Таблица 2
Взаимосвязь между удоем 1 лактации, сервис - периодом, живой массой и возрастом коров
Признак Кол - во коров Коэффициент корреляции (г) М ± m 6 СУ
Удой - сервис период 40 0,26 137,40 ± 12,4 78,50 59,96
Удой - живая масса 46 0,23 498,20 ± 2,79 52,85 10,61
Удой - возраст коров 45 0,17 30.92 ± 1,04 7,10 22,70
Удой - МДЖ 45 -0,21 3,77±0,05 0,33 8,75
Таблица 3
Взаимосвязь между удоем наивысшей лактации, сервис-периодом, живой массой и возрастом коров
Признак Кол-во коров Коэффициент корреляции (г) М ± m 6 СУ
Удой - сервис период 40 0,22 128,50 ±9,10 57,52 44,80
Удой - живая масса 46 0,15 632,37 ± 11,96 81,12 13,70
Удой - возраст коров 46 0,17 94,86 ± 2,77 18,76 19,70
ственно большее влияние на удой молока оказывает сервис-период (СУ = 59,96%), затем возраст животного (СУ = 27,70%) и живая масса (СУ = 10,61%).
Отрицательная корреляция между удоем молока и массовой долей жира (ч = -0,21) достаточно высокая и свидетельствует о необходимости одновременной селекции по удою и содержанию жира в молоке.
Взаимосвязь между удоем по наивысшей лактации, сервис-периодом, живой массой и возрастом животных показана в таблице 3. Из таблицы видно, что наивысший удой, как и удой по первой лактации, положительно коррелирует с сервис-пе-риодом (г = 0,22), живой массой (г = 0,15) и с возрастом коров (г = 0,17). Кроме того, наибольшая изменчивость при наивысшем удое, как и по первой лактации, характерна сервис - периоду (СУ =44,88%), затем возрасту (СУ = 19,70%) и живой массе коров (СУ = 13,70%).
Средний возраст высокопродуктивных бестужевских коров (табл. 2,3) при первом отеле и наивысшей лактации составляет 30,92 ± 1,04 месяца, или 2,6 года и 94,86 ± 2,77 месяца, или 7,9 года. При этом живая масса их была на уровне 498,20 ± 7,79 кг и 632,37 ± 11,96 кг, что больше стандарта 1 класса для бестужевской породы по первой,
а также третьей и старше лактациям на 24,55 и 31,74% [9]. Кроме того, для высокопродуктивных бестужевских коров, как после первой, так и наивысшей лактации характерен удлиненный сервис-период (физиологическая норма 90 дней). После первой лактации он равен 137,40 ± 12,40 дням, а после наивысшей - 128,50 ± 9,10 дням.
Выводы
Исходя из представленных данных о взаимосвязи молочной продуктивности высокопродуктивных бестужевских коров с коррелируемыми хозяйственно полезными признаками, следует, что на реализацию генетического потенциала молочной продуктивности бестужевских коров оказывают влияние удой первотелок, их живая масса, возраст и сервис-период. Поэтому селек-ционно-племенную работу в стадах и популяциях коров в направлении повышения их молочной продуктивности необходимо вести комплексно с учетом всех выше указанных хозяйственно полезных признаков.
Библиографический список
1. Клюшкин, К.И. Бестужевская порода крупного рогатого скота/ К.И. Клюшкин, В.Н. Кочетков, A.A. Толманов. - Ульяновск: Приволжское изд. - во, 1976. - 144с.
2. Дунин, И.М. Результаты племеннной
работы с молочным скотом в Российской Федерации/ И.М. Дунин, Г.И. Шичкин, В.И. Шаркаев, Г. А. Шаркаева. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2010). Изд.-во ФГНУ ВНИИплем. - Москва, 2011.-С.32-39,55.
3. Заводские племенные книги бестужевского стада Анненковской опытной станции животноводства.-№1,2, 11-21, 27 - 63.
4. Стенькин, Н.И. Бестужевские коровы и их многоплодность/ Н.И. Стенькин, Л.Н. Лифанова. - Ульяновск, 2006. - 96с.
5. Стенькин, Н.И. Каталог быков - производителей бестужевской породы/ Н.И.
Стенькин, З.А. Айнатуллов, А.Я.Хакимов, М.А. Саппарова. - Ульяновск.-2010.-32с.
6. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных/ В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. - М.: КолосС, 2006,- 424с.
7. Лакин, Г.Ф. Биометрия/ Г.Ф. Лакин.-М.: «Высшая школа», 1973.-343с.
8. Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников/ H.A. Плохинский. - М.: «Колос», 1969.-256с.
9. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно -мясных пород. - Москва «Колос», 1975.-31с.
УДН 636.084.087.7:636.5
МОРФО - БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ АНТИОКСИДАНТНЫХ ДОБАВОК
Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена», заслуженный деятель науки РФ
Ерисанова Оксана Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. ПЛ. Столыпина» 432017, г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422) 44-30-58, e-mail: [email protected]
Ключевые слова: препараты «Нарцесел», «Липовитам Бета», яйцекладка, тяжелые металлы, масса яйца, морфометрические и биохимические показатели, аминокислоты.
В статье освещается эффективность использования новых антиоксидантных биодобавок «Нарцесел» и «Липовитам Бета» в составе рационов ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада на нарастание живой массы, рост и развитие репродуктивных органов и повышение яичной продуктивности, морфометрические и биохимические показатели качества яиц.
Введение
Концепцией развития птицеводства, разработанной Министерством сельского хозяйства РФ на период до 2020г, предусмотрено увеличение производства яиц до 50 млрд. штук [1]. Между тем, реализация потенциала продуктивности кур-несушек и улучшение пищевых и инкубационных ка-
честв яиц сдерживается использованием в рационах комбикормов, рецептура которых основана на местных зерновых кормах, имеющих повышенное содержание тяжёлых металлов, недостаточное количество антиоксидантных веществ, что резко понижает в процессе питания уровень преобразования питательных веществ комбикормов в веще-
ства живого организма и его продукцию [2].
Вопрос изыскания возможности улучшения инкубационных качеств и выводимости яиц кур-несушек родительского стада, как важнейшего фактора воспроизводства и роста промышленного поголовья, является актуальным в научном и производственном плане. Между тем, недостаток в их рационах таких важнейших корректирующих звеньев оптимизации антиоксидантного статуса организма и его устойчивости к болезням, как (З-каротин, витамины Е, С и селен (из-за их нестабильности) сопровождается ухудшением инкубационных качеств яиц и появлением физиологически незрелого ремонтного молодняка [3, 2]. Источником этих биоэлементов являются антиоксидантные препараты нового поколения: витаминосе-ленсодержащий «Карцесел» (ЗАО «Роскар-фарм») и липосомальной формы витаминный комплекс «Липовитам Бета» («Био-дом»). Все активные вещества последнего (З-каротин, витамины Е, С) заключаются в микрокапсулу (липосому), образующуюся из фосфолипидов (они тоже входят в состав препарата), что обуславливает высокую их биодоступность (на 90% и выше). Более того, с помощью липосом, очевидно, и содержащиеся в рационе все биологически активные соединения транспортируются к месту, где они наиболее необходимы организму. Несмотря на очевидную теоретическую и практическую обоснованность и целесообразность использования препаратов «Карцесел» и «Липовитам Бета», эффективность их применения в технологии кормления молодняка и кур-несушек родительского стада не изучена.
Объекты и методы исследований
Научно-хозяйственные и физиологические исследования проведены на 3 группах ремонтного молодняка и кур-несушек кросса «Родонит 2» в условиях ООО «Симбирская птицефабрика» Ульяновской области. Во время опытов использовалась схема беспересадочного выращивания молодняка с суточного до 18-недельного возраста. Далее его переводили в цех для кур-несушек. Плотность посадки, световой режим, фронт кормления птицы всех групп были одинако-
выми и соответствовали нормам ВНИТИП и Свердловского ГППЗ для кросса. Молодняк содержался в клетках КБУ-3, куры родительского стада в клетках КП-1Л. Кормление птицы проводилось одними и теми же полнорационными комбикормами, сбалансированными по основным питательным веществам.. При этом на 1 тонну комбикорма для молодняка, а в последующим и курам-несушкам опытных групп добавляли путем ступенчатого смешивания антиоксидантные препараты во II группе - 1 литр ви-таминоселенсодержащего «Карцесел», а в III группе 240 граммов нового витаминного комплекса липосомальной формы «Липовитам Бета». В рецептуру препарата «Карцесел» входит З-каротин 0,18%, витамин Е (альфа-токоферол ацетат) - 0,5%, витамин С (аскорбилпальмитат) - 0,5% и селен (диаце-тофенонилселенид) - 0,225% в нерафинированном растительном масле. Биологическое действие «Карцесела» обусловлено свойствами входящих в его состав витаминов и минерала, в частности селена (обладающих в совокупности мощным антиоксидантным действием и способностью повышать иммунологическую реактивность организма). Селен регулирует окислительно-восстано-вительные реакции, является кофактором ферментов антиоксидантной системы, усиливает усвоение и эффективность действия витаминов А, С, Е, К. В 1 г препарата «Липовитам Бета» содержится, г: натурального 3 - каротина - 0,0294, витамина С - 0,1471, витамина Е - 0,0294, фосфолипидов - 0,059 г, бутилоксианизола - 0,0002, а в качестве наполнителя - сорбит. Все активные вещества препарата заключаются в липосому, образовывающуюся из фосфолипидов, что обуславливает высокую их биодоступность (более чем на 90%, а в традиционных препаратах на 10-30%).
Об изменениях живой массы, абсолютного, среднесуточного и относительного прироста ремонтного молодняка кур судили по данным их индивидуального взвешивания в контрольных 4 клетках каждой группы. Содержание в яйцах кур нитратов и нитритов - иономером ЭВ-74, тяжелых и токсических металлов определяли - методом
атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией химических элементов на приборе «Квант-И-ЭТА»; содержание в желтке яиц каротиноидов, витамина А и витаминов группы В (согласно ГОСТ 7047 - 55), а содержание аминокислот в желтке и белке яиц - на аминокислотном анализаторе HD-1200E фирмы «Karl Zeis». Индекс биологической ценности, или так называемый аминокислотный скор белка и желтка яиц, высчитывали на основании сопоставления результатов определения количества незаменимых аминокислот в исследуемом продукте с данными ФАО/ВОЗ [4] по их содержанию в эталонном белке.
В первую неделю яйцекладки подвергали убою по 4 головы кур-молодок из каждой группы и определили у них массу яичника, массу и длину яйцевода. Оценка яичной продуктивности кур-несушек проводилась ежедневным подсчётом снесённых яиц с разделением их в опытах по инкубационным категориям [5]. Оценку качества яиц определяли по показателям: число единиц ХАУ, а массу яиц, белка, желтка, скорлупы -на электронных аналитических весах с точностью до 0,1 г за 5 смежных дней каждого месяца. Толщину скорлупы - микрометром с точностью до 0,01 мм на трех участках яйца с расчётом среднего значения. Учитывали отношение белка к желтку, среднюю массу одного яйца и всей яичной продукции (кг) на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки, индекс-формы - индексометром, индекс эффективности
яйценоскости рассчитывали по формуле [6]: ИЭ = (К х МЯ х ПЯ) / Р; К = (ЗОх МЯ) / МН; где МЯ - средняя масса яиц, г; МН- живая масса несушки, г; ПЯ- интенсивность яйцекладки; Р- расход корма в сутки, г.
Результаты исследований
При одинаковой постановочной массе цыплят в подопытных группах (38,0 - 37,0 -37,5 г), к 18-недельному возрасту курочки контрольной группы достигли живой массы 1540 г, а в опытных группах на 25 г и 60 г больше. Потребление комбикорма с изучаемыми добавками положительно воздействовало и на рост массы яичника, а также массы и длины яйцевода птицы (табл. 1). Средняя масса яичника молодок II группы на 11,40%, в III группе на 19,42% (Р<0,01) больше, чем масса яичника курочек контрольной группы.
По средней массе яйцевода молодки также превосходили контроль на 16,36% (Р<0,001) и 34,25%. Длина яйцевода у особей контрольной группы меньше длины яйцевода их аналогов в опытной группе на 27,55% и 30,56% (Р<0,001).
Яйценоскость на начальную и среднюю несушку во II группе на 9,12 и 5,69%, а в III - на 8,54 и 6,35% больше, чем в контроле (табл. 2).
Возросла и интенсивность их яйцекладки с 84,87% до 89,47 и 90,24%, а средняя масса яиц кур - на 0,75 и 1,50 г. При этом интенсивность яйцекладки на уровне 94-95% несушки II группы удерживали 99, a III - 102 суток, тогда как контрольные - 94 суток. В силу этих факторов валовой сбор яиц
Таблица 1
Живая масса подопытной птицы и развитие репродуктивных органов молодок
Группа
Показатель 1 - К (п-400) II-О (п-400) 111-0 (п-400)
М±т С V М±т С V М±т С V
Живая масса 1 гол. при рождении, г 38,00±0,24 37,00±0,26 37,50±0,26
Живая масса в 18 недель, г 1540±8,165 1,06 1565 ±9,574 1,22 1600±9,13+ 1,14
Масса яичника, г 21,718±1,085 9,99 24,193±0,689* 5,69 25,935±0,799* 1,16
Масса яйцевода, г 26,613±0,831 6,25 30,967±0,371+ 2,40 35,728±0,751+ 4,21
Длина яйцевода, см 41,750±2,562 12,27 57,625±1,143+ 3,97 60,125±0,657+ 2,19
*Р<0,01; +Р<0,001
Яичная продуктивность кур-несушек
Показатель Группа
1 - К (п-364) II-О (п-364) III-О (п-364)
Валовое производство яиц, штук 97416 106301 105742
Средняя масса яйца, г 60,10±0,13 60,85±0,14* 61,60±0,14*
Яйценоскость, шт: -на начальную несушку 267,63 292,04 290,50
-на среднюю несушку 287,36 303,72 305,61
Интенсивность яйцекладки, % 84,87 89,47 90,24
Индекс эффективности яйценоскости (ИЭЯ) 45,50 52,84 50,07
Конверсия кормов, кг: -на 1 кгяйцемассы 2,415 2,264 2,217
-на образование 10 яиц 1,452 1,378 1,366
*Р<0,01;
от несушек опытных групп на 9,12% и 8,55% больше. Их яйца характеризовались лучшими инкубационными категориями. Количество яиц крупной категории возросло с 9,48 до 12,59 и 18,09%, средней уменьшилось с 83,72 до 81,37 и 77,71%, а яиц мелкой категории получено в 1,13 и 1,62 раза меньше относительно контроля (рис. 1).
В яйцах кур опытных групп (табл. 3) масса белка увеличилась (Р<0,01) относительно контроля на 1,79 и 2,15% в 26 недельном их возрасте и на 0,71 и 0,73% в 44 недели; желтка - на 0,91 и 2,37% и на 1,10 и 2,56% (Р<0,05). Их яйца характеризуются большей толщиной скорлупы и плотностью, от чего зависит сохранность яиц при их отборе и транспортировке. Судя по показателям ХАУ и высоты белка, можно также констатировать лучшее качество белка яиц. В желтке, как и в белковой части яиц кур, потреблявших комбикорм, обогащенный антиоксидантами, отмечается увеличение
сухого вещества, за счет большего (Р<0,05-0,001) накопления в нем протеина, жира и углеводов. При этом основная масса их сосредоточена не в белковой части, а в желтке яиц (табл. 4).
Применение антиоксидантных добавок в рационах несушек родительского стада обусловило повышение биодоступности и депонирования в желтке яиц витамина А, В2 и каротина (Р<0,01-0,001), что, несомненно, положительно повлияло и на инкубационные качества яиц.
В белковой части и желтке яиц кур опытных групп 26- и 44-недельного возраста по отношению к яйцам контрольных несушек произошло достоверное увеличение всех (суммарно) аминокислот (табл. 5). При этом в белковой части яиц незаменимых аминокислот возросло на 3,64...4,83%, а заменимых на 5,63...6,55%, тогда как в желтке - незаменимых на 2,24...3,37%, а заменимых на 0,93...2,83%. То есть под влиянием скарм-
Требованпя ОСТ 10321 -2003 I . к
крупные средние мелкие
□
Рис. 1 - Инкубационные категории яиц кур-несушек
Морфометрические показатели яиц
Показатель Группа и возраст несушек
1 - К 11-0 111-0
26 недель
Масса яйца, г 57,160±0,201 57,616±0,013*** 57,839±0,030"
Высота белка, мм 7,106±0,046 7,251±0,012" 7,236±0,023***
Масса желтка, г 15,684±0,083 15,827±0,061 15,856±0,032***
% к массе яйца 27,439±0,176 27,470±0,106 27,414±0,055
Масса белка, г 35,531±0,173 36,166±0,068" 36,294±0,093"
% к массе яйца 62,161±0,136 62,771±0,177" 62,750±0,131"
Отношение белка к желтку 2,27:1 2,29:1 2,29:1
Толщина скорлупы, мкм 0,342±0,003 0,374±0,004+ 0,360±0,004"
Плотность яйца,г/см3 1,073±0,001 1,088±0,001+ 1,086±0,001+
Единица ХАУ 85,10 85,20 85,30
44 недели
Масса яйца, г 61,994±0,010 62,116±0,011+ 62,129±0,009+
Высота белка, мм 7,176±0,024 7,217±0,016* 7,241±0,018"
Масса желтка, г 17,781±0,106 18,203±0,100*** 18,236±0,093"
% к массе яйца 28,682±0,168 29,305±0,181*** 29,351±0,147"
Масса белка, г 37,173±0,065 37,437±0,073" 37,444±0,100***
% к массе яйца 59,996±0,192 60,269±0,116 60,268±0,169
Отношение белка к желтку 2,09:1 2,06:1 2,09:1
Толщина скорлупы, мкм 0,351±0,012 0,374±0,004* 0,375±0,005
Плотность яйца,г/см3 1,079±0,001 1,091±0,001+ 1,089±0,001+
Единица ХАУ 84,00 84,10 84,10
*Р<0,1; ***Р<0,05; **Р<0,01; + Р<0,001
Таблица 4
Химический состав яиц кур-несушек разного возраста
Показатель Группа и возраст несушек
1 - К 11-0 III -О 1 - К 11-0 III -О
26 недель 44 недели
Содержание в белковой части, %
Сухого вещества 12,018 12,188+ 12,190+ 11,669 11,976+ 11,980+
Протеина 10,688 10,800" 10,761** 10,454 10,643** 10,611***
Жира 0,022 0,026" 0,028*** 0,027 0,028 0,029**
Углеводов 0,782 0,833" 0,871*** 0,683 0,776** 0,819**
Золы 0,526 0,529 0,530 0,505 0,529 0,521
Содержание в желтке, °/
Сухого вещества 50,794 51,017+ 51,025+ 50,723 51,110+ 51,138+
Протеина 16,477 16,572" 16,587*** 16,640 16,812*** 16,829***
Жира 32,171 32,281" 32,259* 31,828 32,015*** 32,003"
Углеводов 1,062 1,080+ 1,088+ 1,108 1,146 1,147*
Золы 1,084 1,084 1,091 1,147 1,137 1,159
В 100 г желтка
Каротиноиды, мкг/г 19,488 21,413*" 20,988*** 21,288 24,425*** 23,063"
Витамин А, мг 1,196 1,208"* 1,216+ 1,202 1,221+ 1,216***
Витамин В2 мг 0,283 0,306** 0,317*** 0,275 0,319*** 0,311***
**Р<0,05; ***Р<0,01; +Р<0,001
Содержание аминокислот в белковой части и желтке яиц подопытной птицы, г/100г
Показатель Возраст несушек и группа
26 недель 44 недели
1 - К 11-0 III -О 1 - К 11-0 III -О
Содержание в белковой части
Аминокислот, всего 10,176 10,758 10,709 10,143 10,627 10,679
в т.ч. незаменимых 4,389± 0,030 4,592± 0,018*** 4,581± 0,027*** 4,369± 0,013 4,528± 0,027** 4,580± 0,012***
% к контрою 100 104,63 104,37 100 103,64 104,83
заменимых 5,787± 0,016 6,166± 0,027*** 6,128± 0,032*** 5,774± 0,035 6,099± 0,023*** 6,099± 0,022***
% к контрою 100 106,55 105,89 100 105,63 105,63
Содержание в желтке
Аминокислот, всего 14,623 14,883 14,914 14,417 14,667 14,856
в т.ч. незаменимых 5,852± 0,020 5,983± 0,021** 6,002± 0,016*** 5,752± 0,022 5,921± 0,017*** 5,946± 0,018***
% к контрою 100 102,24 102,56 100 102,94 103,37
заменимых 8,771± 0,026 8,900± 0,042* 8,912± 0,018** 8,665± 0,020 8,746± 0,012** 8,910± 0,018***
% к контрою 100 101,47 101,61 100 100,93 102,83
*-Р< 0,05; **-Р<0,01; ***-Р< 0,001
Таблица 6
Тяжёлые металлы в белке и желтке яиц, мг/кг
Металл Возраст несушек и группа
26 недель 44 недели
1 - К 11-0 III -О 1 - К 11-0 III -О
В белке
РЬ 0,0893± 0,0002 0,0239± 0,0001* 0,0241± 0,0003* 0,1102± 0,0002 0,0248± 0,0004* 0,0259± 0,0001*
Cd 0,0239± 0,0001 0,0130± 0,0003* 0,0127± 0,0003* 0,0208± 0,0001 0,0121± 0,0003* 0,0117± 0,0004*
Hg 0,0008± 0,0001 н/об н/об 0,0006± 0,0001 н/об н/об
В желтке
РЬ 0,0995± 0,0002 0,0255± 0,0005* 0,0267± 0,0001* 0,1118± 0,0001 0,0269± 0,0003* 0,0273± 0,0003*
Cd 0,0253± 0,0003 н/об 0,0125± 0,0005* 0,0217± 0,0001 н/об н/об
Hg н/об н/об н/об н/об н/об н/об
*Р <0,001
ливаемых несушкам в составе комбикормов антиоксидантных добавок более существенно улучшается аминокислотный состав белковой части яйца, чем его желтка. Установлено, что абсолютное значение скора аминокислот яиц несушек опытных групп больше, чем контрольных. При этом лимитирующей
аминокислотой в белковой части яиц является треонин, а в желтке яиц несушек 26-не-дельного возраста во II группе метионин и в III - валин, а в возрасте 44 недели - метионин.
Результаты проведенных исследований дают основание утверждать, что использование в комбикормах для кур-несушек
комплексных антиоксидантных добавок позволяет повысить биологическую ценность и аминокислотный скор белка яиц, то есть положительно влиять на улучшение их инкубационной ценности.
Наряду с этим установлено, что под влиянием разных по составу антиоксидантных добавок содержание токсических свинца и кадмия в белке яиц кур снизилось в 26-недельном их возрасте во II группе соответственно в 3,74 и 1,84 раз; а в 44 недели - в 4,44 и 1,72 раза и в III группе соответственно в 3,71 и 1,88 раз (Р<0,001), а в 44 недели в 4,25 и 1,78 раз (Р<0,001), при полном отсутствии ртути (табл. 6). В желтке же яиц содержание свинца, в группе с «Карцеселом» в 3,90 и 4,16 раз меньше и не обнаружено содержание кадмия, а в группе с «Липови-там Бета» отмечено снижение содержания свинца в 3,73 - 4,1 раза, кадмия же в желтке яиц кур в 26-недельном возрасте было в 2,02 раза меньше, чем в контроле, а в 44-не-дельном возрасте его совсем не обнаружено, тогда как в желтке яиц кур контрольной группы кадмия содержалось в пределах 0,0217...0,0253 мг/кг.
Выводы
Использование в рационах ремонтного молодняка кур родительского стада с первых дней их жизни антиоксидантных препаратов - витаминоселенсодержащего «Карцесел» и витаминного комплекса липосомальной формы «Липовитам Бета» обуславливает повышение уровня реализации их генетического потенциала, что по отношению к контролю выразилось:
- в более интенсивном росте (живая масса молодок к началу яйцекладки больше на 1,62 и 3,90%) и лучшем развитии у них репродуктивных органов - уже в первую неделю яйцекладки у молодок средняя масса яичника на 11,40% и 19,42% (Р<0,01), масса яйцевода на 16,36 (Р<0,001) и 34,25%, а его длина на 38,02 и 44,01% (Р<0,001) больше;
- в повышении яйценоскости на начальную (на 9,12 и 8,55%) и среднюю (на 5,69 и 6,35%) несушку, интенсивности яйцекладки на 4,60 и 5,37%. При этом интенсивность яйцекладки на уровне 75% проявилась на 167 и 166 сутки, а 95% - на 197 и 194 сутки, тогда как в контрольной группе соответственно на
169 и 199 сутки, то есть на 3 и 5 суток позже. Отмечается более высокий и продолжительный пик продуктивности кур-несушек, и интенсивность её на уровне 94 - 95% они удерживали 99 и 102 суток, а контрольные -97 суток;
- в улучшении морфометрических и биохимических качеств яиц, достоверном (Р<0,01) увеличении на 1,25 и 1,50% средней массы яйца, что позволяет на 10,51 и 11,25% больше получить от них яичной массы;
- в повышении в составных частях яиц массы белка и желтка (Р<0,05-0,01), концентрации в них сухого вещества (Р<0,001), ка-ротиноидов, витамина А, В2(Р<0,001) и улучшении аминокислотного состава и аминокислотного скора, при снижении ретенции свинца, кадмия и полном отсутствии ртути.
Библиографический список
1. Гущин, В.В. Выход отечественной птицепродукции на международные рынки: задача и пути её решения / В.В. Гущин // Птица и птицепродукты. - 2011. - №2. - С.31-34.
2. Фисинин, В.Е. Современные тенденции в кормлении птицы / В.Е. Фисинин, И.А. Егоров // Материалы четвертого международного симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрици-ологии», ВНИТИП. - Сергиев Пасад. - 2008. -С. 110-113.
3. Игнатович, Л.С. Применение бурых морских водорослей в кормлении кур-несушек яичной продуктивности / Л.С. Игнатович // Материалы международной на-учно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы, пути их решения». Ульяновск. - 2009. - С.23-26.
4. Жаринов, Л.И. Краткие курсы современных технологий переработки мяса /Л.И. Жаринов // М.: 1997. - С.154.
5. Фисинин, В.И. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. - Методические рекомендации. - Серигев Пасад: ВНИТИП. -2005.-120 с.
6. Тушеков, Т.М. Разведение сельскохозяйственных животных и птицы / Т.М. Тушеков, A.A. Коровушкин. - Московская полиграфия. - 2010.-692 с.