модель «Мир-3» была существенно усовершенствована. Она представляла собой долгосрочный прогноз взаимодействия населения, ресурсов и окружающей среды. Эта работа была выполнена в Массачусетском технологическом институте под руководством Д. Медоуза [10]. По его мнению, быстрый рост населения планеты неизбежно приведет к нехватке ресурсов. То есть при современных темпах индустриального развития невозобнов-ляемые природные ресурсы человечество израсходует в течение 50-100 лет [2].

Во-вторых, климатические изменения, оказывающие существенное воздействие на экологическую ситуацию в мире. В Китае и в Африке к югу от Сахары ускоряется процесс опустынивания, а засуха (например, в России и на юге Европы летом 2010 г.), наводнения и изменяющаяся структура сезонов дождей (например, Пакистан летом 2010 г.) напрямую влияют на урожайность. Экологические катаклизмы, особенно эрозия почв и опустынивание в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции. Засухи и опустынивание охватили сегодня территории более 30 африканских государств, угрожая голодом примерно 150 млн человек.

В-третьих, производство биотоплива. Немаловажным фактором роста цен на продовольствие является использование сельскохозяйственных земель в целях выращивания культур для биотоплива. В США на производство этанола ежегодно выделяется почти треть всего урожая кукурузы. Производство этанола ведет к сокращению земель, на которых выращивают продовольственные культуры, и к удорожанию кукурузной муки на мировом рынке. США, Бразилия, Индия и ряд государств Евросоюза считают, что производство биотоплива поможет избежать необратимых последствий

изменения климата и ослабит зависимость от постоянно дорожающей нефти. Однако многие эксперты убеждены, что это ведет к удорожанию продуктов питания. Миллионы тонн зерновых были переориентированы с употребления в пищу на производство топлива. Например, в Индонезии и Малайзии для создания пальмовых плантаций была вырублена немалая часть тропических лесов. То же самое произошло на Борнео и Суматре. Причиной стала гонка за производством биодизеля - топлива, созданного на основе растительных или животных жиров в качестве альтернативы дизельному топливу7.

В-четвертых, «порочная» торговая политика и спекуляции на рынке. Отдельные крупные поставщики товаров продовольствия в тех или иных странах пытаются завышать цены на продовольствие на фоне растущих цен на мировых рынках. А мировые поставщики, в свою очередь, пытаются обрушить «тяжелые» цены в основном на развивающиеся страны. Также показательным примером является то, что в последние годы при обращении ООН к странам-донорам за дополнительными средствами в помощь голодающим некоторые развитые страны автоматически выставляют ряд условий, в частности требование о закупке продуктов питания исключительно на их рынках. Понятно, что еда в этих странах не самая дешевая, а значит купить ее в необходимом объеме не получится.

И наконец, пятая причина - отсталость стран «третьего мира». Подобно другим отраслям материального производства сельское хозяйство большинства развивающихся стран даже близко не соответствует научному и техническому уровню мировой экономики конца XX - начала XXI в. Корни подобного явления слишком глубоки и имеют одновременно исторические, экономические, социально-демографические, политические и природно-климатические аспекты.

Несмотря на, казалось бы, непреодолимые причины роста цен на продукты питания, сегодня население планеты способно справиться с проблемой голода. Наша планета может прокормить и 100 млрд человек, но при условии согласованности действий всех государств мира, плодотворного сотрудничества и политической воли. Проблема голода и нищеты заключается не в демографических взрывах или климатических изменениях, а, к сожалению, в действии или, скорее всего, бездействии государств. Ведь природа продовольственных кри-

7 ACS Publications. URL: http://pubs.acs.org/ (date of access: 20.10.2010).

зисов коренится в жестоком отношении людей друг к другу.

Каждый год 16 октября мир отмечает Всемирный день продовольствия. Цель памятной даты - повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Тематика этого международного дня в 2010 г. - «Единство в борьбе с голодом». Данная проблема касается каждого из нас, и именно в единстве мир должен бороться с голодом на национальном, региональном и международном уровнях.

Мировое сообщество должно сообща участвовать в разработке программ гуманитарной помощи нового типа, в необходимости которых уверено большинство экспертов, программ, предполагающих инвестиции в развитие сельского хозяйства в бедных странах и уменьшение расходов на транспортировку продовольствия на нужды голодающих. Странам-донорам следует прилагать больше усилий для модернизации сельского хозяйства Африки и Азии, в том числе через поставку сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, силоса и ноу-хау.

Эффективность деятельности ООН и других международных организаций, занимающихся искоренением голода, во многом зависит от позиции сильных региональных структур, которые будут брать на себя больше ответственности за положение дел в своих регионах. Тогда международные организации смогут более целенаправленно заниматься глобальными проблемами в интересах всего мирового сообщества.

Хотелось бы верить, что наше время останется в памяти потомков и войдет в историю не как время репортажей с передовых фронтов «голодных» войн и хлебных бунтов, проходящих под лозунгом «Мы просто хотим есть», а как время людей, победивших голод.

Литература

1. Более миллиарда человек в мире голодают -гендиректор ФАО // РИА Новости. 30.04.2010.

2. Ваджра А. Римский клуб и идея «нулевого роста» // Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии. М.: АСТ, 2007.

3. Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия // Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам. Июнь 2010. URL: http://www. un.org/russian/millenniumgoals/mdgreport2010.pdf (дата обращения: 01.10.2010).

4. Мальтус Т. Опыт о законе народонаселения (Essay on the Principle of Population) // Шедевры ми-

ровой экономической мысли. Т. 4. Петрозаводск: Петроком, 1993.

5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. // Организация Объединенных Наций. URL: http://www.un.org/ russian/documen/convents/pactecon.htm (дата обращения: 01.10.2010).

6. Форрестер Д. Мировая динамика. М.: АСТ, 2003.

7. Gaud W.S. The Green Revolution: Accomplishments and Apprehensions // Administrator Agency for International Development Department of State. 1968. March 18.

8. General Comment 12. Right to Adequate Food. Doc. E/C.12/1999/5 // UN Committee on Economic, Social and Cultural Rights, 1999.

9. Maputo Riots: Shots Heard in Mozambique Capital // BBC news. URL: http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-11168381 (date of access: 01.10.2010).

10. Meadows D.H., Meadows D.L., Randers J. et al. III. The Limits to Growth. N.Y.: Universe Books, 1972.

11. Schutter O. de. Report of the Special Rapporteur on the Right to Food. A/HRC/9/23 // Human Rights Council. 2008. 8 September.

12. Statement of the FAO Director-General Jacques Diouf during the World Summit on Food Security. Rome, 16-18 November 2009.

13. The Right to Food. UN Commission on Human Rights Resolution 2000/10. 17 April 2000 // Office of the High Commissioner for Human Rights. URL: http:// ap.ohchr.org/documents/E/CHR/resolutions/E-CN_4-RES-2000-10.doc (date of access: 01.10.2010).

14. World Population to Exceed 9 billion by 2050 // UN Population Division/DESA/ UNFPA.

15. Ziegler J. Fleeing from Hunger - the World's Hunger Refugees. Report of the Special Rapporteur on the Right to Food. A/HRC/4/30 // Human Rights Council. 19 January 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.