УДК 636.2.087.72:636.034
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ЙОДНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРУЮ ТРЕТЬ ЛАКТАЦИИ
М. А. НАДАРИНСКАЯ, О. Г. ГОЛУШКО, А. И. КОЗИНЕЦ
РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222163
(Поступила в редакцию 25.01.2017)
Резюме. В статье рассматривается влияние выпаивания йодного концентрата, полученная путем разжижения водой минеральной воды, добытой из скважины. Шенов, высокопродуктивным коровам в первую треть лактации на среднесуточный удой и качество молока.
Установлено, что выпаивание йодного концентрата коровам в количестве 40 мл на голову вызвало повышение продуктивности в пик лактации, способствовало сохранению высокого уровня продуктивности по окончании периода раздоя и смене рациона в переходный период.
Отмечено, что с выпаиванием йодного концентрата, обогащенного рядом других микроэлементов, оказывает стимулирующее воздействие на белковый обмен в организме.
Ключевые слова: йод, добавка, высокопродуктивные коровы, среднесуточный удой, жирность молока.
Summary. The effect of iodine concentrate obtained by thinning Shenov well mineral water by ordinary water on high-yielding cows in the first third of lactation and daily average milk yield and milk quality is considered in the article.
It was determined that watering cows with iodine concentrate in the amount of 40 ml per animal resulted in increase of performance during lactation peak, promoted saving the high level of performance at the end of milking period and change of diet during the transition period.
It was noted that iodine concentrate enriched with a number of other trace elements had stimulating effect on protein metabolism in the animals' body.
Key words: iodine, supplement, high-yielding cows, average daily milk yield, milk fat.
Введение. Среди веществ, играющих важную роль в кормлении высокопродуктивных коров, особое место занимают микроэлементы, необходимые не только для роста и размножения, но и для получения продукции высокого качества. В Беларуси акцентируется внимание на таком микроэлементе, как йод, из-за низкой обеспеченности им почвы, вызывающей образование острого дефицита в рационе, что является достаточной базой для потенциала повышения продуктивности животных.
Зоны йодной недостаточности встречаются довольно часто не только на территории Республики Беларусь. Ввиду своей высокой растворимости и летучести йод быстро вымывается из почвы. Поэтому содержание его в кормах с таких бедных территориальных зон намного ниже, чем в районах с более богатым минеральным составом [1]. Однако, наряду с первичной недостаточностью в кормах, недостаточность йода может быть и вторичной, обусловленной наличием в растениях гойтрогенных веществ. Также
следует учитывать, что в процессе хранения кормов потери элемента могут достигать 50 % [2, 3].
Содержание йода в кормах сравнительно невелико и колеблется от 0,048 до 0,5-0,7 мг на 1 кг сухого вещества. Следовательно, обогащение рационов коров йодом является обязательным при организации полноценного кормления. Даже при наличии в рационе молочных коров 0,6 мг йода на 1 кг сухого вещества корма у животных могут развиваться признаки йодной недостаточности по данным Б. Д. Кальницкого [4, 5].
Анализ источников. Йодид калия, вносимый в рационы животных, весьма нестойкое соединение. Для его сохранности такое вещество требует дополнительной стабилизации и устойчивости структуры к растворению и окислению. Йодистый калий, который вводится в премиксы в наименьшем количестве, наиболее тяжело распределяется, из-за чего его используют как контрольный компонент при смешивании готового продукта в разных условиях хранения с разными формами других микроэлементов, может вступать в реакцию окисления, снижающую не только его фактическую активность, но и вызывать заведомый дефицит по йоду в уже сбалансированном по микроэлементному составу премиксе [6, 7].
Использование разных форм стабилизации йода с помощью белков и синтетических компонентов во многом приводит к удорожанию получаемого продукта или невозможности его смешивания в микроколичествах. Ветеринарные инъекции микроэлементов с содержанием в них йода зачастую используют, как фактор улучшения покрытия животных [8, 9].
Цель работы - изучить эффективность ввода жидкой йодной добавки в рационы высокопродуктивных коров.
Материал и методика исследований. Для изучения эффективности скармливания йодного концентрата был проведен научно-хозяйственный опыт в РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области на высокопродуктивных коровах черно-пестрой голштинизиро-ванной породы в первую треть лактации. Для исследований было сформировано две группы коров по принципу пар-аналогов со средней живой массой 550-650 кг по 10 голов в каждой. Различие в кормлении состояло в том, что II опытной группе с ежедневным поением скармливали йодный концентрат в количестве 40 мл на голову в сутки до полного опустошения поилок. Контрольная группа добавку йода не потребляла. Продолжительность исследований составила 10 дней в предварительный период и 80 дней в опытной. Выбор дозировки был основан на среднем количестве йода в кормах хозяйства и в комбикорме собственного производства с учетом требования нормативной документации входящего в него премик-са стандартной рецептуры.
Добавка кормовая - йодный концентрат изготовлена в Чешской Республике компанией 80ЬСЛ и представляет собой бесцветную жидкость с характерным йодным запахом и солоноватым вкусом. Жидкая минеральная добавка получена путем добычи из скважины Шенов глубиной 329 м, и после разжижения водой предназначена для ввода в рацион сельскохозяйственных животных и птицы в качестве природного источника йода. Добавка при хранении не теряет своих биологических свойств и согласно исследованиям НИИ физико-неорганической химии сохраняет прежнюю концентрацию йода в единице объема.
Содержание минеральных веществ в кормовой добавке йодный концентрат представлен в табл. 1.
Т а б л и ц а 1. Химический состав природного йодного концентрата
Показатели Йодный концентрат
Кальций, мг/л 2360
Натрий, мг/л 12123
Железо, мг/л 32,11
Марганец, мг/л 1,85
Калий, мг/л 198
Магний, мг/л 693
Ион аммония, мг/л 96,97
Бромиды, мг/л 80,00
Хлориды, мг/л 26700
Йодиды, мг/л 87,86
Нитриты, мг/л <0,015
Нитраты, мг/л <0,2
Сульфаты, мг/л <20
Бикарбонаты, мг/л 92,0
Кобальт, мг/л 0,724
Медь, мг/л 0,0348
Цинк, мг/л 0,539
Селен, мг/л 0,117
Учет молока проводили по ежемесячным контрольным дойкам с сопутствующим отбором проб молока. За качественным составом следили по результатам качества молока и лаборатории биохимических анализов г. Несвиж.
Пробы молока на минеральный состав отбирали от 5 коров, находящихся на первой трети лактации, через месяц после выпаивания добавки и по окончании ввода добавки в ежедневный рацион.
Результаты исследований и их обсуждения. В рационе при летне-пастбищном содержании у коров со среднесуточным удоем 28 л на 1 кг сухого вещества (СВ) приходилось 10,3-10,7 МДж обменной энергии, 140-139 г сырого протеина, 92-90,6 г переваримого протеина. Установлено, что при сравнении с нормами потребностей высокопродуктивных молочных коров в питательных веществах А. П. Калашникова (1985) наблюдался недостаток сырой клетчатки, который составил в опытной группе 12 % и в контрольной - 18 %.
При зимне-стойловом содержании потребности высокопродуктивных коров со среднесуточным удоем 26 литров в энергии, сухом веществе и протеине удовлетворялись практически полностью на 1 кг СВ приходилось: 10,5-10,4 МДж обменной энергии, 140,3-138,7 г сырого протеина, 92,0-90,7 г переваримого протеина. Обеспеченность животных клетчаткой была в соответствующем потребностям животным количестве с учетом того факта, что у контрольных коров наблюдался недостаток сырой клетчатки в размере 8,9 %.
Показатель потребности в йоде по разным источникам соответствует достаточно узкому пределу 0,8-1,4 мг/ кг СВ согласно нормам ВАСХНИЛ (1985) и по нормам Б. Д. Кальницкого (1985) он несколько увеличился -0,8-2,0 мг/кг СВ. Данные Н. И. Лебедева [10] свидетельствуют, что минимальный предел потребности в этом микроэлементе должен быть выше 11,2 мг/кг. Содержание этого микроэлемента в нашем летнем рационе контрольных коров 0,73 мг/кг сухого вещества, а с учетом добавления йодного концентрата соответствовало 0,88 мг/кг СВ. Путем расчета было установлено, что за счет йода покрывалось 10,6 % в йоде для каждого животного в сутки при концентрации в одной дозировке 3,87 мг йода.
При зимне-стойловом содержании за счет кормов животные получали на 1 кг сухого вещества 0,73 мг йода, с добавлением йодного концентрата обеспеченность йодом животных выросла до 0,86 мг/кг СВ. Установлено, что за счет йодного концентрата животные получили 3,5 мг йода, без учета содержания йода в кормах (0,42 мг) составило 16,8 %.
Качество молока определяется содержанием в нем составляющих частей: жира, белка и минеральных веществ и т. д. Использование в рационе лактирующих коров йодного концентрата положительным образом сказалось на повышении молочной продуктивности и качественном составе молока коров, находящихся на первой трети лактации (табл. 2). Среднесуточный удой коров в подопытных группах с течением периода раздоя имел тенденцию повышения к пику лактации, приходящегося на второй-третий месяцы после отела.
Т а б л и ц а 2. Молочная продуктивность коров первой трети лактации
Показатели Г руппы
I II
Удой до скармливания концентрата, кг 21,67±3,49 22,3±2,21
Жирность молока, % 3,52±0,102 3,49±0,12
Среднесуточный удой 3,6 %, кг 21,19 21,62
Удой через 1 месяца скармливания концентрата, кг 25,52±3,55 28,7±1,83
Жирность молока, % 3,44±0,29 3,7±0,12
Среднесуточный удой 3,6 %, кг 24,39 29,5
Удой через 2 месяца скармливания концентрата, кг 24,9±3,88 28,8±2,78
Жирность молока, % 3,76±0,17 3,88±0,16
Среднесуточный удой 3,6 %, кг 26,02 31,04
Удой через 3 месяца скармливания концентрата, кг 21,9±0,36 26,2±1,72
Жирность молока, % 4,36±0,103 4,45±0,36
Среднесуточный удой 3,6 %, кг 26,52 32,39
Среднесуточный удой за опыт, кг 24,11±3,15 27,9±2,12
Средняя жирность молока за период, % 3,85±0,15 4,01±0,19
Среднесуточный удой 3,6 %-ти, кг 25,65 30,98
При анализе среднесуточного удоя и содержания жира в молоке у коров в первую треть лактации (раздой) было установлено, что через месяц после скармливания минеральной добавки, обогащенной йодом, наблюдалось повышение продуктивности с улучшением жирнокислотного состава молока. Стоит отметить, что на фоне общего повышении удоя в контрольной группе разница с предыдущим показателем натурального удоя составила 17,8 %. Тогда как в группе коров, получавшей добавку, разница в том же сравнении составила 28,7 %, что относительно контроля было выше на 12,46 %.
В период раздоя в силу физиологических особенностей метаболизма у высокопродуктивных животных зачастую наблюдается снижение жирномолочности на фоне повышения количества синтезируемого молока, в частности, наблюдаемое в контрольной группе. С поступлением минеральной биодобавки йода содержание жира в молоке коров повысилось в сравнении с предварительным результатом на 0,21 п. п.
Второй месяц исследований в контрольной группе характеризовался тенденцией к снижению натурального удоя молока в пределах 2,4 %, характерного для окончания первой трети лактации. Отмечено, что с учетом стабилизации уровня жирномолочности к этому времени (конец раздоя), которая повысилась на 0,3 п. п. в сравнении с предыдущим показателем. Благодаря чему разница с предыдущим месяцем лактации в контрольной группе составила в сторону увеличения полученного молока стандартизированной жирности (3,6 % -ного) на 6,7 %.
При выпаивании коровам минеральной добавки во второй месяц исследований отмечена сохранность высокого показателя среднесуточного
удоя при повышении жирномолочности на 0,18 п. п. к предыдущему показателю. Отмеченная стабильность высокой продуктивности по окончании раздоя характеризовалась повышением жирномолочности относительно контрольного результата на 0,12 п. п. При пересчете молока на показатель стандартной жирности было установлено повышение удоя в сравнении с предыдущим месяцем на 5,2 %.
Третий месяц исследований пришелся практически у всех животных на переходный период, совпавший со сменой пастбищного содержания на стойловое со следственной сменой рациона, и характеризовался снижением уровня продуцируемого молока. Установлено, что в контрольной группе снижение натурального удоя молока в сравнении с предыдущим месяцем по группе составило 13,7 %. Отмечено, что у животных, получавших с рационом добавку йодного концентрата, снижение продуктивности составило 9,03 %. На фоне снижения удоя наблюдалось повышение жирности молока у всех коров в обеих группах, что обеспечило получение достаточно высокого показателя продуктивности при пересчете на 3,6 %-ю жирность молока. Разница с предыдущим периодом составила 0,6 п. п. в контроле и 0,57 п. п. у опытных коров.
Анализ расчетных показателей за весь период исследований на коровах первой трети лактации свидетельствует, что при выпаивании животным биологической кормовой добавки йодный концентрат наблюдалось повышение продуктивности натурального молока на 15,7 % при повышении жирномолочности на 0,16 п. п. От каждой опытной коровы в среднем за 90 дней скармливания добавки в количестве 40 мл на голову было получено на 5,33 кг молока 3,6 %-й жирности больше, чем в контроле, что составило 480 кг за опытный период.
Немаловажным показателем качества молока, определяющим его дальнейшие технологические свойства, является содержание в нем белка и мочевины. Количество белка в молоке опытных коров первой трети лактации при анализе результатов качественного состава до исследований было ниже контрольных аналогов на 0,3 п. п.
После месяца проведения эксперимента уровень белка в контроле повысился на 0,22 п. п., тогда как разница с начальными данными в молоке коров опытной группы составила 0,28 п. п. После двухмесячного выпаивания йодного концентрата содержание белка в молоке опытных коров повысилось в сравнении с показателями качества в предыдущем месяце на 0,17 п. п. Тогда как в образцах молока от контрольных коров наблюдалось снижение протеина на 0,06 п. п. После истечения третьего месяца получения животными добавки йодного концентрата повышение содержания белка в литре молока составило 0,11 п. п. на фоне повышения уровня белка в контрольных пробах в пределах 0,08 п. п. Данная разница в уровне белка в молоке
свидетельствует об усиленной активации белоксинтезирующей функции в организме опытных животных положительному азотному балансу.
Анализ содержания мочевины в молоке является явным свидетельством изменений, происходящих в метаболизме белков в организме животных в пределах биохимического норматива (15-35 мг/%), отражает степень течения преобразования поступающего белка кормов в белок организма [10]. При скармливании йодного концентрата коровам первой трети лактации в их молоке наблюдается повышение уровня мочевины в сравнении с контрольными аналогами, что в среднем за трехмесячный период выпаивания превзошло (в пределах биохимического норматива) контрольный результат на 8,4 %.
Заключение. Обеспечение рациона высокопродуктивных коров в интенсивный период молокоотдачи таким микроэлементом, как йод, и контроль за восполнением возрастающих потребностей в этом микроэлементе имеет ведущее значение для улучшения метаболических превращений и увеличения продуктивности.
Изучение эффективности ввода природного источника йода такого, как йодный концентрат, в период первой трети лактации в количестве 40 мл на голову в сутки оказало видимый стимулирующий эффект на продуктивность животных, качество молока и способствовало лучшей гомеостатической перестройке метаболических процессов организма в переходный период.
ЛИТЕРАТУРА
1. Состояние обмена веществ у крупного рогатого скота хозяйств Республики Беларусь / М. П. Кучинский [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария. -2006. - № 4. - С. 28-33.
2. Кузнецов, С. Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами / С. Г. Кузнецов // Сельскохозяйственная биология. - 1991. - N° 2. - С. 16-23.
3. Обмен минеральных веществ у животных / В. А. Кокорев [и др.]. - Саранск, 1999. - 388 с.
4. Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении / Б. Д. Кальницкий. - Л.: «Аг-ропромиздат ленинградское отделение», 1985. - 263 с.
5. Коломийцева, М. Г. Микроэлементы в медицине / М. Г. Коломийцева, Р. Д. Габано-вич. - М.: «Медицина», 1970. - 287 с.
6. Трунова, Л. Премикс для получения йодированных продуктов / Л. Трунова, Л. Бойко, Н. Фатьянова // Комбикорма. - 2009. - № 4. - С. 55-56.
7. Кузнецов, С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России. - 2003. - № 3. - С. 16-18.
8. Салахутдинов, К. Г. Фософрно-кальциевые соединения в сыворотке крови при гипер-и гипотериозе / К. Г. Салахутдинов // Ветеринария. - 1975. - № 6. - С. 96-97.
9. Коваленок, Ю. К. Совершенствование способов лечения и профилактики микроэле-ментозов продуктивных животных / Ю. К. Коваленок // Ученые записки УО ВГАВМ. - Т. 43. -Вып. 1. - С. 105-108.
10. Лебедев, Н. И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. - Л.: Агропромиздат, 1990. - 346 с.
11. Горбатова, К. К. Химия и физика молока: учебник / К. К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.