УДИ 636.5.084
10.18286/1816-4501 -2015-4-160-163
ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЛЕМЕННЫХ КУР И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ИХ ЯИЦ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА
Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена», заслуженный деятель науки РФ
Ерисанова Оксана Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции»
Гуляева Людмила Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции».
ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
432017, Ульяновск бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422) 44-30-58, e-mail:[email protected]
Ключевые слова; препарат «Липовитам Бета», куры-несушки, яйца, инкубационные качества, витамины.
В статье экспериментально обоснована целесообразность применения в комбикормах для кур-несушек родительского стада липосомальной формы витаминного комплекса «Липовитам Бета», что позволяет повысить продуктивность кур, а также улучшить биологическую ценность и существенно увеличить выход инкубационных и оплодотворенных яиц.
Введение
Инкубация яиц дает возможность выращивать высокопродуктивную птицу в любое время года, что обеспечивает увеличение производства основных продуктов птицеводства - яиц и мяса. Выводимость яиц зависит от качества желтка, белка и скорлупы, обеспечиваемого в период формирования яйца, когда помимо генетических возможностей действует и такой фактор, как потребляемый корм. Большое влияние на процесс формирования биологически полноценных яиц для инкубации оказывает отсутствие или нехватка в рационе племенных несушек витаминов. Главными тканями-мишенями последствий такого дефицита служат сердце, центральная нервная, респираторная, циркуляторная системы выведенного молодняка [1]. Бета-каротин вместе с другими витаминами (А, Е, С) защищает формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов. Молекула витамина Е одной своей частью входит в структуру мембран клеток, микросом и лизосом, а второй - вступает в химический комплекс с молекулой полиненасыщенной жирной кислоты, блокируя ее до тех пор, пока она не будет метаболизиро-вана клеткой. Витамин С играет роль в обра-
зовании иммунитета у птиц. Отсутствие его в организме предрасполагает их к заражению инфекционными заболеваниями, так как ослабляется фагоцитарная активность [2].
Источниками таких биологически активных веществ служат антиоксидантные препараты нового поколения, одним из которых является «Липовитам Бета». Все активные вещества препарата (бета-каротин, витамин Е и С) при его растворении в желудочно-кишечном тракте заключаются в микрокапсулу (липосому), образовывающуюся из фосфолипидов (они тоже входят в состав препарата), что обуславливает высокую их биодоступность (более чем на 90%, а в традиционных препаратах на 10-30%). С помощью липосом не только содержащиеся в препарате витамины, но по всей вероятности и содержащиеся в рационе все биологически активные соединения транспортируются к месту, где они наиболее необходимы организму. Л ипосома в данном случае выполняет и роль хранилища, из которого биовещества высвобождаются постепенно, в нужных дозах и в течение требуемого промежутка времени [2, 3, 4, 5, 6, 7].
Цель работы - научное и производственно-экономическое обоснование эффективности использования в составе комбикор-
ма для кур-несушек липосомальной формы витаминного комплекса «Липовитам Бета» и выяснение его влияние на продуктивность и биологическую полноценность яиц.
Объекты и методы исследований
Изучение влияния данного препарата на продуктивность кур и качество их яиц проводилось в условиях ООО «Симбирская птицефабрика» (Ульяновская область) на несушках родительского стада, сформированных методом аналогов в две группы (1-контрольная и ll-опытная) по 364 головы в каждой. Кормление птицы проводилось одним и тем же полнорационным комбикормом, сбалансированным по основным питательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП. В комбикорм для поголовья опытной группы вводили методом ступенчатого смешивания 240 граммов препарата липосомальной формы «Липовитам Бета» на тонну комбикорма. Оценку качества яиц определяли по показателям: масса яиц, их категории, масса белка, желтка, единица ХАУ, плотность, толщина скорлупы, содержание каротина, витамина А, В2 в желтке яиц (согласно ГОСТ 7047-55), химический состав яиц по методикам, изложенным в руководствах Лебедева Т.П., Усовича А.Т. (1969) и Фисини-на В.И. (2005). Содержание макро-микроэлементов - методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической ато-мизацией химических элементов на приборе «Квант-И-ЭТА». Вывод молодняка определяли процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц.
Результаты исследований
Установлено, что яйценоскость на на-
чальную и среднюю несушку была больше во II группе в сравнении с I группой на 22,87 и 18,25 штук. Масса яиц кур опытной группы (61,60±0,14 г) превышала (Р<0,001) показатель контроля на 1,50 г. От несушек этой группы было получено на 11,25% больше яичной массы. Птица опытной группы проявила и лучшую конверсию корма. Так, на 1 кг яйцемассы и образования Юяицони затрачивали на 0,198 и 0,086 кг, или на 8,20 и 6,61% меньше комбикорма, чем в контроле.
Включение липосомальной формы витаминного комплекса «Липовитам Бета» в состав комбикорма птицы повлияло и на инкубационные категории ее яиц. Увеличилось количество яиц крупной инкубационной категории с 9,48 (в контроле) до 18,09%, а количество яиц средней категории уменьшилось с 83,72 до77,71%, в то же время от кур-несушек опытной группы было получено в 1,62 раза меньше яиц мелкой категории (4,20%), чем от контрольных (6,80%).
Каждая из составных частей яйца выполняет определенную функцию в период инкубации, обеспечивая нормальное развитие зародыша: желток питает бластодерму, из которой развивается эмбрион, белок содержит достаточный запас воды, а также необходимые аминокислоты, витамины и макроэлементы, скорлупа защищает содержимое яйца от повреждений и является источником минеральных веществ. Через поры скорлупы осуществляется испарение влаги и газообмен во время инкубации [1].
В яйцах от кур-несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный препаратом, произошло увеличение (Р<0,05-0,01) массы
Таблица 1
Морфометрические показатели качества яиц кур-несушек
Показатель Возраст несушек и группа
26 недель 44 недели
1-К 11-0 1-К 11-0
Масса яйца, г 57,16010,201 57,839+0,030” 61,994+0,010 62,129+0,009+
Высота белка, мм 7,10610,046 7,236+0,023*” 7,176+0,022 7,241+0,018”
Масса желтка, г 15,684+0,083 15,856+0,032”* 17,781+0,106 18,236+0,093”
Масса белка, г 35,531+0,173 36,294+0,093” 37,172+0,068 37,444+0,100***
Толщина скорлупы,мкм 0,342+0,003 0,360+0,004” 0,351+0,012 0,375+0,005
Плотность яйца, г/см3 1,073+0,001 1,086+0,00Г 1,079+0,001 1,089+0,00Г
Единица ХАУ 85,10 85,30 84,00 84,10
**Р<0,01; ***Р<0,05; + Р<0,001
Таблица 2
Химический состав яиц несушек подопытных групп
Показатель Возраст несушек и группа
26 недель 44 недели
1-К 11-0 1-К 11-0
Содержание в белковой части, %
Сухого вещества 12,01810,013 12,190+0,018+ 11,66910,023 11,980+0,026+
Протеина 10,68810,023 10,761+0,015” 10,45410,048 10,61110,020***
Жира 0,02210,001 0,02810,001”* 0,02710,001 0,02910,001**
Углеводов 0,78210,015 0,871+0,017”* 0,68310,035 0,81910,036**
Золы 0,52610,017 0,53010,030 0,50510,013 0,52110,016
Содержание в желтке, %
Сухого вещества 50,79410,016 51,025+0,043+ 50,72310,025 51,138+0,049+
Протеина 16,47710,026 16,587+0,018*** 16,64010,041 16,82910,040***
Жира 32,171+0,031 32,25910,033* 31,82810,035 32,00310,055”
Углеводов 1,06210,001 1,088+0,002+ 1,10810,014 1,14710,015*
Золы 1,08410,033 1,09110,044 1,14710,039 1,15910,035
В 100 г желтка
Каротиноиды, мкг/г 19,48810,213 20,988+0,309*** 21,28810,450 23,06310,438**
Витамин А, мг 1,19610,002 1,216+0,001+ 1,20210,003 1,21610,002***
Витамин В^ мг 0,28310,010 0,31710,004*** 0,27510,011 0,31110,003***
Макроэлементы, мг
Са 12412,801 12911,713 13011,504 13512,182
Р 52415,800 55116,860*** 52412,856 52610,590
Na 4910,423 50+0,333*** 4710,371 5010,379**
К 12510,371 128+0,359+ 12410,327 127+0,490+
Mg 1510,841 1911,286** 19+0,800 21+0,940
S 15810,476 161+0,449+ 15610,499 15810,553***
Микроэлементы, мкг
Fe 5719154,801 5815152,033 5647127,477 5699114,835
Со 2010,966 26+0,817+ 2210,843 2311,137
Мп 3310,428 37+0,458+ 3210,423 36+0,447+
Си 13313,038 13811,740 13511,565 13611,499
Мо 910,396 1110,327*** 910,374 1110,367**
Zn 3075111,791 3126+4,716+ 310219,798 312615,677”
**Р<0,05; ***Р<0,01; +Р<0,001
белка на 2,147% в возрасте кур 26 недель и на 0,732% - в 44 недели, желтка - на 1,097 и 2,559% (табл. 1).
Одним из важных показателей качества инкубационных яиц является толщина скорлупы. Водный и минеральный обмен проходит более интенсивно в яйцах с толстой скорлупой, у эмбрионов наблюдается более раннее окостенение скелета, отмечается повышенный вывод и более высокое качество суточного молодняка. За учетный период у несушек опытной группы относительно контроля толщина скорлупы яиц повышалась в возрасте 26 недель - с 0,342 до 0,360 мкм и в
возрасте 44 недели - с 0,351 до 0,375 мкм. По высоте белка яйца кур опытной группы превосходили контроль соответственно по периодам на 1,829 и 0,906% (Р<0,01-0,05).
Биохимический анализ яиц (табл. 2) несушек сравниваемых групп показал, что куры II группы в возрасте 26 недель превзошли птицу I группы по содержанию в их яйцах сухого вещества на 0,172% в белковой части и на 0,231% (Р<0,001) в желтке; а в 44 недели - на 0,311% в белковой части и в желтке на 0,415% (Р<0,001). В отношении золы в составных частях яиц есть незначительная тенденция к увеличению ее количества по срав-
нению с контролем. Существенные различия между контрольной и опытной группой получены по содержанию витаминов А, В2, а также каротиноидов в желтке яиц. В 26-недельном возрасте несушек в яйцах содержание витаминов А, В2 и каротиноидов превышает (Р<0,01- 0,001) показатели контроля на 1,67;
12,01 и 7,70%, а в 44-недельном - на 1,16; 13,10 и 8,34% (Р<0,05-0,01) соответственно, что указывает на лучшую биодоступность и депонирование витаминов и каротиноидов при использовании липосомальной формы витаминного комплексного препарата.
В первый период исследований (26 недель) наиболее существенная разница в процентном отношении к контролю была отмечена по содержанию в желтке яиц Са на 4,03%; Р на 5,15; Mg на 26,67; Мп на 12,12; Мо на 22,22%, а в 44 недели - Na на 6,38; Mg на 10,53; Со на 4,55; Мп на 12,50; Мо на 22,22%. Следует отметить, что количественное содержание таких биоэлементов как Р; Мо в желтке яиц кур-несушек контрольной группы, а в яйцах опытной - Na; Мо и Zn было одинаковым как в первый, так и во второй период исследований. От кур-несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный липосомальной формой бета-каротина, получен больший на 2,46% выход яиц, пригодных для инкубации, чем от контрольных аналогов.
При этом оплодотворенность и выводимость яиц составила соответственно 92,74 и 91,30, что на 4,84 и 4,76% больше, чем яиц контрольных несушек. Эмбриональная смертность в яйцах кур, потреблявших комбикорм, обогащенный исследуемым препаратом, была меньше (2,69%), чем в контроле (5,38%), что свидетельствует об увеличении жизнеспособности эмбрионов. В итоге вывод молодняка возрос на 8,6% в сравнении с инкубацией контрольных яиц. У выведенных цыплят остаточный желток был мал, живот хорошо подобран. Пупочное кольцо хорошо замкнуто и не имело никакого шрама. Молодняк крепко стоял на ногах, был подвижен.
Выводы
Результаты проведенных исследований показали, что использование в составе комбикорма для племенных кур - несушек липосомальной формы витаминного комплекса «Липовитам Бета» позволяет получать от них наибольшее количество биологически пол-
ноценных яиц для инкубации. В их составных частях повышается масса белка и желтка (Р<0,05-0,01), а также концентрация сухого вещества в белке и желтке (Р<0,001), каротиноидов, витамина А, В2(Р<0,001).
Библиографический список
1. Третьяков, Н.П. Инкубация с основами эмбриологии / Н.П. Третьяков, Б.Ф. Бессарабов, Г.С. Крок. - М.: Агропромиздат, 1990. -192 с.
2. Штеле, А.Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра / А.Л. Штеле. - М.: Агробизнесцентр, 2004. -196 с.
3. Ерисанова, О.Е. Морфобиохимический состав крови кур-несушек как критерий оценки биологической активности препарата «Липовитам Бета» /О.Е. Ерисанова, Л.Ю. Гуляева// Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Материалы XIV международной научно-практической конференции- Горки - 2011. - С.53-57.
4. Ерисанова, О.Е. Эффективность использования в рационах кур Липовитам Бета/О.Е. Ерисанова, Л.Ю. Гуляева//Птице-водство. - 2010,- №12. - С.20-21.
5. Лифанова, С.П. Использование каро-тин-селенсодержащего препарата «Карсел» в кормлении коров/С.П. Лифанова, А.С. Аникин// Молодежь и наука 21 века: сборник научных трудов. -Ульяновск, 2007. - С. 330-331.
6. Улитько, В. Каротинсодержащая добавка для кур-несушек/В. Улитько, О. Ерисанова, Л. Гуляева//Комбикорма. - 2011. - №1. - С. 67-68.
7. Инкубационные качества яиц кур-несушек при использовании в рационе антиоксидантных препаратов / В.Е. Улитько, О.Е. Ерисанова, Л.Ю. Гуляева, К.В. Позмогов// Зоотехния. - 2015. - №4. - С. 31 - 32.
8. Улитько, В.Е. Морфо-биохимические показатели крови и функциональное состояние печени кур при использовании липосомальной формы бета-каротина/В.Е. Улитько,
О.Е. Ерисанова, Л.Ю. Гуляева // Зоотехния. -
2011. - №8.-0.12-14.
9. Лебедев, Т.П. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / Т.П. Лебедев, А.Т. Усович. - М.: Россельхозиздат., 1969.-475 с.
10. Фисинин, В.И. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации / В.И. Фисинин. -Серигев Пасад: ВНИТИП, 2005.-120 с.