УДК 636.22/.28.087.72:637.12.05
Канд. с.-х. наук О.А. ВАГАПОВА (ФГБОУ ВО ЮУрГАУ, [email protected]) Аспирант Т.Ю. ШВЕЧИХИНА (ФГБОУ ВО ЮУрГАУ, [email protected]) Канд.с.-х. наук А.В. САНГАНАЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АНИМИКС АЛЬФА
Важнейшим направлением в решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания является увеличение объемов производства молочной продукции и повышение ее качества. Это связано с тем, что молоко является самым ценным и незаменимым продуктом в пищевом отношении. Кроме того, молоко обладает так называемыми технологическими свойствами, учитываемыми при производстве молочных продуктов [1].
Многочисленные научные исследования и практический опыт показали, что уровень молочной продуктивности и качество продукции зависит от уровня кормления, качества кормов и структуры сбалансированных по питательным веществам рационов [2].
В кормлении молочных коров применяют различные кормовые добавки, которые оказывают положительное влияние на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели, а также удешевляет производство единицы продукции [1, 3].
Для достижения требуемого уровня полноценности кормления животных нами была введена в рацион дойных коров кормовая добавка Анимикс Альфа, в состав которой входит кальций, фосфор, магний, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, витамины А, Д3, Е, что способствовало нормализации обмена веществ и привело к увеличению молочной продуктивности, повышению технологических свойств молока и улучшению качества молочных продуктов [3, 4].
Цель исследования - улучшить технологические свойств молока при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа в рационе дойных коров и изучить технологические свойства молока при изготовлении молочных продуктов.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить сычужную свертываемость молока коров.
2. Определить выход сливок, масла и творога из 100 кг молока.
3. Исследовать качественный состав молочных продуктов.
Научная новизна исследований заключается в проведении исследования по изучению технологических свойств молока коров черно-пестрой породы при использовании добавки Анимикс Альфа в рационе коров в период раздоя.
Практическая значимость заключается в возможности применения кормовой добавки Анимикс Альфа в рационах коров в период наиболее интенсивной лактационной деятельности для восполнения недостающих минеральных веществ, что позволит улучшить технологические свойства молока и разработать рекомендации по повышению продуктивности крупного рогатого скота в зоне Южного Урала.
Материалы, методы и объекты исследования. Исследования были проведены в ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района Челябинской области. Объектом для исследования явились коровы-первотелки черно-пестрой породы. Животные были распределены в 4 группы по 10 гол. в каждой: контрольная и три опытные группы. Отбор животных в контрольную и опытные группы осуществлялся по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы и периода лактации.
Коровы контрольной группы (I) в период раздоя (90 дн.) получали основной рацион, аналоги опытных групп (II, III, IV) в сочетании с основным рационом получали кормовую
добавку Анимикс Альфа в количестве 50, 100, 150 г на голову соответственно [1].
Для проведения технологических опытов были изготовлены молочные продукты на кафедре «Кормление, гигиена животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Южно-Уральского государственного аграрного университета.
Сычужная свертываемость молока определялась путем внесения в молоко 1% раствора сычужного фермента в соотношении 5:1. По результатам сычужной пробы молоко разделяют на 3 типа:
- Хорошая свертываемость молока (продолжительность свертывания до 15 мин.). Это молоко не слишком хорошо подходит для приготовления сыра, поскольку сгусток получается слишком плотным, что в результате дает грубую консистенцию сыра.
- Нормальная свертываемость молока (продолжительность свертывания 16-40 минут). Данное молоко наиболее подходящее для сыроделия.
- Плохая свертываемость молока (продолжительность свертывания от 40 мин.). Такое молоко формирует дряблый сгусток, который плохо отдает сыворотку [5].
Состав и свойства молочных продуктов определяли следующими методами:
- содержание влаги и сухого вещества по ГОСТ 3626-73;
- содержание жира по ГОСТ 5867-90;
- содержание белка по ГОСТ Р 53951-2010;
- кислотность по ГОСТ 3624-92.
Результаты исследований. В сыроделии и производстве творога большую роль играет способность молока к сычужной свертываемости, т. е. к быстрому образованию плотного белкового сгустка. Этим определяется сыропригодность молока [5].
Результаты сравнительной харакетристики сычужной свертываемости молока коров разных групп представлена в табл. 1.
Таблица 1. Сычужная свертываемость молока, мин. (Х±тх, п=10)
Период исследования Группа
I II III IV
В начале исследования 32,1±1,6 27,6±1,5* 32,4±1,5 28,7±1,2
32 дня 33,0±1,9 33,5±1,5 27,6±1,2* 28,4±1,5*
64 дня 32,4±1,4 31,4±1,3 27,8±1,7* 25,06±1,5**
92 дня 29,0±1,6 29,1±1,4 25,5±1,6 23,2±1,2**
В среднем 32,0±1,5 30,0±1,2 28,2±1,4 26,3±1,5*
*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001
Данные, представленные в табл. 1, позволяют сделать вывод, что по продолжительности свертывания молока сычужным ферментом животные всех групп принадлежат ко второму типу, для которого и разработаны все технологические режимы производства.
Исследования, проведенные в начале исследования, показали, что молоко, полученное от коров II группы, отличалось наименьшей длительностью сычужного свертывания (27,6±1,5 мин.) (Р <0,05), уступая животным IV группы на 1,1 мин., или 3,8%, животным I группы - на 4,5 мин., или 14%, животным III группы - на 4,8 мин., или 14,8%.
В первый месяц лактации молоко, полученное от животных III группы, характеризовалось лучшими свойствами, так как продолжительность сычужного свертывания у них составило 27,6±1,2 мин. (Р<0,05). Молоко коров данной группы свертывалось быстрее на 0,8 мин., или 2,8%; 5,4 мин., или 16,4% и 5,9 мин., или 17,6% по сравнению с молоком сверстниц IV, I и II групп.
Во второй месяц лактации сычужная свертываемость молока коров подопытных групп имела склонность к ускорению, однако наилучшая свертываемость была выявлена у животных IV группы. Данный показатель у животных составил 25,06±1,5 мин. (Р<0,01).
Молоко коров опытных групп свертывается на 2,7 - 6,8 мин. быстрее, чем молоко контрольных животных.
На 92 день исследования сычужная свертываемость молока у животных IV группы была на уровне 23,2±1,2 мин. (Р<0,01), что быстрее, чем у животных III, I и II групп, на 2,3 мин., или 9,0%; 5,8 мин., или 20,0%; и 5,9 мин., или 20,3%.
Рассматривая данный показатель в среднем за весь период исследований, можно выявить снижение длительности сычужного свертывания молока всех опытных групп (II, III и IV) на 2,0; 3,8 и 5,7 (Р<0,05) мин., или 6,3%, 11,9% и 17,8% соответственно по сравнению с контрольной группой.
Наилучшим было молоко, полученное от животных IV группы, продолжительность свертывания у которых составила 26,3±1,5 мин. Молоко коров этой группы свертывается быстрее на 1,9; 3,7 и 5,7 мин., или 7,2%; 14,1% и 21,7% по сравнению с молоком сверстниц III, II и I групп.
В табл. 2 представлены результаты сравнительной характеристики технологических свойств молока коров контрольной и опытных групп.
Таблица 2. Технологические свойства молока (X±mx, n=10)
Период исследования Группа
I II III IV
Выход сливок, кг
В начале исследования 8,8±0,07 9,2±0,09** 8,7±0,06 9,0±0,07
32 дня 8,7±0,05 8,8±0,04 9,2±0,04*** 9,2±0,07***
64 дня 8,8±0,05 9,0±0,05* 9,2±0,06*** 9,6±0,08***
92 дня 9,1±0,06 9,0±0,04 9,4±0,08*** 9,7±0,06***
В среднем 8,9±0,05 9,0±0,07 9,1±0,04** 9,4±0,05***
Выход масла, кг
В начале исследования 4,2±0,02 4,5±0,05*** 3,8±0,03*** 4,3±0,02**
32 дня 3,8±0,01 4,2±0,04*** 4,4±0,03*** 4,4±0,01***
64 дня 3,9±0,01 4,0±0,03** 4,4±0,04*** 4,6±0,04***
92 дня 4,1±0,02 4,3±0,04*** 4,6±0,07*** 4,8±0,05***
В среднем 4,0±0,04 4,3±0,03*** 4,3±0,06*** 4,5±0,07***
Выход творога, кг
В начале исследования 11,2±0,05 11,5±0,02*** 10,9±0,07** 11,7±0,04***
32 дня 10,8±0,02 11,0±0,01*** 11,3±0,05*** 11,3±0,04***
64 дня 11,1±0,02 11,0±0,08 11,4±0,07*** 11,6±0,09***
92 дня 11,2±0,02 11,3±0,06 11,6±0,02*** 11,8±0,04***
В среднем 11,1±0,03 11,2±0,06 11,3±0,03*** 11,6±0,05***
*Р <0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001
Анализируя данные из табл. 2, можно сделать вывод, что по выходу молочных продуктов за весь период исследования превосходство было за животными IV группы. Выход сливок у них составил 9,4 кг, что больше на 3,3%, 4,4% и 5,6%, чем у животных III, II и I групп соответственно. В среднем за весь период исследований увеличение выхода сливок наблюдалось у животных всех опытных групп (II, III и IV) на 1,1%, 2,2% (Р<0,01) и 3,3% (Р<0,001) соответственно по сравнению с контрольной группой.
Исследования показали, что выход масла у животных IV группы был на уровне 4,5 кг, что больше, чем данный показатель, на 4,7%, 4,7% и 12,5%. У коров I (контрольной) группы прослеживалось снижение выхода масла по сравнению с животными III, II и IV групп на 7,0%, 7,0% и 11,1% соответственно (Р <0,001).
В среднем за период исследований из молока животных, получавших 150 г добавки Анимикс Альфа, выход творога составил 11,6 кг, что больше на 2,7%, 3,6 % и 4,5%, чем у
животных III, II и I групп. У животных II, III и IV групп прослеживается увеличение данного показателя по сравнению с контрольной группой на 0,9%; 1,8% (Р<0,001) и 4,5% (Р<0,001).
С целью характеристики влияния кормовой добавки Анимикс Альфа на качество готовых продуктов нами была проведена их оценка.
В табл. 3 представлены данные о составе и свойствах сливок коров контрольной и опытных групп.
Изучение качества сливок, изготовленных из молока коров IV группы, показало более высокое содержание белка, жира и сухого вещества и пониженное содержание влаги по сравнению с составом сливок, полученных из молока коров других групп.
Таблица 3. Состав и свойства сливок (X±mx, n=10)
Показатель Группа
I II III IV
Содержание влаги, % 72,38±1,4 70,44±1,4 68,84±1,3 66,55±1,6*
Содержание сухого вещества, % 27,62±0,1 29,56±0,3*** 31,16±0,2*** 33,45±0,5***
Массовая доля жира, % 27,1±0,4 27,9±0,6 29,4±0,5** 31,7±0,2***
Массовая доля белка, % 2,14±0,002 2,25±0,004*** 2,33±0,007*** 2,58±0,005***
Кислотность, °Т 18,0±1,2 18,5±1,1 17,5±0,8 17,5±0,7
*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001
Массовая доля жира в сливках у животных IV группы составила 31,7%, что больше на 7,8%, 13,6% и 17,0%, чем у животных III, II, I групп. Массовая доля белка сливок была на уровне 2,58%, что было больше на 10,7% 14,7% и 20,6% соответственно. По содержанию сухого вещества сливок животные IV группы имели превосходство над аналогами других групп на 7,3%, 13,2% и 21,1%. Кислотность сливок, полученных из молока коров IV группы, составила 17,5% и была наименьшей.
Сливки, полученные из молока коров I группы, характеризовались минимальным содержанием жира, белка и сухого вещества и наибольшим содержанием влаги. У животных данной группы массовая доля жира в сливках составила 27,1%, что достоверно меньше на 2,9%, 7,8% (Р<0,01); 14,5% (Р<0,001), чем у животных II, III и IV групп. Массовая доля белка сливок имела минимальное значение и составила 2,14%, что меньше на 4,9%, 8,2% и 17,1% (Р<0,001). Содержание сухого вещества сливок у аналогов II, III и IV групп, получавших добавку Анимикс Альфа, оказалось больше на 7,0%, 12,8% и 21,1%, чем в сливках контрольной группы, разница была достоверна при Р<0,001.
Данные о составе и свойствах масла контрольной и опытных групп представлены в табл. 4.
Таблица 4. Состав и свойства масла (X±mx, n=10)
Показатель Группа
I II III IV
Содержание влаги, % 23,83±0,3 22,49±0,3** 19,88±0,1*** 16,1±0,2***
Содержание сухого вещества, % 76,17±1,6 77,51±1,5 80,12±1,7 83,9±1,9**
Обезжиренное сухое вещество, % 1,95±0,003 1,82±0,001*** 1,59±0,003*** 1,14±0,001***
Массовая доля жира, % 74,22±1,2 75,69±1,5 78,54±1,3* 82,76±1,1***
Массовая доля белка, % 2,21±0,002 2,24±0,001*** 2,39±0,004*** 2,53±0,003***
*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001
Анализируя данные табл. 4, можно сделать заключение о том, что содержание жира в масле было наибольшим в IV группе и составило 82,76% соответственно. Содержание жира в масле было более высоким у коров IV группы по сравнению с III, II, I группами на 5,4%, 9,3% и 11,5%. Наивысшее содержание белка было выявлено в масле коров IV группы -
2,53%, что больше на 5,9%, 12,9% и 14,5%, чем у животных III, II и I групп. По содержанию сухого вещества в масле также выгодно отличались животные IV группы, его количество было выше на 4,7%, 8,2% и 10,1% по сравнению с III, II, I группами соответственно. Массовая доля обезжиренного сухого вещества была максимальной в I группе (1,95%), минимальной в IV группе (1,14%).
У животных I группы отмечено более низкое содержание жира - 74,2%, что меньше на 2,0%, 5,8% и 11,5%, чем у животных II, III и IV групп. Содержание белка масла у животных I (контрольной) группы снизилось по сравнению с животными II группы на 1,3% (Р<0,001), по сравнению с животными III группы - на 7,5% (Р<0,001), по сравнению с животными IV группы - на 12,6% (Р<0,001). Минимальное содержание сухого вещества в масле у животных I (контрольной) группы составило 76,17%, за счет повышения содержания влаги в масле. Увеличение по данному показателю у животных II, III и IV групп было на 1,8%, 5,2% (Р<0,01) и 10,1%.
Высокую пищевую и биологическую ценность творога, как продукта питания, обуславливают содержание в нем жира и особенно белка.
В табл. 5 отражены данные о качестве творога в зависимости от использования добавки Анимикс Альфа.
В результате проведенного анализа табл. 5 можно сделать вывод, что в твороге, полученном из молока коров IV группы, массовая доля жира оказалась наивысшей и составила 1,30%, что на 4,0%, 44,4% и 52,9% больше соответствующего показателя животных III, II, I групп. По массовой доле белка в твороге животные данной группы также превосходили аналогов III, II и I групп на 4,9%, 9,7% и 12,1% соответственно. Содержание сухого вещества в твороге, полученном из молока животных IV группы, составило 25,86%, что больше на 2,5%, 6,0% и 9,4%, чем в твороге животных других групп.
Творог, полученный из молока коров I группы, характеризовался минимальной массовой долей жира, белка, сухого вещества. Массовая доля жира составила 0,85%, что меньше соответствующего показателя аналогов II, III и IV групп на 5,6%, 32,0% и 34,6%. Разница была достоверна при Р<0,001. Массовая доля белка творога коров I группы была на уровне 17,21%. У аналогов II, III и IV групп наблюдалось повышение на 2,2%, 6,5% (Р<0,05) и 10,8% (Р<0,001) соответственно. Массовая доля сухого вещества творога животных I группы составила 23,63%. Данный показатель был ниже на 3,2%, 6,3% и 8,6% (Р<0,05) по сравнению с остальными группами соответственно.
Таблица 5. Состав и свойства творога (Х±тх, п=10)
Показатель Группа
I II III IV
Содержание влаги, % 76,37±1,6 75,6±0,9 74,77±1,2 74,14±1,4
Содержание сухого вещества, % 23,63±0,9 24,40±0,2 25,23±0,3 25,86±0,3*
Массовая доля жира, 0,85±0,005 0,90±0,004*** 1,25±0,007*** 1,30±0,008***
Массовая доля белка, % 17,21±0,3 17,59±0,2 18,40±0,4* 19,3±0,2***
Кислотность, °Т 240±7,1 243±7,9 245±8,3 250±8,6
*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001
Выводы. Использование кормовой добавки Анимикс Альфа оказало положительное влияние на технологические свойства молока, позволило оптимизировать длительность сычужного свертывания, повысить выход таких молочных продуктов, как сливки, масло и творог, и произвести продукты с более сбалансированным составом по содержанию белка и жира, что позволяет рекомендовать ее для применения дойному стаду в количестве 150 г/гол./сут. в период раздоя.
Литература
1. Швечихина Т.Ю., Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа // Биотехнологии -агропромышленному комплексу России: матер. междунар. науч.-практ. конф. (Троицк, 2017). - Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2017. - С. 250-255.
2. Донник И. М., Неверова О.П., Горелик О.В. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. — 2016. — № 148 (6). - С. 23-27.
3. Гиберт К.В., Вагапова О.А. Физико-химические показатели молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок Просид и Минерал Актив в зависимости от периода содержания // Инновационные пути импортозамещения продукции АПК: матер. межд. науч.-практ. конф. - Персиановский: Дон ГАУ, 2015. — С. 20-24.
4. Donnik I.M., Loretts O.G., Bykova O.A., Shkuratova I.A., Isaeva A.G., Romanova A.A. Use of natural minerals for effective increase in biological value of milk in animal industry // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. — 2017. — Т. 8. № 4. — P. 923933.
5. Быкова О.А., Белоокова О.В., Белооков А.А. Технология производства, хранения и стандартизация молочных продуктов. — Троицк: УГАВМ, 2011. — 74 с.
Literatur
1. SHvechihina T.YU., Vagapova O.A. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovoj dobavki Animiks Al'fa // Biotekhnologii - agropromyshlennomu kompleksu Rossii: мater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Troizk, 2017. - Chelabyabinsk: FGBOU VO Yuzhno-Ural'skiy GAU, 2017. — S. 250-255.
2. Donnik I.M., Neverova O.P., Gorelik O.V. EHlementnyj sostav moloka korov pri primenenii prirodnyh kormovyh dobavok // Agrarnyj vestnik Urala. — 2016. — № 148 (6). — S. 23-27.
3. Gibert K.V., Vagapova O.A. Fiziko-himicheskie pokazateli moloka korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovyh dobavok Prosid i Mineral Aktiv v zavisimosti ot perioda soderzhaniya // Innovacionnye puti importozameshcheniya produkcii APK: mater. mezhd. nauch.-prakt. konf. -Persianovskij: Don GAU, 2015. — S. 20-24.
4. Donnik I.M., Loretts O.G., Bykova O. A., Shkuratova I.A., Isaeva A.G., Romanova A.A. Use of natural minerals for effective increase in biological value of milk in animal industry // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. — 2017. — T. 8. № 4. — P. 923933.
5. Bykova O.A., Belookova O.V., Belookov A.A. Tekhnologiya proizvodstva, hraneniya i standartizaciya molochnyh produktov. — Troick: UGAVM, 2011. — 74 s.
УДК 636.087
Канд. биол. наук Н.Н. СЕМЕНОВА (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, semenova [email protected]) Соискатель А.С. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, [email protected]) Канд. ветеринар. наук И.В. СУЯЗОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «ЦЕЛЛОБАКТЕРИН+»
Обеспечение населения страны достаточным количеством продуктов питания -основная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса страны. Развитие отрасли животноводства позволяет получать полноценные продукты, необходимые для людей любого возраста, прежде всего, это молоко и мясо. Поэтому увеличение их производства имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности